Советы по разведению кур и бизнес план

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Заключение

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

Подготовка места для маленьких цыплят

Идеальный курятникДержать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа

При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнезда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнезда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берется из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помета. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое — проще, закрытое — лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит ее от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Размеры курятника при клеточном содержании кур

Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.

Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами — теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.

И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже

Курятник в гараже с самодельными клетками

Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Подготовка курятника к зиме

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целейпригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Секреты содержания кур несушек зимой

Зимний вариант кормовой смеси состоит из зерна злаков и бобовых – 55 и 5 г, муки – 20 г, жмыхов или шротов – 6 г и витаминных кормов, например, хвойной муки – 5 г.

Птица комфортнее себя чувствует при 15-20-градусной температуре. В поддержании температурного оптимума большое значение имеет регулярная смена подстилочного материала, например, торфа, опилок, стружки…

Сегодня доступны микроорганизмы, предназначенные для внесения в подстилку с целью получения дополнительного тепла в зимний период. Многие состоявшиеся заводчики кур хвалят бактерии Нетто-Пласт.

После заселения подстилки такой микрофлорой убирать жилище домашней живности приходится намного реже, исчезают резкие запахи и насекомые, оптимизируется относительная влажность.

Прибавьте к этому отсутствие необходимости в использовании дополнительных источников тепла – ламп накаливания, электрокаминов… — оборудования, питающегося от электросети и соответственно негативно сказывающегося на рентабельности птицеводства.

Другие приятные перспективы, гарантированные производителем: уменьшение денежных издержек, сопряженных с лечением поголовья (при оптимальной температуре любое создание болеет реже), 3-летняя эффективная работа бактерий.

С целью продления жизни аэробов подстилочный материал регулярно рыхлится. Для справки: аэроб – это организм, для жизнедеятельности которого необходим кислород.

Куры интенсивнее несутся при 14-16-часовом световом дне и 65-70-процентной влажности.

Второй параметр микроклимата легче поддерживать на оптимальном уровне после оснащения птичника турбодефлектором Нетто-Пласт, обеспечивающим бесперебойную принудительную вентиляцию. Такое оборудование хорошо тем, что работает без электричества – за счет ветра.

Через него в птичник не попадают осадки, а вращающаяся головка дефлектора отпугивает диких пернатых, что особенно важно при содержании цыплят – потенциальной добычи «дикарей», например, воронов

Благодаря высококачественным материалам оборудование служит верой и правдой около 15 лет. И, что самое главное, монтаж принудительной системы вентиляции по силам каждому, кто хоть раз держал в руках молоток с отверткой.

На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 20 см насеста. Между насестами выдерживается 35-сантиметровое расстояние. Отдаленность от стены – 0,5 м.

Борьба с насекомыми

В местах содержания животных и птицы собираются насекомые, которые в определенной степени негативно сказываются на продуктивных качествах. К тому же, некоторые кровососы являются источниками заразы. Такая проблема оперативно решается посредством биологического нетоксичного универсального инсектицида «Терминатор».

Средство привлекает, разрушает скелетный остов и нервную систему незваных гостей. Заплатив за пакет символическую сумму, можно избавить от насекомых птичник площадью 40 квадратов.

В составе средства нет соединений, несущих вред живым организмам. Фактор, привлекающий кровопийц – удачное сочетание феромонов, а уничтожающий их – циромазин. Было бы несправедливо не отметить простоту использования средства.

Сначала делается рабочий раствор: содержимое упаковки + вода (0,5 л). Далее опрыскиваются конструктивные элементы птичника. Опытные птицеводы заметили, что инсектицид действует дольше при периодическом орошении поверхностей водой.

Если птице докучают блохи и пероеды, обрабатывается стадо, подстилочный материал, гнезда и места отдыха кур.

Секреты содержания кур несушек в домашних условиях вы прочитали.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Уход и выращивание

Для того, чтобы полноценно содержать кур на даче, необходимо позаботится об их месте пребывания

Жилище важно делать на все сезоны: лето – открытая местность; зима – теплое помещение.

У птиц, помимо свободного пространства, должно быть место с хорошим теньком. Для всех важных нужд можно изготовить отдельный сарай или будку с огороженным двориком по периметру.

На участке важно расставить несколько кормушек и поилок, если кур много. Цыплятам же не нужен огромный двор, достаточно построить небольшой домик с закрытым жильем и открытой местностью (с защитной сеткой)

Конечно, малыши не могут оставаться там вечно, поэтому нужно заранее обдумать улучшение жилищных условий.

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Этот вид заработка будет просто идеален для людей, проживающих в сельской местности. Перед самым началом старта данного бизнеса необходимо определиться с породой кур, которые вы будете разводить.

К самым популярным и продуктивным породам кур в России относят породы Леггорн и Ломан Браун. Если вы захотите разводить кур именно этих пород, то вам следует знать, что цыплят этих пород каждый раз следует  покупать заново.

Но это вовсе не затратно, да и окупаются все эти затраты очень легко. Например, несушки породы Ломан Браун достигают половой зрелости примерно к 135 дням, и приносят по  300 яиц  в год.

После определения породы ку р и примерном количестве стада, следует  получше узнать об этих птицах, как их кормить, чем кормить, о размерах клеток для них, о территории для их выгула и так далее.Наиболее интенсивным методом выращивания  кур является клеточное выращивание. При таком способе понадобиться намного меньше по размерам помещение.

Для получения более чистого яйца следует  выдерживать санитарно-гигиенические условия. С помощью клеточного выращивания упрощается уход за птицей, также не нужно глубоко подстилать. В клетке куры получают меньше травм.

Все это позволяет открыть мини птицеферму в домашних условиях.Единственным минусом данного метода является снижение срока продуктивного использования кур из-за ограничения в движениях, снижение у них устойчивости к стрессам.При клеточном выращивании кур в 500 голов необходимо  помещение не меньше 20 . Главным условием является то, что помещение должно очень хорошо проветриваемым. Курам нужно  до 11 в час свежего воздуха.

А для этого можно установить промышленный вентилятор.Еще одним важным условием для выращивания кур является  тепло в помещении. Птицы не будут нормально нестись, если температура воздуха будет ниже 12 градусов.  Поэтому, если ферма  находится в умеренной зоне климата, то  помещение на зиму следует утеплять.

Сбыт продукции и необходимые  документы

Ни одно производство не будет прибыльным, если не будет налажен сбыт продукции. Перед отправкой на рынок нужно  посетить лабораторию ветеринарного  контроля и получить подтверждение  о качестве продукции.Основными покупателями домашнего яйца и куриного мяса являются люди, противники продукции, завезенной с птицефабрик.Конкуренции со стороны очень крупных бизнесменов бояться не нужно. Большинство из них свою продукцию сбывают в супермаркеты, а не на рынки.

Расходы, доходы, окупаемость

Итак, начать нужно с того, что следует закупить курей-бройлеров  для выращивания на забой. Для нормального дохода необходимо приобрести примерно  500 особей, но если вы приобретаете курей для получения яиц, то будет достаточно и 60 штук.

Для такого количества кур вам понадобиться в среднем 65000 рублей. Молодые куры являются основным приобретением, поэтому относиться к этому нужно очень серьезно.После закупки, на ваши плечи ложиться  ответственность об их росте.

Поэтому  сразу же необходимо закупить комбикорм, стоимость которого будет примерно 15000 рублей. Кроме комбикорма, цыплят следует подкармливать мелко нарубленными одуванчиками, козьим сыром, тертой морковью и крапивой. Это рекомендуют давать в прикорм  в первый месяц.

Чуть позже можно добавить картофель, тыкву и свеклу. Вот таким образом происходит разведение курей  в домашних условиях.Спустя  два месяца, вес курей будет примерно по 2,5 килограмма, значит, у вас получиться  1000 килограмм мяса (500?2).

Домашняя птица стоит примерно 140 рублей, соответственно ваш доход будет  1000х140=140000 рублей. Значит, чистый доход будет равен 60 000 рублей (140 000-80 000 затрат).Если же вы приобрели 50 курей-несушек с целью получения яиц, потратив на это 11000 рублей, то ваш доход будет составлять 16 000 в месяц (50 курей в день принесут примерно 40 яиц, соответственно за 10 дней – 400 яиц, один десяток яиц стоит в среднем 40 рублей).Специалисты считают, что намного выгоднее открывать куриный бизнес в домашних условиях для откорма курей  на мясо, чем на продажу яиц, и процент выгоды равен примерно 60%.

07.06.20142994

Прибыльно или нет

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.

Бройлеры

Разведение клуш данной разновидности, особенно молодых, предназначен для мяса.

Содержание бройлеров почти ничем не отличается от несушек. Единственной задачей для птицевода является сохранность здоровья молодняка и круглосуточное питание. Для этого с самого начала нужно позаботиться о родителях будущего птенца, то есть провести их вакцинацию от болезней. Не стоит брать потомство от слабых.

За 7 недель цыпленок должен набрать полтора кг. Первые дни частота кормления цыплёнка составляет 8 раз в сутки. Птенчику, который ещё не может самостоятельно питаться через пипетку дают желток со сливками. Как только начнёт клевать в рацион добавляют творог, молоко, варёные яйца.

С 5-го дня корм из молотых зерновых культур, а с 10-го смесь зерна с ошпаренной крапивой. Таким образом, цыплят бройлеров переводят на обычный корм, как для взрослых птиц. К тому же нужно соблюдать питьевой режим цыплят, что бы не допустить их обезвоживание.

Как сделать и обустроить птичник своими руками?

Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи

Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев

Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.

Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.

Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.

Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть

Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди

Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

При круглосуточном содержании кур очень невыгодно покупать молодых цыплят для пополнения поголовья птичьего стада. В финансовом плане выгоднее самостоятельно выращивать цыплят, ведь на них всегда есть спрос.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Другой вариант получения цыплят для пополнения поголовья стада – использование инкубатора. При таком способе разведения цыплят на каждом яйце маркером пишется время и дата закладки. Как только появляется цыпленок на освободившееся место в инкубаторе сразу же можно укладывать новое яйцо.

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо определиться с формой собственности. Для небольшой птицефермы лучше выбрать ООО или крестьянское хозяйство с кодом ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Предполагается, что помещение для бизнеса будет находиться в собственности у предпринимателя на загородном участке. Одним из преимуществ данного бизнеса является то, что он не требует лицензирования. Однако вместо этого нужно получать разрешение от ветеринарных служб. Для регистрации птицефермы потребуется 2-3 месяца. Получить ветеринарный паспорт можно только по прохождении следующих этапов:

  • Составить заявление главному санитару населенного пункта. Заявление должно содержать информацию о месторасположении фермы, количестве кур и информацию о юридическом лице.
  • Далее птицеферму посещает ветеринарная служба с проверкой.
  • При проверке фиксируется: технические характеристики, ветеринарная обработка, санитарное состояние курятника, одежда работников, качество воды и корма и т.д. По этой причине фермер перед проверкой должен детально изучить соответствующие санитарные нормы и подготовить свое хозяйство.
  • Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  • Только после полного прохождения фермер получает ветеринарный паспорт.
  • Каждый год в документе делаются пометки о состояние птицефермы, результатах лабораторных исследований продукции и состоянии поголовья. Когда паспорт будет полностью заполнен, он подлежит замене.
Мероприятие Цена, руб.
Регистрация ООО (госпошлина) 4 000
Регистрация в налоговой службе
Медицинские осмотры сотрудников 15 000
Вызов санитарных служб на птицеферму 300
Экспертиза продукции 1 000
Анализ состояния кур 1 000
Получение ветеринарного свидетельства 1 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 22 300

*Цены на услуги ветеринарных услуг могут меняться в зависимости от региона.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!

Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней

При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

Финансовая сторона бизнеса

К примеру, если планируется начать собственное дело с 50 цыплят, то на их приобретение понадобится 5 000 руб. Далее нужно будет запастись кормом, а если учесть, что одна курица за год съедает 36 кг зерна или комбикорма, который стоит по 10 кг за 1 кг, то на все поголовье понадобится примерно 18 000 руб., и примерно 2 000 руб. уйдет на закупку премиксов и витаминных добавок.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от количества снесенных яиц. В среднем 50 кур могут снести 1 250 яиц, стоимостью 60-100 руб., а значит, годовая прибыль будет в пределах 55-105 тыс. руб. Вдобавок к этому можно продавать цыплят, куриное мясо и помет. Рентабельность такого бизнеса составляет 200%, и он окупается менее чем за год.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий