13 советов по содержанию кур несушек для новичков

Где приобрести качественных кур

После того, как порода выбрана, встаёт вопрос о том, куда обратиться для покупки. В настоящее время у предпринимателей большой выбор. Вот лишь некоторые решения:

  • Птицефабрика.
  • Заводчики.
  • Рынок.

К профессиональным заводчикам рекомендуют обращаться тем, кто только начинает заниматься данным видом бизнеса. Специалисты дадут так же консультации по поводу витаминов и препаратов, подготовки корма. Посоветуют правильные ИК лампы для обогрева курятника.

Так называемые «суточные» цыплята приобретаются, чтобы выращивать мясные породы. Молодняк четырёхнедельного возраста больше подходит для получения яиц

Надо только обращать внимание на то, как выглядят цыплята, как они себя ведут. Если цыплята действительно суточные – то их покрывает только пух

Недопустимо наличие грязи или мокрых следов. К оперению стоит присмотреться, и когда приобретается птица более взрослая. Отдельного внимания заслуживают лапки.

Как правильно ухаживать за несушками зимой?

В холодные месяцы несушки нуждаются в свободном выгуле не меньше, чем летом. При температурах выше 12 градусов мороза курицы обязательно должны некоторое время побыть на свежем воздухе. Чтобы сохранить показатели яйценоскости на прежнем уровне, нужно устроить систему освещения таким образом, чтобы световой день составлял не менее 14 часов.

Следите за температурным режимом. Чтобы воздух не был слишком сухим или влажным, необходимо заранее позаботиться о правильной вентиляции в птичнике. Также не забудьте утеплить пол и потолок курятника. Содержание кур несушек зимой предусматривает регулярное добавление сухих листьев и сена. Вряд ли под снегом они смогут отыскать зелень.

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.

Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.

Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.

Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций

Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет

У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак

Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

С чего начать разведение?

В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.

После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.

Цыпленок или яйцо?

Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.

  1. Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
  2. Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.

Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.

Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.

Правильный выбор

Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:

  • гладкие ноги, клюв, гребень;
  • чистые глаза;
  • отсутствие выделений из глаз и клюва;
  • равномерное оперение.

Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.

Условия

Итак, что необходимо знать в первую очередь? Содержание куриц-несушек связано с выполнением целого ряда требований. Они касаются условий содержания птиц в обустроенном помещении и режима питания. Рассмотрим подробнее требования.

Какое помещение лучше приспособить под клеточное содержание кур-несушек в домашних условиях? Для этой цели подойдут хозяйственные постройки типа сарая или специальные курятники

Важно позаботиться о том, чтобы обеспечить в помещении хорошую теплоизоляцию, защиту от сырости, сквозняков и вредителей. Если вы планируете содержать птиц на полу, то размеры постройки нужно выбирать таким образом, чтобы они позволяли выращивать максимально возможное поголовье

Стоит также помнить о том, что молодые и взрослые домашние птицы должны обитать в различных помещениях. Это требование обусловлено гигиеническими особенностями содержания кур в домашних условиях.

Следует предусмотреть для птиц возможность беспроблемного перемещения, причем даже в холодное время года. В отличие от мясных пород, куры-несушки нуждаются в свободном выпасе и регулярных прогулках. Иначе показатели яйценоскости будут страдать. По этой причине содержание кур-несушек в домашних условиях обязательно должно предусматривать наличие огражденной прогулочной территории. На каждую птицу должен приходиться примерно 1 квадратный метр площади. Можно разметить в пределах загона зольные ванны. Это положительно скажется на гигиене несушек. Что касается оптимальной температуры для содержания кур, то специалисты обычно говорят о значениях от 22 до 25 градусов.

При таких значениях показатели продуктивности будут сохраняться на высоком уровне. Если температура опустится более чем на 10 градусов, результаты яйценоскости могут значительно снизиться. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют создать искусственный обогрев. Не стоит делать в помещении высокие потолки, поскольку это может негативно отразиться на температурном режиме. Высота около 1,8 метра будет оптимальной. Также курам-несушкам требуется дополнительное освещение. Без этого фактора они не будут демонстрировать высокую продуктивность. Если летом солнечного света, как правило, достаточно, то зимой лучше организовывать дополнительные источники освещения. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять не менее 14 часов.

Как должны выхаживаться куры-несушки? Содержание и уход в домашних условиях должны предусматривать оборудование достаточного количества гнезд. Ведь несушки откладывают яйца практически каждый день. На каждые 10 кур должно приходиться по 4 гнезда. Располагать их лучше всего в укромных местах

Обязательно уделите внимание их содержимому. Лучше всего, если это будут глубокие ящики, набитые подстилочным материалом, например опилками, соломой или сеном

Спать куры должны в специально предназначенных для этой цели местах, которые находятся на расстоянии 1 метра от пола. При расчете размера жердей обязательно нужно учитывать тот факт, что на каждое место выделяется по 20 см. Расстояние при лестничном расположении должно составлять не менее 35 см.

О пище

Корма, которые дают птице должны содержать весь комплекс полезных веществ и витаминов. Их действие поддерживает организм в процессе роста и помогает нормально функционировать его многочисленным системам

Ветеринарные врачи оценивая качество продукта обращают внимание на его химический состав и энергетическую ценность, а также насколько полно он усваивается в кишечнике. Следует учесть такой факт, что некоторые элементы выходят непереваренными или удаляются через урину

Микрофлора кишечника также подавляет некоторые ферменты.

Подробно разберем аминокислоты содержащие серу, которые синтезируются в организме:

  • цистин это мощнейший антиоксидант входит в клетках печени. Он снимает воспаления и болевые ощущения, катализирует процессы окисления, участвует в образовании соединительных тканей и усиливает регенерацию клеток;
  • глутадион входит в состав всех клеток, участвует в синтезе ферментов;
  • метионин улучшает деятельность центральной нервной системы. Сокращает содержание холестерина, усиливает иммунитет и регенерацию тканей и выводит токсичные вещества. Помогает при аллергических реакциях на внешние раздражители, уменьшая производство гистамина. В молекуле больше всего атомов серы;
  • тиамин улучшает состояние пера и кожи, углеводный метаболизм. Профилактика химических отравлений и состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • таурин сжигает отложения ненужного жира и упрочняет мембраны клеток;
  • цистеин продуцирует лимфоциты крови, укрепляя тем самым иммунитет, Может трансформироваться в глюкозу при ее нехватке, что дает дополнительную энергию для жизнедеятельности живых существ.

При периодическом недостатке серы может измениться микрофлора кишечника, и питательные вещества корма будут хуже усваиваться.

Специфика действия на организм курицы:

  • активация обмена веществ настраивает теплообмен и выработку энергии, поэтому наращивание массы тела идет быстрее активизируется процесс пищеварения;
  • улучшение образования тканей кожи и перьев особенно в период линьки, окрас более блестящий и насыщенный; — продуцирование белков позволяет синтезировать недостающие заменимые аминокислоты в мышцах и оперении и усиливает ферментное действие бактерий; — борется с паразитами и вредными микроорганизмами; — комплексно выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов их печени и почек.

Как правильно выбрать курицу несушку?

Приобретение кур для жителей деревни или дачников вопрос актуальный, особенно в весенний период. Домашние яйца полезнее, вкуснее, да просто приятно и уютно, когда по двору гуляют курочки. Купить и выращивать цыплят, конечно, можно, но не всем охота возиться с выкармливанием, выгуливанием и долгим ожиданием плодов труда. Приобрести взрослых кур будет эффективнее, но делать это нужно правильно и не позволить себя обмануть.

Когда и где покупать несушку?

Цены на кур несушек везде одинаковы, поэтому на первом месте при покупке должно стоять качество. Даже опытные птицеводы не всегда могут определить состояние живности.

Если содержание кур планируется только летом, то лучше всего приобрести молодых особей в возрасте 5 месяцев, весной. Пик продуктивности придется на лето – много солнечного света, теплая погода и подножный корм помогут курочкам оставаться здоровыми и сытыми. Их яйценоскость повышается. В том случае, если куры заводятся не на сезон, а с целью развода, хорошим выбором станут породистые особи, приобретенные в частных хозяйствах.

Как выбрать курицу несушку на рынке?


Рынок и птицефабрика могут предложить хороший товар, но в этих местах есть свои минусы. На птицефабриках чаще всего продают выбраковку – кур, которых нерентабельно содержать. Например слабых или с дефектами развития. Ждать от таких особей многого не стоит. Там их содержат в закрытом пространстве, добавляют в комбикорм синтетические добавки. У таких кур слабый иммунитет и неприспособленность к жизни в сельской местности. Выращивание цыплят на ферме происходит в просторном помещении и комфортных условиях с возможностью выгула. Куры, которые имели достойный уход и свободу передвижения, более выносливые и быстро привыкают к новому месту. На рынках фермеры пытаются избавиться от больных особей, которые не то, что яйца нести, выжить не в состоянии. Поэтому выбирать кур нужно внимательно, предварительно изучив всю информацию о внешнем виде здоровых особей и их способности к яйценоскости. Планируя поездку за поголовьем, приготовьте заранее корм, место для их содержания и тару для перевозки.

Тонкости выбора несушки

Существует несколько признаков, по которым определяют яйценоскость кур и состояние их здоровья.

Несушки, в отличие от мясных пород, некрупные и легкие. В 5 месяцев здоровая курица весит 1,5 кг. Тощие либо заплывшие жиром домашние птицы не подходят. Большую роль играет чистый и ухоженный вид. У птиц не должно быть залысин или проплешин, а также наростов. Все это признаки плохого содержания и, следовательно, ухудшения здоровья кур.

Оперение . Слипшиеся, грязные перья – признак инфекционных заболеваний. Перышки должны быть гладкими и с легким блеском. Яркость оперения играет роль при выборе, но следует учитывать то, что хорошие несушки все резервы своего организма направляют на кладку яиц. Во время интенсивной яйценоскости перья у них тусклые и ломкие;

Кожный покров . После оценки оперения нужно узнать о состоянии кожи

Приподнимите перышки, и обратите внимание на цвет. У здоровой особи кожа упругая и бледно-розовая, а желтый оттенок указывает на больную печень;

Голова

Внимательно осмотрите гребешок. Ровный, не слишком большой он должен иметь насыщенный красный цвет. Сережки и мочки не должны иметь красно-синий оттенок и быть хорошо развитыми. Погасший взгляд, блеклость и впалость глаз указывает на плохое состояние курицы. Глаза здоровой курицы выпуклые, живые и блестящие. Ноздри и клюв чистые, без наростов;

Тело . Грудная клетка широкая и хорошо выражена, киль ровный. Ноги крепкие и ровные, покрыты плотной чешуей. Прогибы в киле являются признаками рахита. Брюшная полость упругая, но мягкая на ощупь.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур. Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой

Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как правильно выбрать курицу-наседку? Как ухаживать за ней во время насиживания и что делать после вылупления цыплят?
Подробнее

Хорошая наседка – находка для любого птицевода. Какие породы больше всех обладают инстинктом насиживания?
Смотреть

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Подготовка места после вылупления

Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
  2. Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
  5. В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения
Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса
Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?
Подробнее

Основные правила клеточного содержания кур-несушек

При клеточном содержании кур необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут предотвратить различные проблемы как со здоровьем птиц, так и со снижением яйценоскости.

Плотность посадки птиц

При клеточном содержании кур-несушек одним из самых важных факторов является плотность посадки птиц. Специалисты рекомендуют помещать в одну клетку только кур одной породы и желательно одинакового возраста. Такой подход поможет предотвратить конфликты между птицами.

При посадке несушек в одну клетку следует выделить не менее 0,1 кв. м на одну особь (не более 5-6 кур на одну стандартную клетку). В случае содержания каждой курицы в отдельной клетке, следует выделить не менее 0,5 кв. м на каждую особь.

Освещение клеток

При организации клеточного содержания кур-несушек также необходимо позаботиться о правильном освещении. От этого фактора сильно зависит количество производимых яиц, поскольку при более длительном световом дне значительно повышается яйценоскость.

Для предотвращения отклонений в психическом здоровье кур специалисты рекомендуют приобрести специальные лампы, которые работают в автоматическом режиме и позволяют плавно и равномерно освещать всю площадь клетки.

Уборка

В условиях клеточного содержания необходимо регулярно проводить уборку. Это поможет предотвратить развитие и распространение различных заболеваний у птиц.

Для поддержания чистоты в клетках проводят следующие мероприятия:

  • ежедневная влажная уборка;
  • недоеденный корм необходимо убирать;
  • поилку и кормушку моют после каждого кормления;
  • воду меняют ежедневно;
  • помет убирается несколько раз в сутки с обязательным дезинфицированием поддонов.

Кормление

При клеточном содержании кур нужно внимательно следить за рационом птиц, поскольку при отсутствии свободного выгула они не могут самостоятельно получать дополнительные элементы, которые необходимы для правильного функционирования организма.

В данном случае используют готовые сбалансированные корма, которые подбираются в зависимости от породы и потребностей животных.

В случае самостоятельного составления рациона используйте следующие компоненты для корма:

  • пшеница;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминные добавки.

Рацион птиц нужно правильно сбалансировать, поэтому ежедневно куры должны получать 72% углеводов, 15% белков, 6% жиров, 3% клетчатки, по 2% витаминов и минералов.

Профилактика болезней и паразитов

В условиях клеточного содержания, птицы более подвержены различным болезням и паразитам. Для профилактики, зачастую, применяют вакцинирование

Особое внимание уделяйте молодняку, поскольку иммунитет молодых особей более слаб, чем у взрослых

Для профилактики перьевых паразитов специалисты рекомендуют установить в каждой клетке специальные емкости, которые необходимо заполнить золой и песком. Если птицы будут регулярно использовать зольную ванну, то паразиты не смогут выжить и размножаться.

В случае заражения инфицированную птицу изолируют от здоровых особей и проводят полную дезинфекцию клетки, в которой она находилась. Используют золу, песок или дуст.

Температурный режим

В курятнике необходимо поддерживать правильную температуру в зависимости от времени года. В теплый период рекомендована температура от 23 градусов до 25, в холодный – 15 градусов. Летом для поддержания температуры держат окна открытыми, зимой нужно утеплять птичник и устанавливать приборы отопления.

Вентиляция

Кроме температуры, позаботьтесь о вентиляции помещения. Для небольших курятников можно сделать несколько форточек. Для больших помещений – специальную систему вентиляции.

Чтобы ее создать, на крыше проделывают два отверстия, помещают в каждое трубу и выводят верхние ее концы на улицу. Трубу для притока воздуха следует расположить ниже трубы для вытяжки, чтобы теплый воздух из курятника мог легко выходить на улицу.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2
    на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Корм и питание

Кормить куриц во дворе — не лучшая идея. Прежде всего, еда, рассыпанная по земле, привлекает других нежелательных посетителей. И речь идет не только о том, что мыши и птицы съедят весь корм, но и о риске передачи паразитов и болезней вашим несушкам. Поэтому корм всегда должен быть только внутри курятника.

Питание только остатками домашнего хозяйства не подойдет, хоть курица, фактически, потребляет почти все. Для хорошего здоровья ваших курочек рекомендуется кормить их полноценными кормовыми смесями, которые изготовлены для конкретной породы и возраста кур.

Конечно, изредка, вы можете накормить куриц и остатками со стола. Хорошо усваиваются сорняки и трава, что повлияет на более насыщенный цвет желтка летом.

Как и все домашние животные, куры должны иметь постоянный доступ к пресной воде. Автоматические поилки — лучшее решение. Вам не нужно будет ежедневно наполнять миску, которую вам придется еще и чистить, потому что курица наверняка загрязнит ее.

По поводу профилактики болезней

Большинство современных пород могут похвастаться серьёзной устойчивостью к заболеваниям. Но лучше предпринять некоторые меры для дополнительной защиты:

  • Регулярно убирать, дезинфицировать помещения.
  • Организовать правильное питание, чтобы все особи получали необходимые вещества.
  • Проводить время от времени ультрафиолетовое облучение.
  • Осматривать птицу на предмет наличия паразитов.
  • Белить курятник, проводить обработку от паразитов.
  • Вялых животных со слабым аппетитом следует как можно быстрее помещать отдельно от остальных.

Мясо-яичные породы считаются универсальными. Они идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы, способны сопротивляться болезням различных видов. Но это не значит, что можно отказаться от идеи разводить другие породы. Вариантов всегда масса, каждый предприниматель сам решает, с чем ему нравится и хочется работать в тот или иной момент времени.

Только от самого владельца зависит здоровье, благосостояние животных и предприятия, в целом. Если уделять несушкам должное время – они будут целый год радовать отличными результатами. И на это не будут влиять даже такие условия, как время года.

Можно посоветоваться со знакомыми, у которых есть опыт, или с самими заводчиками.

Выращивание бройлеров с первых дней и до забоя – на видео:

https://youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий