Состав и калорийность
Содержание
Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:
- 13,9 г белка;
- 13,3 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:
- медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера.
В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.
Польза и вред
Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:
- нормализации мозговой деятельности;
- улучшению работы мочеполовой системы;
- выведению токсинов из организма;
- уменьшению количества жировых бляшек, расположенных на сосудистых стенках;
- улучшению остроты зрения;
- стимуляции памяти;
- предупреждению развития катаракты;
- очищению печени;
- нормализации кишечной перистальтики;
- снижению риска развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.
Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.
Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.
Употребление беременным и детям
При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин
Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.
Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).
Как правильно приготовить?
В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.
Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть
Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.
В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.
Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.
У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.
Бройлерные гуси
Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.
Тулузская
Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц. Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.
Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.
Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.
Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.
Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.
Горьковская
Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.
Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой
Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.
Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.
Мамут
Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.
Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.
Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.
Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.
Холмогорская
Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.
Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер
Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.
Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.
Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость. Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.
Видео
Высиживание яиц наседкой
Наседке часто подкладывают яйца от других гусынь. Несутся особи через день, поэтому яйца следует забирать из гнезда. Хранят их до 10 дней, а затем перекладывают в гнездо. Выбирать необходимо самые крупные яйца без каких-либо трещин и наплывов. Одна гусыня может высиживать не больше 15 яиц.
Яйца в гнезде
Процесс высиживания потомства необходимо доверять только проверенной наседке. Если человек подходит к птице, и она не встает с гнезда, а лишь поднимает крылья, то такая самка подходит для высиживания. Потому что продолжительность этого периода составляет 30 дней
Важно, чтобы гусыня не покидала гнездо, иначе эмбрионы погибнут
Гусынь-наседок обязательно нужно выпускать на прогулку
Яйца подкладывают именно в то гнездо, куда несется птица, иначе гусыня может отказаться высиживать яйца. Если наседки сидят рядом друг с другом, то между ними рекомендуется предусмотреть перегородки, в противном случае самки будут вести себя беспокойно. Запрещается подпускать гусака к ним в этот период. На кормление и выгул несушки приходится около 25 минут в день.
Состав и калорийность
Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.
Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).
Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.
Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится
Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения
К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.
В гусином яйце содержатся витамины:
- Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
- Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
- Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
- Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.
Минералы, содержащиеся в гусином яйце:
- Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
- Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
- Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
- Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
- Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.
Состав и калорийность утиного яйца
По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.
Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:
- наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
- широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
- важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
- фолиевая кислота;
- ценные аминокислоты.
Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.
Противопоказания к употреблению
Не только пользу, но и вред гусиные яйца способны нанести человеческому организму. Если говорить о том, почему нельзя есть гусиные яйца, то чаще всего это связано с аллергической реакцией на этот продукт или индивидуальной непереносимостью
При употреблении специалисты также рекомендуют обратить внимание на реакцию своего организма на вкус и запах пищи
Если же у человека отсутствуют какие-либо противопоказания личного характера, то вред яйца могут нанести здоровью только в том случае, если их употребить в сыром виде или плохо сварить. В таких случаях белковый продукт может послужить причиной заражения инфекцией или развития сальмонеллеза. Если при этом на скорлупе или внутри присутствуют вредные микробы, то это никак не отражается на вкусовых качествах нездорового продукта. Наличие микробов никак нельзя определить на вкус, запах или внешний вид.
Сальмонеллы довольно быстро попадают внутрь яиц, обосновываясь при этом в основном в районе желтка, где продолжают проживать и размножаться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют варить яйца на протяжении получаса. Сам процесс приготовления подразумевает соблюдение некоторых санитарных норм:
- Посуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
- Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
- Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
- После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.
Перед тем как принимать в пищу этот продукт, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Чтобы извлечь максимум пользы, перед тем, как кушать яичницу или другое блюдо, необходимо помнить:
- Если яйцо было снесено недавно, то на протяжении первых 3 часов его надо хорошо промыть под проточной водой. Дело в том, что поры в скорлупе намного больше, чем в скорлупе, например, у куриного или перепелиного яйца, поэтому различные болезнетворные бактерии, включая сальмонеллу, могут легко попасть внутри под скорлупу, после чего никакие средства не помогут избавиться от них.
- Этот продукт имеет специфический запах и более выраженные вкусовые качества, поэтому многие люди брезгуют употреблять его в пищу. Поэтому перед покупкой рекомендуется поинтересоваться, что употребляла в пищу гусыня. Если в рационе регулярно присутствовала свежая трава, то вкус будет намного мягче и приятнее.
- Перед приготовлением какого-либо блюда яйца надо хорошо варить не менее 15 минут. Гуси являются не особо чистоплотными птицами, водоплавающими, поэтому увеличивается вероятность попадания различных инфекций в человеческий организм. По этой же причине продукт не употребляется в сыром виде.
- Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт детям. Дело в том, что даже куриные яйца являются сильнейшим аллергеном. Что касается гусиных, то в этом случае можно ожидать весьма непредсказуемой реакции организма.
В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя ароматность и уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.
Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.
Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать и где, кроме кулинарии, используется продукт?
Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются.
Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов, а влажность — не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яички.
Читать далее: Какие витамины содержатся в ананасе
Применение в косметологии
Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.
Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.
Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.
Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.
Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.
Существует множество различных рецептов для кожи лица. Сделать маску довольно просто. Пример приготовления увлажняющего состава для сухого типа кожи:
- Необходимо взять один свежий помидор среднего размера, измельчить в блендере или на мелкой терке.
- Полученную кашицу смешать с сырым желтком.
- Готовый состав распределить по кожному покрову на лице, не допуская при этом попадания на область около глаз.
- Подождать 15 минут, после чего смесь смыть с лица простой тёплой водой.
Главное правило применения яйца гусей в пищу — хорошая обработка высокой температурой. Принимать продукт в необработанном виде категорически запрещено по причинам, описанным выше. Во время приготовления учитывайте ряд следующих правил:
- варите яйца не менее 15 минут, чтобы уничтожить вредоносные микробы;
- после варки оставьте их остывать вместе с водой;
- прокипятите ложки, ножи и вилки, контактирующие с сырым продуктом, в течение 10 минут;
- руки после использования продукта хорошо вымойте с мылом;
- скорлупу от сырого яйца — сожгите, от вареного — хорошо промойте с мылом.
Учтите, что из-за большого размера, готовиться гусиные яички будут значительно дольше. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты из этого продукта.
Маска для кожи головы с соком лимона или апельсина и взбитым гусиным белком питает кожу головы, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы. Уход за волосами рекомендуется проводить регулярно раз в две недели. Если под рукой нет апельсина или лимона, приобретите в аптеке эфирное масло.
Для жирной кожи приготовьте скраб из белка, овсяных отрубей и меда. Белок подсушивает кожу, отруби убирают ороговевшие частички, а мед убивает вредные микроорганизмы.
Полезны и целебные свойства пленки яйца для открытых ран. Ожоговые поверхности достаточно обработать антисептическим раствором и наложить пленку поверх раны. Она способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление шрамов.
Чем отличается от утки?
Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.
Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.
Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.
Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.
Польза или вред
Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.
Чем полезны
Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.
Читайте о пользе и применении куриных, индюшиных и перепелиных яиц.
Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.
Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.
Какой вред
Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.
Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.
Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.