Рыба в кормлении кур

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице

Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник. Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления

Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Можно ли давать курам

Как говорилось выше, куры могут кушать рыбу в различных видах, но, чтобы употребление данного продукта не навредило птице, требуется учитывать особенности каждого вида рыбопродуктов. Рассмотрим их подробнее.

Солёную рыбу

Это наименее желательный вид рыбопродуктов для кур, т. к. соль в куриный корм добавляют лишь в ограниченных количествах (не более 0,3% в общей массе суточного рациона), избыток соли вредит птице.

Солёную рыбу дают курочкам только после её длительного вымачивания в воде, когда соль практически полностью вымоется из рыбин. Но, как правило, птицеводы просто не рискуют связываться с кормёжкой кур таким продуктом.

Нормы расхода вымоченной рыбы — не более 10 г на одну особь в сутки, или примерно 70 г на курицу один раз в неделю. Чаще всего практикуют еженедельную кормёжку. Если превысить эту норму, то у птицы могут начаться проблемы с печенью.

Рекомендуем почитать о том, сколько нужно корма курице-несушке в день, как приготовить: мешанку, минеральные добавки и комбикорм для кур-несушек.

Сырую рыбу

Рыбу в таком виде можно вводить в рацион птицы, но необходимо учитывать возможность заражения её гельминтами (глистами). Это особенно актуально для речных и озёрных видов, морские виды считаются практически безопасными в этом отношении, но риск существует и для них.

Ежедневно одной птице можно давать до 10 г продукта, или же примерно 70 г один раз в неделю. При использовании сырого продукта рекомендуется периодически проводить дегельминтизацию куриного поголовья.

Птицеводам необходимо рассмотреть, какими продуктами можно кормить кур, а какими нет.

Варёную

В таком виде рыба используется гораздо чаще, чем в сыром или солёном виде. Данный продукт вполне безопасен, а рыбный отвар используется во влажных мешанках. Как правило, варят следующим образом: не чищеные и не потрошёные рыбины бросают в воду, доводят её до кипения и варят ещё 15–20 минут, чтобы рыбные кости размягчились.

Отваренные рыбины превращают в фарш при помощи мясорубки, рубят на куски или дают птице целиком. Иногда тушки разваривают до полного размягчения рыбьих костей. Нормы питания отварной рыбой те же, что и для других видов рыбной продукции — 10 г в день, или 70 г в неделю на одну курицу.

Рыбную муку

Данный продукт считается наиболее эффективным вариантом подкормки птицы, он обычно присутствует и в составе комбикормов. При выкармливании куриного молодняка доля рыбной муки в суточном рационе составляет примерно 6%. Для взрослых кур эту долю обычно снижают до 3–4%.

Известно, что в рыбьем жире содержится очищенный жир, полученный от морских рыб. Узнайте для чего давать курам рыбий жир.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.

  • При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Методика кормления

Знать, чем кормить лучше кур несушек, недостаточно, чтобы регулярно получать яйца. Питание меняют в зависимости от поры года. Как кормить курей несушек? Если основные требования не соблюдаются — птица слабеет, дает меньше яиц. Зная, как кормить кур несушек, можно максимально увеличить производительность хозяйства.

Летний период

Итак, как кормить кур несушек с наступлением теплых дней. В летний сезон они дают больше яиц. Плюсом этой поры года является активный рост зеленой пищи. Рекомендуется давать сухой вид корма — 20-30%, а весь остальной рацион должна занимать зелень. Травой можно кормить весь сезон. Летний рацион должен содержать много белка, витаминов, аминоксилот. Примерное питание птиц весной и летом:

  • зелень, корнеплоды (свежие);
  • отруби, овсянка;
  • зерновые;
  • творог, простокваша;
  • мука из костей;
  • кукуруза, горох.

В порции вводят молотый мел, поваренную соль.

Зимний период

Чем кормить кур несушек зимой — популярный вопрос у начинающих заводчиков. Зимой не хватает свежей зелени, начинается дефицит многих минералов. Рацион должен включать овощи, фрукты, пророщенную пшеницу, тепличную зелень.

В зимнем питании сухие корма должны занимать 70-80%. Необходимо подмешивать продукты с богатым составом, чтобы курицы получали витамины, минеральные и питательные компоненты. Правильное кормление кур несушек в домашних условиях зимой осуществляется при наличии теплицы.

Кормить кур несушек зимой рекомендуется с учетом БЖУ. Белки должны занимать 3 части, жиры — 2, а углеводы — 5

Также важно учитывать особенности содержания курицы несушки зимой. Температура в курятнике поддерживают на одном уровне

В нем должны присутствовать окна. По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов.

Продукты для кормления зимой:

  1. отходы мясные;
  2. мука из костей;
  3. отварной клубни картофеля;
  4. зерновые;
  5. простокваша.

Добавляют в основную пищу молотый мел, ракушки, соль.

Весенний период

В весенний период зелень только начинает появляться, из земли выползают насекомые. Молодых побегов растений будет недостаточно для полноценного питания. Из-за этого нужно делать упор на кормление куриц сухими составам. Дополнительно в них можно добавлять продукты с большим содержанием витамин:

  • злаковые (45 г);
  • мучнистые составляющие (20 г);
  • бобовые (5 г);
  • зелень, картофель, овощи (55 г);
  • мясные составляющие или костная мука (5 г);
  • белковые добавки (7 г);
  • кисломолочные продукты (10 г);
  • ракушки, дробленый мел (3 г);
  • соль (0,5 г).

Молодая трава, насекомые и черви помогут восполнить запасы витаминов. Поэтому рекомендуется организовать свободный выгул птицы.

Осенний период

Кормить кур несушек в домашних условиях осенью проще, чем зимой или весной. Зелень отходит на второй план. Большую часть рациона заполняют сухие корма и корнеплоды. В этот период начинается линька. Процесс может длиться до 2 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют:

  1. насытить рационе белками;
  2. увеличить долю продуктов мясопереработки, насекомых, личинок;
  3. добавлять больше витаминов;
  4. обязательно увеличить количество сочных компонентов, добавив в рацион больше ботвы, корнеплодов, овощей и травы.

Питание несушек и бройлеров:

  • наземная часть бобовых растений;
  • скорлупа яичная;
  • обрат, творог;
  • зелень капусты и свеклы;
  • овощи: морковь, отварные клубни картофеля, тыква;
  • семена бахчевых.

Объем зерновых увеличивать в рационе и снижать объем сочной пищи не рекомендуется. Несушки начнут жиреть, что отрицательно отразится на яйценоскости.

Немного истории о кормлении птицы

В России в конце XIX — начале XX вв. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах всех желающих обучали основам птицеводства. Учебными пособиями при этом чаще всего служили книги известного русского птицевода И.И.Абозина. Вот, например, что он писал о кормах для домашней птицы.

Домашние птицы питаются главным образом различным зерном. Кроме того, они употребляют в пищу стебли различных трав и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников. Разные овощи, ягоды и плоды служат для них лакомством.

Кроме растительной, домашние птицы употребляют животную пищу. Они во множестве поедают дождевых червей, слизняков, различных насекомых и их личинки.

Рыба и мясо различных животных, дробленые кости, лягушки поедаются ими с охотой. Эта всеядность облегчает содержание домашних птиц и способствует удешевлению их корма. Зерновой корм служит им основным кормом; остальные кормовые средства могут быть названы подсобным кормом. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, т.е. не загнивший, не испорченный червями, не подгоревший и т.д.

Как приготовить корм для несушек?

В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси. Их готовят, учитывая количество птицы на каждый день. Для этого покупаются различные виды зерна и семян и по нормам смешиваются.

К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.

Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:

  • картофель и очистки нужно отварить и помять;
  • все овощи натираются на крупной терке;
  • ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
  • отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
  • зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
  • на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
  • бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
  • чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов

  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры – накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают:
    овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы – помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины – очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают:
    хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Запрещённые продукты для кур и цыплят

Экзотические фрукты

Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

Молочные продукты

У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

Сладости

Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

Картофель и ботва

Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

Еда со стола

Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

Другие ограничения

Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий