Заболевания печени у кур: основные симптомы, лечение и меры профилактики

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

Засорение зоба у кур

У кур чрезвычайно часто происходит засорение зоба. При этом по своей консистенции зоб бывает твердый и мягкий. При твердом зобе содержимое его состоит из непродвинутых в желудок кормовых масс, по преимуществу зерен. При мягком зобе содержимым его является мочала или сено или старая трава, поедаемая птицей весной. При засорении зоба птица, конечно, отказывается от приема пищи.

Как почистить зоб у курицы

Лечение состоит прежде всего в осторожном разминании зоба, при этом стараются или выдавить содержимое зоба наружу через клюв или содействовать его перемещению в желудок. Если это не удается, то можно попытаться сделать промывание зоба

С этою целью вводят в пищевод мягкую резиновую трубочку, через которую вводят в пищевод 2 % раствор борной кислоты. После наполнения зоба раствором борной кислоты быстро опускают голову курицы книзу и вытряхивают содержимое зоба. Эта операция требует однако известной сноровки и опытности. В более сложных случаях следует обратиться к вет. врачу, который произведет операцию вскрытия зоба. Операция эта не опасна для жизни и переносится курами обычно чрезвычайно хорошо. Перья над местом разреза вырываются. Острым ножем разрезают кожу и стенку зоба и выпускают содержимое зоба наружу. После удаления содержимого зоба промывают полость его 2 % раствором борной кислоты и зашивают нитками отдельно как стенки пищевода, так и кожу.

Неинфекционные болезни кур

Заболевания из этой группы обладают более легким течением, но при отсутствии должной терапии все равно приводят к летальному исходу. Во многом их возникновение связано с нарушением условий содержания и ухода за поголовьем. Имеют место быть хронические болезни кур несушек и бройлеров и наследственность.

Авитаминоз

Недуг развивается на фоне недостатка витаминов. Каждый заводчик должен понимать, что микроэлементы В1, А, В12, В6, D, С и другие нужны для правильной работы печени, сердца, нервной системы, а еще они воздействуют на качество яйцеобразования. К главным клиническим проявлениям относятся:

  • уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • сережки и гребешок белеют;
  • расстройство работы пищеварительной системы;
  • шелушение кожного покрова;
  • уменьшение количества яиц.

Терапия против авитаминоза предельно проста: в пищу необходимо добавлять необходимые витамины. Для правильного подбора микроэлементов специалисты рекомендуют обратиться к ветеринару.

Воспаление и выпадение яйцевода

По причине того, что в курятнике особи находятся в большом количестве, создаются идеальные условия для проникновения в яйцевод опасных микроорганизмов. Влияние инфекции провоцирует развитие воспаления, которое называется сальпигинитом.

Этот недуг связан с попаданием в яйцевод стрептококков и стафилококков. Нередко проблема сочетается с воспалительным процессом брюшной полости. К основным причинам возникновения относится неправильное питание, чрезмерное количество жира в пище, механические повреждения, инфекции вторичного типа, уменьшение тонуса стенок яйцевода.

Диагностировать болезнь можно по таким проявлениям:

  • деформация яйца;
  • уменьшение количества снесенных яиц;
  • жидкий стул;
  • наличие в клоаке секрета различной природы.

На запущенных стадиях яйцевод заполняется творожистым, твердым веществом, полностью закупоривая его. По цвету пробка может быть желтоватой либо серовато-белой.

Для лечения необходимо наладить рацион питания несушек, в пище должно присутствовать большое количество минералов и витаминов. Для уменьшения вероятности разрыва внутренних проходов нужно ввести в клоаку 20 мг вазелина.

Выступающий яйцевод промывается водой, после чего наносится раствор танина. Затем палец и яйцевод смазывается вазелином, чтобы вправить орган в клоаку самостоятельно.

Катар и закупорка зоба

Это опасный недуг, который угрожает не только здоровью, но и жизни курицы. Выражается заболевание в чрезмерном наполнении зоба массами пищи, в результате чего этот отдел пищеварительной системы теряет тонус. Возникает частичная либо полная закупорка. При пальпации пораженный зоб по структуре напоминает тесто.

Диагностировать проблему не сложно: особь вялая и имеет раздутый мешок.

На ранних стадиях зоб можно размягчить при помощи жидкого парафина, растительным маслом или же теплой водой. Один из этих компонентов вводится курице при помощи шприца без иголки. После чего особь переворачивается к верху ногами, слегка потряхивая ее.

Важно помнить, что каждые 10 секунд несушку нужно возвращать в исходное положение, чтобы наладить ее дыхание. Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись

Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое

Если причиной закупорки стали ветки или другие крупные предметы, тогда без помощи специалистов не обойтись. Ветеринар под наркозом разрежет зоб и выберет содержимое.

Кератоконъюнктивит

Эта болезнь распространена среди поголовья, которое проживает в загрязненном сарае. Свежий помет выделяет аммиак, он провоцирует воспалительный процесс в бронхах и на глазах. К основным проявлениям относятся:

  • слезоточивость глаз;
  • образование желтого секрета на веках;
  • увлажненный и грязный перьевой покров.

Лечение заключается в очистке курятника от помета и регулярном проветривании. Глаза заболевших кур можно промыть ромашковым отваром.

Артрит

Воспаление суставов в основном развивается у молодых бройлеров в результате их большой массы тела и незначительной двигательной активности. Причиной развития артрита может быть механическое повреждение и проникновение в открытые раны патогенных бактерий.

Вероятность болезни кур несушек и бройлеров увеличивается при наличии грязной подстилки, несоблюдении элементарных правил ухода и большое количество поголовья в маленьком курятнике.

Пораженные суставы увеличены в размерах, на ощупь их температура значительно выше остальных частей тела. Больные особи малоподвижны, общее самочувствие крайне плохое, особенно на поздних стадиях.

Курицу обязательно нужно изолировать и показать специалисту. Для лечения применяют антибиотики из группы ампицилина и сульфадиметоксина.

Методы борьбы с распространением болезни

При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

На период карантина в течение 30 дней из инфицированного района запрещается вывозить живых кур, индеек и цесарок, внутри запрещается торговля живой и убитой птицей, продажа перьев и яиц.

Гистомоноз у кур

Гистомоноз – распространенное инфекционное заболевание кур, которое провоцируют простейшие микроорганизмы, гистомонады

Чтобы сохранить продуктивность поголовья, нужно обращать внимание на внешний вид птиц и их поведение

Симптомы

Гистомоноз сопровождается характерными симптомами, которые помогут отличить больную особь от здоровой (рисунок 2).

Характерные признаки болезни такие:

  • выраженное снижение активности и постоянная слабость;
  • у молодняка перьевой покров становится редким, а крылья опускаются;
  • птицы отказываются от пищи и сильно истощаются;
  • у поголовья появляется понос буро-зеленого цвета с резким неприятным запахом.

Рисунок 2. Признаки гистомоноза у кур

Поскольку гистомоноз заразный, он быстро поражает все поголовье. Больные особи постоянно мерзнут, из-за чего сбиваются в кучи, сидят с закрытыми глазами и прячут голову под крыло.

Лечение

Существует достаточное количество препаратов для лечения гистомоноза, поэтому сохранить продуктивность поголовья вполне реально.

Главное – перевести всех особей в отдельный загон, чтобы изолировать больных птиц от здоровых. Максимальный эффект в борьбе с патологией дают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин и Нитазол. Подходящий препарат и дозировку должен назначать врач, поэтому лучше сразу обратиться к ветеринару.

Гипотермия и гипертермия

У птенцов в возрасте до 30 дней система терморегуляции не сформирована полностью, поэтому им необходим искусственный обогрев. Гипотермия (переохлаждение) вынуждает их ютиться возле источника тепла, залезать друг на друга, что может привести к затаптыванию более слабых особей. Поэтому необходимо размещать достаточное количество обогревателей, чтобы не провоцировать скученность размещения.

Высокая температура содержания также негативно отражается на здоровье пернатых. Особенно она неблагоприятна для водоплавающих птиц. Признаками гипертермии (перегрева) является жажда, снижение аппетита, синюшность и сморщенность гребня. Для предупреждения развития заболевания необходимо птичник оснастить вентиляцией, обеспечить постоянный доступ к воде, а на улице сделать просторные навесы для выгула в жаркий период года.

Видео «Болезни домашних птиц и их лечение»

Остро протекающая болезнь, вызванная кишечной бактерией Эшехерия коли. Другие названия колибактериоза:

  • эшехериоз;
  • колисептимиция птиц;
  • колидиарея;
  • колисепсис.

У кур болезнь протекает в форме колисептимиции. В этом случае возникает поражение воздухоносных мешков, легких, перикарда, печени, суставов. Энтерит с сопутствующим поносом встречается не всегда. При остром течении процент летальных исходов достигает 30 %.

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Предлагаем ознакомиться Араукана: порода кур несущая голубые и зеленые яйца

Чаще всего все начинается с отказа от кормов, потом теряется подвижность, птица может перестать вставать, и все заканчивается гибелью.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.

Симптомы и причины клоацита у кур, методы лечения заболеванияЧитать

Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза мало оценки одних лишь симптомов. Для распознавания болезни проводят целый комплекс мероприятий.

К основным методам диагностики относятся:

  • Биопроба на птенцах. В лабораторных условиях однодневным цыплятам производится подкожное или внутримышечное введение материала, взятого от заболевшей птицы. Через три недели определяется вирусоспецифический антиген, выделенный из кожи исследуемого цыплёнка.
  • Биопроба на зародышах. Исследование проводится двумя способами: Инфицирование двенадцатидневных куриных эмбрионов путём введения препарата в хориоллантоисную оболочку — яичную мембрану, через которую эмбрион получает кальций и кислород. Результат является положительным, если в месте введения образуется гнойник и очаги разросшийся ткани.
  • Введение препарата в желтушный мешок четырёхдневных эмбрионов. При положительном результате через две недели происходит инфицирование трети эмбрионов.

Лабораторное исследование крови и тканей заболевших птиц. Во время процедуры выявляются специфические антигены и антитела.

Кроме этого, большую роль играет дифференциальная диагностика, направленная на исключение заболеваний с похожими проявлениями. К ним относятся:

  • птичий грипп;
  • болезнь Ньюкасла;
  • авитаминоз B, E, D;
  • лейкоз;
  • перозис;
  • различные отравления и прочие.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Важно! Вирус птичьего гриппа чувствителен к йоду, 70-процентному алкоголю, формалину и Na гидрохлорида.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Знаете ли вы? По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2005 год в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа штамма H5N1, из которых 57 имели летальный исход. Болели в основном жители Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, а также Индонезии.

Течение и симптомы

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек.

Опасность голубей для человека


Больной голубь Чаще всего мы можем встретить голубей. Они живут рядом с нами. Причем как здоровые, так и больные. Больной голубь может представлять серьезную опасность для человека. Такая птица выглядит взъерошенной, застывшей в одной позе. Не спешите помогать таким пернатым. Вы можете в первую очередь навредить себе и своей семье. Голуби способны переносить около 70 разных микроорганизмов. Особенную опасность они представляют для маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Не контактируйте с голубями во время беременности. Не гуляйте с малышом в тех местах, где их особенно много. А если уж так хочется покормить птичек, делайте это в резиновых перчатках.

Несколько лет назад в Москве начался массовый мор голубей. Сначала думали, что кто-то их травит. Живые голуби выглядели вялыми. Они не летали, не ели, не боялись людей. Часто встречали птиц, уткнувшихся в асфальт. Это были инфекция сальмонеллеза и болезнь Ньюкасла. Обе легко передаются людям. Даже если птица здоровая, то она может быть носителем заболевания. Больным голубям помогать нельзя. Их ни в коем случае не стоит брать в руки, гладить и подкармливать

В нашем опасном мире нужно учиться комбинировать сочувствие, сострадание и осторожность, проницательность. Берегите птиц и берегитесь сами!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инфекционные болезни и их лечение

Инфекционные болезни наиболее опасны. Возбудителем являются всевозможные вирусы, которые передаются здоровым особям от больных или заносятся на территорию хозяйства извне. В случае эпидемии можно потерять большое количество несушек, что влечет за собой большие убытки.

Но главная опасность заключается в том, что некоторые вирусы передаются от кур другим видам птиц, животным, а в некоторых случаях и человеку.

Птичий колибактериоз

Возбудителем данной болезни кур является кишечная палочка. Взрослые особи переносят недомогание в хронической форме, а молодые — в острой. Заболевание можно диагностировать по следующим признакам:

  • симптомы болезни ног;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная жажда;
  • апатия;
  • нарушение дыхания;
  • понос.

Птичий колибактериоз — инфекционная болезнь, протекающая во внутренних органах и сопровождающаяся диареей.

Пуллороз тиф

Пуллороз вызывается бактериями. Он широко распространен и опасен для человека. Наиболее подвержены заражению молодые особи возрастом до 2 недель. В результате гибнет около 70% птенцов, поэтому птицеводу необходимо знать, каковы симптомы и лечение болезни.

О пуллорозе свидетельствуют такие проявления:

  • птенцы кучкуются, поджимая лапы, и жалобно пищат;
  • птицы вялые;
  • глаза птенцов закрыты, т.к. солнечный свет их раздражает;
  • крылья опущены;
  • испражнения принимают кашеобразную консистенцию;
  • наблюдается повышение температуры;
  • замечается посинение гребешка;
  • ритм дыхания сбивается.

Птенцов с данными симптомами необходимо сразу изолировать. Для лечения используются Биомицин и Фуразолидон.

Пуллороз тиф — болезнь кур, характеризующаяся поражением кишечника.

Геморрагический пастереллез

Заболевание опасно для домашней птицы возрастом до 3 месяцев. Переносчиками могут быть особи, переболевшие пастереллезом, или грызуны.

Заболевание проявляется следующим образом:

  • нарушение в работе внутренних органов;
  • слизистые выделения из носа;
  • посинение гребешка;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная жажда;
  • хрипы и изменение ритма дыхания.

Заболевание можно предупредить с помощью прививки. Лечение проводится с применением антибиотиков, но оно редко бывает эффективным.

Геморрагический пастереллез — опасное инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия

Кишечный сальмонеллез

Сальмонеллез опасен и для птицы, и для человека. Он переносится разными путями, в т.ч. и воздушно-капельным. Вирус без труда проникает сквозь скорлупу яйца. Симптомы данной болезни несушек:

  • опухают суставы ног;
  • птица становится неактивной;
  • глаза слезятся;
  • птица много пьет;
  • в испражнениях появляется пена;
  • курица не ест;
  • дыхание становится затрудненным;
  • рост замедляется;
  • в брюшной полости начинается воспалительный процесс.

Зараженная птица умирает в конвульсиях.

Больных особей необходимо изолировать и пропоить Фуразолидоном. 1 таблетку следует растворить в 3 л воды и залить полученную жидкость в поилку. Курс лечения — 20 дней. Стрептомицин следует давать больной птице 2 раза в сутки курсом в 10 дней. После недельного перерыва лечение повторить. Курятник необходимо продезинфицировать.

Кишечный сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Для профилактики сальмонеллеза проводится вакцинация.

Болезнь Ньюкасла

Данное заболевание называют еще атипичной чумой. При заражении страдает центральная нервная система, органы дыхания и пищеварения. Передается различными путями. Заражению подвержены молодые особи, у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Признаки атипичной чумы:

  • у птицы повышается температура тела;
  • курица нахохлилась и сидит;
  • птица постоянно хочет спать;
  • во рту и в носу появляется слизь;
  • наблюдается дискоординация, птица начинает делать круговые движения, голова при этом подергивается;
  • курица падает на бок;
  • птица теряет способность глотать;
  • гребень синеет.

Лечения не существует. Через 3 дня после заражения все птицы умирают. Для профилактики необходимо придерживаться санитарных норм. Иногда избежать заражения помогает вакцинация.

Болезнь Ньюкасла — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы.

Оспа куриная

Возбудителем куриной оспы является вирус, который обладает высокой степенью выживания во внешней среде. Он распространяется через грызунов, кровососущих насекомых и паразитов. Заражению подвержены все виды домашней птицы.

На теле курицы появляются оспины, а во рту — белый налет.

Симптомы:

  • возникает слабость, птице трудно вставать;
  • глотание затрудняется;
  • дыхание приобретает неприятный запах;
  • появляются пятна и струпья на коже.

Оспа куриная —  хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий