Выращивание страусов в домашних условиях
Содержание
- Выращивание страусов в домашних условиях
- Преимущества страусоводства
- Страусы эму: разведение в домашних условиях
- Планирование бизнеса
- Особенности разведения страусов
- Искусственная инкубация
- Популярные вопросы при разведении страусов
- Кормление
- Востребованные продукты фермерского хозяйства
- Организационный план
- Правила содержания
- Способы выращивания страусов
- Итог
Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.
С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).
В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.
В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста – не менее 10 квадратов площади на 1 голову.
Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени – корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой – силос и травяную муку.
С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.
Преимущества страусоводства
Продукция имеет ряд преимуществ на мировом рынке, именно поэтому разведение страусов в домашних условиях для начинающих так интересует пользователей:
- Полезные свойства мяса без вредных жиров и холестерина.
- В одном яйце содержится огромное количество питательных элементов и витамин.
- Длительность срока хранения яиц составляет 3-4 месяца.
- Яичная скорлупа широко используется в сувенирной продукции.
- Жир применяют в медицинских целях и косметологии.
- Перья используют для украшения одежды и декорации окружающей обстановки.
- Из кожи изготавливают прочную обувь и качественные сумки.
Если посмотреть актуальные вопросы в поисковой системе, часто можно встретить запрос «страус — это птица или зверь?» ОТВЕТ ОДНОЗНАЧНЫЙ: СТРАУС — ЭТО ПТИЦА!» Самый крупный — африканский.
Страусы эму: разведение в домашних условиях
Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.
У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:
- Легко адаптируются;
- Их можно содержать даже на малопригодных землях;
- Нетребовательны к уходу;
- Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.
Особенности
Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.
Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.
Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):
- Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
- Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
- Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.
Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.
Правила
Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.
Разведение эму для выведения молодняка проводится так:
- Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
- Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
- В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.
Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму
В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.
Планирование бизнеса
Любой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?
Важно в основу взять объем планируемого производства.
Из этого вытекает и количество затрат, учитываются средства на покупку поголовья, оборудования, электричества, корма, сопутствующие расходы.
Грамотный маркетинг – половина дела. Следует определиться с вариантами дохода, ценами, изучить спрос, наметить круг потенциальных клиентов, разработать рекламные мероприятия
Найти поставщиков, подобрать персонал.
Необходимо посчитать планируемую прибыль, при этом стоит исходить из реальных расценок, найти средства, которые потребуются в процессе организации бизнеса, стоит учесть и вероятные риски.
Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора.
Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса.
Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится.
Особенности разведения страусов
Не стоит забывать, что страусы — это довольно рослые птицы. Поэтому разведение и содержание страусов имеет определенные нюансы.
Основные правила
Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:
- каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
- создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
- периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
- визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
- обеспечить вентилирование помещений;
- проводить вакцинацию.
Советы для начинающих
Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.
Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.
Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.
Ну и самое главное — следить за рационом птиц, не допуская кормление запрещенными ингредиентами.
Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.
Искусственная инкубация
В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:
- Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
- Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
- Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
- При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.
Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.
Искусственная инкубация происходит следующим образом:
Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор
Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток
После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.
Режим инкубации:
Сутки процесса | Температура, градусы | Влажность воздуха, % | Повороты яичных лотков, раз | Овоскопирование |
1-14 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 7 и 13 сутки |
15-21 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 20 сутки |
22-31 | 36,3-36,5 | 20-25 | 3-4 | На 27 сутки |
32-38 | 35,8-36,2 | 20-25 | – | На 35 сутки |
39-40 | 35,8-36,2 | 40-45 | – | Не производится |
41-43 | 35,8-36,2 | 60-70 | – | Не производится |
Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.
Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.
Популярные вопросы при разведении страусов
Какие бывают страусы?
Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.
В каких условиях живут страусы?
В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.
С какой целью разводят страусов?
-
Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов.
Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса., - Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
- Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
- Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,
Сколько живут страусы?
Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.
В каких условиях выращивают страусов?
Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием.
При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.
Как выращивать птенцов страуса?
Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец.
Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.
Чем питаются страусы?
Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода).
Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.
Причины заболеваний страусов?
Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног.
Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.
Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.
Кормление
Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.
Системы кормления
Питание страусов зависит от системы выращивания:
- Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
- Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.
Виды кормов
Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.
Таблица 3
Виды кормов | Что входит? |
Зеленые |
|
Грубые |
|
Сочные |
|
Зерновые и семена |
|
Минеральные |
|
Животного происхождения |
Рацион взрослой птицы
Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.
Таблица 5
Корма | зима | весна | лето | осень |
вес, кг | ||||
зелень свежая | 20 | 30 | 20 | |
мука травяная | 5 | 3 | 9 | 3 |
гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
мука костная | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
морковь | 40 | 20 | 20 | |
мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
мел, ракушка | 4 | 5 | 4 | 4 |
Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.
Таблица 6
Корм | Потребность в корме, кг/год |
От 0 до 6 недель (стартовый) | 12-18 |
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) | 100 |
Кукуруза дробленая или силос кукурузный | 120 |
Сено (люцерна) | 125-120 |
Основные корма – зеленые | 200 |
Чем и как поить?
В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.
Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.
Чем нельзя кормить?
Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:
- рожь;
- картофель;
- петрушку.
В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.
Питание в зимний период
Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:
- злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
- свекла и морковь;
- яблоки;
- травяная мука;
- силос;
- минерально-витаминные добавки;
- хлеб, сухарики;
- шрот и жмых;
- комбикорм.
Востребованные продукты фермерского хозяйства
Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.
Полезное мясо
Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.
Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса
Яйца
Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.
В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.
Яйцо страуса
Кожа
Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.
Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей
Жир
От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.
Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.
Жир страуса обладает обезболивающими свойствами
Перья
Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.
В среднем, от каждой особи получают:
- килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
- 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.
Страусиные перья охотно приобретают декораторы
Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.
Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды
Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)
Среди посетителей ферм часто можно встретить детей
Организационный план
Регистрация страусиной фермы
Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.
Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.
ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.
Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.
Строительство фермы
Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула
Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:
- для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
- загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
- на одной из сторон загона делается навес;
- к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.
Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.
Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.
Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.
Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.
Покупка молодняка и оборудования
Начать разведение страусов можно несколькими способами:
- закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
- купить страусят до 1 месяца;
- купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).
Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).
В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.
Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.
В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.
Правила содержания
В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.
Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.
Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.
Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.
Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.
Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас
Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту
Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.
Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.
Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров
Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см
Способы выращивания страусов
Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:
Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.
При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.
Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.
-
Африканский страус: описание породы, содержание, выращивание, уход и разведение в домашних условиях
-
Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)
Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.
Итог
Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.
В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.
Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.
Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.