Витамины для цыплят бройлеров

Натуральные витамины

Вместе с искусственными витаминными добавками должны присутствовать и натуральные. Больше всего полезных веществ для молодых бройлеров содержится в зелени и молочных продуктах.

Лук

Зеленый лук содержит:

  • витамины: С, А, РР, В1;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • серу;
  • хлорофилл.

Щавель

Богат на:

  • витамины В, РР, С, Е, Ф, К;
  • белок;
  • липиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • соли железа;
  • щавелевую кислоту, кальций.

Щавель

Возраст цыпленка, дней 0-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50
Количество грамм зелени в сутки на 1 особь 1,0 3,0 7,0 10,0 15,0 17,0

Капуста

Богата на:

  • витамины: А, В1, В2, В5, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • фруктозу;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • клетчатку;
  • пищевые волокна.

Вам полезно будет узнать, как себя вести если у цыплят появились симптомы инфекционных болезней.

Чтобы дать цыплятам данный овощ, его необходимо натереть на терке и перемешать с мешанкой. На одну особь расходуется чайная ложка смеси на день.

Дрожжи

В их состав входят:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • хлор;
  • серу;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • натрий.

Сыворотка, творог

Сыворотка содержит:

  • белки (17%);
  • жиры (10%);
  • углеводы (74%);
  • лактоза;
  • пробиотические бактерии;
  • витамины: А, группа В, С, Е, Н, РР, холин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • магния;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций.
  • витамины: А, В2, В6, В9, В12, С, D, E, P;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Творог дают с первого-второго дня жизни цыпленка. Его можно давать как самостоятельный продукт, так и смешивать с дробленым яйцом, зеленью. Начальная доза творога не должна быть более 50 грамм на особь. Постепенно дозу можно увеличивать.

Знаете ли вы? В 2014 году было произведено 86,6 млн тонн мяса бройлеров.

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Бройлеры – гибридная порода. В выведении принимали участие более 6 видов куриц мясного направления.

Бройлеры требуют особого внимания в питании

По сравнению с древними предками, которые имели низкую массу и яйценоскость, темпы роста и количество приносимого мяса у бройлерных пород сильно превышает стандарты для современных универсальных подвидов.

Однако в жертву были принесены характеристики продуктивности. Даже если несушка бройлерной породы доживет до возраста кладки яиц, количество приносимых продуктов будет минимальным.

Также стоит учитывать, высока вероятность разрыва яйцевода во время прохождения яйца. Проблема возникает из-за отсутствия генетической предрасположенности к размножению и угнетения половой функции.

Формирования яйца занимает много времени, оно может раздваиваться, отличается громадными размерами. Кроме того, возраст начала яйценоскости у бройлеров наступает намного позже, чем у других птиц.

Характерные особенности бройлеров:

  • Большие размеры тела.
  • Высокая масса. Самец достигает 5,5-6 кг, самка — 5 кг.
  • Короткие ноги.
  • Горизонтальное расположение корпуса.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров отличается некоторыми особенностями.

Так, для максимального прироста необходимо обеспечить минимальное количество движений, максимальную калорийную ценность пищи, большое количество жидкости и стабильное освещение.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;

  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Какие продукты подходят для ежедневного меню таких бройлеров

Месячных цыплят можно кормить сухим кормом, либо давать мешанки. Основой такой пищи является пшеница, к которой нужно добавить зерносмеси из кукурузы с овсом, горохом и ячменем.

Добавками к этому основному составу будут компоненты, в составе которых есть кальций – творожок, сваренные вкрутую яйца. Также несколько раз в неделю в смесь добавляется рыба – главный источника йода.

Вводятся в еду бройлеров различные овощные и фруктовые культуры, в которых много витаминов. Однако некоторые из них могут вызывать диарею у бройлеров, поэтому их лучше не давать птице. В частности, не рекомендуется курам вводить в меню свеклу, тыкву.

Важно! Зерновые перед приготовлением корма измельчают, но не мелко. Другие компоненты также требуют измельчения

В смеси обязательно вводится зеленая трава, можно давать птенцам зелень крапивы, укропа, одуванчиков. А в смеси к зерновым культурам следует добавить какой-либо из премиксов, в состав которого входят необходимые минералы.

Специалисты рекомендуют вводить в корма птенцам после 30 суток жизни немного дрожжей, которые повышают прирост их веса.

В смеси также добавляют измельченную скорлупу яиц любых птиц или мел – источники кальция, необходимого для костей.

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

http://glav-dacha.ru/chem-kormit-broylerov-doma/http://fermoved.ru/kuryi/kormlenie-brojlerov-posle-mesyaca.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/gotovye/chem-kormit-broylerov.html

Масляные растворы

Масляные растворы получаются путём растворения важных компонентов (витаминов, минералов, лекарственного вещества) в масле, при его легком нагревании.

  • витамин А, D;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • эйкозапентаеновую кислоту;
  • эйкозатетраеновую кислоту;
  • доксагексаеновую кислоту.

Рыбий жир можно вводить в рацион цыплят с пятого дня их жизни. Начальная доза должна составлять 0,2 мл в сутки на цыпленка. Когда птенцы немного подрастут, можно увеличить дозу до 0,5 мл на клюв. Взрослым же необходимо 2-5 мл.

Птицеводы рекомендуют добавлять рыбий жир в мешанки. Чтобы произошло равномерное распределение жира в мешанке, его необходимо сначала развести в теплой воде в соотношении 1:2, а после соединять с кормом, тщательно размешивая. Для облегчения расчета смешивайте 0,5 чайной ложки с килограммом мешанки.

1 миллилитр вещества содержит:

  • витамины: А (10000 МЕ), D3 (15000 МЕ), Е (10 мг);
  • растительное масло.

В профилактических целях, для предотвращения рахита, хромоты и опухания суставов, препарат начинают давать с 5-7 дня жизни птенца. В среднем на цыпленка в возрасте старше 7 дней допустимая доза составляет 0,515 миллилитров на 1 килограмм корма. Если проводится индивидуальная терапия, то пятинедельным и старше бройлерам дают по 3 капли в клюв. Для лечения применяют препарат каждый день на протяжении 3-4 недель, пока не отступит болезнь.

Тривит рекомендуют смешивать с сухим или мокрым кормом непосредственно перед кормлением. Сначала препарат смешивают с отрубями 5% влажности в пропорциях 1:4. Затем отруби перемешивают с основным кормом.

1 мл препарата сожержит:

  • витамин А — 50000 МЕ;
  • витамин D3 — 25000 МЕ;
  • витамин Е — 20 мг;
  • витамин F — 5 мг.

Для профилактики препарат вводится внутримышечно, раз на 14-21 день, либо принимается внутрь раз на 7 дней. Для лечения Тетравит дают раз на 7-10 дней, пока не уйдут симптомы недуга. Если есть необходимость, проводят повторное лечение через месяц.

Препарат смешивается с кормом при пероральном использовании. Для бройлеров достаточно 14,6 мл на 10 кг корма.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Применение пищевых добавок

Желаемый эффект при выращивании цыплят бройлеров в домашних условиях можно получить, если придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • Следует в рацион вводить тертую морковь. Одной чайной ложки в первый раз достаточно на 10 птиц, после 3-х дней систематического приема необходимо давать по 1 чл л. тертой или нарезанной капусты на 10 бройлеров. Начиная с девятого дня жизни цыплят, объем можно постепенно увеличивать. Основную пищу следует обогащать нарезанный и запаренным сеном. Если выращивание цыплят приходится на весну или лето, то альтернативным вариантом сена станут листья одуванчика, крапивы или зеленого лука. Необходимо взять себе на заметку, что через каждые 10 дней жизни бройлера количество добавок необходимо увеличивать ровно в два раза. А каждые последующие 5 дней увеличение подкормок проводится аналогично в 2 раза.
  • Тривитамин следует добавлять в рацион не более двух раз в течение недели. Готовить его необходимо самостоятельно. Для этого в аптеке следует приобрести витамины А, D2 и Е. По 1 ч. л. каждого добавить в 250 мл растительного масла. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят в прохладное и темное место. Добавляют в пищу, согласно расчетам, что на 10 ч. л. смеси необходимо 10 кг корма. Альтернативой витамина D2 может стать витамин D3. Но следует учитывать, что витамин D3 активнее своего сородича в 25 раз, поэтому возможно отравление. Поэтому следует ограничиться одной каплей витамина на 30 капель масла. Приготовленный нами состав, препятствует развитию рахита, хромота и нарушениям развития суставов.
  • На 5-й день жизни цыпленка в его корм вводят минеральные добавки в виде измельченной ракушки, костной муки или мела. На одну птицу в сутки должно приходиться не более 3 грамм подобной смеси.

Минусы кормления комбикормом

Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы

На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма

Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

  1. Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
  2. Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
  3. В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
  4. В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

Витамины промышленного изготовления

Используются для профилактики, после перенесенных болезней или курса антибиотиков.

Чиктоник — пробиотический препарат. Способствует восстановлению правильной микрофлоры в ЖКТ, восполняет нехватку витаминов. Результат — повышение иммунитета, улучшение усвоения питательных составляющих. Повышает выработку полезных организму ферментов, аминокислот. Содержит набор витаминов, которые стимулируют обмен веществ.

Аминовитал — очень известная биодобавка, содержащая полезные аминокислоты, витамины, минералы. Дают в течение 5 дней, через месяц повторяют. Для цыплят достаточно 2 мл. на литр жидкости. Позволяет снизить потери из-за стресса после перевозки, позволяет набирать необходимую массу, повышает конверсию кормов.

Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения

Схема 1 (самая распространённая)

Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.

Молодняк бройлеров у поилок

День 1.

На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.

Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.

Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.

День 2–5.

Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».

Чиктоник и Нутрил

День 6–8.

Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.

День 9–11.

На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж

В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов

Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.

Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.

День 12–18.

Недельный перерыв после курса антибиотиков.

День 19–21.

Курс витаминов.

День 22–24.

Перерыв после витаминов.

День 25–27.

Курс антибиотиков.

День 28–34.

Перерыв после антибиотиков.

Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).

Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.

Схема 2

Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.

Подросшие цыплята возле ниппельной поилки

День 1–5.

Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.

День 6–11.

Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».

День 12–14.

Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».

День 15–17.

Проведите повторный курс «Нутрила».

День 18–22.

Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».

Витамин А для цыплят с первых дней жизни

По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:

  • 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
  • 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
  • 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
  • 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
  • 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).

Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки

Витамины для кур

Кур выращивают на мясо и для того, чтобы они несли яйца. Количество и качество продукции зависит от породы, условий содержания, возраста птиц. Влияет на яйценоскость даже время года. Большое значение имеет количество, качество и состав пищи, наличие в ней полезных веществ. К ним относятся витамины для кур, каждый из которых отвечает за определенную сферу деятельности куриного организма:

Количество витамина A (ретинола) можно определить по цвету яичного желтка. Чем меньше его в организме курицы-несушки, тем бледнее желток снесенного ею яйца. В природе большое количество ретинола находится в моркови, укропе, абрикосах, щавеле, тыкве.
Витамины группы B влияют на работу пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы. Витамин B12 оказывает на птиц успокаивающее действие

Особенно важно их применение при расклевывании птиц.
Недостаточное количество витаминов этой группы приводит к поражению слизистых оболочек и кожи птиц. В природе находится в твороге и других кисломолочных продуктах, бобовых, злаковых, сливах, абрикосах, листьях салата.
Аскорбиновая кислота (витамин C) влияет на устойчивость к инфекционным заболеваниям, отвечает за белковый обмен

Молодняк с недостаточным количеством аскорбиновой кислоты в организме вялый, теряет вес и аппетит. Достаточное количество аскорбиновой кислоты находится в траве, зелени растений, капусте, луке.
Витамин D отвечает за прочность костей и скорлупы яиц. Недостаток витамина вызывает рахит, остеопороз, они падают на ноги. Скорлупа яиц таких кур хрупкая и тонкая. Его можно получить с петрушкой, пивными дрожжами, молокопродуктами. Он вырабатывается в организме птиц под воздействием солнечных лучей.
Недостаток витамина E может привести к размягчению головного мозга. Его источником могут служить листья и цветы одуванчика, тыква, репа, свекла.
Токоферол (F) отвечает за состояние иммунной, нервной системы, мышц. Он влияет на то, будут ли яйца оплодотворенными. Петух, у которого недостает токоферола, не может справиться с этой функцией, потому что становится стерильным. Находится в зернах кукурузы, проращенной пшенице, отрубях, огурцах, картофеле.

Большинство витаминов не вырабатываются в организме кур. Их запас нужно постоянно пополнять. Исключение – витамины D, B3 и A, которые образуются в организме из ранее полученных продуктов.

Никто не станет кормить кур абрикосами, сливами и огурцами. При вскармливании зерном злаковых, бобовых куры получают определенное количество природных витаминов. Чем кур больше, тем сложнее это сделать. Чтобы пополнить запас полезных веществ, используют препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке.

Витамины для кур бывают водорастворимые и масляные. Первые пропаивают, растворяя в воде. Масляные нужно закапывать каждой птице в отдельности. Витаминные комплексы добавляют не в сухой, а в увлажненный корм.

Применение пищевых добавок

Желаемый эффект при выращивании цыплят бройлеров в домашних условиях можно получить, если придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • Следует в рацион вводить тертую морковь. Одной чайной ложки в первый раз достаточно на 10 птиц, после 3-х дней систематического приема необходимо давать по 1 чл л. тертой или нарезанной капусты на 10 бройлеров. Начиная с девятого дня жизни цыплят, объем можно постепенно увеличивать. Основную пищу следует обогащать нарезанный и запаренным сеном. Если выращивание цыплят приходится на весну или лето, то альтернативным вариантом сена станут листья одуванчика, крапивы или зеленого лука. Необходимо взять себе на заметку, что через каждые 10 дней жизни бройлера количество добавок необходимо увеличивать ровно в два раза. А каждые последующие 5 дней увеличение подкормок проводится аналогично в 2 раза.
  • Тривитамин следует добавлять в рацион не более двух раз в течение недели. Готовить его необходимо самостоятельно. Для этого в аптеке следует приобрести витамины А, D2 и Е. По 1 ч. л. каждого добавить в 250 мл растительного масла. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят в прохладное и темное место. Добавляют в пищу, согласно расчетам, что на 10 ч. л. смеси необходимо 10 кг корма. Альтернативой витамина D2 может стать витамин D3. Но следует учитывать, что витамин D3 активнее своего сородича в 25 раз, поэтому возможно отравление. Поэтому следует ограничиться одной каплей витамина на 30 капель масла. Приготовленный нами состав, препятствует развитию рахита, хромота и нарушениям развития суставов.
  • На 5-й день жизни цыпленка в его корм вводят минеральные добавки в виде измельченной ракушки, костной муки или мела. На одну птицу в сутки должно приходиться не более 3 грамм подобной смеси.

Натуральные витамины для цыплят бройлеров

В крестьянском хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витаминные составы натуральными. Самой известной и доступной травой в любой сезон является луковое перо. Его можно выгнать зимой, вырастить на грядке. Лук любят все птицы. Он уничтожает паразитов в кишечнике и доставляет микроэлемент серу. Добавляют зеленый лук бройлерам в состав мешанок из расчета 5-6 г на особь, но начинают с 1 грамма. Цыплята поедают мелко накрошенный лук охотно, начиная с пятого дня жизни. При отсутствии зелени, можно добавлять натертый репчатый, но дать ему немного постоять, чтобы улетучился резкий запах. Зимой легко получить проростки из злаковых культур, сея их в обычный мох.

Витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях растут на грядках

Важно, помыть овощи и травку, и исключить попадание чистотела. Это яд! Нельзя давать нерезаную траву, она запутается в желудочке

Щавель – весенняя кладовая витаминов. Ранней весной к птичьему столу будет подана травка содержащая витамины В, РР, С, Е, Ф, К. Кроме того в щавеле присутствуют биологически активные вещества, клетчатка и белок.

Капуста содержит серу и витамин К. Ее натирают и добавляют в мешанку. Добавляют немного, 1 чайную ложку на птичку. Режут в мешанку листья одуванчика и крапивы, запаренное и измельченное сено, тертые овощи.

А вот дрожжи улучшают кишечную флору. Начиная с 8 дня, дают их немного, 1 чайную ложку на 10 птичек. Дрожжи способствуют быстрому росту. Так же действуют размоченные сухари и хлеб.

Свежая нежирная простокваша, сыворотка, творог – продукты, несущие кальций и витамин D, они благотворно действуют на растущий организм. В теплый летний день цыплят можно выпускать на травяную лужайку, они сами будут наклевывать витамины.

Пищевые добавки

В качестве натуральных добавочных компонентов к основному корму используют тёртую морковь или нарезанную капусту.

До 9 дня жизни дают 1 чайную ложку, а впоследствии объём при необходимости увеличивают. Кроме того, в качестве натуральной добавки хорошо подойдёт нарезанное сено, которое заранее было запарено.

Если бройлеры выращиваются в весенне-летний период, вместо сена можно использовать листья одуванчика, крапиву или луковое перо. Последнее позволяет избавить кишечник птицы от паразитов и добавить серу.

Для начала будет достаточно 1 г мелко накрошенного лука. На 15 день с момента появления на свет объем добавок нужно увеличивать в 2 раза.

Щавель также содержит ряд полезных элементов, в том числе клетчатку, белок, витамин В. Чтобы улучшить флору кишечника, используют дрожжи. Одной чайной ложки для начала хватит на 10 бройлерных цыплят. Дрожжи помогут бройлеру быстрее вырасти.

В качестве альтернативы можно использовать хлеб или сухари, предварительно размоченные.

Чем пропоить птицу, чтобы избежать рахита, хромоты, неправильного развития суставов? Дважды в неделю основную пищу можно разбавлять комбинированным витаминным препаратом тривитамином, который готовится в домашних условиях. Чтобы его сделать, потребуются:

  1. Витамины А.
  2. Витамины D2 или D3, который может быть использован в качестве альтернативы. Однако с последним нужно быть чрезвычайно осторожным. Активность D3 значительно превосходит D2, а значит, если не знать, как давать витамины, птица может отравиться.
  3. Витамин E.

Как нужно давать тривитамин? Каждый из компонентов необходимо взять по чайной ложке и смешать с 250 мл растительного масла. После того как все составляющие хорошо перемешаны, ёмкость ставят в холод.

А также популярным аптечным средством считается препарат, название которого Аминовитал, состоящий из 18 аминокислот, витаминов и важных микроэлементов. Он используется тогда, когда птицевод перестал давать антибиотики.

  1. Для профилактики иммунной системы в пищу добавляют пробиотики, в частности, Чиктоник. Часто используют и Поливитаминоацидос. Однако нужно точно знать, как пропаивать птицу этими средствами.
  2. В качестве раствора для орального применения примеряют Долинк. Он помогает убить вредные микроорганизмы и предотвратить развитие инфекций. Долинк растворяют в воде в пропорции: 1 мл лекарства на 1 л воды.

На 5 день каждому цыплёнку бройлеру в корм также можно добавлять 2–3 г мела, костной муки и иные добавки, которые содержат минеральные вещества.

https://youtube.com/watch?v=-2NgfGiDBvo

Схема кормления птицы разных возрастных групп

0-5 день

Несколько слов о микроклимате. Для бройлеров в этот период обеспечивается 24-часовое неяркое освещение (рекомендуемые оттенки – желтый и красный) и 8-кратное кормление. Оптимальная температура – 26 град.

Рацион состоит из тертых вареных яиц, свежего укропа, перетертого творога. Обязателен постоянный доступ молодняка к чистой теплой воде. Полезно дополнительно кормить кормом «Предстарт» (максимальная дневная доза – 25 г/гол.).

6-10 день

Кормовая смесь дополняется мелко натертой морковкой. Также вводится мел или скорлупа. Очень полезен рыбий жир, витаминные и минеральные подкормки. Не обойтись без свежей зелени и дрожжей. В качестве добавки можно рассматривать покупную стартовую смесь.

11-20 день

Кратность дачи корма – 6 раз/сут. Начинают скармливать вареный картофель, запаренную зерновую смесь (овес + кукуруза + ячмень + горох), нарезанную траву. Бройлеры будут лучше расти, после включения в их рацион костной муки.

21-30 день

Такую птицу кормят четыре раза. Ей скармливают дробленый ячмень, подкармливают горохом, соей, жмыхом. Зерновую часть рациона дополняют пшеницей, кукурузной мукой. Также в ход идет трава, отходы со стола. В качестве «растворителя» сухих смесей сыворотка.

31-55 день

Актуально 2-кратное кормление для быстрого роста бройлеров. В качестве кормов используется цельное зерно, размоченная комбинированная смесь. Птица кормится фабричным кормом «Финиш».

Никак не обойтись без источников минералов – дробленого мела, перемолотых ракушек, костной муки, рыбных отходов.

Важный момент: свежая рыба, свекла – табу. Такие корма нарушают работу ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий