Самые распространенные заблуждения о яйцах

Что будет, если есть много яиц?

Неумеренное потребление данного продукта повышает риск заболеть сахарным диабетом. У человека, который съедает каждый день по 2 яйца и более, повышается уровень глюкозы в крови. Пока ученые не установили механизма, который позволяет яйцам так подхлестывать выработку глюкозы. Но это уже серьезный повод любителям яичницы глазуньи задуматься об изменении своего меню.

Небольшая порция съеденных яиц насыщает организм полезным холестерином. Но в больших количествах холестерин превращается во «вредный», который провоцирует развитие атеросклероза.

Если есть блюда из 4-х и более яиц, да еще и не один раз в день, то так недалеко до белкового отравления. Это станет причиной сбоя в функционировании желудка, печени и других органов.

Вред куриных яиц

Употребление яиц может вызвать сальмонеллез. На птицефабриках всех куриц прививают, но это не гарантирует защиту от заболевания.

К счастью, снизить риск заражения этим опасным недугом можно при соблюдении простых правил.

  • Нельзя есть недоваренные или сырые яйца.
  • Перед приготовлением их следует тщательно мыть, желательно с использованием мыла. Ведь возбудитель заболевания почти всегда находится именно на поверхности скорлупы.
  • Если на ней имеется трещина, то такой продукт лучше выкинуть.

Яйца иногда являются причиной аллергической реакции. Чаще всего она диагностируется у детей. Ближе к подростковому возрасту аллергия проходит. До этого времени куриные яйца лучше заменить на перепелиные, которые более полезны. Так ребенок будет получать полноценный набор полезных веществ, необходимых для развития.

Не стоит употреблять сырые куриные яйца. Помимо обозначенного выше риска подхватить сальмонеллез, у этой привычки есть еще одна проблема. Дело в том, что подвергшийся термической обработке белок усвоится пищеварительной системой на 98%. В то время как сырой продукт будет переработан организмом лишь на 50%. Это способствует развитию дефицита биотина.

Мужчинам не стоит налегать на данный продукт. Исследования доказали, что большое количество съедаемых яиц способствует появлению рака представительной железы. В них содержится холестерин, который может затруднить кровоток возле данного органа. Застойные процессы как раз и провоцируют множество недугов.

Разумеется, сильному полу не стоит совсем исключать из рациона яйца. Главное – не съедать более 5 штук в неделю.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению яиц является желчнокаменная болезнь. В этом случае они могут стать причиной болевого симптома. 

Вы не можете замораживать куриные яйца

Если купленные яйца приближаются к истечению срока годности, но вы не планируете съесть их в ближайшее время, они не должны попадать в мусорную корзину. Поместить их прямо в скорлупе в морозильную камеру не получится, потому что они будут расширяться и лопаться, но есть другой способ продлить их жизнь.

Разбейте и слегка взбейте яйца, затем вылейте их в лотки для кубиков льда или в другой пластиковый контейнер. Разморозьте их, когда соберетесь готовить какое-либо блюдо. Этот способ совершенно безопасен, если соблюдать аккуратность и чистоту в процессе подготовки и заморозки. Такой продукт лучше всего подойдет для таких рецептов, таких как приготовление выпечки или мясного рулета, а не для яичницы-болтуньи, поскольку консистенция в морозильной камере может ухудшиться. На вкусовые качества такая обработка не влияет.

Полезны ли яйца для детей?

Яйца для детей полезны, и они должны присутствовать в детском питании регулярно. Но это один из сильнейших аллергенов. Почему? Все так же из-за добавок курицам на птицефабриках. Поэтому их количество должно быть строго ограничено. Для ребенка от 1,5 до 3 лет достаточно 1 или 2 яйца в неделю, после трехлетия — 3-4 штуки.

Опять же, на домашнее яйцо никакой аллергии быть не может! Потому что курочки питаются без химических добавок.

Прикорм грудничков этим продуктом нужно начинать с большой осторожностью. Начинаем прикармливать с полугода, с тщательно перетертого желтка

Белок же малышу можно будет попробовать только после года. В первый раз ребенку можно дать очень небольшое количество, буквально на кончике чайной ложки.

Если никаких негативных последствий в виде сыпи или расстройства пищеварения не наблюдается, то норму постепенно увеличиваем. В шесть месяцев можно давать четвертинку желтка, в год — половинку.

Кстати, в питании детей можно использовать и перепелиные яйца. Они обладают большей пищевой ценностью и не являются источником сальмонеллеза.

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.

Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)

Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Почему нельзя есть много яиц?

Яйца – один из самых популярных продуктов во всем мире. Наибольшее распространение получили куриные яйца, как самые доступные. Однако в пищу можно использовать яйца всех видов птиц, и даже яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Яйца – это хороший источник белка, который усваивается значительно легче мясного, кроме того, в них содержатся почти все необходимые витамины (исключение – витамин С), и много нужных человеческому организму минералов. Казалось бы, исходя из таких замечательных свойств вопрос, почему нельзя есть много яиц, вообще не должен возникать. Несмотря на это, споры среди врачей о том, вредно ли есть много яиц, продолжаются вот уже скоро сто лет. Один из главных аргументов противников потребления этого продукта – высокое содержание холестерина в яйцах. Действительно, содержание холестерина в одном яйце составляет 2/3 от суточной нормы потребления. Но, вместе с тем, в нем содержится лецитин, который способствует выведению так называемого «плохого» холестерина из организма, а также необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и печени. Кроме того, до сих пор нет достаточно убедительных исследований, доказывающих, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерина, может существенно повысить его содержание в крови. Скорее имеет место комбинация различных факторов, один из которых вероятно, генетические особенности отдельных людей.

Если же вы все-таки решили снизить количество потребляемого с яйцами холестерина, то для этого достаточно ограничить употребление яичного желтка, т.к. это коварное вещество содержится именно в нем.

Следующий аргумент в пользу вреда яиц, особенно куриных, это частые аллергические реакции на данный продукт. Особенно это касается маленьких детей. В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. При возникновении аллергии на куриные яйца, можно попробовать заменить их яйцами других видов птиц (перепелиные, индюшиные).
  2. Можно сначала полностью исключить из употребления данный продукт, а потом начать вводить в рацион постепенно и малыми порциями.
  3. Приобретать яйца от другого производителя. Возможно, аллергическая реакция вызвана не самим яйцом, а добавками к корму птиц. Как вариант, так называемые «органические» яйца, т.е. яйца кур выращенных в естественных условиях.
  4. Третья, и, пожалуй, самая основная причина, почему вредно есть много яиц, заключается в увеличении риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, особенно опасна для маленьких детей. Чтобы избежать заражения этой неприятной инфекцией, нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Особый вред могут нанести сырые (куриные и не только) яйца от непроверенных поставщиков. Поэтому их лучше подвергать термической обработке в течение 15-20 мин.
  2. Тщательно мойте яйца с использованием уксуса, перед приготовлением. Также не забудьте помыть после этого руки.
  3. Если есть повреждения скорлупы, то не стоит использовать в пищу такое яйцо.

И последнее, есть заболевания, при которых действительно противопоказано употребление яиц:

желчекаменная болезнь, яйца могут провоцировать колики;
с осторожностью яйца следует употреблять при диабете и заболеваниях почек. WomanAdvice.ru‏>

WomanAdvice.ru‏>

Почему нельзя мыть куриные яйца?

Мыть яйца нельзя лишь в том случае, когда они только что куплены и их предстоит хранить в холодильнике. Вместе с водой и мылом с их кожуры сходит защитный слой, который позволяет продукту дольше сохранять свежесть. К примеру, срок хранения мытых яиц не более недели. Немытые пролежат в холодильнике и не испортятся в течение месяца.

Мыть яйца с мылом под проточной водой следует перед тем, как начать готовить из них блюдо. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом, который особенно опасен для детей.

Яйца – неотъемлемая часть правильного рациона питания. Но если их есть, не зная меры, то можно получить проблемы с пищеварением, заболеть атеросклерозом или диабетом.

Видео о вреде чрезмерного потребления яиц

В этом ролике фитнес-тренер Денис Борисов расскажет, вредны ли яйца для организма человека, что будет от регулярного их употребления:

Заблуждения о мозге

Нельзя будить лунатиков. Если разбудить лунатика во время его ночной прогулки, он смутится, но ничего страшного не произойдёт.

Прививки приводят к аутизму. Ни одно серьёзное исследование не выявило связи между возникновением аутизма и сделанной прививкой.

Мы задействуем только 10% своего мозга. Это лишь неправильно понимаемая метафора. Работа мозга зависит от решаемых задач, и для его функционирования важны абсолютно все клетки.

Правое и левое полушарие. Нет никакого чёткого разделения способностей по полушариям; левое полушарие спокойно может выполнять функции правого и наоборот.

Шизофрения — это много личностей в одной. Технически слово «шизофрения» означает в переводе «расщеплённая личность», но это заболевание отличается от множественной личности.

Сахар приводит к гиперактивности. Синдром дефицита внимания и гиперактивности возникает и у детей, которые совсем не употребляют сахар.

У некоторых людей фотографическая память. У некоторых людей просто хорошая память. А иметь память, которая способна воссоздать события с фотографической точностью, невозможно.

Исторические заблуждения

В Древнем Риме существовали вомитории-тошниловки. Вопреки распространённому мнению, вомиторий — это не комната для вакханалий и облегчения после обильного обеда (от англ. to vomit — испытывать тошноту, рвоту). Вомиториями называли проходы на стадион.

Наполеон был низкого роста. Рост Наполеона составлял около 167 см, что является средним ростом мужчин того времени.

Эйнштейн не понимал математику. Эйнштейн провалил вступительный экзамен по математике, но был блестящим математиком.

Железная дева как орудие смертной казни. Такое орудие пыток и казни никогда не использовалось в средневековье. «Железные девы» были созданы только в XVII веке, и то для демонстрации в цирках.

Отцы-пилигримы носили чёрную одежду. Неправда. Первые американские поселенцы позволяли себе и красную, и желтую, и синюю, и зелёную одежду. И шляп у них не было.

Элементарно, Ватсон! В книге не было этой фразы. Впервые она прозвучала в экранизации 1929 г.

Гладиаторы сражались до смертного исхода. Наиболее ценные бойцы-гладиаторы стоили целое состояние, поэтому многие из них жили долго и безбедно.

Существование короля Артура. Да, в конце V — начале VI века н.э. жил некто по имени Артур, но до сих пор неизвестно, был ли он на самом деле королём.

Белковый порошок лучше, чем белок из пищи

Белковые порошки не лучше, чем натуральные богатые белком продукты, но они могут дополнить ваш рацион

Это не совсем так! Правда то, что с хорошим протеиновым коктейлем вы принимаете протеин в очень качественной форме, которая хорошо используется организмом. Протеиновые порошки изготавливаются таким образом, чтобы организм мог легко переваривать их и оптимально использовать содержащиеся в них аминокислоты для наращивания мышечной массы.

Но не стоит забывать, что протеиновый порошок, несмотря ни на что — это не еда, а всего лишь диетическая добавка. Вам не обязательно нужны такие продукты, но вы можете дополнить свою диету, если это необходимо. Потому что здоровое, сбалансированное и разнообразное питание — это альфа и омега вашего тела, и ключ к наращиванию мышечной массы. Для максимального успеха в мышечном росте, вы должны ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка (животный и растительный белок). Таким образом, ваше тело получает все жизненно важные аминокислоты. Белковые порошки не лучше, чем натуральные богатые белком продукты, но они могут дополнить ваш рацион, поскольку обеспечивают высокое качество белка.

Сельдерей имеет «отрицательную» калорийность

Сельдерею, листовым салатам и некоторым фруктам (например, грейпфруту) часто приписывают волшебную способность сжигать калории, а не доставлять их в организм. Идея такая: энергетическая ценность этих продуктов настолько мала, что тело потратит больше энергии на их переваривание, расщепление и доставку витаминов и минералов в кровь, чем в них содержится. Несмотря на кажущуюся логичной теорию, нет ни одного медицинского исследования, которое ее доказало бы, говорят специалисты крупнейшего медцентра США Mayo Clinic. Да, зеленые овощи и грейпфрут являются низкокалорийными продуктами, ведь они состоят в основном из воды и пищевых волокон (клетчатки). Но на переваривание и всасывание в кишечник уйдет далеко не 100% принесенной ими энергии, а лишь определенная часть. Другими словами, если есть «безопасные» овощи и фрукты килограммами в день и поддерживать низкий уровень активности, вы все равно можете умудриться набрать лишний вес. Поэтому главное правило — следить за балансом сожженных и съеденных калорий.

    

Польза и вред сырых яиц

Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных. Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они.
Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?

  • Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
    • белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
    • витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
    • улучшается метаболизм и обмен веществ;
    • отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
    • клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
    • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • поддерживается работа органов зрения;
    • поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
    • усиливается работа иммунной системы.

Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости.
Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.

  • Чем опасны яйца:
    • употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
    • высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.

Для детей

  • белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
  • железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
  • холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
  • витаминов.

Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.

Важно! Яичный белок может стать источником аллергии. Поговорите с педиатром прежде, чем ввести яйцо в рацион малыша. Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.

Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.

Для мужчин

Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда. Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.

Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.

Для женщин

Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина. Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.

Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка. Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч

направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса

ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса

Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение. Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.

Возможно вам будет интересно узнать, почему куры несут яйца без скорлупы.

Распространенные заблуждения о яйцах

Столь полезный продукт породил вокруг себя много мифов. Основные заблуждения, касающиеся яиц:

  1. Плохо перевариваются. На самом деле яйцо, сваренное всмятку, усвоится организмом примерно за час. Крутые же перевариваются чуть больше двух часов. В общем, все зависит от времени термической обработки;
  2. Вредны для печени. Все наоборот, эта пища улучшает состояние данного органа за счет содержания метионина. Также желток активизирует отток желчи в кишечную полость, что способствует быстрому усвоению липидов и снижению нагрузки на печень. Определенные проблемы могут доставить лишь жареные яйца. Их стоит исключить из меню тем, у кого нездоровая печень;
  3. Продукт с ярким желтком полезнее, так как в нем больше каротина. Неправда, почти во всех желтках примерно одинаковое содержание полезных компонентов. На их цвет влияет лишь состав корма несушек;
  4. Способствуют полноте. Верно, но лишь в случае чрезмерного потребления. В яйце всего лишь 80 ккал, что не так уж много. Не зря продукт даже включают в состав некоторых диет для похудения, так как он отлично восполняет недостаток белка в организме худеющего;
  5. Содержат все важные витамины. Тут значимость яиц явно завышена. К примеру, в них отсутствует витамин C, и практически нет углеводов;
  6. Утиные яйца не такие полезные. Это заблуждение, в таком продукте много питательных веществ.

Как выбрать куриные яйца в магазине

В данном разделе будет уместно перечислить положительные пищевые свойства рассматриваемого лакомства, а также коснуться и отрицательных моментов в его употреблении.

Рассмотрим положительные свойства:

  1. Обладает питательными свойствами для мозга;
  2. Превентивное средство в борьбе со склерозом;
  3. Благотворно влияет на нервную систему человека;
  4. Улучшает умственную работоспособность и память;
  5. Нормализуют работу печени, выводя токсины и шлаки;
  6. Восстанавливает функциональность мочеполовых органов;
  7. Предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения;
  8. Хорошо усваивается (около 97-98%) пищеварительной системой;
  9. Профилактика развития женских форм онкологических заболеваний;
  10. Способствует свертыванию крови, растворяет бляшки стенок сосудов.

Кроме того, что употребление белка и желтка способствует укреплению костей, суставов и зубов из-за присутствующего в его составе кальция. Рекомендуют принимать и скорлупу в качестве пищевой добавки, поскольку она обладает повышенным содержанием витаминов.

Куриное яйцо имеет наибольшую биологическую ценность

Миф о яйце верен — по крайней мере, теоретически

Качество белка может быть определено его биологической ценностью. Биологическая ценность показывает, насколько хорошо ваше тело может использовать поглощенный белок из рациона и нарастить из него мышечную массу. Чем больше собственного белка может быть получено из 100 граммов потребляемого белка, тем выше биологическая ценность. Цельное яйцо (яичный белок и яичный желток) обладает самым высоким значением биологической ценности и равно 100, это является высшей ценностью и устанавливает золотой стандарт — так что «миф» верен — по крайней мере, теоретически.

Потому что 100 вполне может быть достигнуто следующими продуктами: если смешать растительный и животный белок друг с другом, а именно повысить ценность — даже за 100. Сочетание картофеля и яйца, например, составляет 136, картофель и творог имеют биологическую ценность 113, кукуруза и яйца 114, а бобы с яйцом создают 108.

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой

Во многих кулинарных
рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было
легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного
яйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемы
возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся
легче всего.

«Одним из показателей,
который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком
и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она
называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо
начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота
воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Проверить
свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если
поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на
поверхности — несвежее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector