Томару — голосистая порода кур. Описание, характеристики, содержание, кормление и инкубация

Уход и содержание в зимний период

В зимний период рацион несушек корректируют:

  • Число кормлений возрастает с 2-х до 3-х раз в сутки. Мешанки и сочный корм дают по утрам и на обед, вечером – сухой корм. Грубая еда переваривается дольше, и птица будет обеспечена энергией до утра.
  • Вводят в рацион зеленые корма, заготовленные летом – сено, сушеная крапива, ветки хвойных деревьев.
  • Вводят в рацион зерновую кашу, мешанку, овощи, бахчевые.
  • Дополняют рацион пророщенным овсом, семенами и жмыхом подсолнечника.
  • Подкармливают рыбной и костной мукой. Добавляют в грубые корма рыбий жир.
  • На яйценоскости положительно отражается введение в рацион творога, сыворотки, обрата.
  • Дают кальций – ставят в курятник емкость с песком, камушками, ракушками.

Важно помнить, что избыток питания негативно отражается на яйценоскости. Зимой, перекормленные несушки набирают вес и, теряя активность, хуже несутся

Особенности содержания кур зимой:

  • Одной птице – 150 г корма. Если к очередной кормежке кормушки пусты – значит, нормы правильные.
  • Первое кормление – в 6-8 утра. Обед – в 13-00. Ужин – в 5-6 вечера.
  • Утром дают мешанку, перед наступлением ночи — зерно злаковых культур.
  • Можно давать курам объедки со стола. Но запрещено кормить несушек сдобой, черным хлебом, мясом. Картофель – только отварной.

К зиме организуется теплый курятник. Птицу можно держать в специальном курятнике, в теплице из поликарбоната. Как приготовит место для кур в теплице:

  • убрать из помещения весь мусор и лишнюю землю;
  • исключить наличие сквозняков;
  • организовать в помещении проветривание (вентиляцию);
  • провести освещение;
  • посыпать пол соломенной подстилкой.

Содержание

Тюрингские бородатые неприхотливы к условиям содержания, их можно содержать в регионах с холодным климатом. Необходимо обеспечить птицам просторный птичник, оборудовать его высокими насестами. Не рекомендуется допускать скученности птиц. Также птицы нуждаются в просторном месте для выгула – в летний период они проводят там большую часть времени.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Уход и содержание молодняка и взрослых птиц

Основой выживаемости птиц и их дальнейшего нормального развития является уход и правильное содержание. Уход за птенцами и взрослыми птицами значительно отличается. Заводчик должен знать, какие витамины давать птицам, что делать для их лучшего удобства, а также какими методами защитить их от болезней.

Как ухаживать за птенцами?

При покупке молодняка у надежного проверенного поставщика, с проблемами сталкиваться не приходится, ведь птицам уже сделаны необходимые вакцинации. Потому животные развиваются, растут и крайне редко болеют. А покупка птенцов на рынке или выведение их из купленных яиц, может стать причиной того, что у фермера появятся некоторые проблемы.

В самом начале опытные специалисты рекомендуют пропоить цыплят в течение трех дней одним из препаратов:

  • Левомицетином – 1 таб. на 1 л воды.
  • АСД-2 – 1 мл на 3 л воды.
  • Стартоником или Чиктоником – следовать инструкции.

Это поможет повысить их иммунитет, предотвратить проблемы с желудочно-кишечными инфекциями. Со временем в питьевую воду желательно добавлять аскорбиновую кислоту, витамин Д. Можно использовать тривит.

Когда птенцы будут становиться взрослее, для профилактики им дают Фармазин или Трисульфон. Перед тем, как отправить птиц в курятник, помещение дезинфицируют, обрабатывают пол негашеной известью.

Для подстилки используют нарезанную солому или мелкую стружку и опилки, смешанные с торфом (удаляет лишнюю влагу и защищает от размножения болезнетворных инфекций). Обязательно менять подстилку по мере загрязнения.

Когда малышам исполнится 2 недели, заводчик должен уменьшить световой день до 8 часов – это позволяет предотвратить расклев во время оперения. В этот период в корме у птиц должно быть достаточно кальция и витаминов. Оптимальным решением будет добавление в корм крапивы, живицы, рыбьего жира, перьевой золы – снабжают необходимыми витаминами и микроэлементами.

Уход за взрослыми особями

Для скорейшего развития несушек Доминант, с 16 до 24 недели им увеличивают световой день с 8 до 16 часов. В дальнейшем сохранить эту величину, несушки резко реагируют на изменения. Содержать птиц как обычно: в вольерах, клетках, на свободном выгуле. Главным условием является полноценное кормление. Если не имеется возможности покупать промышленный комбикорм, делают мешанки из измельченной травы, зерновых, овощей, картофеля. При этом обязательно добавлять ячмень или кукурузу.

Каких рекомендаций придерживаться:

  • Куры должны получать достаточное количество кальция, чтобы у снесенных яиц была прочная скорлупа. Для этого в рацион несушек добавляют мел, дробленую ракушку, мясо-костную муку. Лучшее усвоение пищи обеспечит песок или гравий в посуде.
  • На зиму желательно заготовить много крапивы, ведь она считается лучшим средством для высокой яйценоскости. Заводчик должен стараться сохранять постоянство рациона и условий содержания. При их ухудшении снижается показатель яйценоскости, а времени для восстановления потребуется много.
  • В курятнике должно быть сухо. При излишней влажности птицы могут столкнуться с различными заболеваниями. Необходимо преждевременно запастить торфом или соломой для подстилки.
  • В стаде несушек должен быть только один петух. При конкуренции самцы могут напасть на одну и ту же курицу. Это может привести к тому, что они ее заклюют.

При надлежащем уходе и содержании несушки будут приносить крупные яйца с отличными вкусовыми показателями.

Содержание

Китайские королевские неприхотливы к условиям проживания, но плохо реагируют на низкие температуры. Благодаря компактным размерам кур, помещение для их содержания может быть небольшим. Для них подойдет отапливаемый курятник с насестами, а также площадка для выгула на открытом воздухе, огороженная высоким забором. Эти активные птицы нуждаются в регулярных прогулках – это сделает мясо значительно вкуснее и нежнее.

Насесты в курятнике рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, оснащая их лестницами. Для гнезд подойдут крупные опилки, сено и солома

Зимой важно обеспечить курам дополнительный подогрев курятника, нижняя допустимая граница температур для этой породы – 4-5 °C

Для выращивания цыплят подойдет коробка или специальное помещение. В первые 2 недели необходимо обеспечить правильный температурный режим около 30 °C, который после постепенно снижают до 15 °C.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Молодняка

Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:

  1. Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
  2. Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
  3. Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
  4. Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.

Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:

Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи.

Меню цыплят первого месяца жизни:

  1. Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
  2. В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
  3. На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
  4. С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.

Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция

Кормление и содержание взрослых кур

Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.

В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.

Условия:

  1. Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
  2. При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
  3. При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.

Что касается других условий в помещении:

  1. Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
  2. Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
  3. В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
  4. Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.

Меню должно включать:

  1. Зерновые культуры.
  2. Влажную мешанку.
  3. Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
  4. Витаминные добавки — костную муку, мел.

Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:

    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;
    • пшено;
    • размолотые овсяные хлопья.

    Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

  3. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:

    • крапиву;
    • клевер;
    • одуванчик;
    • подорожник.

    Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

  4. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  5. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  6. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца

Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
  2. Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
  3. Издает характерные звуки: громко квохчет.
  4. Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
  5. В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
  6. Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.

Мнение фермеров о кроссе

★★★★★Лантана, 45 лет, птицевод. В начале сентября я отправилась на базар, где увидела голубых цыплят Доминант. Не смогла удержаться и купила 10 птенцов. Супруг был против, аргументируя тем, что осенью никто цыплят не покупает. Я выбирала самых красивых голубых птенцов. Из 10 выжило 9 птиц. По мере их взросления я отметила, что они неприхотливы, отличаются спокойным характером, активны и быстро привыкают к хозяину. ★★★★★Светлана, г. Пенза, фермер. У меня уже имеется опыт разведения кур. Я решила разнообразить свой курятник и купила Доминанта. С уверенностью могу сказать, что это отличная порода, отличается холодостойкостью. Но и в промерзшем сарае их нельзя держать. Несушка несется отлично, давая большие яйца. ★★★★★Татьяна, 52 года, Россия. У меня есть 7 самок Доминант – рябые, черные, белая и желтая. Приобрела я их под конец осени и птицы без проблем перезимовали в прохладном помещении. В середине зимы, когда птица исполнилось по полгода, они начали нестись. От одной несушки я получаю три яйца за четверо суток. Для меня этого вполне достаточно. Наиболее крупными яйцами могут похвастать черные несушки. В общем я довольна, ведь куры неприхотливы и выносливы. Скрыть

Добавить свой отзыв

Инкубация

Цыплят в основном выводят в инкубаторе, так как у кур снижен инстинкт насиживания. В инкубаторе для суточных птенцов рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-32 градусов.

Для получения небольшого количества цыплят можно подложить яйца к курам других пород.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

В период пассивного насиживания квочка может страдать от проблем в пищеварительном тракте или от кожных паразитов.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур. Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой

Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Подготовка места после вылупления

Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
  2. Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
  5. В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения
Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса
Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?
Подробнее

Инкубация

Самостоятельно заниматься разведением кур Тетра не получится. Дело в том, что потомство межпородных кроссов получится только в специальных условиях племенных фабрик под контролем специалистов. Поэтому инкубационное яйцо приобретается у проверенных заводчиков.

При помощи бытового инкубатора происходит вывод птенцов Тетра. Сразу после рождения их помещают в брудер с подсветкой.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Инкубация

Выведение птенцов загорской породы возможно с помощью инкубатора

При инкубации важно соблюдать температурный режим: первые 11 дней необходимо поддерживать температуру 37,7 градусов, следующие 7 дней – 37,1, еще 3 дня – 36,9 градусов. Если в процессе инкубации не снижать температуру, цыплята могут родиться очень слабыми или погибнуть

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

История породы

Порода кур Суссекс существенно отличается от других подобных видов историей своего происхождения. Первые упоминания о ней можно встретить в старых летописях часов процветания Римской Империи.

Родина птицы – Великобритания, графство Суссекс, которому она и обязана своим названием.

Согласно историческим данным, король Георг во время своей коронации получил в дар от своих подданных невероятно красивую и горделивую курочку породы Суссекс. Яркая внешность, туловище с белоснежным оперением, сиреневой гривой и лиловым хвостом.

Впервые курочки породы Суссекс были представлены на селекционной выставке в 1845 году. Стандарт для суссексов был разработан в 1902 году и поначалу включал в себя парцеляновый, колумбийский и красный окрас оперения. Самым древним из них является парцеляновый цвет. В начале 20-го века были выведены белые, желтые и лавандовые сусссексы. Последним появился серебряный окрас.

Выведена порода была путем скрещивания таких видов кур, как:

  • Брама;
  • Кохинхин белый;
  • Орпингтон;
  • Серебристо-серый Доркинг;
  • Корниш.

Изначально Суссексы разводились как мясные куры. В годы Второй Мировой войны это была основная порода, которая обеспечивала Британию курятиной.

В тот же период берет начало развитие утилитарной линии Sussex. Эти пернатые были не настолько изящны и красивы, как прародители, но они имели хорошую продуктивность. Впоследствии, с ростом промышленного производства курятины, порода стала развиваться в мясояичном направлении. Для повышения яйценоскости был выведен гибрид кур Суссекс, описание и характеристики продуктивности которого несколько отличаются от оригинала.

Кормление взрослого стада

Нет особой технологии для выкармливания взрослого поголовья! К счастью, подросшие птички уже намного крепче. И не станут реагировать ослаблением и болезнями на незначительное несоответствие рациона их потребностям. Вот несколько рекомендаций для выкармливания певцов.

  1. Во-первых. Ни для кого не секрет, что основным ингредиентом для кур является зерно. В данном случае предпочтение отдают кормам с низким процентом содержания кукурузы. Так как от нее они жиреют. Предпочтительно использование пшеницы, с цельным овсом, отрубями, рожью, просом и другими разновидностями зерна. А также продуктами переработки (шрот, жмых).
  2. Во-вторых. Кисломолочная продукция полезна для укрепления иммунитета, набора массы. Поддержания весовых показателей и улучшения работы пищеварительной системы. Используют в рационе творог и простоквашу.
  3. В-третьих. Овощи играют решающую роль в зимнем выживании семейства. Они поставляют в их организмы все ценные витамины. Кроме этого зимой дополнительно подготавливают зерновые. Чтобы обогатить меню минеральными соединениями и витаминами. Его проращивают в теплом помещении. А насыпают прямо на подстилку в птичнике – так от него бывает двойная польза.
  4. Зелень и все, что с ней связано! Подсушенную и свежую, подают каждый день. Летом хорошо себя чувствует стадо на зеленых лужайках. Оно может перекусить в любое время, а хозяину меньше хлопот с кормежкой.
  5. Личинки, червячки, и другие варианты «живого корма» — лучшие компонент для птичек во все времена года. Если удается – фермеры выращивают подобные деликатесы самостоятельно, если же нет – закупают живьем в препаратах и кормовых добавках.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий