Уход за курами несушками в домашних условиях

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности поилок водой. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Особенности содержания и ухода за птицами

Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.

Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.

Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:

  • качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
  • влажность в пределах 60–70%;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • наличие выгульной площадки;
  • присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.

Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.

Кормление

К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:

  • свежая трава;
  • зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
  • вареные корнеплоды;
  • различные овощные культуры;
  • молочные продукты.

Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.

Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек

Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости

Содержание и кормление цыплят

Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды

Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:

  1. С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
  2. С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
  3. В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
  4. В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.

В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков

Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха

Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.

Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.

После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Выгул

Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
  2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
  3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
  4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились

Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

Организация места отдыха и выгула семейства

Не редкость, что мамочки-несушки обитают в помещении с крупным рогатым скотом и иными представителями животного мира, превышающими по размерам и массе наших птичек. Это выгодно владельцу, поскольку подход исключает или минимизирует лишнюю амортизацию на строительстве и содержании обособленного курятника.

Крупные животные сами по себе очень хорошие «нагревательные приборы», поскольку выделяют значительное количество тепла, потому хорошо утепленный хлев можно не отапливать, а лишь организовать режим освещения, обустроить насесты и гнездовые сектора. Но все это реально в случаях, предполагающих разведение небольшого птичьего стада.

Планы поселения несушек «на совмещенной жилплощади» должны сопровождаться расчетом их клеточного пребывания в изолированном загоне достаточной площади, дабы исключить риск их случайной гибели от крупных животных. Находясь в безопасности, птичье поголовье должно иметь свободный доступ к кормушкам. По рекомендациям опытных специалистов наиболее верным решением все же будет – просто поселить птичек отдельно.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

Видео: чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

С каждым днем упрощается и становится выгоднее содержание кур несушек. Выводятся новые более продуктивные породы, появляются эффективные, сбалансированные корма и различные добавки. Производители предлагают автоматизированные системы ухода за птицей. Новые строительные материалы упрощают строительство курятников. Как следствие, возрастает число птичников, занимающихся разведением несушек. Присоединяйтесь и на вашем столе всегда будут свежие домашние яйца.

Видео: правильное устройство зимнего курятника 

Как содержать зимой кур при отсутствии теплого помещения или без обогрева

Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними — создать комфортные условия пернатым питомцам.

Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

Можно ли содержать кур несушек в гараже

Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия.

Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки. Обычно плохую вентиляцию гаражей также необходимо будет переделать под нужды новых жильцов.

Создать нужную влажность, сделать освещение. Переоборудование гаража под курятник не отнимает много времени и сил, принеся пользу и удовольствие вашим кормилицам.

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

В последние время многие птичники нашли интересное решение — зимовка кур несушек в теплицах. Использование пустующего в зимние время помещения становится все более популярным и считается очень эффективным и целесообразным занятием.

Чтобы зимовка птицы прошла успешно, требуется создать благоприятные условия, проведя работы по обустройству теплицы.

При подготовке теплицы к размещению на зиму кур несушек необходимо:

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Самый важный вопрос, который придется решать птичнику — поддержание комфортного температурного режима. Даже в самый сильный мороз температура в теплице не должна опускаться ниже 0 °C, ниже куры просто могут не выдержать. Поэтому без дополнительного отопления не обойтись.

https://youtube.com/watch?v=eGqpCnozLmQ

Важно! Зимой приспособленную под курятник теплицу с боков можно накрыть слоем снега. Это существенно сохранит внутреннее тепло

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Заселение птенцов

После того, как фермер определяется с выбором породы, следует этап покупки. Лучше всего приобретать молодняк весной, так как малыши цыплята смогут расти в тепле и кушать много витаминной зелени.

Перед тем, как приобрести детенышей, необходимо подготовить для них надлежащие условия содержания куриц зимой и летом.

Изначально следует подготовить жилье для птенчиков. Как правило, цыплят до 2-3 недель содержат в картонных или деревянных коробках, в специальных брудерах, так как в данном случае легче поддерживать рекомендуемую температуру воздуха. Малыши чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, где ничто не может их вспугнуть. В коробку укладывают подстилку, желательно тканевую, так как опилки и солома могут быть небезопасными для несмышленых цыпок.

Подготовленное помещение начинают обогревать за сутки до предполагаемой даты заселения, чтобы к моменту приезда новых жильцов, там была стабильная температура воздуха – 28-32 градуса. Чтобы поддерживать температуру на должном уровне необходимо установить лампу, или небольшой обогреватель. Но, безопаснее всего обогревать детенышей лампой.

Корме этого, для малышей подготавливают подходящую посуду, из которой они будут есть и пить. Поилка должна находиться в зоне досягаемости в течение всего времени, поэтому выбирают такую, которая ни при каких условиях не станет причиной намокания цыплят. Кормушка тоже должны быть удобной, чтобы к ней могли иметь доступ малыши одновременно. Помимо этого, желательно выбирать такую, из которой не будет просыпаться много еды

Важно, чтобы «детскую» посуду можно было легко мыть и дезинфицировать, и делать это стоит после каждого приема пищи

Если планируется обрезка клюва, позаботьтесь об этом заранее, приготовьте необходимый инструмент и препараты для дезинфекции, или пригласите специалиста, который проведет процедуру. Но мы не советуем делать эту процедуру для домашних кур!

Не забывайте о вакцинации молодого поколения – придется приобрести вакцины, изучить сроки проведения.

Вопросы кормления

Организация столовой для пернатых тружениц – не менее важный момент. Если спланировать кормежку правильно, то проблем возникнуть не должно. Самые важные нюансы рассмотрим ниже.

  1. Кормушки и поилки должны присутствовать не только внутри птичника, но и на выгульном дворе. Размещают их на такой высоте, чтобы проголодавшиеся квочки могли легко доставать до них.
  2. Размеры кормушек тоже зависят от того, сколько квочек будут из них кушать. Одновременно стадо должно иметь доступ к еде.
  3. Устанавливать посуду для крылатых тружениц нужно таким образом, чтобы ее можно было без труда мыть и дезинфицировать.
  4. Если у фермера мало времени на уход за клушами, стоит отдать предпочтение автоматической системе кормления. Пища будет подаваться строго по часам в необходимом количестве, без человеческого участия.
  5. Можно изготовить удобные кормушки и поилки своими руками, используя пластиковые трубы большого диаметра, ненужные баки, ведра и емкости.

Важно не только то, как организована птичья столовая, но и что там подается. Полноценный рацион состоит из разнообразных продуктов, содержащих компоненты для правильного функционирования организма курицы

Чем кормить курицу?

  • Основа – зерновые культуры. Кушают клуши молотое и цельное зерно. Цельное идеально подходит для ужина, так как долго переваривается и сохраняет чувство сытости. Злаки используют разнообразные, так как каждый вид содержит определенные вещества, а их баланс обеспечивает здоровье и яйценоскость.
  • Овощи и зелень – богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Насыщают очень быстро, улучшают пищеварение, дают энергию для активности и компоненты для важных процессов, протекающих в организме. За лето придется успеть заготовить столько зелени, чтобы ее хватило до нового урожаю. Для этих целей полезно иметь в хозяйстве специальный прибор – гранулятор, который прессует сухую траву в гранулы. В таком виде она хорошо сохраняется и не утрачивает питательной ценности.
  • Остальные компоненты питания подаются в небольших дозах. Кроме зерна, зелени и овощей, несушкам добавляют в еду минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костную и рыбную муку, мясные обрезки. Полезны молочные продукты, дрожжи, живые корма – насекомые, черви.

Организовать режим кормления можно по-разному. Если удобно, пусть клуши кушают строго по часам. Завтракают кашами и влажными мешанками в 5-6 часов утра, обедают на выгуле, а ужинают цельным зерном. Зимой можно увеличить количество кормлений и баловать пернатых теплой едой. Главное не допускать слишком больших промежутков между кормлениями.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

  • помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
  • оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
  • хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
  • пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
  • зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
  • расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
  • для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
  • лаз для свободного выхода на улицу;
  • кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
  • оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
  • с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий