Сколько длится линька у кур?

Связь осенней линьки с яйценоскостью

Содержание

Осенняя линька куриц – естественный процесс

Осенняя линька куриц – естественный процесс, который позволяет сохранять здоровье птицы. В этот период она теряет старые перья, отращивая новые. Зимой курицы линяют из-за того, что снижается световой день.

Многие фермеры считают, что птицы плохо переносят линьку, так как в этот период они имеют больной вид. Однако это не так, несмотря на то что в этот период часто наблюдается резкое снижение яйценоскости или ее отсутствие. Обычно куры линяют в определенном порядке:

  1. Потеря перьев в области головы и шеи.
  2. Уменьшение перьевого покрова на спине, груди, крыльях.
  3. Последним линяет хвост.

Линька – реакция птичьего организма на уменьшение светового дня. Так как в этот период курица активно начинает отращивать перья, начинается перерасход белка, поэтому останавливается процесс кладки яиц. Причина отказа от кладки яиц может крыться и в гормональном сбое, развившемся на фоне уменьшения в птичьем организме полезных веществ из-за отращивания новых перьев.

Обычно линька длится 1-3 месяца. Одновременно с окончанием линьки – в основном через 2 месяца – большинство кур возвращаются к процессу кладки яиц.

Методы ускорения процесса

Есть несколько методов ускорения линьки у птицы.

Корма после линьки

После линьки специалисты советуют давать курочкам специальный корм, в составе которого много витаминов группы Д, А и В. Такой корм изготавливается из кормовой свеклы, свежей травки и отваренных овощных плодов. После завершения линьки в рацион добавляют древесную золу, ракушки, творог и мел.

Белковые добавки

Чтобы ускорить опадание старого оперения и наращивание новых перьев, надо кормить кур белковыми добавками. Однако использовать слишком много белка не стоит, так как это негативно сказывается на яйценоскости курочек. Чтобы птицы получали больше белка, в рацион добавляют сою, люцерну и остатки рыбы.

Полезное видео о линьке курс несушек

Лайк автору!33

  • Еще больше интересного:
  • Что делать, если куры перестали нести яйца
  • Как правильно и чем кормить утят мулардов
  • Грамотное кормление гусят в разном возрасте

Обсуждение: 3 комментария

  1. Толик: 29.10.2018 в 11:03

    Теперь знаю, в каком возрасте линяют куры несушки, благодарю.

    Ответить

  2. Виктория:

    17.12.2018 в 20:50

    Я только только начала заниматься выведением кур и такой аспект, как смена пера, для меня в новинку. Я хочу выразить вам благодарность за приведенные в статье советы по поводу того, как помочь курам сменить перо. Я планирую применить их на практике и надеюсь что все мои курицы быстро сменят перо с моей помощью.

    Ответить

  3. Игорь:

    30.01.2019 в 20:15

    Спасибо вам за то, что подсказали, каким должен быть уход за курами, чтобы была быстрая смена пера. Теперь все буду делать правильно!

    Ответить

Как помыть хрустальную посуду

Хрустальная посуда сложна в уходе. Для её мытья нужно использовать только тёплую воду температурой не выше 35 градусов. Каждую хозяйку интересует,как помыть хрустальную посуду,чтобы она блестела. Приводим лучшие способы.

Приготовьте раствор из литра воды,столовой ложки уксуса и половины ложки соли. Посуду опустите в эту жидкость,затем ополосните и вытрите насухо.

Пищевая сода

Замочите хрустальную посуду на несколько часов в растворе соды. Это поможет избавиться от пятен вина и сока. Ополосните хрусталь уксусом.

Современные посудомоечные машины имеют специальный щадящий режим,при котором можно мыть стеклянную посуду. Но если у вас нет такой техники,можно справиться и подручными средствами.

Нашатырный спирт

Отмыть капли и разводы поможет нашатырный спирт. Замочите стеклянную посуду в растворе из чайной ложки нашатыря на литр воды. Протрите мягкой тканью,не споласкивая.

Детское мыло

Возьмите пищевую фольгу и сомните,сделав своеобразную губку. Стеклянную посуду поместите под струю горячей воды и ототрите фольгой. После этого ополосните посуду тёплой водой с детским мылом. В завершение смойте остатки средства и натрите поверхность мягкой тканью.

Невероятные, но крутые идеи использования старой техники

Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно

Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.


Обязательно почитайте:

Что давать курам от глистов, признаки и как вывести препаратами и народными средствами

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера

Когда начинается линька?

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами.

Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный.

Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения.

Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.

Как ускорить линьку?

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку.

Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие.

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером.

Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты.

Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Принудительная линька

Известно, что в период линьки количество производимых яиц снижается. Большая роль отдается контролю данного процесса для уменьшения его длительность. Используют факторы влияния на организм птиц для прекращения процесса яйцекладки. Принудительная линька у различных видов вызывается прекращением за несколько дней кормления, отсутствие света, иногда используют в корм химические/ гормональные препараты либо же вводить их с помощью инъекций. В самом начале этого процесса у птицы понижается вес тела и за несколько недель она может снизиться до 10 — 15% ниже нормативных показателей, после она увеличивается. В данный период необходимо наблюдать за тем как растет перо и чтобы масса тела не понижалась слишком быстро. Производят контроль перекорма, и не допускают ожирения.

Последний период прохождения линьки

Принудительную линьку проводят с наступлением естественное линьки и когда яйценоскость снижается до 30-40%. Петухов данному процессу не подвергают, для яичных кур ее проводят в 16-17 месяцев, для мясных в 14-15 месяцев.

Как проходит принудительная линька

Принудительная линька у кур несушек проходит так. Первые 4 дня птице не дают корм, выращивают без освещения в темном курятнике, его включают, когда происходит сбор яиц, он должен быть тусклым и длится недолго. На пятый день каждой курочке выдают по 40 грамм зерна, в течение следующих 7 дней доводят до 100 грамм. После пятнадцатого дня дается комбикорм. Его постепенно увеличивают в соответствии с нормами породы. На пятые сутки включается освещение на 2 часа и в течение недели длительность повышают до 6 часов. После этого выключают свет второй раз на 2 дня на 20 день линьки.

На 23 день его опять включают на 2 часа, продолжительность освещения увеличивают и при восстановлении цикла световой день должен составлять 14-16 часов. Если используют химические либо гормональные вещества для ускорения процесса смены пера световой день уменьшают до 8 часов и поддерживают его 30 дней, после этого световой день постепенно увеличивают. В основном через 10 дней после применения режима стрессового кормления и освещения происходит сброс пера. Через 1,5 — 2,5 месяца после того как принудительная линька началась яйценоскость восстанавливается до 60-70% и птица может использоваться еще более 6 месяцев. Принудительную линьку можно вызывать и после 2-го цикла продуктивности тем самым увеличить срок использование несушек до 2 лет.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Виды и периоды линьки

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Ювенальная (первичная)

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Периодическая (сезонная)

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.

Обязательно почитайте:

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

Уход за птицей в период линьки

Многие начинающие птицеводы спрашивают: «Мои куры линяют, что мне делать?» Если потеря перьев естественная, никакой особый уход за птицей не требуется. Желательно в это время держать несушек большую часть времени в курятнике, особенно когда на дворе холодно. Если куры все-же гуляют, стоит устроить в загоне навес, защищающий от дождя

Важно регулярно убирать перья в птичнике, чтобы в них не размножались разные виды бактерий и паразитов

Когда идет линька, физические контакты с птицей стоит исключить. Менять состав стада, докупать новых кур или отправлять старых на убой тоже нельзя. При линьке птица теряет вес, потому выход мяса будет меньше, чем обычно. Кроме того, смена состава стада — это дополнительный стресс для птицы, из-за которого линька нередко затягивается. Новые птицы могут принести с собой инфекцию, а иммунитет у линяющих кур ослаблен.

Когда есть подозрение на патологическую линьку, стоит обратиться к ветеринару. Болезнью может поражаться как все стадо, так и отдельные особи. Если обнаружено, что проблема возникла из-за неправильного содержания или кормления, его корректируют. Кожные болезни (особенно вызванные грибками) иногда лечить очень трудно. Применяют фунгициды, антибиотики, антисептики. С паразитами борются с помощью инсектицидов.

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Сколько длится линька у кур

Длится линька от 1 до 2 месяцев.Обеспечив курам световой день до 15 часов, правильное кормление и повышенный объём кальция и магния, можно повысить скорость образования нового пера. Процесс заканчивается раньше на 10-14 дней.

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.
  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Искусственная линька применяется птицеводами как метод, позволяющий сократить расходы на содержание птицы и увеличение яйценоскости.

Принудительная линька имеет ряд преимуществ:

  • возрастание массы яиц до 20%;
  • повышение качества скорлупы, белков и желтков;
  • увеличение вывода цыплят;
  • избавление от больных и ослабленных особей.

Ускоряют перьевой обмен обычно ближе к окончанию периода продуктивности, в возрасте 65 -67 недель, как только снижается интенсивность яйцекладок. Если несушки сократили продуктивность вдвое, можно начинать процедуру принудительной линьки.

Рекомендуется отделять в таких случаях курей от петухов. Это может снизить способность оплодотворения и уменьшить вес и функциональность семенников. Принудительная линька длится от 1 до 1,5 месяцев и делится на 3 этапа:

  1. птица перестает нестись в течение 4-5 дней;
  2. перья начинают выпадать через 1,5-2 недели;
  3. восстанавливается перьевой покров после 1 месяца, при этом несушки начинают откладывать яйца.

Используются 3 основных метода: ограничение светового дня, пищи и воды. Если совместить их, это сократит сроки.В промышленных масштабах, на крупных птицефабриках, применяют гормональные и химические препараты.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

Рацион линяющих несушек

Полноценное кормление и регулярное питье помогают птицам успешно пережить период линьки и сохранить силы. В это время площадь, занимаемая каждой особью у кормушки, увеличивается до 10 см на голову. Рацион несушек делают разнообразным.

В период линьки в питании должны присутствовать такие составные компоненты:

  • комбикормовые смеси с повышенным содержанием белка;
  • насекомые, червяки, которые пополнят организм белком и протеином;
  • витаминные добавки, обеспечивающие высокий уровень витаминов А, В, С, D, К, а также йода и марганца;
  • свежая зеленая масса весной, а также овощи, ягоды и фрукты, в холодное время – вареные овощи;
  • костная мука, ракушки, рыбная мука, нежирный творог помогут ускорить процесс выращивания пера.

Кормление также включает регулярную смену воды в поилках на чистую. Иногда ее заменяют отваром трав, поддерживающих организм пернатых. Ослабленные несушки подвержены заболеваниям, поэтому вода не должна быть грязной.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий