Правильный уход и содержание утят с первых дней жизни

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Условия содержания в сарае или вольере

В сарае или вольере на один квадратный метр должно содержаться не больше 6 голов. Помещение снабжается навесом, чтобы птицы не мокли. Иначе они простывают и дохнут. Кормушки и поилки обычно ставят посреди помещения. Для помета делают траншею, на которую хорошо крепят металлическую решетку. Ее лучше брать в мелкую сеточку, потому что утята погибают от удушья, если застрянут в ней.

Размеры помещения для утят рассчитывают по принципу 6 особей на кв. м.

Помещение нужно обязательно проветривать и не допускать влажности воздуха выше 70-75%. Так как птенцы иногда дохнут от нехватки кислорода. Фермерами России широко используются такие породы уток: мускусные, индийские бегуны, пекинские, кемпбеллы.

При содержании утят обязательно нужно соблюдать все правила гигиены. Контролировать температурный режим и влажность воздуха, проветривать помещение. Все эти простые правила позволят вырастить здоровый и продуктивный молодняк.

Watch this video on YouTube

Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов  –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень. В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть.  В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается  накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

Вас могут заинтересовать следующие статьи на утиную тему:

  • Разведение и выращивание уток в домашних условиях.
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить уток мулардов в домашних условиях?

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели  уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.

Кормление травой немного подросших утят

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура

Потомство, выращенное естественным путем (наседкой)

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат её стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Важность светового дня для птенцов до месяца

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь всё же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Вылупление гусят. Первый день жизни

Когда птенцы должны оперяться?

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперения проходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через ещё 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Как кормить и поить суточных гусят

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона. Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из: дробленного зерна; отрубей; тертой моркови; мелко рубленных яиц; зелени клевера; крапивы; люцерны; бобовых трав; злаковых трав;
  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах)

Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки

В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Период с 4 по 8 неделю определит доходность всего замысла с разведением гусей. Именно начиная с 4 недели жизни организм гусенка уже привык к разной калорийной и не очень пище, а значит готов усваивать и расти. Основа набора веса — это ядро зерна (кладезь калорий и муки). Если не скупиться на этот пусть и дорогой, но очень эффективный корм, то 2-3 кг за месяц детки наберут точно и как результат — высокий набор веса за более короткий период содержания.

Не помешает обратить внимание на особенно полюбившийся корм, старайтесь давать тот корм, что они любят и подмешивать туда различные высококалорийные добавки (мука костная, пшеничная, витамины). Можно давать подсолнечный жмых, смешанный с привычной им едой в соотношении примерно 25 грамм жмыха на 100 грамм корма (1 раз в 3 дня, иначе есть риск возникновения несварения желудка)

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Рекомендации для содержания птиц

Для содержания уток отлично подходит сухой сарай, из которого есть свободный доступ к траве. Эти птицы не нуждаются в особом уходе. Поэтому уток разводят не только фермеры, но и обычные дачники. Для их кормления необходимы специальные кормушки и поилки. Первые представляют собой небольшие корытца, удлиненной формы. А поилки обычно делаются в виде перевернутой бутылки на блюдце. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Пока пух не сменится перьями, уток на воду пускать не рекомендуется. Это касается утят без мамы. Если же утка участвует в воспитании птенцов, то находиться в воде они могут уже с пятого дня жизни. Это объясняется тем, что терморегуляция формируется у них раньше, если они находятся с мамой. Если маленьких утят окружить низкими температурами, то они дохнут от переохлаждения. Нельзя допускать и их перегрева. Птицы в возрасте 1 месяца более выносливы к холоду. Поэтому они могут пережить температуру в помещении около 8 градусов.

Маленьких утят можно выпускать плавать под присмотром утки

Выращивание мясных и племенных уток. У данных птиц нет особых отличий в питании. Если соблюдены все правила кормления и содержания уток, то в возрасте двух-трех месяцев их уже можно забивать. Мясо будет с хорошими вкусовыми качествами и калорийным. Забивать птицу рекомендуется до того, как она начнет линять. Потому что производить ощипывание будет очень сложно из-за образования пеньков. Племенных уток формируют к 5-6 месяцам.

В содержании утят применяют обогрев лампами. Подстилку нужно класть толстым слоем и каждый день менять ее. Это может быть древесная стружка, опил, торф, сено, солома. Поэтому это один из лучших материалов. С возрастом слой подстилки делают тоньше. И в трехнедельном возрасте ее толщина около 10 см.

Как ухаживать за утятами?

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Подготовка помещения

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать

Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

Уход за утятами в первые две недели

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.

Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов. Возможна другая крайность — перегрев утят

В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка

Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Как выбрать?

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц

Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них

Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными

Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Молодняком, относящимся к некондиции, обычно считают особей с определенными дефектами, кои являются бесспорным поводом для их уничтожения. К примеру, это могут быть серьезные уродства головки птенцов, мозговые грыжи, недоразвитые глазки (или вовсе их отсутствие), кривой клюв, незаживающий пупок, омфалит, параличи. Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Важно! Неизмельчённое зерно желательно давать уткам в вечернее время, а влажные мешанки использовать в таком количестве, чтобы птица могла съесть его за 45 минут: летом влажная пища быстро киснет, а зимой замерзает и становится непригодной к употреблению. Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола

Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы)

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).

Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Составляем рацион

Составление рациона для маленьких утят не представляет особой сложности. Однако учитывайте некоторые нюансы. Например, для каких целей разводится птица, как быстро вы хотите их откормить. Также при составлении рациона примите к сведению породные особенности утки.

Вам будет интересно — самые популярные породы уток и правила разведения в домашних условиях.

До 10 дней

Первые 10 дней птенцов следует кормить понемногу, но часто, через равные промежутки времени, не менее 8 раз в день. Итак, рассмотрим, чем же кормить суточных утят в домашних условиях.

В первые 10 дней после рождения делайте упор на белковые корма. Кормите птенчиков проваренными, очищенными и измельченными мясорубкой яйцами (куриными или утиными). Пару дней вместе с яйцами давайте малышам кукурузу, а также овсяную и ячменную крупу.

Затем добавьте в рацион молоко, творог (обезжиренный), кефир и другие молочные продукты. На каждую голову включайте в рацион по 5 г творога.

Не забывайте с 6-го дня добавлять в мешанки концентраты витаминов А и Д. Это содействует хорошему развитию водоплавающих птиц и быстрому набору массы.

Состав питания для маленьких утят до 10 дней:

  • дробленое зерно — 15 г;
  • зелень — 20 г;
  • отварное измельченное яйцо — 3 г;
  • нежирный творог — 3 г;
  • пшеничные отруби — 5 г;
  • шрот соевый — 1 г;
  • отварные мясные отходы — 3 г;
  • мел — 1 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • кормовые дрожжи — 0,2 г.

10–20 дней

Далее рассмотрим, чем можно кормить утят 1–3-недельного возраста в домашних условиях. Прежде всего с 11-го дня следует убавить количество кормлений. Утята должны кормиться 4–5 раз в сутки.

Важно! Порой заводчики ошибочно добавляют в рацион утятам хлеб. Такой корм является неправильным

Данный продукт может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке птенцов, что в дальнейшем может привести к их гибели.

крапива

Пока птенцам не исполнится 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляйте оболочки.

Ознакомьтесь с такими представителями пород уток, как мулард, башкирские утки, бройлерная утка Стар-53, пекинские утки, голубой фаворит.
Состав полнорационного сухого комбинированного корма (на 100 г корма):

20–30 дней

С 20-го дня и до месячного возраста соблюдайте 3-кратное кормление.

  • пшеница — 47 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 15 г;
  • шрот подсолнечника — 9 г;
  • кормовые дрожжи — 7 г;
  • ракушки, мел — 2 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

сада

Также позаботьтесь о минеральных кормах, например, песок, мелкомолотая ракушка и гравий. Доступ к ним у птенцов должен быть всегда.

Вариант сбалансированного корма для утят 3–4-недельного возраста:

  • пшеница — 49 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 16,5 г;
  • шрот подсолнечника — 7 г;
  • кормовые дрожжи — 4 г;
  • рыбная мука — 7 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • ракушки, мел — 1,4 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий