Что нужно знать о содержании цыплят

Как кормить цыплят?

После пересадки в брудер подсохшие цыплята начинают активно искать еду. Однако в первую очередь нужно дать им тёплую воду с добавлением глюкозы: это поможет быстрее усвоить содержимое желточного мешка и приготовиться к перевариванию пищи. Через пару часов птенцов кормят в первый раз. Далее:

  • В первые 10 дней цыплятам дают еду каждые 3 часа;
  • В период с 10 до 20 дней интервал увеличивают до 4 часов;
  • С трёх недель птенцам дают корм каждые 5–6 часов;
  • Месячных цыплят кормят трижды за сутки.

В инструкциях по кормлению и выращиванию цыплят часто советуют в первые дни давать птенцам творог и варёное яйцо. Однако такой рацион сложно обеспечить, если количество голов в выводке измеряется тысячами. Поэтому фермеры используют сухую и комбинированную технологии кормления: первая предполагает содержание птицы на полнорационных комбикормах, а вторая — чередование их с влажной пищей (силосом, корнеплодами, мешанками, молочными продуктами). В частности:

  • С первого дня рацион цыплят составляют из предстартовых кормов. Оптимальный размер гранулы составляет 0,8–1,3 мм, пылевидные частицы не допускаются;
  • Через неделю птенцов переводят на стартовый корм. На этом этапе кормление цыплят бройлеров и несушек пока ещё не различается;
  • С двухнедельного возраста рацион оставляют из специализированных комбикормов. Несушкам нужно больше кальция, а бройлерам — аминокислоты для набора веса;
  • На третьей неделе цыплят ограничивают в еде во избежание ожирения. Им либо дают строгую дневную норму, либо сокращают время доступа к кормушкам;
  • При ограничении в еде обеспечивают достаточный фронт кормления для доступа к комбикорму одновременно всех птенцов;
  • Начиная с 8-го дня, цыплятам в отдельной ёмкости ставят гравий с фракцией 1–2 мм. Рекомендуемая норма составляет 0,5–1 г в день.

Вот один из вариантов комбикорма для фермеров, которые планируют экономить на покупке заводских смесей и готовить их самостоятельно:

Корм для цыплят

Ингредиент, %
Возраст, недель
0–1
1–7
8–15
16–20
Кукуруза 50 30 15 15
Пшеница 13,5 38 32 38
Ячмень 10 15 15
Шрот подсолнечника 14 17,5 17,5 4
Молоко сухое 11
Дрожжи кормовые 3 3 10
Отруби пшеничные 3
Мука рыбная 1 6 2 2
Мука травяная 3 3 6
Мука мясокостная 1 1
Мука костная 1,3 1,4
Мел 1,5 1,3 1,2
Ракушечник 3
Соль 0,2 0,4
Витаминный премикс 0,5 1 1 1
Дневная норма, г 5–15 15–45 45–60 60–100

Покупка кур для создания родительского стада

Специалисты советуют формировать будущее родительское стадо из молодых куриц, которые еще не начали нестись.

Для этих целей прекрасно подойдут несушки 5-6 месячного возраста. Однако следует учитывать тот факт, что куры разных пород в разное время начинают откладывать яйца.

Среди большого разнообразия кур-несушек заводчик должен выбрать только самых лучших особей. С их помощью станет возможным создание хорошего родительского ядра для получения жизнеспособного и продуктивного потомства.

У здоровой курицы-несушки гребень всегда ярко-красный, крупный и эластичный. На нем должен отсутствовать любой налет, а также он не должен быть холодным.

Расстояние между лонными костями не должно быть меньшим, чем толщина 4 пальцев (примерно 6 см). Концы у этих костей обязательно должны быть эластичными. Между концом киля и лонными костями может поместиться человеческая ладонь (около 9 см).

Клоака у идеальных несушек всегда влажная, большая и мягкая. Маховые перья 1-го порядка не линяют.

Все открытые части тела – клоака, ноги, лицо, кожа вокруг глаз и плюсны не должны иметь болезненный желтоватый оттенок. Длина яйцевода обычно составляет 60-70 см, но этот показатель невозможно определить без убийства птицы.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты

    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

Общие правила кормления цыплят в домашних условиях

Цыплята должны питаться очень сытно. Кормушка не должна пустовать, в ней всегда обязана находиться пища. Стоит заметить, что каждому возрасту цыплят соответствует определенный тип комбикорма

Важно правильно составить тип питания

Хороший рацион включает в себя такие элементы, как:

Углеводы. Их можно добыть практически из любого зернового корма. Углеводы тратятся в тот момент, когда курица активно двигается. То, что не расходуется, откладывается в жировую ткань. Часто выкармливают пшеном.
Жир. В специализированных кормах для кормления птиц содержится достаточное количество жиров. Поэтому не стоит добавлять в рацион цыплят дополнительные источники жиров. Это чревато тем, что начнутся проблемы с пищеварительной системой.
Витамины. О витаминах нужно помнить всегда. При дефиците витаминизированных веществ, птенцы будут страдать от авитаминоза. Эта проблема приводит к проблемам с функционированием обменных процессов

В итоге птица растрачивает иммунитет и становится уязвимой для множества недугов.
Важно включать в рацион как можно больше витамина группы A. Для этого в рацион вводится морковь, зелень, рыбные и молочные продукты.
Если цыплята содержатся в закрытом пространстве, то их рацион нужно обогащать свежими травами

На одного цыпленка приходится порядка тридцати пяти грамм травы в сутки.
Витамин D. Этот витамин можно получить от естественных солнечных лучей. Он отвечает за предотвращение рахита, способствует формированию качественной скорлупы.
Витамин В. Его можно получить из дрожжей и зерна, которое было проращено.
Чем пропоить цыплят? Им дают чистую воду, она должна быть теплой. С достижением определенного возраста, можно вводить молочные продукты.

Иногда допустимо добавления в пищу рыбьего жира, который богат омега-3. Главное, не превышать дозу. Цыпленку необходимо не более десяти грамм этой добавки в день.

Не стоит забывать о том, сколько раз в день стоит кормить птенцов. Новорожденных цыплят кормят очень часто, постепенно количество кормлений снижается.

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Чем кормить цыплят

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Пропойка антибиотиками

Некоторые птицеводы для укрепления здоровья цыплят с первого дня жизни начинают поить их антибиотиками по следующей схеме:

  • цыплятам в возрасте от 1 суток до 5, чтобы оградить от бактериальной инфекции, дают «Байтрил» или «Энроксилом».
  • 6 по 11 день жизни птицам нужна профилактика авитаминоза, которую выполняют при помощи специальных витаминных комплексов, к примеру, водного раствора «Нутрила».
  • 12 по 14 день нужна профилактика кокцидиоза при помощи «Байкокса» или его аналогов.
  • 15 по 17 день дают витаминный комплекс.
  • 18 по 22 день, добавляют в пищу «Байтрил» или «Энроксил».

Прежде чем разводить препараты в воде и начинать пропаивать птенцов, внимательно прочитайте, какая дозировка необходима и сколько раз в день следует проводить процедуру.

Питание птенцов мясных пород

Основная цель содержания бройлеров это получение мяса, поэтому птицам создают условия, способствующие быстрому набору веса. При правильном содержании, 2-х месячная птица может весить более 1,5 кг. Естественно, что выращивание мясных пород существенно отличается от яичных.

Есть два способа выращивания бройлеров:

  • интенсивный;
  • экстенсивный.

При интенсивном методе, птиц выращивают в помещении круглый год, не выпускают их на выгул и ограничивают им движение.

Для кормления используются специальные комбикорма для мясных пород с повышенным содержанием белков и протеинов, которые обеспечивают быстрый набор массы. В среднем для набора 1 кг массы, птица съедает 2,5-3 кг комбикорма.

При использовании экстенсивного метода, бройлеров выращивают только в теплое время года, выпускают на выгул и дают обычные комбикорма и мешанки. В таких условиях птица вырастает за 3-4 месяцев.

Пример процентного содержания кормов в суточном рационе для мясных пород в таблице:

Ингредиент Возраст 1-5 дня Возраст 6-29 дней Возраст 30- 62 дня
Перемолотая кукуруза 39 30 20
Перемолотый ячмень 11 15
Перемолотая пшеница 39 24 36
Сухое молоко 11 2 не дают
Шрот 11 не дают не дают
Жмых не дают 17 12
Мясокостная мука не дают 3 3
Рыбная мука не дают 6 2
Травяная мука не дают 2 3
Дрожжи не дают 3 6
Мел не дают 1 1,6
Соль не дают не дают 0,4

Полезные советы и техника

Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.

В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.

Рис. 4. Питание взрослых кур и цыплят

Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.

В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.

Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру

Режим кормления цыплят

Если в уходе за взрослыми курочками допустимы нарушения в режиме питания, то в случае с детенышами, лучше этого избегать. Соблюдение распорядка необходимо для того, чтобы у малышей был хороший аппетит, чтобы они своевременно получали необходимые им питательные вещества и быстрее росли. Вот примерный вариант режима для цыпок и подросшего молодняка.

  1. До тех пор, пока малышам не исполниться 10 дней, рекомендуется кормить их 8 раз в сутки, с перерывом на ночь.
  2. На следующем этапе до двадцатидневного возраста цыплят кормят 6 раз в сутки с большим интервалом.
  3. В дальнейшем до 1 месяца можно кормить 4-5 раз в сутки.
  4. И уже в возрасте 1 месяц можно переводить растущих пискунов на взрослый режим – трехразовый.

На первом этапе рекомендуется производить подачу корма строго по часам, а также придерживаться светового режима, чтобы стимулировать аппетит.

Помещение для цыплят

В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят — это ключевой момент.

Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие. Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере. Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком. Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.

Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов. Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол». Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов. У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.

Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м²

При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности поилок водой. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Кормление цыплят в домашних условиях

Цыплята, которые только-только вылупились из яйца, есть самостоятельно ещё не умеют. В желточном мешке сохраняется небольшой запас жизненно важных элементов, которых должно хватить им на несколько часов.

После этого перед ними ставится кормушка, и птенцы учатся сами клевать корм. Основное правило при кормлении цыплят в домашних условиях – соблюдать режим и меню, ориентируясь на их возраст.

В основном малышей кормят следующими продуктами питания:

  • Корм.
  • Зерно.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Витамины.

Общие рекомендации для правильного кормления цыплят:

  1. Заполнять кормушки следует только на одну треть, чтобы корм сильно не затаптывали.
  2. Все птенцы должны хорошо питаться. Если вдруг несколько малышей начинают редко подходить к своей кормушке, их следует отсадить и подкармливать при помощи пипетки смесью из молока и растёртого яичного желтка. После того как они окрепнут, их подсаживают обратно к своим собратьям.
  3. В помещении всегда должна стоять свежая вода, которую регулярно обновляют.
  4. Для профилактики заболеваний птенцам три раза в неделю следует давать насыщенный раствор марганцовки.
  5. Кормушку необходимо регулярно очищать и дезинфицировать, используя горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина. Остатки корма следует всегда удалять, чтобы не возникло гниение.

Как кормить цыплят, только что вылупившихся

Было научно доказано, что чем быстрее птенец научится сам клевать корм, тем лучше и быстрее сформируется его пищеварительная система. Как только малыш съест зёрнышко в самые первые часы своей жизни, сразу же его мозг закрепит рефлекс питания. Если после вылупливания прошло несколько часов, а малыш так и не притронулся к корму, возникает дефицит питательных веществ, органы начинают плохо развиваться, и впоследствии могут возникнуть серьёзные нарушения.

Таким образом, кормить цыплят следует, как только они появятся на свет. Обсохнув и окрепнув, они начинают вставать на ножки и уже должны пытаться что-то клевать. В плоскую кормушку или просто на дно коробки им насыпают немного кукурузной крупы. Она сама по себе мелкая, поэтому хорошо подойдёт новорожденным птенцам.

Вокруг яичного желтка идут споры, стоит ли давать его только что вылупившимся цыплятам. Одни птицеводы уверены, что круто сваренный и измельчённый желток приносит только пользу. Другие утверждают, что он слишком жирный для таких малышей.

Ветеринарные врачи придерживаются последней точки зрения. По их наблюдениям, такая пища не оказывает нагрузки на мышцы желудка новорожденного цыплёнка. Из-за этого формирование и строение его стенок происходит не должным образом. Если после такой мягкой пищи дать птенцам необходимый для них грубый корм, часто возникает расстройство желудка.

Также из-за желтка в кишечной системе птенцов размножается патогенная микрофлора. Кроме того, вместе с желтком растущий организм получает слишком много жира.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий