Содержание кур на даче летом и зимой – советы и правила

Советы птицеводов

Птицеводы дают еще несколько полезных рекомендаций начинающим фермерам по уходу за курами:

  • Не забывать наводить порядок в курятнике хотя бы раз в 1-3 месяца, меняя настил. Кормушки и поилки мыть по мере загрязнения.
  • Дезинфицировать помещение как минимум дважды в год.
  • При наступлении зимы увеличить длительность светового дня за счет установки искусственных источников освещения.
  • Корректировать меню кур в зависимости от времени года. В весенне-летний период больше кормить зеленью, овощами, фруктами. Зимой повысить объем зерна, а корнеплоды давать в меньшем количестве.
  • Провести вакцинацию курочек, если соседи тоже занимаются разведением домашней птицы.

Если вы хотите заняться выращиванием кур на дачном участке, хорошо продумайте все до малейших деталей. Для высокой продуктивности птицы должны содержаться в комфортных условиях с соблюдением требований по рациону питания, выгулу, месту обитания.

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Ошибки начинающих птицеводов

Те, кто только начинают заниматься разведением несушек, нередко допускают типичные для новичков ошибки, связанные с уровнем знаний о правильном содержании курочек и отсутствием должного опыта.

Основные ошибки при разведении кур:

• утром рекомендуется кормить курочек «мягким» кормом – овощами и очистками, а во второй половине дня – зерном или крупами. Преобладание в кормовом рационе корнеплодов и ягод вызовет у несушек диарею;

• нельзя давать в корм птицам зеленый картофель. В нем содержится большое количество гликоалкалоида соланина. Это может привести к отравлению пернатых;

• отсутствие или недостаток протеина в рационе птиц приводит к нарушению обмена веществ и замедлению роста. Обязательно нужно кормить несушек белковой пищей: зернами бобовых растений, жмыхом, мясокостной мукой, обратом;

• скорлупу давать курочкам можно, но перед этим ее надо правильно подготовить – тщательно промыть, прожарить в духовом шкафу, а затем измельчить до порошкообразного состояния;

• курятник должен быть утеплен. На зиму в оконных проемах можно закрепить полиэтиленовую пленку или поставить двойную раму. На пол постелить солому или сено. Стены утеплить пенопластом. В холодном курятнике птицы перестанут нестись;

• не рекомендуется выгуливать кур при минусовых температурах, поскольку они могут простудиться или обморозить лапы, а это, в свою очередь, приведет к снижению яйценоскости и атрофии мышц.

• песок, мелкие камушки очень важны в рационе кур. Дело в том, что у птиц нет зубов. Чтобы пища перерабатывалась быстрее, пернатые подсознательно едят песок, который, попадая в желудок, помогает перемалывать корм. Можно сделать отдельную кормушку с гравийной смесью.

Влияние длительности светового дня на яйценоскость кур

Интенсивность светового излучения значительно влияет на продуктивность несушек.

Птицы плохо видят в темное время суток и очень чувствительны к свету. Благодаря освещению у курочек регулируются различные природные процессы: сон, аппетит, высиживание потомства.

При естественном освещении куры выводят птенцов весной и летом. Электрический свет искусственно удлинит день и увеличит период яйцекладки.

Необходимо с самого начала, но постепенно приучать курочек к стабильному освещению. Продолжительность светового дня должна составлять 16-18 часов.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет

В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья

Выращивание мясных пород на даче

Прежде чем покупать цыплят мясного направления, внимательно изучите их внешние характеристики. Птица здорова, если у нее проявляется:

  • Мягкий живот,
  • Активность,
  • Незаметная пуповина,
  • Пышный блестящий пух.

Курятник для цыплят мясных пород должен хорошо проветриваться и освещаться. Территорию следует оградить для обеспечения безопасности птицы от котов и грызунов. От кошачьих спасет крепкая сетка, протянутая по всему периметру. Чтобы спасти птицу от грызунов, нужно прежде, чем заводить птицу территорию тщательно протравить.

Перед размещением цыплят, пол помещения посыпают известью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м., сверху насыпают древесную стружку. Летом этот слой должен быть около 10 см, зимой — 20 см. Цыплятам первое время после покупки необходима температура воздуха в 28–30 градусов, постепенно каждую неделю ее снижают на пару единиц.

Если помещение с цыплятами довольно большое, то установите обогреватель, чтобы он собирал возле себя всю птицу. Также мясным породам птицы на раннем этапе роста необходимо постоянное освещение. Со временем его оставляют только в местах с поилками и кормом. Когда цыплятам исполнится 1 месяц, они окрепнут и наберутся сил, их можно выпустить на свежий воздух.

Важно! Цыплятам мясного направления необходима чистота, особенно в питании. Они, как правило, топчутся на корме, поэтому следует обеспечить аккуратность приема пищи

Продаются специальные кормушки и поилки, но их можно выполнить и своими руками. Для этого нужно насыпать корм в банку, накрыть ее плоским блюдцем и перевернуть. Необходимое количество корма высыпется, когда вы приподнимете банку.

Чтобы цыплята росли быстро, применяйте специальные комбикорма:

  1. Первые 4 дня — предстартовый,
  2. От 4 дней до 1 месяца — стартовый,
  3. От 1 месяца — финишный.

Температура содержания кур зимой в курятнике

Оптимальная температура – один из ключевых показателей успешного содержания кур зимой. В холодное время года температура в помещении должна находиться в пределах +12+18 градусов. Чтобы контролировать этот показатель, внутри птичника желательно установить термометр. Это необходимо, так как резкое отклонение от норм в любую сторону вызовет у птиц стресс и снижение яйценоскости.

Стоит отметить, что в южных регионах с мягкими зимами достаточно просто утеплить птичник, а для поддержания оптимальной температуры не понадобится дополнительное обогревающее оборудования. В умеренном и холодном климате таких мероприятий будет недостаточно, поэтому в птичнике обязательно устанавливают инфракрасные лампы для обогрева, печное, электрическое или водное отопление.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен  особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Обустройство

Чтобы грамотно обустроить сарай важно предусмотреть наличие следующих элементов:

  1. Насест. На нем несушки отдыхают и спят. Они защищены от грызунов и других вредителей. Места на насесте должно хватать для каждой особи (не менее 30 см на 1 птицу). На 10 кур длина насеста составляет 3 метра.
  2. Гнезда нужны в птичнике, чтобы куры хорошо неслись. Они должны быть удобными и мягкими. Одно гнездо предназначается для 5 кур (максимально).
  3. Кормушки располагаются у дверей. Их количество зависит от длины каждой. Необходимо рассчитывать по 10 см на 1 особь.
  4. Поилки — важный элемент курятника. Доступ к воде должен быть всегда свободным.
  5. Емкость с золой и песком нужна для очищения перьев птиц от пухопероедов.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки

Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца

Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Питание кур зимой

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.

Рисунок 4. Корма для холодного времени года

Важную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Секреты успешного разведения кур на даче в кормлении

Организация кормления. Финансовые издержки, связанные с покупкой кормов (особенно полнорационных комбикормов), – это львиная часть себестоимости птицеводческой продукции. При этом условия кормления (тип рациона, суточные нормы, режим кормления…) – это основной фактор, влияющий на уровень продуктивности птицы.

Средняя суточная норма кормления (количество скармливаемого корма) – 180-190 г. Летний режим кормления – 2-кратный – в утренние и вечерние часы. Днем куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет травостоя, насекомых, червей.

Если на участке нет огорода, то приходится покупать полнорационные комбинированные кормовые смеси, что делает яйца и мясо более дорогими по сравнению с продукцией, получаемой при использовании собственных кормов (зерна, кисломолочных продуктов, овощей, кормов животного происхождения, пищевых отходов, например, рыбьих потрохов и голов).

Когда используется кормовая база, включающая собственные корма, многие бывалые птицеводы обогащают кормовые смеси, мешанки премиксами – источниками БАВ

На такой опыт стоит обратить внимание огородникам, решившим заняться круглогодовым содержание птицы яичных и универсальных пород

Примечательно то, что некоторые состоявшиеся заводчики кур с успехом используют в рационе своих подопечных сорные растения, в том числе крапиву.

Рацион

Главная задача хозяина – обеспечение потребности в белке растительном и животном. В этом вопросе ориентируются на рекомендации зоотехников.

  • Зимой несушкам требуется питание не только для производства яиц, но и для поддержания оптимальной температуры тела. Поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной полезными для птиц минералами, микроэлементами и витаминами.
  • В теплое время года птицы всегда найдут для себя источник белка: растения и насекомые. Зимой в рацион нужно вводить травяную муку, зеленые корма, проросшие зерновые (пшеницу или овес).

Советы по кормлению

Особенности:

  1. Частоту подачи кормов увеличивают в 2–3 раза. С равными перерывами между ними.
  2. Минимум 1 раз в неделю нужно давать проращенное зерно и свежие зеленые корма.
  3. Недорогой и полноценный источник витаминов, аминокислот и жиров – рыбная мука с добавление нескольких капель рыбьего жира.
  4. Потребность в животном белке удовлетворяют за счет повышения в рационе количества кисломолочных продуктов: творога, обрата, сыворотки.
  5. Обеспечивают птицам постоянный доступ к подвешенным или уложенным на пол пучкам сена.
  6. Помимо отварных, дают свежие и сочные, мелко нарубленные овощи.

Правила заготовки кормов

Для ухода за домашней птицей в зимний период, в соответствующее время года заготавливают запасы корма.

  • Морковь и свекла. Необязательно для этой цели выращивать обычные сорта: подойдут и кормовые. Эти растения требуют меньшего ухода и хорошо растут даже в жестких условиях. У кормовой моркови отсутствует привлекательный для людей вкус, но этот овощ содержит тот же комплекс витаминов, что и у столовых сортов. То же можно сказать и о кормовой свекле.
  • При заготовке овощей внимательно следят за тем, чтобы они были неповрежденные и без признаков гнили. Хранят запасы в погребе. Но для этой цели можно задействовать и утепленный курятник. Критерий выбора места хранения: температура должна быть такой, чтобы в этом помещении не замерзала вода.
  • Требуемое количество овощей на одну голову – 12–13 кг. Собранный урожай складывают в бурты или в тару: мешки и ящики. В помещении для хранения запасов устраивают естественную или принудительную вентиляцию.

Полезные корма для несушек в зимний период:

  • Картофель;
  • Бахчевые;
  • Репа;
  • Кабачки;
  • Капуста.

Овощи измельчают. Можно давать как сырые, так и отварные (запаренные).

График и рацион кормления:

  • 8:00–8:30 утра – смешанные корма (мешанки);
  • 12.00–13.00 – мешанки;
  • 18.00–19.00 – зерновые и минеральные добавки.

Профилактика

Продолжаем описывать условия содержания куриц в домашних условиях. Затронем и тему здоровья!

Содержание куриц подразумевает также заботу об их здоровье. Если создать им приемлемую среду для обитания, они будут болеть гораздо реже, а то и вовсе останутся здоровыми.

Профилактические меры просты, но их соблюдение жизненно важно

  1. Профилактика заражения паразитами начинается с установки емкости с золой и песком – в курятнике и на выгульном дворе. Желательно сделать несколько таких емкостей, чтобы все птички могли раз в день почистить там свои перышки.
  2. Заболевания, которые часто провоцируют эпидемии и массовую гибель птицы, лучше предотвратить с помощью соблюдения сроков плановой вакцинации и ревакцинации.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы грызуны не имели возможности контактировать с курами и их кормушками. Конечно же, осуществить это трудно – отраву использовать нельзя, капканы тоже. Но, сегодня наука и техника шагнула далеко вперед. Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели – они не только выгонят уже заселившихся грызунов, но и не допустят новых.
  4. Дезинфицировать придется практически все, причем делать это регулярно. Посуду для сухого зерна можно мыть и дезинфицировать раз в неделю. После мешанок и каш лучше мыть сразу. Стены, насесты и пол обрабатывают 2-3 раза в год.
  1. Кроме этого, не забывайте о том, что дикие птицы переносят опасные заболевания, и по возможности, оградите своих подопечных от контактов с ними. Некоторые фермеры для этих целей устанавливают отпугивающее чучело, хотя данные метод не очень эффективен. Другие накрывают выгул сеткой, чтобы никто посторонний не смогу проникнуть к крылатому семейству.

Правильно спланированное хозяйство не принесет проблем, а наоборот, будет служить на пользу фермеру. Это все, что можно рассказать об условиях, необходимых наседкам.

Важная информация о перегреве

У здоровой курицы нормальная температура тела приблизительно 41-42 градусов. Если температурный показатель окружающей среды повысится на 5 градусов, то птичий организм активирует процесс терморегуляции.

Куры начнут активно выдыхать горячий воздух для охлаждения. И много пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

В таких условиях желудок птиц наполняется водой. Они перестают есть. Чаще ходят в туалет. Таким образом вымываются питательные вещества, необходимые для формирования яйца. Мясные куры резко сбрасывают вес.

При сильном тепловом ударе естественного охлаждения недостаточно. Наступает обезвоживание, и курица падает.

При легком тепловом ударе у птицы наблюдается вялость. У нее пропадает аппетит. Появляется тревожность, нарушение координаций.

Если вовремя не предпринять меры, возникают дополнительные симптомы.

На второй стадии теплового удара спасти птицу проблематично. Возможно, ее и не получится реанимировать. Обморок подрывает здоровье курицы. И нарушает нормальную деятельность органов.

Экстренная помощь

Если симптомы были обнаружены своевременно, то в нормальное состояние курицу удастся вернуть меньше, чем за два часа.

Следует срочно принять следующие меры:

  1. Переместить ее в тень или прохладное место.
  2. Постепенно снизить температуру тела. Например, прикрыть мокрой тряпкой. Резкое охлаждение может привести к остановке сердца.
  3. Отпоить водой или солевым раствором (на литр воды 10 граммов соли).

В целях профилактики от теплового удара не рекомендуется выпускать птиц на выгул в солнцепек. Нужно регулярно обновлять воду для питья.

Обязательно надо следить за рационом. Питание кур в жаркие дни должно быть легким: свежая растительная еда, минимально злаков. Кукурузу или картофель нужно исключить.

Электрические вентиляторы внутри курятника улучшат воздухообмен.

Покупать несушек или выращивать цыплят

Разведение пернатого поголовья можно начать с приобретения взрослых особей. Молодые курочки хороши тем, что сразу начнут нестись и радовать хозяев. Но их нужно правильно выбрать. Случается, что вместо молодых можно купить отбраковку с фабрики.

Купить молодняк

Лучше будет, если молодняк покупается в хозяйстве, специализирующемся на разведении птицы. При выборе следует осмотреть курочку внимательно:

  • перо у заднего прохода должно быть чистым без следов фекалий;
  • гребень и борода ярко-красного цвета;
  • ноги жёлтые без наростов;
  • перо плотное, гладкое, блестящее;
  • курица подвижная, с трудом попадает в сачок.

Здоровая курица быстро начнёт нестись. Нужно проследить, чтобы на курицах не было внешних повреждений кожи, так как сразу начинается интенсивных расклёв кровоточащего места подругами. Такова их природа, слабую заклёвывают насмерть.

Разведение цыплят

Наиболее приспособленными и крепкими получаются цыплята, выведенные наседкой. В зависимости от её веса, она может согреть своим теплом от 11 до 20 яиц и через три недели выйдут пушистые комочки. Опытные хозяйки к моменту вывода цыплят подкупают суточных на фабрике. Курица подвоха не замечает, греет и водит всех. Меньше заботы хозяйке, малыши под присмотром.

Корм для малышей особый

Можно разведение цыплят сделать в инкубаторе и на первую неделю стать им мамой, обеспечив почти круглосуточный контроль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector