Туберкулез кур и другой домашней птицы

Введение

Туберкулез птиц — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся бактериемией и образованием казеозных узелков (туберкулов) в паренхиматозных органах, костном мозге и кишечнике.

Туберкулез был известен издавна, очевидно еще в доисторические времена.

Роберт Кох в 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества доложил об открытии им возбудителя туберкулеза и описал главные свойства этого своеобразного микро организма — его полиморфизм.

Инфекционность туберкулеза птичьего вида была установлена в 1877 г. Нокаром и Ру. В России туберкулез птиц установлен в 1901 г.; у других животных туберкул ее описан в 1911 г. М.Г. Тарковским, позже инфекция была описана В.В. Сизовым, П.П. Вишневским.

Из сельскохозяйственных животных туберкулезом чаща всего поражается крупный рогатый скот, куры и другие домашние, дикие и декоративные птицы; реже свиньи, мелкий рогатый скот.

Туберкулезные поражения людей нередко являются зоонозами, поскольку продукты от больных туберкулезом животных могут служить источником туберкулеза человека. Это заболевание имеет широкое распространение среди людей и животных в различных странах.

В 1960 г правительство нашей страны поставило задачу по ликвидации туберкулеза среди сельскохозяйственных животных и птиц, так как заболевание имеет эпидемиологическое значение и наносит большой экономический ущерб вследствие падения продуктивной птицы, выбраковки пораженных тушек, больших затрат по ликвидации инфекции.

Туберкулез птицы: о возбудителе

Возбудителем туберкулеза птицы является Mycobacterium tuberculosis avium, рода  Mycobacterium, семейства Mycobacteriaceae. Этот микроб имеет вид тонкой изогнутой палочки с зернистым строением, может иметь форму коков или кокобактерий.

Возбудитель туберкулеза птицы сохраняет жизнеспособность в культуре до десяти лет, в трупах – до 1 года, в гное и почве – 2-5 лет. Под воздействием прямых солнечных лучей он гибнет за 40-50 минут. При температуре 70 градусов микроб туберкулеза кур погибает за 15-20 минут. Также возбудитель инактивируется при воздействии едкой щелочи или 3%-го раствора формальдегида.

Туберкулез птиц передается через яйца?

Вопрос о значении яйца как источника туберкулезной инфекции является спорным. Некоторые авторы придают большое значение возможности распространения туберкулеза птицы с яйцами от туберкулезных кур.

Другие исследователи считают, что опасность передачи туберкулеза птицы с яйцом преувеличена, особенно, если учесть, что яйценоскость у туберкулезных кур снижается, а затем совсем прекращается, однако при искусственном заражении кур туберкулезом, когда на 10-14-й день после заражения брали снесенные яйца и исследовали их бактериологическим и способом посева на питательные среды, то из всех яиц были выделены бактерии туберкулеза.

Установлено также, что при естественном заражении кур, яйца могут содержать бактерии туберкулеза (до 1%). Поэтому яйца, полученные в неблагоприятном хозяйстве, могут играть серьезную роль в распространении туберкулезной инфекции.

Схема лечения

Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок

Подкислители

На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.

Общий принцип использования подкислителей:

  • в летний период 1000 кг готового птичьего корма соединяют с 3 кг препарата (по данному соотношению можно высчитать количество подкислителя на любой объем пищи);
  • в зимние месяцы концентрация медикамента понижается, смешивают 1000 кг корма и 2 кг препарата (если планируется использовать подкислитель в жидкой форме, то на 1 литр воды необходимо взять 1 мл вещества).

Прокол стенки брюха

У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Что делать и как в домашних условиях лечить понос у кур несушек препаратами и народными средствамиЧитать

Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:

  • нужно взять иглу большого размера, хорошенько ее простерилизовать в кипятке или антисептическом растворе;
  • взять больную особь, попытаться ее успокоить;
  • попросить помочь находящегося рядом человека (один держит птицу, второй осуществляет операцию);
  • аккуратно ввести иглу в брюхо, при помощи шприца вытянуть жидкость из брюшной полости.

После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.

Профилактика

Избежать туберкулеза человеку помогает тщательное соблюдение гигиены

Важно тщательно мыть руки после любого контакта с птицей, а лучше такого контакта и вовсе избегать. Работникам сельскохозяйственных предприятий и ферм необходимо раз в год проходить медикаментозную профилактику туберкулеза

А в том случае, если на ферме был выявлен туберкулез животных, то профилактика проводится незамедлительно и внеочередная.

Все продукты птицеводства, употребляемые в пищу, необходимо тщательно обрабатывать термически. Яйцо зараженной птицы запрещено в пищу, но всегда есть вероятность, что птица переносит заболевание латентно, так что потенциально заразным может быть любое яйцо, мясо или субпродукт. Все эти продукты должны тщательно обрабатываться термически перед употреблением.

Что такое чума у курей?


Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Клопы, вши, глисты и блохи

С медицинской точки зрения это не болезни, но на бытовом уровне поражения кур этими паразитами также приписывается к заболеваниям. Нужно помнить, что чем здоровее курица, тем меньше вероятность, что на ней будут паразитировать эти организмы. Прячутся паразиты в щелях здания, поражают птиц ночью. Клопы могут находиться без пищи шесть месяцев, а их личинки до полутора лет. При этом, как только появляется «донор», все жизненные свойства возобновляются. Такие биологические особенности значительно усложняют борьбу с ними.

Блохи очень неприятные паразиты, избавляться следует при помощи зольных ванн или медицинских препаратов. Зольные ванны должны постоянно находиться в курятнике, птицысамостоятельно будут делать себе профилактические процедуры. Профилактику нужно делать осенью, перед переводом стада в курятник. В этот же период следует дезинфицировать и убрать помещение.

С клещами бороться нет смысла, птицу нужно умерщвлять, помещение тщательно очищать и дезинфицировать.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактика

Избежать туберкулеза человеку помогает тщательное соблюдение гигиены

Важно тщательно мыть руки после любого контакта с птицей, а лучше такого контакта и вовсе избегать. Работникам сельскохозяйственных предприятий и ферм необходимо раз в год проходить медикаментозную профилактику туберкулеза

А в том случае, если на ферме был выявлен туберкулез животных, то профилактика проводится незамедлительно и внеочередная.

Все продукты птицеводства, употребляемые в пищу,  необходимо тщательно обрабатывать термически. Яйцо зараженной птицы запрещено в пищу, но всегда есть вероятность, что птица переносит заболевание латентно, так что потенциально заразным может быть любое яйцо, мясо или субпродукт. Все эти продукты должны тщательно обрабатываться термически перед употреблением.

Опасность туберкулеза птиц

Опасность птичьего туберкулеза для млекопитающих и человека доказана и не вызывает никаких сомнений.

Заражение млекопитающих птичьим туберкулезом доказано также экспериментально. Н.Н. Вестенрик и П.П. Вишневский заражали птичьим туберкулезом обезьян, собак и кошек. А.И. Иванов заражал птичьим туберкулезом лошадей, а М.Т. Прокофьева – коз. Скармливание экскрементов туберкулезных кур свиньям вызывает заражение у 80% подопытных животных. Особенно восприимчивы к птичьему туберкулезу поросята. Известно много случаев, когда в млекопитающих одновременно выделялись бактерии туберкулеза птичьего типа и типа млекопитающих.

Восприимчивость кроликов искусственно зараженным птичьим туберкулезом используется в решении научных и практических вопросов, в частности для дифференцирования типов возбудителей туберкулеза. После внутривенного заражения культурой или патологическим материалом у кролика развивается токсический туберкулезом и через 18-24 дня он погибает.

При внутримышечном заражении процесс приобретает хронического течения, развивается в течение 2 или 4 месяцев, и в зависимости от вирулентности материала, сопровождается генерализацией, истощением и заканчивается смертью.

Морские свинки в природных условиях птичьим туберкулезом не заражаются; при экспериментальном заражении в них наблюдается местный процесс, что проходит доброкачественно, и они выживают.

Симптомы и течение болезни

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.

Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Болезни цыплят и причины их появления

Первой и самой опасной для поголовья группой заболеваний является инфекционная:

  • Сальмонеллез – эта болезнь может проникнуть в птичник с пометом диких птиц, передаваться потомству от зараженной матери, вызвана патогенными бактериями сальмонеллы. Крайне опасна как для птицы, так и для человека.
  • Болезнь Марека – вызвана вирусом, который больная курицы выделяет как сквозь фолликулы перьев, так и с пометом, передается вирус и воздушно-капельным путем.
  • Болезнь Ньюкасла – так называемая псевдочума, поражающая внутренние органы зараженной курицы, смертельна для цыплят. Заразить в очень короткий срок практически все население птичника может одна больная особь, контактирующие с ней птицы, в организмах которых присутствует этот вирус. Мясо зараженных кур, яйца, скорлупа, пух и перо, подстилки, даже корм становятся источником проникновения заразы в благополучное хозяйство.
  • Пастереллез – вызывается патогенными микроорганизмами, способными долго сохраняться в окружающей среде вне носителя. Пастарелла крайне устойчива, она передается как от особи к особи, так и с кормами, водой, заразны не только больные, но и переболевшие курочки, переносчиками являются и дикие птицы, и грызуны.
  • Пуллороз – болезнь называют также туберкулезом, вызывающие его бактерии передаются воздушно-капельным путем, ими поражены яйцо, мясо, перья больных. Цыплята несушек могут вылупиться уже с этим заболеванием, если мать была носителем бактерий.
  • Бронхит инфекционный – болезнь вызывает вирус, которые называют вирион, передается воздушно-капельным путем, долго сохраняет жизнеспособность в подстилке, на инвентаре, в эмбрионах цыплят.
  • Кокцидоз – настоящее наказание для владельцев личных подворий. Кровавый понос вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии, для взрослых кур чаще всего опасности не представляет, иммунитет способен противостоять заразе. А вот цыплятам до 3 месяцев бороться с кокцидозом очень сложно, часто после контакта с больной и даже выздоровевшей птицей – носителем гибнет весь молодняк.
  • Колибактериоз – патогенная кишечная палочка присутствует во внешней среде, ослабленные малыши, цыплята, которые были на выгуле там, где царит антисанитария, попившие из луж или необработанных поилок, погибают от кишечных расстройств.
  • Микоплазмоз – возбудитель передается от больных особей. Микоплазма крайне агрессивна, но только для птицы. Сохраняется в хозяйствах, где не проводится своевременная дезинфекция и обработка помещений ультрафиолетом, нет вентиляции в птичниках, помещения тесные, переполненные.
  • Куриная оспа – вирус, поражающий слизистые, глаза, кожу цыплят, устойчив во внешней среде, заразить малышей могут кровососущие, паразиты, больные особи.
  • Птичий грипп – крайне опасное заболевание, вирус отличается агрессивностью, атакует как птицу, так и людей.
  • Болезнь Гамборо – смертельно опасная для молодняка несушек вирусная инфекция, возбудитель передается от больных птиц как воздушно-капельным путем, так и через корм, воду, останки павших животных.
  • Ларинготрахеит – болезнь вызывают вирусы, поражающие слизистые, острозаразен, носителем его выздоровевшая курочка остается на всю жизнь.

Паразитозы:

  • пероед – клещи надолго сохраняются во внешней среде, опасны подстилки зараженных птичек, можно разглядеть невооруженным глазом пораженные ими стержни перышек;
  • блохи – кровососущие легко проникают с одежды, обуви хозяев, зараженных животных, доставляют немало проблем малышам;
  • глисты – яйца сохраняются в почве, воде, кормах, заражение происходит при нарушении санитарных норм.

Патологии и болезни цыплят, связанные с неправильным уходом:

Симптомы заболевания

Характерными признаками микоплазмоза являются:

  • воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей, птица тяжело дышит открытым ртом;
  • наблюдается частый кашель и тяжелые хрипы, птицы много чихают;
  • наблюдается скопление большого количества экссудата в носовых пазухах;
  • пораженная птица страдает от поноса, ее состояние ухудшается.

Заболевание микоплазмозом имеет 4 периода:

  • Первый период – латентный, длящийся на протяжении 12-21 дня. На этом этапе симптомов нет. Невозможно по внешним признакам отличить больных и здоровых птиц.
  • Вторая стадия болезни позволяет определить заболевших птиц. От 5% до 10% кур имеют симптоматику, характерную для микопдазмоза. Птица и кашляет, и чихает.
  • На третьей стадии заболевания организм заболевших курей выделяет антитела в больших количествах.
  • Четвертая стадия характеризуется тем, что больная птица является переносчиком заболевания.

Опытные фермеры, занимающиеся разведением кур, научились оценивать их здоровье, ориентируясь на петуха. Его организм первым реагирует на болезнь.

Если у него появился кашель, хрипы и сопли, то следует заподозрить наличие болезни. Диагностику должен делать только ветеринарный врач в лаборатории. Исследуется посев экссудатов, что убеждает в наличии заболевания.

Петух первым заболевает микоплазмозом

Диагностика и патологоанатомические изменения

Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.

Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.

Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.

Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.

При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.

Важно! При контакте с птицей и инвентарем соблюдайте меры безопасности. Используйте перчатки и ватно-марлевую повязку

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечить или нет?

Поражение туберкулезом кур относится к тем случаям, когда диагностика и профилактика обязательны, а лечение назначают крайне редко.

Последнее связано с токсичностью препаратов и их дороговизной, поэтому обычно противотуберкулезные средства используют только в особых случаях, например, для сохранения особей ценных пород.

При необходимости лечения назначают комбинацию из рифампицина, изониазида и этамбутола, принимаемых поочередно.

Также разработана эффективная двухэтапная схема:

  1. 1-ый этап: больным птицам дают смесь из изониазида, пиразинамида, рифампицина, стрептомицина и этамбутола в течении двух месяцев;
  2. 2-ой этап: если птица по-прежнему остается носителем заболевания, то последующие 3-4 месяца ей дают изониазид и рифампицин ежедневно или через день.

Последующие действия

Чтобы предотвратить расширение заболевания, оздоровить поголовье и решить проблему с минимальными затратами, необходимо:

  • Удалить инфицированных птиц из общего курятника. Их рекомендуется уничтожить по окончании сезона яйцекладки.
  • Все продезинфицировать, но лучше поставить новый инвентарь, поскольку бактерию туберкулеза сложно убить. В идеале – сменить место содержания.
  • Установить ограждения, не держать все поголовье вместе.
  • При покупке новой партии кур выдержать ее какое-то время в карантине. Обязательно проверять у продавца ветеринарную документацию.

Возбудители туберкулеза у людей и кур разные, но и инфекция птиц может нанести вред здоровью человека не только через пищу, но и в контакте с зараженными особями. Поэтому не забывайте о собственной безопасности, надевая во время уборки марлевую повязку и придерживаясь общих рекомендаций по гигиене.

От инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза, не застраховано ни одно хозяйство, и при возникновении проблемы ее необходимо срочно решать, чтобы не усугубить положение. При правильном подходе вы избежите крупных убытков и сможете дальше эффективно продолжать свою фермерскую деятельность.

Видео: Шелковые куры

Изучение реакции проводится через двое суток. Местное воспаление считается положительной реакцией, хотя часто фиксируются ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Такая кожная проба свидетельствует лишь о том, что был контакт с микобактерией. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо через месяц повторить пробу.

Твердофазный иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела в сыворотках. Поскольку ее количество должно быть минимальным, такой метод часто проводится для диагностирования туберкулеза у экзотических птиц без оголенных участков тела.

Реакция агглютинации считается более эффективной, чем кожная проба. Однако и такой метод может давать ложноположительный результат.

Дифференциальный диагноз. Речь идет о вскрытии трупа. Туберкулез можно перепутать с тифом, онкологическими процессами, энтерогепатитом или холерой из-за похожих повреждений. Главное отличие туберкулеза – это большое количество кислотоустойчивых бацилл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector