Сколько яиц в день несет перепелка?

Содержание в домашних условиях

Содержание

Содержание перепелов в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Постройки и инвентарь

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков

Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим

Вес перепелиного яйца

Весит перепелиное яйцо немного. Как правило, масса каждого из них не превышает десяти-тринадцати граммов. Однако существуют породы этой птицы, производящие экземпляры и покрупнее. Так, золотистый маньчжурский перепел иногда радует своих владельцев продукцией до 16 граммов. Английская белая порода также дарит яйца до 14-16 граммов. Фараон, главный рекордсмен, выдает «товар» весом до 15-18 граммов. На средний вес перепелиного яйца влияют также климат, условия содержания птиц и характер «несушек». Птица эта очень беспокойная. На ее яйценоскость влияют:

Если стимулировать плодовитость, снижается масса каждого яйца. Сравнивая перепелов с другими домашними птицами, следует упомянуть, что на одно яйцо от курицы придется до 4-5 — от перепела. Однако если учитывать ценность этих продуктов, соотношение получится уже один к трем. При этом применяться с пользой может и скорлупа. Любопытно, что она довольно толстая с учетом общих размеров. Вес перепелиного яйца без скорлупы также зависит от породы птицы и условий ее содержания. Как правило, разница составляет примерно полтора грамма.

Почему перестают нестись перепела?

Несушка может перестать откладывать яйца по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Период линьки: птицы меняют оперение зимой, и длится этот процесс около трех недель. В это время перепелки перестают нестись.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.


Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

От чего зависят размеры перепелов

Принадлежность к виду

В среднем длина тела одомашненного перепела не превышает 20 сантиметров. Вес варьирует от 110 до 500 граммов. Есть несколько факторов, влияющих на живую массу перепелов.

Первый — принадлежность перепела к какой-либо разновидности.

Например, имеющие предрасположенность к быстрому набору веса фараоны или техасцы достигают достаточно крупных размеров.

По сравнению с ними родоначальники всех пород японские перепела почти в два раза меньше.

Птицы китайского декоративного вида (расписные голубые перепела) способны вырастать длиной в 11-14 сантиметров. Из-за веса в 45-70 граммов они считаются самыми маленькими представителями перепелиного рода.

Другие факторы

Еще один фактор, влияющий на габариты птиц — их продуктивное направление. Яйценоские перепелки характеризуются небольшой живой массой, соответственно, и размерами. По сравнению с ними особи мясных (бройлерных) пород — настоящие тяжеловесы.

Многое зависит и от пола птицы. Перепелки обычно крупнее перепелов. Однако, разница в параметрах тела между ними не велика.

У обладателей рекордного веса техасцев взрослые самцы достигают 350 граммов, а самки — 450 граммов. У мелкого мраморного перепела живой вес составляет 120 граммов. Перепелка этого вида тяжелее всего лишь на 25 граммов.

Не последнюю роль в наборе веса у перепелов играет и рацион питания. Чем в нем больше протеинов и кормовых жиров, тем крупнее вырастет птица. Но тут главное, чтобы она не разжирела, иначе не исключен летальный исход.

Сравнение разных перепелиных разновидностей

Влияние перечисленных факторов заметно на примере перепела обыкновенного, параметры которого гораздо меньше, чем у его «породистых» сородичей. Его масса тела составляет 80-145 граммов, длина туловища 16–20 сантиметров. Крылья длинные, имеющие размах 32–35 см, а лапы короткие. Вес яйца составляет 10-12 граммов.

Стоит заметить, что птички бройлерных пород, таких как фараоны, превосходят несушек размером тела и способны нести крупные, до 16 граммов, яйца. Правда, до уровня яйценоскости перепелок яичных видов им далеко.

У небольших яйценоских японцев яйца весят 8-12 граммов, но они способны нестись практически ежедневно, в год получается до 300 штук. Более подробно о яйценоскости представителей разных пород рассказано в статье «Сколько перепелка несет яиц в день».

Сравнительная таблица живой массы перепелов и перепелок популярных пород:

Что влияет на яйценоскость перепелов

Несомненным фактором беспрерывной носки яиц являются правильные условия содержания и питания, в которые входит:

  • правильное размещение. Чрезмерно тесная или свободная посадка может негативным образом сказаться на здоровье птиц и носке яиц. По рекомендациям специалистов, на одну птицу должно приходиться 180-220 см² площади клетки;
  • постоянный уход и чистка клеток, в которых содержится птица. Для того, чтобы перепелка хорошо неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия;
  • освещение клеток не менее 16 часов в день;
  • нормированное питание. Если перепелок перекормить, они жиреют и плохо несутся. Специалисты рекомендуют кормить, придерживаясь норм, или даже немного недокармливать.

Птица в достаточном количестве должна получать сбалансированные корма с имеющимися в составе рыбной и мясокостной мукой, а также гравием и ракушками. Данные вещества имеют высокое содержание протеинов, аминокислот и минералов, что делают яичную скорлупу прочной и более толстой.

Перепелов нужно кормить 3 раза в сутки, при норме одна птица съедает 30 грамм корма. Стоит придерживаться режима питания и кормить всегда в одно и то же время. В перерывах кормушки должны стоять пустыми, тогда птица ест с еще большим аппетитом.

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Почему перестают нестись перепела?


Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – 18… 22 градусов. Допускается понижение в зимний период до 3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Свойства продукта

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

https://youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Обязательно почитайте:

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, подготовка и выведение перепелов

Какие породы перепелов несут больше яиц?

Самец и самка перепелов

Чтобы перепёлки неслись, им нужен самец. Чаще всего его подбирают не отдельно для каждой самки, а сразу на всё племя. Этот шаг исключает возможность драки между самцами. Но есть определённые критерии, согласно которым перепела можно забраковать или, наоборот, ввести в стаю:

  • он не должен иметь кривых лап, плохих когтей, глаз и маленьких семенников;
  • вес самца должен превышать вес самок хотя бы на 15-20%;
  • перепел, желательно, должен обладать большой гузкой.

Английский белый перепел

Помимо физической формы, подходящего самца можно выбрать, исходя из его породы. Существуют специальные виды перепелов, предназначенные для оплодотворения самок:

  • Японский отличается высокой плодовитостью — около 300 яиц в год от одной самки;
  • Английский белый помимо хорошей плодовитости (250-280 яиц в год) обладает большим весом. Поэтому, если самец не подойдет для несушки, его всегда можно отправить на убой.

Читать далее: Почему гниют сливы на дереве что делать как бороться лечение

Если вы планируете завести перепелов исключительно для получения большого количества яиц, стоит внимательно отнестись к выбору породы птицы. Ведь некоторые из них способны нести три сотни яиц за год, в то время как других ценят из-за качества их мяса и большего размера тушки. Таблица ниже расскажет о самых яйценоских подвидах перепелов.

Таблица 2. Яйценоские породы перепелов

Название породы Количество яиц в год Описание
Японские перепела До 300 яиц Начинают нести яйца по достижению полутора месяцев.
Эстонский перепел До 280 яиц Не самые высокие показатели по яйценоскости. Однако самочки – прекрасные наседки.
Английский перепел До 290 яиц Порода требовательна в содержании и уходе. Самки живут отдельно от самцов, их подсаживают лишь некоторое время.

Другие породы перепелов несут значительно меньше яиц. Поэтому для получения их достаточного количества, стоит выбрать породы с высокими показателями яйценоскости и обязательно обеспечить птиц соответствующими условиями содержания. Иначе высокой производительности вам ждать не придется.

Причины снижения яйценоскости

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

Причины прекращения яйцекладки

Существует немало причин, по которым перепелки внезапно перестают нестись. Среди же основных из них выделить можно следующие:

  1. Питание. В тех случаях, когда птицы перестали выдавать продукцию, необходимо прежде всего пересмотреть их рацион питания. Вполне возможно состав корма недостаточно сбалансированный и несушкам просто не хватает необходимых для кладки яиц веществ. Повлиять на яйцекладку может и смена кормовой смеси. Если причина кроется в этом, то уже спустя неделю самка начнет выдавать продукцию, как и прежде. Чтобы избежать простоя рекомендуется вводить новые корма не резко, а постепенно.
  2. Подверженность стрессам. Нередко причиной отсутствия яиц в гнездах становится стресс. Вызвать его может перестановка клетки, подселение новых особей и шум.
  3. Болезни. Отравления, травмы и каннибализм в стае негативно сказываются на яйценоскости.
  4. Возраст. Снижение показателей продуктивности отмечается по достижению несушками годовалого возраста.
  5. Сквозняк. Этот фактор негативно сказывается на общем состоянии здоровья поголовья. Перепела теряют оперение, лысеют, а это сказывается и на их продуктивности.
  6. Влажность воздуха. Прекращение яйценоскости наблюдается в тех случаях, когда влажность воздуха в их жилище снижается до тридцати процентов.
  7. Перепады температур. При нарушении температурного режима показатели яйценоскости существенно снижаются.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Причины снижения яйценоскости

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление.

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Итог

Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.

Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.

Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий