Уникальность кур и чем они отличились в мире птицеводства

Рекордсмены

Петух Рустер Корбун

В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.

Маленький Джон

Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.

Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.

Полезные советы новичкам

Проблема выбора чаще всего стоит перед начинающими птицеводами. Им сложнее определиться из-за недостатка опыта и знаний. Поэтому, представляем вам подборку дельных советов, которые облегчат этот процесс.

Если есть возможность – посоветуйтесь с опытными фермерами перед покупкой партии молодняка или инкубационных яиц.
В том случае, если вы не смогли определиться с каким-либо одним вариантом, можно рассмотреть закупку нескольких разновидностей, но важно, чтобы они имели одинаковые требования к уходу и содержанию.
Не осуществляйте покупку молодняка с рук – на стихийных рынках, ведь вам могут продать не то, что вы хотите и запланировали купить. Более того, цыплята, которых продают на улице, более слабые, потому что им приходится в раннем возрасте пережить переохлаждение, что негативно сказывается на состоянии их иммунитета и может иметь в дальнейшем негативные последствия.
Заранее подготовьте все для жизни птиц – обустройте птичник и выгульный двор из расчета на то количество голов, которые планируете завести.
С раннего возраста заботьтесь о здоровье крылатого семейства – вакцинируйте и не забывайте о профилактических мерах.. https://www.youtube.com/embed/nOqSr3WvbA4

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе

Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы
Должное внимание уделяется вентиляции

Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных
При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть

В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорны

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

Преимущества

  • Большая производительность.
  • Ереванская порода кур неприхотлива.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий