Повышение характеристик будущего молодняка
Содержание
- Повышение характеристик будущего молодняка
- Особенности ухода за потомством цесарок
- Уход в зимнее время
- Требования к условиям содержания и выгулу
- Факторы, влияющие на количество яиц
- Период яйценоскости
- Инкубация яиц цесарки
- Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки
- Вы здесь
- Инкубация
- Контроль за инкубацией
- Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
- Сроки яйцекладки
- Характерные черты цесарок
- Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве
- Сколько дней цесарка высиживает яйца
- Разведение в домашних условиях
Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.
Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:
- зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
- травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
- свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
- жмых подсолнечника — 10 г;
- рыбная мука — 5 г;
- мел, ракушечник — 10 г;
- соль — 1,5 г.
В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.
Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.
Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.
Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.
Особенности ухода за потомством цесарок
Проклёв
Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.
Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.
Новорожденный птенец
Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.
Как перенести птенцов в брудер
Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.
Крепкий молодняк цесарок
Первое кормление
Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:
- Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
- Проводят до 6 кормлений в день.
Уход в зимнее время
Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:
- температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
- пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
- в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
- насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
- нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
- для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;
Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.
Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны
Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.
Требования к условиям содержания и выгулу
Взрослые цесарки неприхотливы и выдерживают как жару до +30 градусов, так и мороз до -20 градусов. Однако для наилучшего набора веса и яйценоскости следует поддерживать в птичнике зимой температуру не ниже +15 градусов.
Световой режим
Чтобы не снижалась яйценоскость, световой день должен составлять для птиц не менее 16 часов в сутки. В зимнее время следует обеспечить подсвечивание лампами накаливания (которые заодно обеспечат и обогрев) или люминесцентными лампами (это хуже – нужно будет дополнительное отопление).
Молодняк до 3 недель можно содержать при освещении и обогреве в 24 часа.
Влажность
Оптимальная влажность для цесарок – 60-65%. При больших значениях птицы начинают страдать простудными заболеваниями, при меньших – требуется обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.
Вентиляция
В летнее время требований по вентиляции нет: большую часть дня птица проводит на свежем воздухе.
Зимой же вентиляция обязательна: в закрытом птичнике птица слабеет, цесарки хуже несутся и меньше набирают вес.
Летом – не требуется.
В зимнем птичнике нужно не менее 15-20 см слоя сухого сена или опилок на полу птичника.
Особенности зимнего содержания
Зимой птицам необходимы:
- досветка;
- обогрев;
- наличие зольно-песчаной ванны – ящик с бортами не менее 20 см, который засыпают смесью в равных долях прокалённого песка и древесной золы;
- пространство не менее 1 кв. м на одну особь либо регулярный выгул не менее 2 часов в день. Выгуливать цесарок можно при температуре до -15 градусов. Ориентироваться надо на их поведение: если птицы сбиваются в кучу и дрожат – им холодно, их пора загонять в отапливаемый птичник;
- замена подстилки не реже 1 раза в месяц.
Требования к выгулу
Выгуливать цесарок можно:
- в закрытом вольере с забором высотой не ниже 2,5 м;
- в саду или огороде – но только взрослых птиц. Цесарки пугливы, но легко приручаются и в возрасте 3 месяцев при постоянном контакте с человеком становятся домашними и сами возвращаются в птичник.
Особых проблем с выгулом у цесарок нет. Они активно клюют насекомых (включая вредителей), не склонны разрушать грядки, но могут расклёвывать плоды, поэтому в сад во время созревания урожая их лучше не пускать – они расклюют всю падалицу.
Факторы, влияющие на количество яиц
Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:
- Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
- Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц – не меньше 1 кв. м площади.
- Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
- Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
- Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
- Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать: зерно;
- рыбий жир;
- кисломолочную продукцию.
Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.
Негативно сказаться на яйценоскости может:
- возраст несушек;
- время года;
- особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.
Период яйценоскости
Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.
Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:
- генетические особенности птиц;
- изменения погодных условий;
- качество и количество кормов;
- витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
- продолжительность светового дня.
Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.
Инкубация яиц цесарки
Правила отбора яиц цесарки для инкубации:
- их собирают не дольше 10 дней;
- вес составляет не менее 35 г;
- хранятся при температуре 8–10 °С;
- имеют правильную форму;
- хранятся в вертикальном положении, тупым концом вверх;
- скорлупа имеет пигментацию, свойственную данному виду.
Перед закладкой следует проверить яйца на овоскопе, чтобы убедиться в целостности скорлупы. В случае если такого прибора у вас нет, можно воспользоваться фонариком. Если присутствует сильное загрязнение, необходимо произвести очистку при помощи слабого раствора марганцовки.
Яйца нужно поместить в заранее прогретый инкубатор. Режим инкубации следует выбрать такой же, как для кур, разница только в периоде инкубации. Цесарята появляются на свет на 28-й день.
При инкубировании необходимо придерживаться режима, указанного в таблице:
Высиживание яиц цесарки с помощью курицы-наседки
Получить молодняк можно двумя способами:
- инкубировать с помощью инкубатора;
- подложить яйца под наседку.
Второй способ более предпочтителен, поскольку курица-наседка не только высидит цесарят, но и некоторое время будет их выхаживать, что немаловажно. Цесарята в первые 2 недели жизни довольно слабые, боятся сквозняков и холода
Это время для них наиболее критично.
Выбор наседки
При выборе наседки следует учитывать тот факт, что яйца цесарки немного больше куриных и период инкубации у них дольше примерно на 7 дней. Поэтому курицу-наседку лучше брать проверенную ранее. Молодая, неопытная клуша может встать с гнезда раньше срока. Учитывайте также размер курицы — под более крупную курицу получится подложить большее количество яиц.
Подготовка гнезда
Поместить гнездо следует в уединённое, тихое и тёплое место. Курицу ничто не должно отвлекать и мешать ей. Нужно завесить насест тканью, создав тем самым полутень. Полностью затенять место насиживания не стоит, поскольку курица станет воспринимать это как ночь и не будет вставать.
Желательно сделать гнездо с высокими стенками, так как цесарята после вылупления очень активны и могут убежать от наседки. А поскольку они чувствительны к холоду, то могут погибнуть.
На дно следует положить кусок ткани, а лучше — войлока. Сверху — солому или сено.
Как посадить курицу на яйца цесарки
Лучше всего сажать курицу в гнездо в период с средины марта и до июня. Обусловлено это погодными условиями.
Под крупную курицу можно подложить до 25 яиц цесарки. Делать это следует в тёмное время суток, или в момент, когда клуша встала с гнезда. Нельзя одновременно подкладывать и яйца цесарки, и куриные, поскольку курица встанет с гнезда после того, как вылупятся первые птенцы.
Уход за наседкой в период насиживания
Высиживать цесарят можно доверить как самой цесарке, так и курице, и индюшке. Уход за разными наседками будет практически одинаков. Необходимо следить, чтобы еда и вода всегда были у них в свободном доступе, желательно недалеко от гнезда.
Не стоит часто заглядывать в гнездо, а тем более проверять яйца. Нужно следить, чтобы наседка вставала с гнезда хотя бы через день. Если она этого не делает, нужно самостоятельно снимать ее. Делается это для того, чтобы наседка не ослабла, ведь иногда попадаются особо ответственные особи. К сожалению, из-за этого они могут погибнуть прямо на гнезде.
Не стоит ограничивать наседку во времени при прогулке — она сама знает, когда ей вернуться. Для яиц короткое охлаждение пойдет только на пользу. Если же наседка не возвращается в гнездо более 2 часов, то, скорее всего, она его бросила. В таком случае необходимо собрать яйца и переложить их в прогретый инкубатор.
Сколько дней сидит на яйцах
Цесарка сидит в гнезде гораздо дольше курицы. Период высиживания составляет 26–28 дней, в то время как у курицы — 21–23 дня. На длительность высиживания влияют также и внешние факторы. Например, если погода на улице холодная, вылупление цесарят может начаться позже.
Вы здесь
Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.
Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.
Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф — не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.
Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры — не более 7,0 мм, упругая деформация — 16 мкм, плотность яйца — 1,125 г/см3, индекс формы — 72—78%, индекс белка — 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц — не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.
Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).
Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки — 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.
Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки — 37,5 °С и 45 — 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.
Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.
Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют
При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз
На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.
Инкубация
Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:
- возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
- период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
- частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
- свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
- вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
- окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.
Сбор яиц для инкубации
Подготовка яиц для инкубации
Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.
Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.
Схема инкубации цесарок
Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.
Таблица правильной инкубации цесарок
Контроль за инкубацией
Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.
Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.
Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.
Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:
- На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
- На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.
Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.
Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.
Следует ли разводить цесарок в домашнем хозяйстве?
Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.
Живописность цесарок
Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:
- гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
- польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
- польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
- длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
- декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.
Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес
Сроки яйцекладки
Цесарок чаще всего разводят для получения мяса. Оно похоже по вкусовым качествам на мясо фазана. В отличие от куриного, оно сухое и содержит меньшее количество воды. Усваивается лучше, поскольку обладает содержанием белка около 27%. Цесарки так же, как и голуби, являются позднеспелыми птицами. Они созревают полностью и готовы нести яйца в возрасте 7 месяцев. Иногда к яйцекладке самки приступают впервые в 8 месяцев.
Они меньше по размеру, чем куриные, больше похожи на яйца голубей. Но по вкусовым характеристикам даже лучше куриных. Яйца этой птички при весе не больше 50 грамм содержат в два раза большее число полезных белков и каротиноидов, в отличие от яиц остальных разновидностей домашней птицы. Каротиноиды влияют на показатель яркости желтка, который весьма высок.
При разведении такого вида птиц, имеющих средний размер яиц не больше, чем у голубей, нужно создать им комфортные условия проживания. Цесарок содержат отдельно от остальных домашних птиц. Окна и насесты должны находиться на высоте в полметра от пола. Гнезда размещают в уединенных уголках. Сколько времени может храниться яйцо цесарки? При температурных показателях от 8 до 12 градусов оно лежит до полугода. Причиной такого длительного хранения является прочная поверхность скорлупы и крепкая внутренняя оболочка.
Цесарки ежегодно несут от 60 до 120 яиц.
У фермеров возникает вопрос – сколько цесарки высиживают яйца? Многие заводчики полагают, что лучше воспользоваться инкубатором. Но если создать комфортные условия и осуществлять контроль за поведением самок, можно получить хорошее потомство. Несушке потребуется гнездо, в него можно положить пару шариков из пластмассы, несколько схожих по форме с яйцом. Так вы покажете птичке, где следует нестись.
Когда у цесарки возникает инстинкт гнездования, похожий на инстинкт у голубей, они могут стать агрессивными. Если птица не отходит от корзины с яйцами, нужно подложить их в облюбованное нею место, предварительно постелив на дно войлок для утепления. Тогда наседка без проблем сядет на кладку. Для контроля рекомендовано ежедневно аккуратно приподнимать самку и осматривать место высиживания. Не стоит делать это в другое время, кроме вечера. Потому что наседка может отказаться садиться обратно на гнездо.
Так сколько дней цесарки высиживают будущее потомство? В отличие от голубей, они находятся в гнезде на порядок дольше – от 26 до 28 дней. Птенцы после рождения уже самостоятельны, им требуется всего пару часов, чтобы окрепнуть. Чего не скажешь о маленьких голубятах, которые рождаются слабыми, беспомощными, и вдобавок слепыми. Они не могут обойтись без родительской опеки.
Потомство цесарки способно употреблять в пищу вареное яйцо цесарок либо других видов домашних птиц. Хорошо зарекомендовали себя в кормлении птенцов крапива, зеленый лук, чеснок. Осуществляется кормление крох примерно 6 раз в сутки. До достижения ними возраста 2 недель опытные заводчики советуют производить содержание молодняка отдельно за ограждением. Когда придет назначенный срок, малышей выпускают на вольный выпас, что стимулирует их дальнейший интенсивный рост и гармоничное развитие.
Характерные черты цесарок
Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?
Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.
В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.
Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве
Помещение для содержания птицы
Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.
Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.
Разведение и содержание цесарок в тезисах
- Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
- Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
- Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
- Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
- При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
- Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
- Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
- Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
- В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
- Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.
Чем кормить цесарок?
После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.
Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.
В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.
Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.
Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.
Видео: разведение цесарок на практике
Сколько дней цесарка высиживает яйца
Родственница привычных для наших широт кур — цесарка — птица с необычной внешностью и вкусным диетическим мясом. Вид разводят на крупных фермах и в личных подсобных хозяйствах, получая от поголовья продовольственное яйцо и мясо. Молодняк цесарок выводят в инкубаторе, но можно получить цесарят и под наседкой.
Хорошая ли из цесарки наседка
В естественной среде, как и все дикие птицы, цесарки исправно сидят на яйцах и заботливо ухаживают за потомством. Но многолетняя селекция, направленная на увеличение яйценоскости, нарушила природный инстинкт. Представители современных пород несут больше яиц, они крупнее диких сородичей, но самочки не стремятся становиться мамашами.
Если создать цесарке подходящие условия для насиживания, в ней может проснуться материнский инстинкт. Если этого не произошло, в качестве наседки можно использовать кур или индеек легких пород.
Получить сразу большое количество молодняка помогут бытовые инкубаторы. Режим инкубации цесариных яиц не отличается от режима для материала от кур и индюшек.
Особенности процесса высиживания
Перед насиживанием самочек осматривают и оценивают их состояние. К выведению молодняка привлекают только здоровую, упитанную птицу. Незадолго до племенного сезона поголовье избавляют паразитов — внутренних и внешних.
Количество яиц, закладываемых под цесарку, зависит от размера птицы. Наседка должна полностью закрывать своим телом кладку. Под курочкой среднего размера помещается 13–17 яиц.
Перед закладкой материала его просвечивают фонариком, чтобы убедиться в отсутствии трещинок на скорлупе. «Мраморные» яйца для выведения цесарят не используют.
Усадив птицу на гнездо, ее ограждают от излишних контактов с сородичами. Чтобы цесарку не сманивали с кладки подружки или самец, место насиживания огораживают подручными материалами.
Когда цесарка высидит первого птенца, его забирают из гнезда и отсаживают. Если этого не сделать, самка может бросить оставшиеся яйца и увести малыша искать корм.
Повышение характеристик будущего молодняка
Состояние птенцов зависит от здоровья родительского стада и кормления птицы в племенной сезон. Лучший по качеству молодняк получают от цесарок со второго года жизни по четвертый.
Кормление поголовья в племенной сезон должно состоять из таких продуктов:
- зерно дробленое (кукуруза, пшеница, овес) — 140–150 г;
- травяная мука (крапива, люцерна, клевер) — 20 г;
- свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 40 г;
- жмых подсолнечника — 10 г;
- рыбная мука — 5 г;
- мел, ракушечник — 10 г;
- соль — 1,5 г.
В указанный рацион добавляют премикс для кур-несушек, содержащий витамины и микроэлементы.
Часть дробленого зерна (до 20% от общей массы) ранней весной можно заменить пророщенным овсом или пшеницей. В проростках зерна длиной 1–1,5 см содержатся витамины и биологически активные вещества.
Самый крепкий молодняк получают от цесарок, которые гуляют на выгуле, пасутся на траве, собирают жучков и мошек. В условиях средней полосы раньше конца апреля поголовье на выгул не выпускают, значит, яйцо для вывода молодняка начинают собирать в мае – июне.
Цесарку нельзя назвать хорошей наседкой. Даже при создании ей нужных условий, птица может покинуть гнездо в середине насиживания. Поэтому цесарок довольно редко привлекают к насиживанию, отдавая предпочтение дворовым курам. Для получения большого количества птенцов используют инкубаторы.
Разведение в домашних условиях
Высиживание отличается от других домашних птиц. Цесарка сидит на общих гнёздах, откладывая туда свои яйца.
Необходим постоянный контроль за местом насеста, иначе можно пропустить вылупление птенцов. Проводить его рекомендуется в вечернее время суток, чтобы не напугать животное. Птицу аккуратно поднимают и осматривают гнездо. Цесарки не отличаются выраженным материнским инстинктом, поэтому фермер должен присматривать за ещё не появившимся потомством. Процесс высиживания длится около месяца и характеризуется отсутствием дружности.
Вылупившиеся птенцы цесарок, быстро крепнут и не требуют специального ухода. После рождения им необходимо дать некоторое время, чтобы успели окрепнуть. Кормление молодняка включает варёные яйца любой птицы, зелёную траву или крапиву, запаренное кипятком пшено, а также комбикорм. Пищу следует давать часто, около восьми раз в сутки. Поилки наполнять свежей водой, и делать их в виде вакуума. Обязательно поддерживать кормушки и ёмкости с жидкостью в чистоте, убирая помёт. Птенцов содержат отдельно от других возрастных групп в течение двух недель.
Бывает, что цесарки не могут или просто отказываются высиживать потомство, в таком случае лучше применять инкубатор. В него помещают только ровные, средние по размеру яйца. Если скорлупа треснута, то такой экземпляр тоже непригоден. Наличие дефекта можно определить, постукиванием двух яичек друг об друга. Дребезжащие звуки свидетельствуют о микротрещинах. Не используют для инкубации яйца, где внутри есть кровяные сгустки, которые видны при просвечивании овоскопом.
Условия в инкубаторе для кур и цесарок различаются. Вторым необходимы более суровые условия, в виде малой влажности воздуха. Яйца проверяют обычно через две недели, после закладки в искусственные условия. Вылупившихся птенцов помещают в брудер, где они могут находиться пока не появится перо или даже дольше, в зависимости от климата. В первые дни жизни им необходима оптимальная высокая температура, чтобы не произошло переохлаждения.
Цесарки во многом преобладают над другими видами домашних птиц. Их мясо более полезно и имеет диетические свойства. Яйца долго хранятся, обладают средними размерами и могут употребляться в пищу детьми, которые подвержены аллергическим реакциям. Птицы отличаются достаточной яйценоскостью, и почти весь год сидят на яйцах. Неприхотливость цесарок к условиям содержания, даёт ещё большие преимущества для разведения в домашних условиях.