Венда порода кур – характеристики и описание африканки

Содержание

Содержание

Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:

Устройство гнезд и насеста

Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.

Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.

Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут «не выставочный» вид.

Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.

Требовательность к температуре

Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.

Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.

Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.

Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.

Влажность

Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.

Содержание и уход

Для жителей северных регионов, с суровыми зимами и резкими скачками температуры Шантеклер порода кур – это идеальный вариант. Не зря канадский монах потратил девять лет своей жизни, чтобы придать полученной квочке морозоустойчивость и избавить от проблем с адаптацией к климату.

Благодаря этому, курицы могут проводить зиму в обычном, утепленном птичнике, не оборудованном никакими обогревающими устройствами. В этом одно из их основных преимуществ. Нельзя забывать о том, что несутся клуши практически круглый год, а это требует особого светового режима.

Продолжительность светового дня должны быть не менее 15-16 часов в сутки. И еще одно правило – нельзя содержать семейство в тесноте, ему нужен простор и свобода. Все остальное, что касается ухода и содержания, соответствует стандартным требованиям.

Линька и перерыв в кладке

Линька – один из сезонных этапов подготовки к изменяющимся условиям обитания. В ней нет ничего страшного и опасного для организма клуши, по этой причине об особом уходе речь не идет. Перерыв в кладке считается нормой для этого этапа, и не должен вызывать беспокойства, в случае с рассматриваемой несушкой, яйценоскость может возобновиться уже спустя 2 месяца.

Плановая замена стада

Как уже говорилось выше, продолжать кладку курицы способны на протяжении всей своей жизни, но есть оптимальные сроки для проведения плановой замены стада – это примерно 3-4 года. За этот период можно успеть подготовиться и заменить поголовье наседок молодым поколением.

Частые болезни

Очередная заслуга Уилфреда – крепкое здоровье крылатого семейства. Показатели выживаемости для зрелого поголовья не меньше 96%, и для достижения такого результата хватает всего лишь обычных мер профилактики, а также создания благоприятных условий для жизни.

Какие отзывы?

Содержание и уход

Секретов и советов относительно содержания и ухода за пернатым семейством просто нет. Венда порода кур – это удивительно неприхотливая и невероятно выносливая разновидность, которая превосходит многих по способности адаптироваться в самых сложных условиях для выживания. Если посмотреть на то, как африканские фермеры содержат куриц, можно сильно удивиться, ведь в таких условиях даже самые стойкие виды не способны были бы выжить.

Тот факт, что у наседок хорошо развиты механизмы терморегуляции дает им возможность переносить экстремальную жару, но с холодом они справляются гораздо сложнее, поэтому для регионов с суровой зимой Венда порода кур не годится!

Для успешной зимовки птицам нужна минимальная температура воздуха около 10 градусов, а такого результата не всегда можно добиться без отопления. Тем более, что холод негативно сказывается на продуктивных способностях.

Во всех остальных нюансах у птиц не возникает никаких проблем, ведь они от природы крепкие и живучие, поэтому для успешного содержания нужно только базовые условия и уход, без каких-либо специфических нюансов.

Содержание кур на домашней ферме

Брамы отлично приспособлены к холодному климату и не нуждаются в дополнительном обогреве курятника. Птице будет комфортно в деревянном или кирпичном сарае, где зимняя температура не опустится ниже нулевой отметки.

Плотность посадки птицы — не более 3 взрослых кур на 1 кв. метр площади пола.

Важно! Лохмоногим питомцам необходима сухая и обильная подстилка, для сохранения ножного оперения в целости. Используют солому, сено, древесную стружку, крупные опилки. Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте

Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы

Размеры птицы и внушительный вес не позволяют Браме устраиваться на ночлег на стандартном курином насесте. Им вместо жёрдочек, устанавливают бруски или крепкие доски, которые выдержат крупных птиц. Некоторые птицеводы сооружают дощатые полки в виде лестницы для ночлега Брамы.

Внутри помещение, кроме насестов и гнёзд (соответственно размеру птицы), оснащают кормушками для сухого и влажного корма, поилками, сетками для травы.

Кормушки для сухого корма своими руками

Если в сарае зимой температура не способствует несению яиц, нет нужды искусственно продлевать световой день. При естественном освещении Брамы зимой отдыхают от яйцекладки. Начинать производство яйца курица Брама начинает в марте, с приходом тёплых дней.

Важно! На одного петуха Брама в куриной семье должно приходиться не десять самочек, как у лёгких пород, а не более 4 — 5 кур. К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м

Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой

На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой

К сараю, где содержатся куры, необходимо пристроить загон. На стандартную семью (петушок и 5 курочек) достаточно площади выгула в 3 — 4 кв. м. Часть выгула закрывают навесом, чтобы птица могла гулять и в непогоду. Брамы не бояться мороза, и могут гулять на свежем воздухе зимой.

Кормление

Организация питания брамы не отличается от кормления кур других пород. Кормить птицу следует:

  • специальным комбикормом для кур или зерном (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, просо);
  • овощами (тыква, морковь, свекла, капуста, кабачки);
  • зеленью;
  • пищевыми и молочными отходами.

Зерно лучше поедается птицей, если оно дроблёное или пророщенное. Овощи трут на тёрке цыплятам или режут на половинки для взрослой птицы. Трава (лебеда, ширица, люцерна) подвешивается в виде веников или укладывается в ясли. Зимой птице скармливают высушенные веники из крапивы, лебеды.

Обязательное условие для хорошей яйцекладки курицы — наличие в свободном доступе источника кальция (мел, морская ракушка, измельчённая яичная скорлупа).

Важно соблюдать дозу кормления

Из-за склонности к ожирению, в кормлении Брамы следует придерживаться норм дачи зернового корма (не более 150 г на одну особь в сутки). Картофель несушкам и племенным птицам не дают, так как с него Брама быстро осаливается. Зелень можно скармливать вволю.

Необходимо придерживаться режима кормления кур. Как правило, это двухразовая дача корма в день. Утром влажная мешанка с кухонными отходами и другими добавками, на ночь задают сухое зерно. Зимой допускается давать вместо воды снег.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.

Половое созревание и яйценоскость

Скорость созревания – ключевой фактор, один из главных параметров, на который обращают внимание птицеводы при выборе клуши для своего курятника. Скорее всего, по этой причине и стали забывать голландскую квочку, ведь созревает она значительно дольше многих кроссов и гибридов, появившихся в 20-м веке

Дело в том, что при хороших условиях птица сможет начать кладку только в 6-7 месяцев, точно не раньше. За год своей активной деятельности несушка Холланд порода кур производит примерно 200 яиц, вес которых может колебаться в пределах 45-60 грамм. Как уже говорилось выше, «изюминкой» клуши считается белая скорлупка с идеально гладкой поверхностью – именно за это она и ценилась ранее.

Внешние характеристики

Внешние данные карликовых и обычных квочек практически одинаковые, и отличаются они только по размеру и весу. Рассмотрим экстерьер пернатых красавиц.

  • Изначально коснемся основного различия малышек и стандартных курочек – веса. У карликовых масса тела колеблется в пределах 700-800 грамм. Взрослая наседка стандартного размера, как и петушок, весит около 1,7, максимум 2 кг.
  • Туловище овальной формы, скругленное, с плавными переходами и линиями. Бросается в глаза мягкий переход от гривы к спинке, скругленная грудка, бока и спинка. Выглядит квочка, как удлиненный бочоночек, но при этом она не крупная – компактная и миниатюрная. Петушки отличаются ростом – они немного выше и осанистей.
  • Окрасы могут быть двух вариантов. Первая линейка – темно-коричневые, с присутствием желтых и золотистых перышек. Второй вариант окраса – светло-коричневый с золотисто-желтым оттенком. Темные перышки со светлым рисунком, сконцентрированы в области хвоста и крыльев.
  • Оперение очень плотное и гладкое. Густой слой перышек в области седла и гривы. Под верхним слоем перышек сосредоточено большое количество пуха. Крылья хорошо развиты, хвосты приподняты, расположены почти под прямым углом.
  • Голова маленькая, овальная, с красивым розоватым гребешком, в котором насчитывается 5-6 зубчиков. Сережки маленькие, полукруглой формы. Лицо розовое, кое-где присутствует короткая щетина. Мочки ушей не слишком выражены, окрашены в розовато-белый оттенок. Глаза выразительные, оранжево-коричневого оттенка.
  • Голени и бедра слабо развиты, не слишком выделяются. Лапы так же коротковаты, окрашены в яркий оттенок желтого.

Тринадцатое место

На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.

Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.

Описание породы Рейнские

Варианты окраски довольно разнообразны:

  • черный;
  • белый;
  • коричневый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • колумбийский;
  • пятнистый черно-голубой.

Форма тела специфическая, у них широкая спина, массивный корпус и сильная грудь. К тому же немецкие куры имеют необычный, характерный только для этой породы кур гребень. Также породе присущи маленькие белые ушные мочки. Несут белые яйца. Рейнские куры относятся к птицам мясо-яичного направления, сочетая в себе крепкое телосложение и небольшой вес.

Если вы новичок в разведении кур, поясняем: эти птицы имеют свою классификацию и делятся на три типа.

Легкий (яичный) тип кур прекрасно подойдет любителям яиц на завтрак, но на мясо такую птицу не пустишь – уж слишком она маловата будет. «Легкие» куры действительно весят меньше других кур (иногда даже в 2 раза), достигают полового возраста намного раньше и яйценоскость у них выше.

Тяжёлых (мясных) кур специально разводят для мяса, яйца в большом количестве она нести не обязана. Оперение у таких птиц рыхлое, их характеризует большая живая масса и склонность птиц к насиживанию.

Птицы относятся к средне-тяжелому, мясо-яичному типу: это та самая золотая середина; птицы, которые и несутся хорошо, и мясо у них чудесное.

Внешние характеристики

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Заболевания и лечение породы Маран

Мастер Грей: порода кур (описание)

Любая разновидность Маранов подвержена таким недугам, как:

Водянка брюшной полости. Главными причинами водянки брюшной полости являются нарушение водно-солевого обмена, нарушения в функционировании почек и сердца. У кур породы Маран отмечается напряжение брюшины, увеличение живота, тяжесть походки и апатичность. Для терапии недуга потребуется устранить причины заболевания, проколоть брюшко с помощью шприца и откачать жидкость. Кроме того, понадобятся такие мочегонные средства, как полевой хвощ и толокнянка.
Аскаридоз, гетерокидоз. Для лечения птицы от глистов потребуются Пиперазин, Генотиазин, Гигромицин. Медикаменты следует размешать с кормом, соблюдая рекомендуемую дозировку, которая указана в инструкции

Очень важно систематически проводить уборку курятника, тщательно мыть кормушки и обдавать поилки кипящей водой. Во время терапии необходимо провести дезинфекцию помещения, в котором обитают мараны, используя препараты по типу раствора ксилонафты, фторхлорфенола, раствора зольной щелочи

После лечения необходимо позаботиться о ежедневной уборке помёта из курятника.
Пухопероеды — поражение представителей породы Маран бескрылыми насекомыми, питающимися отторгнутыми частичками кожного покрова и растущим пером. Очень часто насекомые сосредотачиваются в области клоаки и под крыльями. Для терапии потребуется установить в помещении содержания кур ящик со смешанным мелким песком и золой. Все найденные поражённые перья состригаются и сразу же подлежат сжиганию.
Чесотка — заразная болезнь, которая за короткий промежуток времени, если не начать своевременное лечение, сражает всю стаю. Чтобы вылечить птиц, потребуется лапы каждой из них удерживать по 30-35 минут в тёплом мыльном растворе. После этого высушенные конечности обрабатываются с помощью раствора креолина. Курица Маран после этих процедур почувствует себя значительно лучше и перестанет чесаться.


Чесотка

Внешние характеристики

Внешний вид пернатых красоток не оставит равнодушным никого. Это гармоничные, крупные и хорошо сложенные птицы с красивыми, блестящими и густыми перышками. Детально рассмотрим каждую характеристику их внешности.

  1. Прежде всего, рассмотрим средние показатели массы тела для взрослых особей. Петух рослый, набирает массу примерно до 4,% кг уже в 12-16 месяцев. Курица меньше, но также коренастая, вырастает до 3,5-4 кг.
  2. Форма туловища у представителей обеих полов – прямоугольная. Мышечная ткань развита отлична – грудка округлая, бока, бедра и голени выражены, спинка широкая. Животик у дамочек выражен сильнее, чем у вожаков.
  3. Оперение плотное с шикарным блеском. Сегодня существуют три варианта окрасов: черный (с агатовым отливом), крапчатый – со светлыми вкраплениями на каждом перышке. Третий вариант окраса – белый, но совсем недавно его исключили из стандарта, но в Америке такие особи сохранились и по сей день.
  4. Голова овальная, с широкой лобной частью, увенчана мощным гребешком с ровными зубцами. Сережки имеют каплевидную форму, красные и крупные. Лицо красное и не покрыто щетинкой, ушки такого же оттенка. Глаза выразительные, коньячного оттенка.

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха


Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Кормление взрослого стада

Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода к содержанию и вскармливанию.

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

Характер

Сразу стоит отметить, что нрав у рассматриваемой птицы неоднозначный. Порода кур Холланд унаследовала от своих предков не только лучшие внешние и продуктивные характеристики. Кроме всего прочего у нее так же появились кое-какие особенности нрава, присущие некоторым из прародителей.

Таким образом, фермеры отмечают, что некоторые петушки могут быть склонными к агрессии, когда курочки абсолютно спокойны и уравновешены.

Кроме этого, у птиц есть еще особенности, такие как – активность, любознательность, привязчивость к хозяину. Они не испытывают сложностей с адаптацией к новому месту, но тяжело переживают смену хозяина. Пугливость так же присуща этим пернатым труженицам, но чаще всего они храбры и невозмутимы.

Смятение в курятнике может возникнуть только в том случае, если им угрожает опасность!

Четырнадцатое место

На четырнадцатом месте расположились еще одни необычные создания куриного мира – куры породы Исландский Ландрас. Их уникальность в том, что эти птицы способны выдерживать солидные морозы. Такая особенность сформирована долгими веками, проведенными в суровом исландском климате. Еще викинги занимались тем, что привозили в Исландию кур для разведения, но многие из них не могли выжить в суровом климате. А те, что выдержали испытание морозом, стали в дальнейшем национальной исландской породой. Оперение у северных курочек может быть разнообразным.

Исландские Ладрасы очень активные и свободолюбивые куры, они не приемлют клеточного содержания, а яйца несут практически круглый год, морозы и в этом им не помеха. В результате примерно 200 яиц в год вы точно можете ждать от северных несушек. При этом масса курочек составляет 2,5-3 кг. К слову сказать, эта порода настолько привыкла к суровому климату, что в южных широтах они совсем не приживаются, им там слишком жарко.

Описание и характеристика породы кур Фокси Чик

Представители данной породы относятся к бройлерам. Так что среди фермеров можно услышать, как они называют кур «Красные бройлеры». Вывели эти кур в Венгрии. За счет своих больших размеров их вначале назвали Венгерские великаны. Но какое бы название для этих птиц не придумывали фермеры, ценятся они исключительно за высокое качество мяса, яиц, быстрый рост и отличную выживаемость. Про описание породы кур Барневельдер читайте тут.

Внешность

Внешний вид породы имеет такие особенности:

  1. Птицы имеют приземистый вид, низкий рост и плотное телосложение.
  2. Различить кур можно по округлой широкой грудине.
  3. Наличие красивого пышного оперения, а также плотно примыкающих крыльев.
  4. Окрас перьев может быть светло-коричневым и рыжим. Можно встретить представителей Фокси Чик красного оттенка.
  5. Для птиц свойственно мускулистое тело, мощная шея и крепкие конечности.
  6. Лапы короткие, имеют желтый окрас. Именно эта особенность и позволяет фермеру отличить Фокси Чик от Мастер грей.
  7. Голова у кур небольшая, на ней красуется гребень ярко-красного цвета и листовидной формы. Серьги красные и округлые.
  8. Глаза у птиц выпучены, могут быть оранжевого или коричневого цвета.

Продуктивность

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Порода кур Геркулес и Фокси Чик относится к универсальным, так как использовать кур можно для получения мяса и яиц. Но самым основным достоинством птиц считается их высокая выживаемость. Нести яйца несушка начинает с 4 месяцев. За один год курица может дать 300 штук яиц, вес одного 60-70 г (как и у курицы Голошейки), окрас скорлупы – светло-розовый.

Фокси чик

Таблица 1 – Прирост веса цыплят по неделям

Возраст Прирост веса
Три недели 450-460 г
Четыре недели 480-490 г
Пять недель 960-980 г
Шесть недель 1350-1370 г
Семь недель 1700-1730 г

Еще представители данной породы имеют очень вкусное мясо, которое относится к диетическим. Оно сочное, нежное и нежирное. Такой продукт придется по вкусу любому гурману.

Несмотря на то, что название у рассматриваемой курочки английское, появилась она далеко за пределами Туманного Альбиона. В переводе на русский язык название птички звучит, как «лисий цыпленок». Такое имя разновидность получила благодаря своему яркому окрасу оперения, который похож на лисью шубку.

Родиной отменных несушек считается Венгрия. В этой местности начались и закончились работы по выведению продуктивных клуш. Спустя время о ней узнали во многих странах, в том числе и в России. Именно тогда она обрела свое второе «имя», и была названа «венгерским великаном».

Цыплята

У испанских мамочек рождаются разноцветные цыплята. Светло-желтый, белый или коричневатый цвет пушка считается нормой, ведь всего за месяц малыши «переоденутся во взрослые» шубки, окрас которых уже будет отличаться.

В весе малыши набирают быстро, но только при условии правильного кормления. Для детенышей-испанцев нужны такие же условия, как и для других цыплят – поддержание температурного режима, освещение, умеренная влажность воздуха и чистота.

Рекомендаций относительно питания есть несколько. Рассмотрим их.

Специалисты рекомендуют кормить молодняк влажными смесями, приготовленными с использованием зелени и молотого зерна. На начальном этапе в них добавляют перетертые или просто измельченные отварные яички. Позже этот продукт исключается из рациона полностью. Есть одно правило – птенчики должны получать на каждый прием пищи свежую смесь и поедать ее в течение 30 минут. Если же молодняк опустошает кормушки быстрее – это повод увеличить количество поставляемого корма.
На сухом типе кормления малышам регулярно и постепенно увеличивают норму корма

Корм подбирают соответственно возрасту.
С 3-5 дней вводят понемногу отварные и измельченные овощи, начиная с моркови или картофеля.
В кормлении важно включать препараты с содержанием минералов и витаминов.
Поить малышей крайне важно всегда свежей и чистой водой. Кроме воды в поилки можно наливать готовый аптечный раствор глюкозы, предварительно растворив в нем таблетку аскорбиновой кислоты

Такая жидкость укрепить иммунитет малышей и позволит избежать лишних потерь в самые первые дни.

Материнский инстинкт

Порода кур Курчавая описание которой говорит о том, что с разведение проблем практически не возникает. Природа наградила этих красоток отменным инстинктом насиживания и врожденным стремлением дарить свою любовь и заботу молодому поколению. Более того – крылатые труженицы достаточно часто изъявляют желание воспроизводить потомство, и за весь теплый сезон могут трижды подарить миру новое поколение птенчиков.

Но, все жесть одна особенность, из-за которой многие птицеводы не принимаются самостоятельно за разведение. Дело в том, что во втором поколении, скрещиваемые между собой родители, не дают чистого потомства. Из всех птенцов 40% будут гладкоперыми, а остальные сохранят природную курчавость.

Приобретение поголовья

Учитывая проблемы в породе (и сомнениями в устойчивости закрепления в потомстве внешних признаков), серьезных заводчиков в России Курчавой куре нет. Инкубационное яйцо активно возят из Польши, но оно, как правило, теряется на просторах нашей Родины. Качественное импортное яйцо стоит от 30 евро за десяток.

В России суточный цыпленок Курчавой курицы в продаже начинается от 120 руб. (по данным сезона 2016 г.). Очень часто под видом породы продают обыкновенных цыплят с геном курчавости, поэтому webferma.com советует при выборе продавца прислушиваться к отзывам.

Если вы поставляете поголовье — размещайтесь в нашем каталоге сельхозпроизводителей.

Кормление взрослого стада

В целом, наседки могут довольствоваться теми продуктами, которые им дают. Но, есть несколько важных правил выкармливания взрослого поголовья. Рассмотрим их.

  • Зимний рацион должен отличаться от летнего повышенной калорийностью и дополнительной порцией витаминов. Нельзя забывать о том, что даже в этот непростой период кладка не останавливается, поэтому соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же.
  • Зимой повышается потребность в витаминах из-за невозможности выгула на зеленых лужайках, где частично клуши восполняли свои потребности в летний сезон. Обогатить меню можно сухими травами, овощами, а так же использованием специальных препаратов, в которых содержится весь комплекс полезных веществ.
  • Всю суточную норму кормов следует разделить на 3 приема пищи. Если на дворе лето и птицы пасутся на сочных, зеленых лужайках, дневной прием пищи можно отменить.
  • Следует строго контролировать качество зерна и состав зерновых смесей. Если используется комбинированный корм промышленного производства, то в нем должны быть следующие злаки: пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень.
  • Важные мешанки – идеальный вариант для быстрого насыщения, а так же для обогащения организмов пернатых минералами, витаминами, жирными кислотами и белками. Готовят такие деликатесы на основе бульонов, обрата, или же просто запаривают кипятком.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий