Октябрь. Уход за курами и работы в курятнике

Вентиляция

Содержание

Зимний курятник на 10-20 кур работа нашего читателя с пошаговыми инструкциями выполнения работ.

Оптимальные размеры

Если подходить к вопросу определения размеров курятника скрупулезно, то на каждую породу птицы существует определенная норма «жилплощади». Но на даче или в частном доме редко держат породистую птицу. Потому исходят из среднего.

Есть некоторые общие рекомендации, которых надо придерживаться при создании проекта курятника

Прикидываем площадь и размеры постройки

При строительстве курятника обычно исходят из планируемого количества птицы. Считается что на 1 квадратном метре площади может жить 2-4 курицы. Если речь идет о бройлерах, можно брать по 3-4 штуки на квадратный метр. Они малоподвижны и этой площади им достаточно. Если говорить о несушках или мясо-яичных породах, считается что оптимальное количество — 2-3 птицы на квадрат площади. Итак, курятник на 10 кур-бройлеров может иметь площадь -2-3 квадрата, птичник на 10 кур — при содержании несушек или мясо-яичных пород — требует 4-5 квадратов. Если вы решили строить курятник на 20 кур, для бройлеров площадь будет 5-7 квадратов, яично-мясных — 8-10 квадратов.

Красивый курятник на 10-20 кур можно не прятать на заднем дворе

Но знать площадь курятника на 20 кур или а 10 — это еще не все. Надо еще определиться с размерами. Чаще всего стараются сделать прямоугольную постройку: 3*1,5 м; 4* и т.п. В этом случае убирать в птичнике можно не заходя внутрь — грабли, скребок, метла достанут даже до дальних углов. Квадратные в этом плане не столь удобны, хотя небольшой курятник на 10-20 кур большим все равно не будет. Так что и квадрат — это нормально.

Какой высоты делать курятник

При строительстве курятника надо еще определиться с высотой постройки. Для птиц достаточно высоты около 140-150 см. Но надо помнить, что вам придется в птичнике убирать, собирать яйца, менять постилку. Так что при выборе высоты птичника исходят из собственного удобства. По этой причине крышу делают выше уровня головы — чтобы можно было ходить выпрямившись.

Высота зависит от того, будете вы внутрь заходить для обслуживания, или нет

Без перекрытия

При устройстве крыши есть два варианта. Первый: если птичник будет без перекрытия (потолка), выгнать стены можно на примерно на 140-150 см, крышу сделать двускатной и конек поднять на 180-200 см (или чуть повыше, как вам удобно). В этом случае по центру помещения можно будет перемещаться без проблем, а по краям все равно ходим редко. Там обычно находится насест и гнезда, может лежать постилка

Придется в это зоне работать осторожно, оберегая голову

Внутри тоже перекрытия может не быть

Выгода этого варианта в том, то при таком устройстве экономим на материале стен. Минус в том, что больше уходит на утепление крыши: ее надо утеплять по всей площади, что значительно больше, чем потребуется при утеплении потолка. Но, в общем, этот вариант получается менее затратный, но и менее удобный (приходится беречь голову).

С чердаком

Второй вариант того, как моно построить курятник на 10-20 кур — это сделать мини-копию обычного дома. В этом случае стены вгоняются до высоты, которая необходима для свободного перемещения внутри. Это рост человека, плюс 10-20 см. Но учтите, что часть высоты уйдет на перекрытие, будет еще пол, постилка на нем. На каждый требуется около 15 см высоты. Итак, если рост владельца курятника 180 см, придется делать стены с минимальной высотой 220-230 см.

С перекрытием утеплять придется меньше

Как видите, это вариант потребует больше материалов для стен, но утеплить можно будет только перекрытие (потолок), а чердак оставить холодным. Чердак также можно использовать для хранения соломы, постилки и т.п. Но не стоит забывать про грызунов, которые обожают подобные хранилища и могут стать проблемой.

На столбах

Еще один вариант: сделать курятник на 10 кур на столбах. В этом случае в грунт вкапывают по углам постройки 4 бруса, перекрытие пола делают на высоте 50-80 см от уровня грунта. Крышу делают на высоте 180-200 см. В общем, это удобный вариант мини-курятника для дачи. Вариант, скорее летний, но может быть утеплен. Для того чтобы птица могла заходить-выходить, делают наклонный трап из досок с прибитыми примерно через 10 см тонкими жердочками — чтобы птице легче было двигаться.

Чем не вариант мини-курятника на 5-6 кур

В общем, высоту и общи план строительства выбираете по собственному усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=b5aiuIHN9Oc?ecver=1

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Основные правила клеточного содержания кур-несушек

При клеточном содержании кур необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить различные проблемы как со здоровьем птиц, так и со снижением яйценоскости.

Плотность посадки птиц

При клеточном содержании кур-несушек одним из самых важных факторов является плотность посадки птиц. Специалисты рекомендуют помещать в одну клетку только кур одной породы и желательно одинакового возраста. Такой подход поможет предотвратить конфликты между птицами.

При посадке несушек в одну клетку следует выделить не менее 0,1 кв. м на одну особь (не более 5-6 кур на одну стандартную клетку). В случае содержания каждой курицы в отдельной клетке, следует выделить не менее 0,5 кв. м на каждую особь.

Освещение клеток

При организации клеточного содержания кур-несушек также необходимо позаботиться о правильном освещении. От этого фактора сильно зависит количество производимых яиц, поскольку при более длительном световом дне значительно повышается яйценоскость.

Для предотвращения отклонений в психическом здоровье кур специалисты рекомендуют приобрести специальные лампы, которые работают в автоматическом режиме и позволяют плавно и равномерно освещать всю площадь клетки.

Уборка

В условиях клеточного содержания необходимо регулярно проводить уборку. Это поможет предотвратить развитие и распространение различных заболеваний у птиц.

Для поддержания чистоты в клетках проводят следующие мероприятия:

  • ежедневная влажная уборка;
  • недоеденный корм необходимо убирать;
  • поилку и кормушку моют после каждого кормления;
  • воду меняют ежедневно;
  • помет убирается несколько раз в сутки с обязательным дезинфицированием поддонов.

Кормление

При клеточном содержании кур нужно внимательно следить за рационом птиц, поскольку при отсутствии свободного выгула они не могут самостоятельно получать дополнительные элементы, которые необходимы для правильного функционирования организма.

В данном случае используют готовые сбалансированные корма, которые подбираются в зависимости от породы и потребностей животных.

В случае самостоятельного составления рациона используйте следующие компоненты для корма:

  • пшеница;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминные добавки.

Рацион птиц нужно правильно сбалансировать, поэтому ежедневно куры должны получать 72% углеводов, 15% белков, 6% жиров, 3% клетчатки, по 2% витаминов и минералов.

Профилактика болезней и паразитов

В условиях клеточного содержания, птицы более подвержены различным болезням и паразитам. Для профилактики, зачастую, применяют вакцинирование

Особое внимание уделяйте молодняку, поскольку иммунитет молодых особей более слаб, чем у взрослых

Для профилактики перьевых паразитов специалисты рекомендуют установить в каждой клетке специальные емкости, которые необходимо заполнить золой и песком. Если птицы будут регулярно использовать зольную ванну, то паразиты не смогут выжить и размножаться.

В случае заражения инфицированную птицу изолируют от здоровых особей и проводят полную дезинфекцию клетки, в которой она находилась. Используют золу, песок или дуст.

Температурный режим

В курятнике необходимо поддерживать правильную температуру в зависимости от времени года. В теплый период рекомендована температура от 23 градусов до 25, в холодный – 15 градусов. Летом для поддержания температуры держат окна открытыми, зимой нужно утеплять птичник и устанавливать приборы отопления.

Вентиляция

Кроме температуры, позаботьтесь о вентиляции помещения. Для небольших курятников можно сделать несколько форточек. Для больших помещений – специальную систему вентиляции.

Чтобы ее создать, на крыше проделывают два отверстия, помещают в каждое трубу и выводят верхние ее концы на улицу. Трубу для притока воздуха следует расположить ниже трубы для вытяжки, чтобы теплый воздух из курятника мог легко выходить на улицу.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Передвижной курятник своими руками

Как сделать курятник: пошаговая инструкция

Для строительства птичника размером 2х1,5 м высотой 1,5 м каркасного типа на свайном фундаменте, с обшивкой из доски и утеплением из пенопласта, понадобятся:

  • брусок 50х50 мм для каркаса;
  • доска 50х100 мм для обвязки и 25х150 мм для обшивки;
  • профильная труба 60х60 мм 4 отрезка по 1,5 м;
  • пенопласт или пеноплекс толщиной 50 мм;
  • асбестоцементные трубы для свай;
  • цемент, песок, щебень;
  • шифер или кровельный профнастил;
  • крепеж;
  • гидроизоляция;
  • оконный и дверной блок;
  • фурнитура.

Фундамент и нижняя обвязка

Основание под курятник — буронабивные сваи. Пробуривают скважины на глубину 0,5 м. Устанавливают металлическую трубу, забивают кувалдой или «бабкой» — специальным устройством, в верхней части которого находится груз. Ее ставят на оголовок столба, поднимают груз. При падении он передает стойке ударный импульс, и свая погружается в грунт.

Засыпают полости щебнем, уплотняют. С помощью лазера отмечают горизонталь, срезают болгаркой излишки труб. Вырезают квадраты 100х100 мм из листа металла, приваривают к оголовку свай.

Для нижней обвязки используют доску 50х100 мм. Вырезают 2 продольных элемента по 2 м и 3 поперечных по 1,4 м (одна для среднего ребра жесткости). Собирают раму и устанавливают ее на свайное основание. Между деревом и металлом прокладывают гидроизоляцию, например, куски рубероида. Закрепляют обвязку к фундаменту болтами.

Полы и каркас

10 двухметровых досок устанавливают на раму, прибивают гвоздями. Края выравнивают дисковой пилой. Это будет черновой пол.

Далее для монтажа теплоизоляции укладывают бруски 50х50 в виде короба с поперечными лагами. Шаг бруска — 60 см, равен ширине утеплителя. Щели заполняют полиуретановой пеной.

Сверху укладывают еще 10 досок 25х150 мм. Утепленные полы готовы.

Из бруска 50х50 мм монтируют каркас — сначала стойки по углам и через каждые 60 см вдоль длинных сторон, закрепляют укосинами. В коротких устанавливают дополнительные перемычки из доски 50х100 мм, соединяют стойки верхней обвязкой из доски 50х100 мм.

В курятнике будет 2 глухих длинных стены и 2 короткие с проемами. Один для двери, чтобы делать уборку, а другой — для выемки яиц. Для этого и укладывались перемычки.

Обшивают каркас доской сначала изнутри.

Затем укладывают пеноплекс, швы пропенивают.

Монтируют наружную обшивку. Кстати, можно использовать не только доски, но и сайдинг, оставшийся от отделки дома, ОСП или влагостойкую фанеру.

Крыша

На верхнюю обвязку укладывают доски чернового потолка. Утепляют по аналогии с полом.

Конструкция крыши — двускатная. Сначала устанавливают раму с коньковым брусом на промежуточных стойках, затем — стропила из доски 50х100 мм. Закрепляют их к мауэрлату — опорному брусу — с помощью металлических уголков.

Обшивают фронтоны. Укладывают обрешетку под кровельный материал

Если используют металлочерепицу, важно нижнюю доску закрепить не дальше 25 см от края карнизного свеса. Это поможет избежать загиба кромки листа

Прикручивают черепицу к обрешетке кровельными саморезами. На конек устанавливают коньковую планку.

Окно, дверь

Можно использовать отслужившие оконные или дверные блоки, которые демонтировали при ремонте дома. Только при монтаже каркаса нужно учитывать их размеры.

Если готовых блоков нет, их изготавливают из дерева. Дверное полотно делают с притвором, чтобы не было сквозняка, и утепляют. Навешивают двери на оцинкованные петли, ставят задвижку или крючок.

Для проветривания курятника окно должно открываться. Раму навешивают на петли, монтируют ручку и простейший замок.

По периметру всех проемов укладывают уплотнитель.

Обустройство курятника

Чтобы не загромождать из без того небольшую площадь, гнезда пристраивают по одной из сторон сооружения. Изготавливают короб из бруса и досок, утепляют пеноплексом, жестко крепят его к каркасу с незашитым проемом. Для стока осадков переднюю стенку можно опустить ниже.

Сверху устанавливают крышку, навесив ее на петли. Ее лучше сделать из OSB, чтобы конструкция была более легкой. Прикручивают ручку.

Для 10 кур вполне достаточно двухметрового насеста. Брусок отшлифовывают, сглаживают углы и прочно закрепляют внутри с помощью кронштейнов.

Осталось насыпать на пол и в гнезда хороший слой опилок и запускать первых жильцов. Летом вокруг домика можно организовать выгул.

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.

Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.

Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.

Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Внутреннее обустройство курятника на 10 кур

Чтобы сделать курятник на 10 кур комфортным, предусматривают наличие в нем:

  • спального места;
  • гнезд;
  • столовой;
  • места для купания;
  • выгула;
  • вентиляции;
  • отопления;
  • освещения.

Наиболее важным аспектом при строительстве зимнего домика на 10 кур является освещение и отопление. Температурный режим значительно влияет на развитие кур и птенцов.

В процессе жизнедеятельности кур помещение будет сыреть, поэтому обустраивают систему вентиляции, для достижения сухости. Зимой на пол подсыпают подстилку из опилок высотой не менее 5 см. Они поглотят помет и обогреют пол курятника. Также это помогает поддерживать температуру выше 5 0С.

Особенности обустройства курятника на 10 кур:

Летний вариант оснащают приточной и вытяжной вентиляцией. В верхней части стены обустраивают вытяжную вентиляцию. На противоположной стене на расстоянии 50см от пола монтируют приточную трубу.
Обустройство насеста. Расположение первой жерди от стены свыше 25 см. Минимальная высота насеста от пола 50 см. В качестве жерди используют брус 4*5 с закругленной стороной или деревянные пруты диаметром 4 см.
Гнезда обустраивают из плетеных корзин, ящиков или коробок

Минимальные размеры гнезда для несушки составляют: по высоте и ширине 30 см, по длине – 40 см.Внимание! Расчет длины насеста производят из учета на одну птицу 20 см. Для курятника на 10 кур общая длина жерди составит 2 м. Если монтируют 2-3 жерди, то общее расстояние делят на 2 или 3.

Если монтируют 2-3 жерди, то общее расстояние делят на 2 или 3.

Обустройство столовой. Кормушки должны располагаться в удобном для птиц месте. Длину кормушки рассчитывают из учета 10-15 см на 1 курицу. Также устанавливают подвесные кормушки из коробов, которые размещают в 15 см от пола.
Место для купания. Обустраивают пылевые ванны. Любую тару заполняют песком, золой и землей. Такие ванны улучшают оперение птицы и способствуют уничтожению насекомых.
Обогрев курятника важен для поддержания комфортной температуры для несушек.
Освещение птичника необходимо для регулярного получения куриного яйца. Несушкам необходимо обеспечить 16 часов света.

Сооружение насеста включают в конструкцию место для сна кур. Насест – основное времяпрепровождения птицы. Под ним обустраивают выдвижные накопители для помета и крепят лесенку. Насест понимают на высоту 50 см-1 м от пола, чтобы птице было тепло в зимнее время. Насест из 4 жердей длиной 1 м рассчитан на 10 кур.

На 10 кур устанавливают 4-6 гнезд. Внутри каждого гнезда укладывают опилки, сено или солому, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездовье располагают в затененном месте курятника.

Место для кормления кур должно возвышаться над полом на 15 см, чтобы корм не смешивался с пометом, т. к. зимой высота подложки может составлять 10-15 см.

Чтобы птица не имела возможности драться из-за корма, длина кормушки должна быть на одну птицу 10-15 см. Для предохранения кормушки от переворачивания их крепят к стене или подвешивают на цепь к потолку. Также устанавливают поилку для кур. Птица потребляет много жидкости, поэтому поилки размещают в удобном месте для хозяина, чтобы была проходимость. Зимой под кадку с водой настилают электрический обогрев, чтобы вода не замерзала.

Кормушки бывают в форме лотков, бункеров и желоба. Во избежание скопления птиц у одной кормушки, их можно соорудить несколько и расставить в разных местах курятника.

После обустройства системы вентиляции все швы заделывают монтажной пеной, чтобы избежать сквозняков.

Обязательный атрибут птичника — поилка. В продаже простые чаши, емкости под перевернутую банку или бутылку, поплавковые, сифонные и ниппельные поилки.

Гнезда можно устроить из обычных ящиков или коробок. Внутрь укладывают солому, опилки. Размещают их в спокойном углу, подальше от кормушек.

Насест изготавливают из деревянного бруска сечением 50х70 мм. Для мясояичных пород его закрепляют на высоте 60 см от подстилки, для несушек — 90 см. Чтобы насест не прогибался под тяжестью птицы, посередине устанавливают подпорку.

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Видео: освещение в курятнике зимой

https://youtube.com/watch?v=vROGDhefCfg

Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника

Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги

Видео: обогрев курятника зимой

Как же утеплить курятник на зиму?

Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

Комфортный температурный режим. Оптимальная температура для содержания несушек в курятнике должна колебаться в пределах +10…+18 °C. Более низкая или высокая температура начинает существенно снижать яйценоскость пернатых питомцев. В удобном месте, для контроля должен быть установлен термометр. Если существует опасение снижения в морозы температуры ниже +10 °C, нужно задуматься о стационарном источнике отопления

При выборе системы обогрева особое внимание необходимо уделить безопасности несушек.

Оптимальная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять 70%.

Правильно размещенное оборудование

Насесты и гнезда должны находиться на высоте не менее 60 см над полом. К поилкам и кормушкам должен быть удобный подход.

Эффективное освещение. В курятнике должно быть организовано качественное освещение, искусственно продлевающее короткий зимний день. Световой день для кур несушек зимой должен составлять не менее 13 часов. Искусственное освещение применяется рано утром и на закате, продлевая световой день на необходимые часы. Курятник лучше всего освещать люминесцентными лампами. Свет лучше всего включать и выключать в одно время, выработав у несушек полезный для яйценоскости режим.

Хорошая вентиляция. Помещение должно иметь эффективную вентиляцию.

Качественная подстилка. Пол в курятнике в несколько слоев должен быть выслан подстилкой. В качестве материала применяются сено или солому, древесные опилки, рубленый камыш, сухой мох. Намокшую подстилку нужно сразу удалять, заменяя на сухую. Раз в несколько дней ее необходимо ворошить, переворачивать. Качественная подстилка не только поддерживает гигиену помещения, но и является дополнительным источником тепла.
Обязательное наличие зольного ящика, порхалища.

Сильно упрощает обслуживание курятника зимой установка автоматических реле включение света, автоматизация вентиляции и обогрева.

Видео: теплый курятник зимой

Особенности курятников

Гнезда и насест

Истории про курочек и петушка

До этого я писал еще две истории, которые вы можете прочитать на канале «Птица дома». Сейчас же я рассказываю третью историю.

Часть 1. Наши несушки.

Наши куры уже больше месяца, как занеслись. А занеслись они 15 мая в возрасте 5,5-7 месяцев. Сразу после первого яйца куры несли по 2-5 яиц в день.

Позже куры стали нести по 5-7 яиц в день, иногда – восемь. Рекордом тогда считалось 9 яиц. Однако сейчас куры несут по 9-10 яиц ежедневно! Если раньше 9 яиц – это рекорд, сейчас же это минимум за день!

Иногда куры несут по 10 яиц. И если раньше яйца были по 45 граммов, сейчас средний вес потихоньку переходит к 60 граммов. Один раз было яйцо 80 граммов, было яйцо весом 25 граммов. В общем, куры несутся замечательно!

Часть 2. Боевой наш петух.

Петух наш с мая клюется и все никак не перестает! Что мы только не пробовали: и водой его поливали, и лупили – ничего не помогает! Клюется – и все!

Но в бульон мы даже не думаем его отправить! Ведь мы и куры к нему привыкли, без него куры – никто! Без петуха они б дрались, клевались. Мама рассказывает: подрались две курицы. Дрались, как петухи! Но подбежал петух и кур по башке долбанул! Куры сразу пришли в чувство.

Часть 3. Мохноножка.

Ну и последняя часть о Мохноножке — самой умной, самой смелой и самой спокойной курице!

Мохноножка — черная курочка породы московская черная с мохнатыми лапками, моя любимица. Эта — одна из самых лучших несушек в нашем хозяйстве. Ей достается 50% всех червей и других вкусняшек! Поэтому у нее большой гребешок и сильные лапы. Мало того, она знает, что лопата — будет вкусно! И только копнет мама, как эта курица уже гребет!

Вот такая вот история.

И еще про курочек и петушка

И в заключение. Кто хочет ласки, красоты и вкусных яиц — покупайте кур! Куры очень умные, красивые и не очень прихотливые создания. Главное — кормление, уход, и, конечно же, доброта и ласка.

И еще. Куры — умнейшие существа во Вселенной — таково мое мнение. И не смейте говорить, что куры — глупые птицы!

Ну а я с вами не прощаюсь, будет еще много разный историй про кур. А в следующем году мы планируем построить новый курятник и купить кур к старым нашим курам.

С вами был Подгорный Ваня, всем здоровья (в том числе и домашним животным)!

Удачи!

От редакции: спасибо, Иван! Присылайте еще интересные истории.

Подписывайтесь на , с нами весело!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.


В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам


Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Безопасность для курочек

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий