Сколько живут куры несушки

Содержание в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию несушек на частном подворье, необходимо хорошо подготовиться и создать им оптимальные условия. Содержать птицу можно сезонно либо круглогодично. В первом случае куры приобретаются ранней весной и содержатся до наступления холодов. Для летнего размещения несушкам будет достаточно навеса и выгульной площадки, а вот для круглогодичного проживания придётся строить капитальный курятник. При этом нужно следить, чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов, из окон не дуло, а на полу не было сквозняков. Для восполнения потребности в естественном освещении в курятнике следует установить лампы дневного света из расчёта 5 Вт/м2, доведя тем самым продолжительность светового дня до 12 часов. Хорошие результаты даёт использование инфракрасных ламп.

При круглогодичном содержании используют два способа выращивания птиц: напольный и клеточный. Напольное содержание предполагает наличие одного квадрата площади на каждые пять голов, так как при более плотном размещении курам становится тесно, они испытывают стресс и начинают хуже нестись. Помещение обязательно оборудуют гнездовыми домиками и насестами, а также устанавливают кормушки и поилки с водой.

При клеточном содержании в одной клетке располагают не более семи особей, а пол делают под уклон, для скатывания яиц. При изготовлении клеток по собственным чертежам необходимо учитывать, что при одиночном размещении на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,5 м2, при групповом – не более 6-7 особей на м2. К преимуществам клеточного содержания относят лёгкую уборку клеток, в которых все продукты жизнедеятельности птиц падают в поддон, возможность установки клеток одна на другую, что позволяет увеличить количество кур, не увеличивая площадь курятника, а также снижение риска передачи инфекции от одной особи к другой. Кроме того, мелкие хищники не смогут подобраться к курам и съесть несчастных птиц. К минусам относят вероятность стресса, возникающего по причине замкнутого пространства, в сочетании с высокой активностью кур.

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.

Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.

Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.

Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.

Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки

Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть

Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке

Сколько живет курица без головы

Самым простым способом забоя курицы считается отрубание ее головы. Многим не раз приходилось слышать о том, что обезглавленная птица некоторое время может трепыхаться и даже пробежаться по двору.

Обычно это случается у неопытных забойщиков и длится такое «шоу» от одной до нескольких минут. Это объясняется тем, что спиномозговые центры, отвечающие за двигательную способность птиц способны работать какое-то время в автономном режиме.

Многие слышали о сказочно ожившем американском петухе, которому хозяин неудачно отрубил голову. На самом же деле, оказалось, что от удара топора произошло слипание стенок сонной артерии, что остановило кровотечение и продлило жизнь птице на несколько минут.

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях

На домашнем дворе можно содержать яичных, мясных и гибридных кур. Отдельного внимания также заслуживают мужские особи пернатых и декоративные виды.

  1. Несушки. Снижение яйценоскости курицы наступает после 1,5-2 лет жизни. Если на первом году жизни от пернатой можно было получить 100-процентную отдачу, то с каждым последующим годом продуктивность будет падать на 10-15 %. В среднем, несушек в домашних условиях держат до 3, максимум до 4 лет.
  2. Бройлерные куры. При промышленном выращивании бройлеров практически не содержат после достижения максимального веса, что обычно наступает примерно в 2 месяца. В условиях домашнего содержания возраст кур может доходить от нескольких месяцев до 1 года.

Мясо-яичные породы. Сегодня эта группа птиц набирает все большую популярность. Вместе с высокой продуктивностью они имеют хорошо развитый мышечный аппарат. Таких особей обычно содержат до 1,5-2 лет жизни.

Петухи. Основной целью содержания петуха является поддержание продуктивности кур и получения молодняка. Как только период активного оплодотворения самок заканчивается, петух пускается на убой. Средний срок жизни составляет 4 года.

Декоративные виды. Могут жить до нескольких десятилетий, так как не расходуют ресурсы организма столь быстрыми темпами, как яичные виды.

Знаете ли вы? Вопреки тому, что курицы относятся к нелетающим видам пернатых, при некоторых обстоятельствах они все-таки используют свои крылья для перемещения. Так, был зафиксирован самый продолжительный полет курицы, который длился целых 13 секунд.

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

Цель разведения и временные рамки

К определяющим факторам относится и то, с какой целью необходимо продлить жизнь курицы. Чаще всего такие задания перед фермером не стоят. Они стремятся получать больше мяса, яиц, потомство. Поэтому несушка живет в среднем 3-4 года, а курица, которую оставили для выведения цыплят, проживает от 6 до 8 лет.

Даже если кур подкармливать специальными добавками и сделать их рацион сбалансированным, то биологические ресурсы птиц исчерпываются уже через 5 лет. Часто срок жизни сокращается и при нормальном питании, что зависит от производительности и количества получаемых яиц. Поэтому редко бывает, когда птицы живут больше 8 лет.

Похожая ситуация и с петухами. В каждом хозяйстве должен быть петух, который используется для получения нового потомства и повышения производительности кур-несушек. Куриные семейства создаются из расчета 1 петух на 10 куриц. Чем такая семья будет более гармоничной, тем выше будет яйценоскость. Если условия питания и содержания хорошие, тогда нагрузка на петуха будет увеличиваться. В фермерских хозяйствах петухи могут жить не больше 4 лет. Такой срок жизни характерен для птицы в маленьком хозяйстве, а в больших петух живет около 3 лет.

Даже если кур подкармливать специальными добавками и сделать их рацион сбалансированным, то биологические ресурсы птиц исчерпываются уже через 5 лет

В приусадебном хозяйстве или на ферме редко можно встретить курицу, которая будет жить дольше 6 лет. Это связано как с производительностью, так и с качеством мяса. Поэтому тратить деньги на содержание «старушек» заводчики не хотят, предпочитая выращивать молодых курочек и подкармливать несушек, чтобы они давали больше потомства.

Жизненный цикл кур


Вешанки для кур

Курица проживает несколько циклов, независимо от условий произрастания. Стоит рассмотреть их более подробно.

Рождение цыпленка. В этот период курице необходимо давать наиболее качественный корм и поместить ее в помещение с повышенной температурой

Важно следить за состоянием здоровья первую неделю, чтобы цыпленок не умер. Именно в первые 7 дней смертность довольно высокая.
Перевод в новое помещение с 14 – 30 дня жизни, где температура ниже на 5 – 7 градусов

Постепенный переход на более грубую пищу. В это время птица активно набирает вес, однако еще не приносит фермеру доход. Необходимо тщательно следить за качеством еды, чтобы куры не отставали в развитии.
Начало яйценоскости. В первый год она составляет 80% от максимальных показателей, во второй-третий достигает максимума. Зимой или осенью у кур случается линька. В этот период птицы, как правило, перестают давать яйца, однако есть породы, которые продолжают нестись с меньшей эффективностью.
Случка с петухом для оплодотворения яиц. После этого птица высиживает их в течение 20 – 25 дней. Однако необходимо понимать, что материнский инстинкт развит только у чистокровных пород. Кроссы и гибриды потеряли его и не высиживают яйца. В этом случае необходимо прибегать к помощи инкубатора.
Обучение птенцов есть, пить, добывать подножный корм. Также курица защищает их от возможных опасностей, если есть какой-то риск для них. Однако это актуально только для чистокровных пород.
Снижение эффективности, в результате чего птицу отправляют на мясо. Такое наступает через 3 – 5 лет с момента рождения. Однако мясных пород убивают уже через год (бройлеров через 2 – 3 месяца).

Таким образом, птица проходит все эти этапы в течение своей жизни, если у нее есть инстинкт насиживания. Но немногие несушки готовы высиживать яйца. Наличие такой курицы – ценная находка для фермера. Тогда ему не придется думать, как кормить цыплят после их вылупления.


Куры на вольном выпасе могут жить на пару лет дольше собратьев в клетках

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы

Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго

Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.

От ухода и содержания

Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.

На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
  • установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период —
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Сколько лет живет курица

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

  1. В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад. Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
  2. Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).

От чего зависит продолжительность жизни несушек

Есть условия, которые влияют на продолжительность жизни кур несушек. Создание благоприятной среды не только увеличит срок жизни, но и поддержит производительность птицы.

Питание

Неграмотно составленное меню сокращает срок яйценоскости. А вот правильно подобранный рацион позволит продлить жизнь несушке до пяти лет. Поэтому нужно включать в рацион кур компоненты, способствующие этому:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины.

С этой целью птиц желательно прикармливать зерновыми и бобовыми. Чаще это кукуруза, пшеница, овёс, овощи с огорода, подсолнечником, некислой пищей, оставшейся в доме.

Рекомендуют делать молочные, рыбные мешанки. В рационе кур необходимы:

  • мел;
  • известь;
  • камушки.

В весенний и летний период куриц выгуливают. В это время пернатые самостоятельно выискивают насекомых и червей. А свежая трава — это источник витаминов. При необходимости в кормушку кидают скорлупу. Летом птиц кормят два раза в день, а зимой – три

Важно не перекармливать кур

Условия содержания

Желая получить хороший результат от содержания кур, надо создать комфортные условия содержания.

Важно учитывать, что световой день кур составляет 14 часов. В осеннее и зимнее время надо провести искусственное освещение в курятник

Для птицы делают места для выгула: из рассчёта 0,5 метра на одну несушку.
Чтобы создать оптимальные условия питания кур, надо установить достаточное количество поилок и кормушек. Оптимальная температура для птицы — 20-25 градусов.
Неблагоприятно действует на птицу повышенная влажность. Поэтому при возведении курятника необходима система вентиляции. Чтобы птицы не страдали от кожных паразитов, рекомендуют устраивать птицам ванны из золы, где куры будут с удовольствием купаться.

Порода птиц

Продолжительность жизни кур зависит от породы. Птицы мясной направленности живут мало: их колют после того, как они перестают набирать в весе. Обычно это не более пяти месяцев.

  • Несушки живут дольше остальных птиц. Хороший срок — от трёх до четырёх лет. Наседка способна прожить до восьми лет при правильном уходе.
  • Но надо учитывать, что чем старше птица, тем хуже качество её мяса. При условии, что она долго продолжает быть яйценоской, хозяин может продержать её и более пяти лет.
  • Декоративные куры — долгожители. Продолжительность жизни достигает десяти лет. Рекордсменка среди этих пород — птица, прожившая восемнадцать лет. А естественный срок жизни кур составляет тринадцать лет.

Продолжительность жизни курочек

Стоит сказать о том, что однозначного ответа на вопрос о том сколько живут куры дать невозможно. Даже ученые не выделяют отдельно продолжительность жизни для каждой породы, объединяя разные виды в отряд куриных, биологический ресурс которых составляет от 15 до 20 лет. Однако редко встретишь курицу такого внушительного возраста. В среднем срок жизни домашней птицы или же особи, разведенной на птицефабрике в пять, а то и шесть раз ниже того порога, который предусмотрен природой.

С чем это связанно? В первую очередь, с назначением самих животных. Срок жизни сокращается искусственным способом – курицу убивают для того, чтобы получить хорошее мясо в случае мясной породы или для того, чтобы не тратить деньги на содержание несушки, которая давно перестала давать достаточное количество яиц. Исключение могут составлять декоративные породы курочек, которых разводят в домашних условиях для эстетического удовольствия. К ним можно также отнести фазанов и тетерей – они относятся к куриным по биологическим параметрам.

Важно понимать, что продолжительность жизни курицы колеблется ввиду разного предназначения той или иной породы. Для получения сочного молодого мяса развели бройлерных куриц, которые рекордно быстро набирают вес

Несушки же должны прожить дольше, чтобы снести больше яиц.

Сколько живет мясная курица?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Читать так же: Сравнение кроссов бройлеров РОСС-708, РОСС-308, КОББ-500

Длина жизни несушки

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий