Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Профилактические мероприятия

Рассматриваемая проблема возникает в результате действия на птицу нескольких стресс-факторов.

Профилактика в нашем случае основана на оптимизации параметров микроклимата, технологии кормления, повышении устойчивости к агрессивным внешним стрессорам, использовании препаратов против стресса.

Основные подходы к профилактике стресса:

1. При наличии возможности отказ от пересадок, вакцинаций, диагностических процедур и других элементов технологии, вызывающих беспокойство у птицы

Так как полностью отказаться от таких слагающих технологического процесса невозможно, важно получать птицу с генотипами, адаптированными к интенсивному птицеводству. В этом направлении сделаны большие шаги и многие результаты исследований удачно внедрены в практику

Нагрузка на птицу вакцин будет меньше, если в качестве ремонтного молодняка использовать породы цыплят, выделяющих больше кортикостеронов, и поэтому менее чувствительных к бактериальным инфекционным патологиям.

2. Работа над естественной резистентностью птицы. Такое направление профилактики теплового стресса предполагает:

  • Улучшение инкубационных качеств яиц;
  • раздельную инкубацию яиц разного калибра;
  • поддержание оптимальных условий в инкубаторах;
  • отбор жизнеспособного суточного молодняка. Редко удается довести до нормы рост и развитие ослабленных новорожденных цыплят;
  • формирование групп из кур одинакового возраста и веса;
  • кормление полноценными комбикормами. При составлении рационов обязательно руководствуются возрастом, направлением и уровнем продуктивности;
  • правильную организацию поения. Свободный доступ к воде – один из гарантов крепкого здоровья и завидной продуктивности кур;
  • постепенный переход на новые корма;
  • выдержку рекомендованной плотности посадки, светового режима.

3. Применение антистрессовых средств (адаптогенов, симпатических и др. препаратов), обеспечивающих птице надежную защиту от агрессивных внешних факторов. Полезны и витаминные премиксы. Ради справедливости стоит отметить, что это дорогой вариант профилактики проблемы.

Почему куры клюют друг друга

Итак, если птица щиплет у сородичей перья – это одно дело; если расклевывает до крови – это уже другое. Поговорим о каждой проблеме отдельно.

Куры клюют друг другу перья: причины

В первом случае, с большой долей вероятности, имеем дело с дефицитом элемента селена. Кто такой этот селен и почему он так важен – мы говорили в отдельной статье. Если коротко – селен отвечает за усвояемость и расходование витаминов А, К, Е, Д. И если селена в организме птицы недостаточно – витамины усваиваться не будут, хоть птица и получает их сполна. В результате у кур, бройлеров, мулардов и прочих домашних пернатых нарушается обмен веществ, из-за которого проявляются странности поведения, в том числе – куры клюют друг другу «хвосты».

Куры клюют друг другу перья: что делать?

Давать препараты, содержащие селен. Селен содержится во всех премиксах, подкормках для птицы, и если вы регулярно вводите их в рацион животных – этого будет достаточно для предотвращения дефицита селена. Но, поскольку вы читаете эту статью, проблема уже есть, а значит профилактикой здесь не обойтись. Поэтому активно беремся за лечение и даем птице селенсодержащие препараты: Нутрил-Селен, Селенвит-Е, Е-Селен, Чиктоник и другие, какие вам предложат в ветаптеках.

С лечебной целью эти препараты выпаивают 2-3 раза на протяжении одного-полутора месяцев. Конкретные дозировки сказать сложно, они будут зависеть от препарата (например, Чиктоник, Селенвит-Е – 1 мл на 1 л воды). Для профилактики нехватки селена эти препараты также применяют: суточной птице – один раз в пятнадцать-двадцать дней; с 30-дневного возраста достаточно одного раза в месяц.

А поскольку здесь идет речь о нарушении обмена веществ в организме, будет не лишним пропоить птицу препаратами, стимулирующими обмен веществ (Катозал, Витазал и пр.)

Куры клюют друг друга до крови: причины

Расклевывание, забивание до смерти называется каннибализмом. В целом, курам характерно добивать более слабую особь, и найдя «козла отпущения», они будут клевать его до победного конца. Но просто так ничего не случается, и в данном случае, с большой долей вероятности, речь идет о нехватке витаминов группы В и белка животного происхождения. Получается, вновь имеем дело с нарушением обмена веществ, но с «перекосом» в другую сторону.

Куры клюют друг друга до крови: что делать?

Во-первых, пропоите стимуляторами обмена веществ: Катозал, Витазал, Фос-Бевит и пр. Как правило, эти препараты растворяются в воде и выпаиваются птице на протяжении 5-7 дней (для профилактики – 3-7 дней). Во-вторых, давайте корма животного происхождения и богатые витаминами группы В: кормовые дрожжи, рыбная, костная, мясокостная мука, мясные и рыбные отходы, сыворотка, пахта, обрат, жмыхи и шроты; не забывайте о премиксах для птицы, белковых, аминокислотных добавок (такого добра в ветаптеках достаточно).

Куры клюют кур: другие причины

Любая болезнь птицы – это повод задуматься об условиях ее содержания. Возможно, дело обстоит еще более просто, чем мы писали выше. Например:

— некоторые породы более склонны к расклевыванью собратьев. Если зачинщица драк всегда одна – вряд ли дело в нарушении обмена веществ. Просто характер такой. И нередко зачинщиков драк приходится пускать на суп – перевоспитывать уже поздно;

— убедитесь, что у птицы всегда вдоволь корма, достаточно поилок и кормушек, а сам корм – разнообразен и сбалансирован;

— обязательно давайте птице погулять – так она сможет самостоятельно разнообразить рацион камешками, червями, жуками, травкой. И в зимнее время не держите птицу сутками взаперти, иначе начнет жировать;

— стрессы также могут стать причиной куриных поклевок. Это и перебор с досвечиванием в зимнюю пору года, и резкая смена рациона, места обитания и пр.

— механические повреждения, пухоеды и пероеды также могут стать причиной расклева птицы друг другом.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Неинфекционные болезни кур

Заболевания из этой группы обладают более легким течением, но при отсутствии должной терапии все равно приводят к летальному исходу. Во многом их возникновение связано с нарушением условий содержания и ухода за поголовьем. Имеют место быть хронические болезни кур несушек и бройлеров и наследственность.

Авитаминоз

Недуг развивается на фоне недостатка витаминов. Каждый заводчик должен понимать, что микроэлементы В1, А, В12, В6, D, С и другие нужны для правильной работы печени, сердца, нервной системы, а еще они воздействуют на качество яйцеобразования. К главным клиническим проявлениям относятся:

  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • сережки и гребешок белеют;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • шелушение кожного покрова;
  • уменьшение количества яиц.

Терапия против авитаминоза предельно проста: в пищу необходимо добавлять необходимые витамины. Для правильного подбора микроэлементов специалисты рекомендуют обратиться к ветеринару.

Воспаление и выпадение яйцевода

По причине того, что в курятнике особи находятся в большом количестве, создаются идеальные условия для проникновения в яйцевод опасных микроорганизмов. Влияние инфекции провоцирует развитие воспаления, которое называется сальпигинитом.

Этот недуг связан с попаданием в яйцевод стрептококков и стафилококков. Нередко проблема сочетается с воспалительным процессом брюшной полости. К основным причинам возникновения относится неправильное питание, чрезмерное количество жира в пище, механические повреждения, инфекции вторичного типа, уменьшение тонуса стенок яйцевода.

Диагностировать болезнь можно по таким проявлениям:

  • деформация яйца;
  • уменьшение количества снесенных яиц;
  • жидкий стул;
  • наличие в клоаке секрета различной природы.

На запущенных стадиях яйцевод заполняется творожистым, твердым веществом, полностью закупоривая его. По цвету пробка может быть желтоватой либо серовато-белой.

Для лечения необходимо наладить рацион питания несушек, в пище должно присутствовать большое количество минералов и витаминов. Для уменьшения вероятности разрыва внутренних проходов нужно ввести в клоаку 20 мг вазелина.

Выступающий яйцевод промывается водой, после чего наносится раствор танина. Затем палец и яйцевод смазывается вазелином, чтобы вправить орган в клоаку самостоятельно.

Катар и закупорка зоба

Это опасный недуг, который угрожает не только здоровью, но и жизни курицы. Выражается заболевание в чрезмерном наполнении зоба массами пищи, в результате чего этот отдел пищеварительной системы теряет тонус. Возникает частичная либо полная закупорка. При пальпации пораженный зоб по структуре напоминает тесто.

Диагностировать проблему не сложно: особь вялая и имеет раздутый мешок.

На ранних стадиях зоб можно размягчить при помощи жидкого парафина, растительным маслом или же теплой водой. Один из этих компонентов вводится курице при помощи шприца без иголки. После чего особь переворачивается к верху ногами, слегка потряхивая ее.

Важно помнить, что каждые 10 секунд несушку нужно возвращать в исходное положение, чтобы наладить ее дыхание. Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись

Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое

Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись. Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое.

Кератоконъюнктивит

Эта болезнь распространена среди поголовья, которое проживает в загрязненном сарае. Свежий помет выделяет аммиак, он провоцирует воспалительный процесс в бронхах и на глазах. К основным проявлениям относятся:

  • слезоточивость глаз;
  • образование желтого секрета на веках;
  • увлажненный и грязный перьевой покров.

Лечение заключается в очистке курятника от помета и регулярном проветривании. Глаза заболевших кур можно промыть ромашковым отваром.

Артрит

Воспаление суставов в основном развивается у молодых бройлеров в результате их большой массы тела и незначительной двигательной активности. Причиной развития артрита может быть механическое повреждение и проникновение в открытые раны патогенных бактерий.

Вероятность болезни кур несушек и бройлеров увеличивается при наличии грязной подстилки, несоблюдении элементарных правил ухода и большое количество поголовья в маленьком курятнике.

Пораженные суставы увеличены в размерах, на ощупь их температура значительно выше остальных частей тела. Больные особи малоподвижны, общее самочувствие крайне плохое, особенно на поздних стадиях.

Курицу обязательно нужно изолировать и показать специалисту. Для лечения применяют антибиотики из группы ампицилина и сульфадиметоксина.

Про стресс у кур несушек, от причин до лечения

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.

Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.

Про стресс у кур несушек, от причин до лечения

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.

Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.

Частые болезни

Алопеция

Описание. Алопеция у птиц — это:

  • потеря перьевого покрова;
  • выпадение и полное отсутствие пуха.

Одной из причин данного заболевания может быть нарушение питания стаи: кормление стало недостаточным или не сбалансированным. Особенно сказывается дефицит витаминов А и В1.

Другими причинами могут быть:

  1. паразиты — пухоеды;
  2. неблагоприятные условия проживания;
  3. недостаток витамина Д.

Симптомы. Сначала облысение затрагивает хвостовую часть и спину. Далее идет переход на переднюю: голову, грудку и шейный отдел. Если хозяин «упустил» первоначальную стадию, то курица может остаться практически без перьевого покрова.

Лечение. Если все прочие причины исключены, то необходимо пересмотреть рацион и добавить витамины, способствующие восстановлению оперения. В ежедневном кормлении должны присутствовать:

  1. пища, богатая серой — капуста, мясокостная мука или аптечные добавки;
  2. цистин — перьевая мука, ее можно изготовить самому, собрав осыпавшиеся перья и перемолов их;
  3. глауберова соль, йодистый калий, сернокислый марганец;
  4. витамин В12;
  5. источники кальция.

Каннибализм

Описание. Каннибализм у кур — это пожирание мертвых особей своего вида, перьев, а также нанесение увечий.

Существует несколько видов этого явления:

  1. расклевывание перьев;
  2. поедание мяса и расклев яиц.

Этому могут способствовать:

  • смена корма;
  • разнос кур-несушек;
  • введение новых особей в стаю;
  • линька;
  • возрастные особенности.

Однако, самые распространённые причины:

  1. плохие условия;
  2. особенности породы;
  3. питание.

В частности к этому можно отнести:

  • переедание;
  • недоедание белков;
  • частая смена корма;
  • дефицит микроэлементов;
  • витаминов;
  • нарушение водно-солевого обмена.

Симптомы. Основными проявлениями каннибализма являются:

  1. облысение кур, чаще у хвоста;
  2. повреждения на яйцах;
  3. кровавые следы на особях;
  4. клюв у каннибалов в крови;
  5. объеденные останки птиц.

Лечение

В первую очередь следует обратить внимание на питание. В ежедневный рацион вводятся:

  1. рыбная и мясокостная мука;
  2. поваренная соль;
  3. ракушечник, как источник кальция;
  4. метионин;
  5. марганец сернокислый;
  6. комплекс витаминов и аминокислот;
  7. увеличенное количество клетчатки.

Закупорка зоба

Описание. Закупорка зоба у кур — непроходимость и закупорка органа пищеварения остатками пищи с последующим воспалением.

Основными причинами заболевания являются:

  • неправильное содержание;
  • плохой режим питания;
  • крупный корм;
  • случайные ветки, стебли;
  • плохой питьевой режим;
  • гиповитаминоз;
  • отсутствие выгула при откормке.

Симптомы этой болезни распознать несложно. Необходимо проследить за поведением курицы. Закупорку можно заподозрить если обнаружите:

  1. затрудненное дыхание, иногда даже с отделяемым из носа потерю аппетита и нежелание пить воду;
  2. слабую активность, вялость;
  3. птица похудела;
  4. увеличился в размерах зоб;
  5. снизилась продуктивность.

Лечение. Способ лечения зависит от причин.

  • Если курица заглотила некий крупный объект, то необходимо хирургическое вмешательство. Лучше проводить операцию в ветеринарной клинике.
  • Если же закупорка произошла по другой причине, то необходимо разбить застой путем вливания небольшого количества воды или растительного масла в зоб. Затем делается массаж этой области и содержимое выдавливается.

Выпадение яйцевода

Описание. Выпадение яйцевода у кур — это воспалительное заболевание, приводящее к выпадению яйцевода.

Факторы влияющие на возникновение этой болезни:

  1. излишне яркое освещение;
  2. жирный корм;
  3. дефицит витаминов Д и Е;
  4. большое количество белковой пищи.

Симптомы. Все начинается с ухудшения производительности. Затем и вовсе курица прекращает откладывать яйца. В это время яйцевод уже значительно опухает и постепенно выпячивается в клоаку, что приводит к его выпадению.

Из сопутствующих симптомов можно отметить постоянный понос. В сильно запущенном случае яйцевод может закрыться массой, отдаленно напоминающей творог. На этой стадии болезнь не лечится.

Лечение. В первую очередь, как и при других заболеваниях, связанных с пищеварением, нужно наладить кормление. Для этого необходимо давать сбалансированные корма с витамино-минеральным комплексом и низким содержанием белковых компонентов.

При воспалительной стадии, еще до выпадения, можно сделать промывание 2 % раствором танина. В некоторых случаях, когда неизбежное уже произошло, это тоже может помочь. Тогда после промывки нужно вправить выпавшую часть, смазанным вазелином пальцем.

Общие правила ухода за курами

Содержание кур-несушек возможно двумя способами: в клетке или на выгуле. Определятся лучше сразу, комбинировать не стоит — яйценосные курочки очень чувствительны к переменам и стрессам, это сразу сказывается на их состоянии, продуктивности.

Делать выбор стоит исходя из своих возможностей и количества особей птицы. Содержание в клетках потребует больших затрат на их изготовление, но при этом не понадобятся большие территории. Другой способ, с возможностью выгула, более привлекательный для выращивания кур, но нужно обеспечить их участком под пастбище.

Содержание в клетках

Вольеры лучше всего делать из сварной клетки. Размер можно определить из расчета 7-8 кур на метр квадратный.

Содержание в клетках

Совет! Птицеводы советуют обустроить в клетке двойное дно с небольшим уклоном. В таком случае яйца будут скатываться в нужное место, а клетка будет чистой.

При наличии большого количества кур клетки можно расположить ярусами. Главное правило такого выращивания — регулярная уборка и дезинфекция. Кроме того, следует позаботится о хорошем освещении — естественного света может быть недостаточно для жизнедеятельности кур и петухов

Важно контролировать влажность воздуха — около 70% и температуру — 18-25 градусов

Содержание на выгуле

Данный метод выращивания предполагает наличие курятника, совмещенного с местом для выгула свободным выходом. Территория под пастбище следует обгородить полутораметровой сеткой. По периметру расположить поилки и кормушки, гнезда для несения яиц.

Содержание на выгуле

На данной территории спокойно могут уживаться курочки, петухи и цыплята. Нужно учитывать, что домашние птицы плохо переносят холод и сквозняки — следует хорошо утеплить сарай.

Питание

Правильное и сбалансированное питание играет важную роль в продуктивности кур. В их рацион должны входить:

  • Белки — жмых, бобовые, костная мука;
  • Углеводы — фуражные корма, трава;
  • Жиры — кукуруза, овес;
  • Витамины А, В, Д.

Комбикорма можно покупать готовые, они достаточно дорогостоящие, или готовить самому — стоимость снижается, но придется потратить немного времени для их подготовки. Для изготовления комбинированного корма в домашних условиях понадобится зерно, костная мука, мучная смесь, сочный корм. Возможно также добавление витаминных и минеральных комплексов.

Кормить кур рекомендуется 4 раза при содержании в клетках. Утром и вечером лучше давать сухие корма, днем — траву и сочные корма.

Совет! На выгуле сочные корма нужно ограничивать при условии, что на участке присутствует зеленая трава.

Домашние куры — достаточно деликатные существа, склонны к заболеваниям. Одним из признаков патологии в работе организма является понос у кур.

Транспортные факторы

К стресс-факторам относится перевозка, которая включает отлов, погрузку, разгрузку птицы, использование непривычной для нее тары. Все это пугает кур и поэтому вводит их в состояние стресса. При неаккуратной транспортировке по некачественным дорогам нередки повреждения, вызывающие болевые ощущения. Последние являются причиной медленного, неполного обескровливания и соответственно нетоварного вида тушек.

Совет: перед тем как перевозить пернатую живность, проследите, чтобы ей хватало свободного места, так как из-за давки (чрезмерно плотной посадки) от птицы вы получите тушки с кровоподтеками.

О других причинах (факторах-провокаторах) мы поговорим в следующей статье, а сейчас рассмотрим стратегию профилактики теплового стресса.

Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров

Тепловой стресс со всеми вытекающими из него последствиями провоцирует как недокорм, так и перекорм кур, кормовые смеси несбалансированные по элементам питания, резкий перевод на новые корма, неправильно организованное кормление, неверный подход к кормлению в период искусственно вызванной линьки.

К качеству, соотношению, питательности кормов очень требовательны высокопродуктивные несушки, так как часть веществ у них уходит в яйца. Даже незначительный недостаток органических соединений может привести к истощению такой птицы, которая становится восприимчивой к заразным патологиям. Чем ниже упитанность, тем вероятнее смертельный исход.

Важно! Gолноценность, переваримость кормовых смесей ухудшает технический жир, зерновые ингредиенты с грубыми непереваримыми пленками

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты. Кстати, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой! Разумеется, что часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул. Или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз. Но что это? Это – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Клещи у кур несушек и бройлеров симптомы

Идентификация клещей и симптоматика.

Первым делом проводится мониторинг курятника. В проблемном птичнике паразиты локализуются в щелях, на разных поверхностях. В этом случае для их визуализации достаточно подозрительное место подсветить фонариком.

Вечером изучению подлежит и подстилочный материал: раскладывается в небольшом количестве на светлой поверхности (можно воспользоваться листом форма А4 и осматривается под яркой лампой.

О поражении клещами можно говорить, когда:

  • Пернатые ведут себя неестественно;
  • птица перестает набирать массу или тощает;
  • присутствуют оголенные участки кожи. Это результат выпадения перьев в процессе самостоятельного избавления от кровососов. В ход идут когти, клюв.

Тревогу следует бить при многочисленных ранах, нежелании птицы двигаться, тяжелом дыхании, кашле (редкое явление) и отказе от корма.

В слюне клещей присутствуют соединения, нарушающие работу НС. Место укуса краснеет, здесь повышается температура.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий