Тулузские гуси – описание породы, достоинства и недостатки

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Содержание

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Условия содержания

Главное требование, предъявляемое к помещению для тулузских гусей, сводится к обеспечению сохранности в них сухости и отсутствия сквозняков. Тулузские гуси любят тепло и плохо переносят сырость. Оптимальная температура для содержания птицы 13-16°C. В птичнике всегда должна быть наслана сухая подстилка. Для этих целей используют сухую солому, древесную стружку или сфгановый торф, который прекрасно поглощает влагу.

Лучшей подстилкой для зимы является комбинированный вариант. Он состоит из торфа, стружки и соломы. Засыпается на пол такая подстилка на высоту не меньше 30 см. Комбинация летнего варианта состоит из песка и опилок. Перед тем, как покрыть полы птичника такой подстилкой на них рассыпается гашенная известь. Её расход на 1 кв. метр необходимо 0,5 кг.

Повышенная влажность в помещении для содержания гусей может привести к их падежу. Для выведения паразитов, живущих в оперение птицы и на её коже, раз в две недели в гусятник устанавливается специальное корыто, наполненное отварами лекарственных трав(полынь, пижма, череда, ромашка).

Помещение гусятника должно соответствовать расчётным нормам содержания птицы. Лучше всего одно большое помещение разделять на секции. Из расчета по 1.5кв метра на голову, и не более 30 голов на секцию. В них устанавливаются гнёзда для птиц.

Одно гнездо предназначается для 2-3 гусынь. Его размеры 0,4*0,6*0,5 м. Оптимальная высота гнезда — 20 см.  Гнездо должно быть прикреплено к полу, чтобы при наступании тяжелой птицы на край оно не перевернулось.При устройстве птичника необходимо предусматривать выгульные площадки для гусей.

Ограда для таких загонов перед птичниками может быть устроена из камыша, сетки-рабицы или самых обычных прутьев деревьев. Оптимальная высота ограждения — 2,5 м. Лучше всего, если есть рядом с местом выращивания гусей водоём, устраивать загон летом поближе к нему.

Особенности разведения

Процесс откладывания яиц у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. За год их закладка яиц для выведения потомства может достигать 40 штук. Из-за низкого процента высиживания яиц гусынями в практике применяют инкубаторы.

Процесс разведения тулузских гусей нельзя назвать сложным, но соблюдать ряд требований необходимо в обязательном порядке. Сформулировать их можно, как:

  • оснащение гусятника дополнительным освещением для более ранней яйценоскости
  • соблюдать чистоту в гнездовых ящиках
  • тщательно отбирать яйца для инкубации
    подбор оптимального режима инкубации
  • использование в кормлении маленьких гусят специального корма;Инкубация яиц

Важным этапом в процессе инкубации является выбор яиц. Перед закладкой в инкубатор они проверяются с помощью овоскопа. Желток яйца должен находиться в центре скорлупы. Оптимальными для инкубации считаются гусиные яйца длиною 8-10 см и шириною 4-5 см., весом 170-190 гр.

После сбора яиц они должны лежать до закладки в инкубатор на боку. Хранение яиц до инкубации не должно превышать 8 дней. Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять 75-80%, а температура не должна быть выше 37,5 градусов.

Особенности продуктивности

Вес птицы и выход мяса

Тулузские гуси наделены мясистой и крепкой массой тела. Средний живой вес самца достигает 11-12 кило, а самки — 7-9 кило.

На выходе получается большое количество нежного и питательного мяса. При правильном и сбалансированном питании с тулузских гусей получают до 10 кило чистого продукта.

Целая тушка подходит для запекания рождественского гуся. Как выбрать продукт в магазине, и чем он полезен, читайте в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Помимо вкусного мяса с тулузских гусей получают и деликатесную печень. Поскольку птица быстро наращивает вес и жировую массу, вес этого субпродукта зачастую превышает 700-800 граммов.

Жирная гусиная печень выигрышно смотрится на рынке птичьих субпродуктов. В ней содержится несчетное количество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, натрия и других).

Из-за большого содержания железа в составе, печень рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии.

Из-за избыточного содержания жира, печень противопоказана при повышенном холестерине.

Яйценоскость

По сравнению с уральскими, тулузские гуси не могут похвастаться высокими показателями яйценоскости. В среднем в год одна гусыня приносит от 25 до 35 яиц массой около 150-200 граммов.

У самок отсутствует материнский инстинкт. Для выведения потомства яйца тулузских гусей подкладывают под гусынь других пород или используют инкубатор. Последний вариант рассмотрен в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

В ходе экспериментов выяснилось, что оплодотворяемость яиц составляет около 50%. Выживаемость молодняка — 60%. Чтобы получить здоровый выводок, нужно щепетильно отнестись к отбору яиц. Скорлупа должна быть гладкой, чистой, без бугорков. Сдавленные и неровные не годятся для выведения потомства.

Мягкие пух и перья тулузских гусей можно продавать на заводы по пошиву верхней одежды и постельного белья. Подушки из гусиного пуха приятны и полезны для сна.

Ощипывают птиц во время линьки: в начале лета и осенью. С одной особи можно собирать до 150-170 граммов перьев и пуха в год.

Единственное, если выращивать тулузских гусей ради перьевого продукта, она будет набирать меньше веса. Все дело в рационе: для хорошего роста перьев птице дают больше минеральных добавок, овощей и фруктов, но меньше зерна и комбикормов.

Популярность породы и ориентировочная стоимость в России

Вид, рожденный во Франции, получил популярность, в основном, в европейских странах. Разводить гусей этой породы сложно, поскольку они плохо приживаются в суровых северных условиях.

Чаще покупают несколько особей для скрещивания с другими разновидностями гусей для улучшения продуктивности будущего потомства.

Требования к содержанию

Птица изнежена, в холоде и сырости снижается ее продуктивность. Поэтому птицеводам рекомендуют держать тулузцев в теплых сараях, птицефермах с температурой выше 20 градусов, без сквозняков. Для сухой подстилки подойдут древесные стружки и опилки, солома, сфагновый торф. Условия, в которых содержатся Тулузские гуси:

  • влажная уборка гусятника дважды в сутки;
  • песчаные и пепельные ванны от паразитов;
  • секции в гусятниках по 50 особей;
  • длина поилки 4 см на особь, кормушки — 6 см на голову;
  • выгул и солярий;
  • водоем вблизи с загоном, либо емкость для купания на теплое время года;
  • пастбище с зеленой травой или заливной луг.

Кормят птиц дважды в день, ночью они едят больше. В рационе у них сочный корм, влажные мешанки, комбикорма, пшеница, кукуруза, черви. Предпочтительны минеральные добавки, направленные на поддержание иммунитета. Поят чистой свежей водой. Хоть и хлопотливое их разведение, но прибыльное.

Чем кормить

Подкармливать гусят нужно сразу после появления на свет. Первые пять дней дача корма – хотя бы 8 раз в сутки. Взрослых гусей можно кормить 2 раза в сутки. Основной корм задают на ночь. В летний период стадо выпускают на пастбище. Взрослый гусь может съесть до 1 кг травы, но, так как птица много двигается, мясо получается не таким жирным. Готовый корм не должен быть слишком сочным или концентрированным. Хорошо подходит пшеница, кукуруза, небольшое количество подсолнечного жмыха.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

От качества корма будет зависеть количество и вкус мяса. Для повышения иммунитета птиц рекомендуется добавлять в корм витамины и минеральные вещества, например, скорлупу от яиц.

В поилке всегда должна быть чистая вода. Поилка должна быть достаточной длины, чтобы каждый гусь мог вволю напиться. Оптимальная длина – 4 см на одну птицу. Поилки моют хотя бы раз в два дня, а в корыте для купания воду меняют каждый день.

Описание и характеристики венгерских гусей, плюсы и минусы породы и уходЧитать

Тулузские

Печень этих тяжеловесов чаще всего используется для приготовления паштета фуа-гра, а их нежное и вкусное мясо подают в фешенебельных ресторанах Франции. У тулузов крупное туловище, голова средних размеров, под клювом имеется кожаный мешок, шея короткая, но толстая.
Тулузский гусь
Лапы короткие и широко поставленные, из-за чего птица внешне выглядит приземисто. Различают несколько породных разновидностей — с жировыми складками на животе и мешком под клювом, но также возможно наличие у птицы всего одного признака.
Тулузские гуси
Продуктивные характеристики:

  • масса самки — 6,0-8,0 кг;
  • масса самца — 7,7-13 кг;
  • яйценоскость — 40 шт.;
  • средний вес одного яйца — 180 г.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении гусиного мяса, яиц, жира.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Особенности продуктивности

Вес птицы и выход мяса

Тулузские гуси наделены мясистой и крепкой массой тела. Средний живой вес самца достигает 11-12 кило, а самки — 7-9 кило.

На выходе получается большое количество нежного и питательного мяса. При правильном и сбалансированном питании с тулузских гусей получают до 10 кило чистого продукта.

Целая тушка подходит для запекания рождественского гуся. Как выбрать продукт в магазине, и чем он полезен, читайте в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Печень

Помимо вкусного мяса с тулузских гусей получают и деликатесную печень. Поскольку птица быстро наращивает вес и жировую массу, вес этого субпродукта зачастую превышает 700-800 граммов.

Жирная гусиная печень выигрышно смотрится на рынке птичьих субпродуктов. В ней содержится несчетное количество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, натрия и других).

Из-за большого содержания железа в составе, печень рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии.

Из-за избыточного содержания жира, печень противопоказана при повышенном холестерине.

Яйценоскость

По сравнению с уральскими, тулузские гуси не могут похвастаться высокими показателями яйценоскости. В среднем в год одна гусыня приносит от 25 до 35 яиц массой около 150-200 граммов.

У самок отсутствует материнский инстинкт. Для выведения потомства яйца тулузских гусей подкладывают под гусынь других пород или используют инкубатор. Последний вариант рассмотрен в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

В ходе экспериментов выяснилось, что оплодотворяемость яиц составляет около 50%. Выживаемость молодняка — 60%. Чтобы получить здоровый выводок, нужно щепетильно отнестись к отбору яиц. Скорлупа должна быть гладкой, чистой, без бугорков. Сдавленные и неровные не годятся для выведения потомства.

Оперение

Мягкие пух и перья тулузских гусей можно продавать на заводы по пошиву верхней одежды и постельного белья. Подушки из гусиного пуха приятны и полезны для сна.

Ощипывают птиц во время линьки: в начале лета и осенью. С одной особи можно собирать до 150-170 граммов перьев и пуха в год.

Единственное, если выращивать тулузских гусей ради перьевого продукта, она будет набирать меньше веса. Все дело в рационе: для хорошего роста перьев птице дают больше минеральных добавок, овощей и фруктов, но меньше зерна и комбикормов.

Популярность породы и ориентировочная стоимость в России

Вид, рожденный во Франции, получил популярность, в основном, в европейских странах. Разводить гусей этой породы сложно, поскольку они плохо приживаются в суровых северных условиях.

Чаще покупают несколько особей для скрещивания с другими разновидностями гусей для улучшения продуктивности будущего потомства.

Разновидности тулузских гусей

Существует много помесей Тулузских гусей. Разные особи могут отличаться по насыщенности окраса перьев и дополнительным признакам в строении тела. Например:

  • гуси со складкой, провисающей от живота к земле, что делает их еще более низкими, чем есть на самом деле.
  • особи сизого или коричневого окраса;
  • «кошелек» под клювом может быть почти незаметным, провисать на пару сантиметров или быть довольно большим.

Существует много помесей Тулузских гусей

Если смотреть на последнее отличие современных Тулузских гусей, то по нему особей обычно просто разделяют на кошельковых и безкошельковых. Первые более тяжелые, скороспелые и рекомендуются для большой фермы. Для частного подворья обычно выбираются безкошельковые особи, из-за того, что они быстро и без проблем размножаются.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.


Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотверённости яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Узнайте, как зарезать и разделать гуся, а также чем полезны и как применяются гусиное мясо и жир.

Описание и характеристики Тулузских гусей

Давайте познакомимся с этой породой поближе, чтобы понять, чем же они отличаются от остальных, и почему пользуются повышенным вниманием и любовью

Внешний вид и телосложение

Эти птицы наделены яркими качествами с помощью которых их непросто спутать с другой породой. Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской. Так же сложно не заметить широкую голову, которая оканчивается жёлто-оранжевым клювом. Создается впечатление, что голова будто плоская. Массивное и широкое тело. Сильные конечности, и средних размеров, длинная шея.

Окраска может меняться. Не редко, на конце конечностей из серого, цвет переходит в чёрный. Такое можно заметить на шее и крыльях. Случается, что появляются коричневые особи – очень редкий вид. Им даже дали отдельное название «Буфф-тулуза». У Российских фермеров зарегистрировано совсем не много примеров.

Гусей различают и по телосложению. С этими параметрами они делятся ещё на четыре группы:

  • Большие жировые складки на теле, животе, и «кошельком» на шее возле головы.
  • С «кошельком», но без жировых складок.
  • Без «кошелька», но с большой жировой складкой в области живота.
  • Без «кошелька», и без жировой складки.

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида. Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Яйценоскость

Яйценоскость породы радует. Она зависит от возраста гусыни. В первый год она может сбросить до 18-19 яиц. Во второй – 25 яиц. В третий год гусыня может сбросить более 40 яиц. Сами яйца крепкие, массивные, с белой скорлупой. Их вес может составлять 200-250 г.

Инстинкт матери у гусынь этой породы почти не развит, и охранять свои яйца она не способна. Поэтому, когда она сбрасывает яйца, приходится подкладывать их под гусынь других пород, чтобы те донашивали их. Либо, если нет других пород, оставьте яйцо в инкубаторе. Рождаемость низкая, при разведении молодых гусей оплодотворёнными яйцами оказываются около половины. Выживаемость не высокая, в среднем – немногим больше половины.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Разведение

При разведении тулузской породы необходимо периодически проводить водные выгулы. Благодаря спариванию в воде оплодотворяемость яиц значительно возрастает. Однако гуси не хвастаются яйценоскостью. Самка в год способна снести не более 45 яиц, из 60% которых вылупляются здоровые птенцы.

Материнский инстинкт очень плохо развит, поэтому для высиживания яиц предпочтительно использовать кур или индеек как наседку. При отсутствии такой возможности можно поместить их в инкубатор.

При достижении возраста 5-7 дней птенцов можно выпускать на улицу в теплое время на полчаса. По мере взросления выпас можно проводить дольше. В месячном возрасте тулузские гуси должны выгуливаться в воде, только если ее температура будет не менее 15%. В первые месяцы жизни птенцов необходимо кормить до 7 раз в день зеленью и влажным кормом, после чего количество кормежек уменьшается.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Необходимые условия для содержания

Французские гуси теплолюбивы, плохо переносят холод и низкие температуры, поэтому при их содержании следует придерживаться главного принципа: обеспечения тепла и сухости.

Требования к помещению

Обязательным требованием к помещению, где будут обитать гуси, считается наличие тепла и отсутствие сквозняков. Оптимальными температурными показателями в птичнике являются +20 °C. При этом следует строго контролировать уровень влажности, он не должен превышать 60-70%. Для того чтобы укрепить иммунную систему пернатых, в помещении один раз в сутки проводят уборку.

Пол в птичнике должен быть постоянно сухим, с чистой подстилкой. В качестве материала для напольного покрытия рекомендуется использовать сухую солому, опилки, торф. Последний прекрасно впитывает лишнюю влагу, сохраняя, таким образом, пол сухим на долгое время.

Важно! Зимой слой подстилки должен быть не менее 30 см. Для того чтобы предупредить размножение вредителей и патогенных микробов, в подстилку добавляют гашёную известь из расчёта 500 г на 1 кв

м.

Для выведения вредителей, которые могут обитать в перьях гусей, в середине птичника размещают несколько ёмкостей, наполненных песком, смешанным с древесной золой. Один раз в 14 дней проводят купание птиц. Для этого устанавливают корыто с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, календулы и т. п.

Помещение птичника должно соответствовать нормам расчёта содержания поголовья. На одно поголовье следует выделить не менее 1,5 кв. м площади. Оптимальным вариантом является разделение гусятника на секции по 30-50 особей. Каждую секцию следует оборудовать гнёздами из расчёта одно гнездо на 2-3 гусыни.

Знаете ли вы? Гуси находят себе пару в возрасте трёх лет, причём продолжают любить друг друга на протяжении всей жизни. Если кто-то из пары погибает, то другой очень долго тужит и лишь спустя несколько лет находит себе новую пару. Есть такие, которые остаются одинокими до конца жизни. Даже при домашнем содержании гусь, имея выбор в 3-4 гусыни, выбирает «любимицу», которая становится главной для всех остальных самок.

Выгул и водные процедуры

Для нормального развития и роста гусей их в обязательном порядке следует выгуливать и давать принимать солнечные ванны. Идеально, если площадка для выгула будет расположена вблизи водоёмов, поскольку птицам рекомендуется минимум три раза в неделю организовывать водные процедуры.

Площадку для выгула необходимо отгородить любыми подручными материалами: сеткой, камышами, прутьями деревьев и т. п. Высота импровизированного забора должна составлять 2,5 м. На площадке можно расположить односкатный навес, куда птицы будут прятаться во время дождя или палящего солнца.

Узнайте, как определить пол гусей.

О чём следует позаботиться зимой

Содержание тулузцев в зимний период включает в себя несколько важных аспектов:

  • полноценное питание, обогащённое минералами и витаминами;
  • качественная, обязательно сухая подстилка, минимум 30 см толщиной;
  • строгое соблюдение санитарных норм: регулярная уборка в птичнике (1 раз в сутки), очистка от помёта;
  • соблюдение оптимального температурного режима в гусятнике.


В зимнее время птицам также нужно организовывать выгул, минимум 1-1,5 часа в день. Однако перед тем как выпустить их на площадку, необходимо полностью убрать снег.

Важно! Тулузские гуси достаточно требовательны к условиям зимнего содержания, они не могут долго находиться на мокром и холодном полу. Часто болеют, если пренебрегать санитарными нормами и не осуществлять регулярную уборку помещения.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий