Соя курам несушкам, польза и вред с ГМО или без

Как растет соя

Содержание

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток

Кормление кур несушек в домашних условиях не может быть столь разнообразным, но дать питомцам все необходимое для роста, развития и хорошей отдачи яйца крайне важно

Можно ли давать шелуху от семечек

Шелуха плодов подсолнуха — один из самых массовых побочных продуктов культивирования этого растения. Доля шелухи составляет около 15–20 % от общей массы семян, поэтому при сборе и обработке урожая возникает вопрос её утилизации либо целесообразного использования в хозяйственных нуждах.

В том числе и в качестве дополнительного корма для ценных пород животных и птиц. Как известно, шелуха бедна на всевозможные белки, жиры, витамины и минералы, и её питательна ценность для организма кур довольно низка.

В этом продукте содержится большое количество клетчатки (около 50 % от общей массы) и прочих сложных волокон. Поэтому вводить в рацион кур чистую шелуху настоятельно не рекомендуется: из-за особой структуры кишечника их организм не способен должным образом расщеплять и усваивать продукты, богатые сложными волокнами.

Такие корма положительно не скажутся на продуктивности и здоровье птицы, а вместо этого могут вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и прочие расстройства пищеварения.

Знаете ли вы? Впервые подсолнечное масло было отжато в Великобритании в 1716 году. До этого времени подсолнухи выращивались европейцами исключительно в декоративных целях.

Экструдированная соя для кур

При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.

Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.

Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).

Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.

Главным источником белка в кормах, изготовленных для животноводства, всегда являлись масличные и бобовые культуры и продукты из шротов и жмыхов. Современное животноводство сегодня не представляется без сои. Все знают, что бобы сои отличает огромное количество питательных веществ, важных для роста и жизнедеятельности, как животного, так и человека

Очень важно то, что соевый белок на порядок дешевле мясного, пшеничного и молочного белка. С санитарно-гигиенической стороны, он считается более экологически чистым и полезным кормом

Несмотря на большое содержание полезных аминокислот, соевые бобы не используются в животноводстве в натуральном виде. Среди самых популярных продуктов в сельском хозяйстве из сои считаются:

– соевый шрот кормовой. Это белковая добавка к животноводческим кормам. Она вводится в рацион животных и птиц в фермерских хозяйствах или применяется для дополнения комбикормов. Использование соевого кормового шрота обеспечивает баланс рациона животных по основным питательным элементам, он содержит и кальций, и фосфор, и железо с марганцем и цинком. Содержание протеина в нем дает возможность фермерам составлять высокоэнергетические корма без дорогостоящих компонентов. Сегодня соевый шрот применяют в кормлении птиц, животных, рыб всех пород и видов;

– полножирная соя. Это протеиновый корм считается высококалорийным, универсальным и идеальным для животноводства. Высокая кормовая ценность легко восполняет дефицит аминокислот и белка в рационе животных. Метод обработки – экструдирование помогает максимально эффективно увеличить полезные свойства продукта. При его использовании животноводам удается сохранить все поголовье молодых животных, а также увеличить их продуктивность.

Кроме того, экструдированная соя сегодня широко используется в рационе бройлеров. Такая полножирная соя в корме птиц заменяет масло и шрот. Особенно рекомендуется она животным в стадиях супоросности и в период лактации. Для рациона свиней часто применяют сою полножирную и шрот соевый в равных пропорциях без всякого добавления жира и масла. Статистика показала, что при использовании в комбикормах сои полножирной живая масса молодого крупно-рогатого скота повышается на 6%, при этом сохранность поголовья увеличивается на 2,2%;

– соевый жмых. После отжима семян и масел из сои путем экструдирования остается жмых. Он содержит белок и минеральные вещества. Экструзионно-прессовая технология обработки жмыха придает корму приятный запах, вызывающий аппетит у животных. Одна тонна жмыха как белкового компонента вводится в десять тонн комбикорма, насыщая его белками и аминокислотами, необходимыми для нормального развития и роста животных.

Все самое важное о питании цыплят

Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог.

На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды.

Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная. Также горох включает важную аминокислоту — лизин. Добавлять в суточный рацион сырой или вареный горох можно с дневного возраста птичек.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

На что стоит обратить внимание

Вред организму человека наносит не ГМО-продукция, а именно пестициды. Которые, кстати, больше всего распространены среди «экопродукции».

Такие проблемы, как сальмонелла, кишечная палочка, паразиты и глисты – натуральные и встречаются в натуральных продуктах. Поэтому употребление только «натуральных продуктов» не дает гарантию того, что вы будете здоровее.

Также словосочетание «органическая пища» не означает, что ее выращивали без пестицидов. Во всяком случае, ученые отмечают, что ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей из-за опасений пестицидов – нельзя.

Ограничение фруктов и овощей в рационе может нанести больше вреда организму, чем небольшое количество пестицидов.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Соя полножирная и жмых в рационе птиц

Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:

  • цельное зерно;
  • мука;
  • шрот;
  • жмых;
  • гранулированные семена.

Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.

Самые доступные и полезные корма на кормление кур для увеличения яйценоскости

Овощи для кур несушек

Овощная диета

Корнеплоды полезны абсолютно всей домашней живности. Суточные нормы некоторых овощных культур:

  • Морковь (источник каротина) – 30 г/гол.;
  • вареные клубни картофеля – 100 г/гол.

Перед скармливанием эти компоненты натираются или нарезаются. Используются в виде мезги или пасты. В любом случае вводятся в состав кормовой смеси.

А не ударить ли по зелени?

Молодая трава богата витаминами, особенно витамином К. Когда несушке недостает такого БАВ, она несет яйца с кровяными сгустками на желтке. Такие яйцеклетки непригодны для инкубации, а образующиеся из них эмбрионы затухают на ранних стадиях развития. В рацион несушек включают:

  • Молодой горох с вот-вот появляющимися бутонами.
  • Крапива – витаминный и белковый ингредиент. Время сбора зелени – ранняя весна. Больше витамина К, железа, марганца в листве. Кстати, по содержанию последних двух минералов крапива в разы превосходит люцерну. Немало в жгучем растении и меди с цинком. Разумным решением станет сушка зеленой массы крапивы на зиму. Суточная норма – от 6-10 г (сено) до 40-50 г (зелень).
  • Капуста. Главное достоинство культуры – при оптимальных условиях хранения не портится до весеннего периода. Варианты использования в рационе. В виде силоса (квашеные капустные отходы и кочаны), в свежем и мелкоизмельченном виде (обычно дается вместе с мукой), кочаны, подвешиваемые в курятнике.
  • Свекольная, морковная ботва. Допустимы небольшие порции зеленой части редиса. Такие компоненты подлежат измельчению;
  • Хвоя. Зимой этим ингредиентом можно частично удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте, каротине. Усредненная суточная норма измельченной хвои – 6 г.

Животные корма для кур несушек

Эту группу кормов мы упоминали выше. В мясокостной и рыбной муке присутствуют почти все аминокислоты, при недостатке которых возможны серьезны проблемы. Другие ингредиенты животного происхождения:

  • Сыворотка;
  • обрат;
  • дождевые черви.

Изготовление минеральных добавок в личном хозяйстве

Для получения источника кальция в ход идет яичная скорлупа или ракушечник. Оба ингредиента рекомендуется измельчить, чтобы избежать попадания острых частичек в корм.

Скорлупку стоит отварить, а затем оставить сохнуть на 24 часа. Для измельчения можно воспользоваться ступкой иди кофемолкой. Но нежелательно последнее приспособление применять для ракушечника, он может вывести аппарат из строя. Целесообразнее ракушки пересыпать в мешок, поставить на твердой поверхности и измельчить при помощи молотка. По консистенции они должны быть сходны с мукой после такой процедуры.

Чем полезны витаминно-минеральные добавки

Группу соединений, имеющих органическое происхождение, называют витаминами. Они важны любому организму. При нехватке замечается снижение жизнеспособности, появляется восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, а также грибку. Кур необходимо обеспечивать витаминами, чтобы не снижалась яичная продуктивность.

  • Витамин D. Служит для укрепления костей скелета и наделяет прочностью яичную скорлупку.
  • Витамин А. Помогает формироваться желточной части яйца. При нормальном количестве этого витамина яичная продукция отличается большими размерами и желтком яркого цвета.
  • Витамин Е. Играет важную роль в репродукции у пернатых. Повышает процент оплодотворенных яиц.
  • Витамин B. Положительно влияет на общее развитие птицы и укрепляет ЦНС.

Благодаря таким добавкам нормализуется жизнедеятельность кур. При нехватке могут возникнуть некоторые заболевания.

Название витаминов и минералов К чему приводит нехватка
А Уменьшается количество яичной продукции. Птицы плохо набирают массу
К Плохая свертываемость крови. Образование на кожных покровах синяков и кровоподтеков
B2 Вялое состояние в сочетании с небольшим количеством яичной продукции.
Кислота фолиевая Нарушение в формировании перьевого покрова. Отрицательное воздействие на продуктивные качества
Ниацин Начало воспалительных процессов на кожных покровах
Кальций Хрупкие кости и яичная скорлупа
Кобальт Массовость падежа

Кормление люпином птицы и животных

Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.

Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.

Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.

Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление люпином птицы и животных

Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.

Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.

Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.

Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.

Соя и люпин в кормлении птицы и животных

В свое время было установлено, что экструзия, экспандирование и микронизация бессильны против антигормонов сои. Эти соединения отрицательно коррелируют с работой и состоянием щитовидной железы, они увеличивают риск ожирения животных. Из-за них страдают семенники и яичники.

Злоупотребление продуктами из сои ведет к ухудшению мясных и репродуктивных качеств пернатой и другой домашней живности.

Существующие режимы тепловой обработки по-разному инактивируют ингибиторы трипсина. Из двух их видов инактивация при 120-градусной температуре полностью устраняет негативное действие только одного вещества – ингибитора Баумана Бирка.

Ингибитор Кунитца не утрачивает активность даже при 140-градусной температуре. Его негативное действие на организм животных сохраняется и заметно проявляется только при длительном скармливании больших доз сои в рационе. Это можно хорошо заметить у свиней, которым более трех-четырех месяцев подряд скармливают соевые продукты после тепловой предварительной обработки.

К концу указанного периода у животных блокируется деятельность поджелудочной железы, фиксируется заметное послабление пищеварения и, как следствие, на 15-20% ухудшается конверсия корма.

Фармакологическое действие

Премикс Рябушка благотворно влияет на здоровье кур.

Но нужно до конца разобраться, какого эффекта необходимо ждать от недельного использования этого средства:

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид птицы. Ее оперение должно стать более плотным, не должно быть видно проплешин, перья должны быть гладкими, блестящими, и меньше выпадать.
Куры становятся активными, меньше сидят на насесте, больше бодрствуют в солнечную половину дня.
Примечательная особенность в том, что птица начинает больше пить воды

Влага необходима для того, чтобы пища лучше усваивалась.
Фармакологическое воздействие проявляется в том, что куриный помет становится более твердым, а его количество становится выше.
У кур появляется хороший аппетит.

Премикс Рябушка улучшает общий вид птицы.

  • Скорлупа куриных яиц становится достаточно твердой, и сами птицы не могут самостоятельно ее разбивать клювом.
  • Птенцы рождаются крепкими, без патологий.
  • Птицы быстро набирают в весе, обладают хорошим аппетитом.
  • Птенцы быстро достигают размеров полнозрелой курицы.
  • Помет становится более едким на запах.
  • Количество яиц в сутки становится выше.

Все вышеуказанные симптомы дадут основание полагать, что организм птицы насыщается именно теми витаминами и минералами, в которых они нуждались.

Также, заводчики выиграют ещё и в том, что на их столе всегда будет вкусное мясо, полезные яйца, а яйценоскость увеличивается в несколько раз. Такое профилактическое воздействие необходимо птицам, чтобы поддерживать их организм в норме.

ГМО vs Селекция

Селекция – это вполне естественный процесс, к которому человечество относится спокойно. Она несет в себе такие же изменения на уровне ДНК, только делает это значительно медленнее.

До начала этого века в мире было более 2 тысяч селекционных форм, полученных благодаря искусственному мутагенезу. Однако никто не бил тревогу, хотя во время селекции мы не можем знать, какие именно гены подверглись модификации.

Например, в 1960-х годах селекционеры вывели картофель сорта Lenape, который вызвал рвоту. А в начале 2000 Новую Зеландию всколыхнула новость о зловещих кабачках, которые вызвали спазмы, тошноту и диарею.

В тот момент, когда селекционеры не могут проконтролировать последствия своего продукта, ГМО предполагает «точное хирургическое вмешательство» в геном ДНК.

Современные технологии позволяют заменить ненужный или вредный ген в точном месте, не вызвав побочных действий в мутации.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах

В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.

Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.

Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.

Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.

Калорийность сои и пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры

Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.

Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.

В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.

Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Премиксы для бройлеров

С помощью специальных добавок у бройлерных кур можно повысить прирост живой массы, усилить их скелет и сократить сроки откорма. Для бройлеров изготавливаются специальные премиксы, среди которых можно выделить три марки.

Мегамикс

Витаминно-минеральная добавка для кур, уток и другой домашней птицы популярна среди частных фермеров и на крупных фермах. Ее применение увеличивает показатель выживаемости цыплят, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус птиц, сокращает период откорма и предотвращает появление многих заболеваний.

В состав премикса для бройлеров Мегамикс входят:

  • наполнитель в виде известняковой крошки или диатомита;
  • антиоксидант;
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец, медь, йод, железо);
  • витамины группы B, D3, E, A, K, фолиевая кислота, биотин.

Норма ввода добавки — 1% от суточного объема корма. Такого количества будет достаточно для того, чтобы обеспечить птиц питательными веществами.

Бройлер

Специально для цыплят бройлерных пород выпускается премикс Бройлер, в состав которого входят необходимые для молодняка минеральные и витаминные добавки. Благодаря им почти вдвое уменьшается смертность цыплят, повышается устойчивость к развитию заболеваний обменной системы и рахита, на семь дней сокращается период откорма.

Соя в составе комбикормов для кур

Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:

  • для цыплят на 1–7 неделе предназначен корм ПК 2, в нем 11% сои;
  • с 8 по 20 неделю лучше давать ПК 3, концентрация шрота 5,5%;
  • в 20–45 недель дают комбикорм ПК 1-1, с 5-процентным содержанием соевого шрота.

Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.

В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий