Характеристика распространенной дикой утки кряквы

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев. «Зеркальце», которое плохо заметно на воде, у самок черно-белое, а у самцов — черно-бело-каштановое.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Способы охоты

Способы охоты различаются между собой. Существует: с лодки;

  • с берега;
  • ходовая;
  • с собакой;
  • с чучелами;
  • с манком;
  • с подсадной;
  • на перелётах.

С чучелами

Охота с чучелами – довольно распространённый способ, особенно в настоящее время. Чучела рассаживают на расстоянии не менее 2-3 корпуса друг от друга – именно так располагаются утки, когда вокруг всё спокойно.

Охотник маскируется в скрадке, и ждёт, пока пролетающая стая, заметив чучел, не спустится на воду кормиться. Обычно это – утренняя охота.

С подхода

Охота с подхода требует большего умения. Охотник должен найти в зарослях камыша или травы уток, что прячутся там, подойти к ним на близкое расстояние, спугнуть, — и выстрелить влёт. Чтобы вернуться с добычей, необходимо знать о местах, где может прятаться желанная дичь, уметь много и тихо ходить, хорошо маскироваться и метко стрелять.

С манком

Утиный манок имитирует крик утки, поэтому пролетающие стаи, заслышав его, опускаются на воду. Однако манком тоже надо уметь работать. Перед охотой новички-манильщики должны выучить «утиную азбуку», правильно дышать и подманивать.

На охоте не следует «крякать» всё время. Самый простой и несложный призыв короткий, громкий, через одинаковые отрезки времени.

С подсадной

Как ясно из названия, приманивать добычу будет подсадная утка. Она, в отличие от немых чучел, крякает, тем самым привлекая диких сородичей.

Помните! Селезней, которые подсаживаются на вабу подсадной, следует стрелять так, чтобы не задеть вашу утку.

У подсадной должен быть громкий чистый голос, окрас – максимально напоминать диких сородичей. Отлично работает метод с двумя подсадными, которые высажены так, что не видят друг друга. Однако они слышат, а потому – активно «переговариваются». Подсадку «привязывают» на мелководье, чтобы она далеко не уплывала.

С лодки

Когда ходовая охота невозможно, используют лодку. Охота с лодки требует умений:

  • бесшумно управлять лодкой с помощью весел и шеста;
  • поиска уток;
  • меткой стрельбы, несмотря на неблагоприятные условия.

Обычно с лодки охотятся вдвоём: один управляет, второй – стоит наготове с ружьём. Двигаться следует против ветра

Очень важно помнить про технику безопасности, чтобы избежать несчастных случаев или «купания» в водоёме. Тем паче, что после подобных водных процедур будет утеряно ружье

Особенности разделывания диких уток

Данная процедура ничем не отличается от разделки домашней птицы. Если разделывать дичь, то надо не просто ощипать добытую дикую утку, желательно удалить ее кожу целиком. Это рекомендуется делать из-за специфического болотного запаха. Птицы, постоянно ныряющие в не самую чистую воду, приобретают этот запах. Но те утки, которые живут в неволе, в чистом домике, подобного запаха не имеют. Разделать их можно точно так же, как домашнюю птицу.

Так как ощипать дикую утку несколько сложнее, чем домашнюю, ее тушу после забоя надо хорошо ошпарить, затем следует проверить, насколько хорошо удаляются перья и как пахнет кожа птицы. Если присутствует тот самый запах болота, то кожу также лучше удалить. Подобные запахи иногда приобретает даже птица, просто ныряющая в пруду около дома. Дальнейшая разделка проводится по тому же принципу, что и разделка домашней птицы.

Чем питается кряква

Кряквы кормятся

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

Пресноводные беспозвоночные

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

Злаки. Верхний ряд, слева направо- пшеница, рис, овёс посевной, рожь культурная, кукуруза (маис). Нижний ряд, слева направо- просо, ячмень, сахарный тростник, свинодон пальчатый, пырей ползучий

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

Кормят утят тем же, что и цыплят:

  • трава;
  • рыба;
  • варённое яйцо;
  • витаминные добавки.

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие — в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой — комбикормом;
  • влажный — овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для . Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике.
Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Описание дикой утки кряква

Систематика:

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrhynchos

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.

Окрас самки:

Кряква (окрас уток и селезней)

  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

Характеристики:

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Размножение

Где обитают?

Так как источником пищи для диких уток является вода, то все они хорошо живут там, где поблизости располагаются водоемы. В зависимости от породы, утки добывают еду либо на мелководье, либо на самом дне водоема

Для утки любого вида очень важно наличие прибрежной растительности, так что найти птицу можно в заболоченных землях, недалеко от болот, потоков, заливов, рек и городских парков. Там она и садится на яйца

Дикая утка старается избегать тех мест, где ей негде будет спрятаться. Нередко они селятся в пресных и солоноватых водоемах. Некоторые особи выбирают себе достаточно экстремальные места. Например, Крякву – одну из самых распространенных пород диких уток, можно найти на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Дикие утки почти всех видов гнездятся там, где есть какие-либо заграждения, хорошо защищающие их от посторонних глаз. Для этих целей подойдут камыши, густые кустарники, поваленные деревья. Главное, чтобы они находились на берегу. Именно там можно найти гнезда с яйцами диких уток, там и выводятся утята.

Видео «Дикие уточки на водоеме»

В этом видео вы можете посмотреть на дикую утку с , которые плавают по водоему.

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самец и самка кряквы

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Разведение – легко и просто

Размножение диких видов ничем не отличается от домашних. Самки кряквы откладывают яйца в апреле. Для других пород сроки могут смещаться. Стоит заранее позаботиться о коробках или корзинах с подстилкой из сена. Дикие утки хорошие наседки. Даже селезни участвуют в выведении потомства, защищая самку от опасности.

Утка откладывает 1 яйцо в день. Максимальное количество яиц в кладке – 13 штук. Когда будет снесено последнее, начнется период высиживания. В домашних условиях дикие утки сидят в гнезде от 22 до 29 дней. И хотя яйца снесены с разницей почти в две недели, птенцы вылупляются практически одновременно. В отличие от домашних пород яйца диких уток почти все оплодотворяются. То есть выход птенцов практически 100%. При этом выживаемость малышей также выше.

При правильном уходе в сезон утка делает около трех кладок, получается по 40 жизнеспособных птенцов.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару. Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни

Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки. И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку

Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

Кряква (селезень и утка)

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

Продуктивность уток:

Гнездо кряквы

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде. Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50. Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

Брачный период

Как и почти каждая другая утка, чирок-трескунок достигает половой зрелости уже на первом году жизни, однако на гнездовье возвращается только на втором году. В зависимости от ареала обитания, разные стаи чирков прилетают на гнездовье с конца марта по май. Они сразу же разбиваются на пары и начинают свои брачные игры.

Селезень плавает вокруг самки с опущенным в воду клювом, резко запрокидывает голову, склоняет ее набок или покачивает ею. Он взъерошивает перья и может продемонстрировать размах крыльев немного приподнимаясь над водой. Все это сопровождается издаваемым самцом типичным громким треском. Самка также ведет себя в этот период необычно: она подергивает головой, чистит сзади свои перья и тихо покрякивает.

Утка Шилохвость

Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

Утки:

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.

Самец

  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Питание

Шилохвость (селезень и утка)

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

Пресноводные и наземные Ракообразные

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу.

Размножение

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Утка и селезень шилохвости в полёте

Среда обитания диких уток

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Крохаль

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную

Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector