Русская хохлатая — декоративная порода кур. Описание, характеристики, особенности содержания и кормления

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.

Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.

Лучшие представители направления.

Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.

Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.

Фавероль

Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.

Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.

Фокси Чик

Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.

Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.

Плимутрок

Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.

Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.

Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.

Род-Айленд

Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.

Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.

Нью Гемпшир

Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.

Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Где купить в России?

Декоративные курочки популярны не только в сельской местности, но и в крупных городах. Владельцы коттеджей заводят Бентамок, чтобы украсить ими двор.

В Москве существуют зоомагазины, где продаются различные представители карликовых кур, среди них — и Шабо.

Разведением и продажей курочек на территории России занимаются несколько хозяйств. Одно из крупнейших – «Птичий парк Немченко». Частное хозяйство специализируется на выращивании и реализации тех пород, которые неприхотливы, дают хорошее потомство.

Племенное поголовье включает более 40 пород. Среди них — и декоративные. Курочки Шабо пользуются спросом в России и других странах.

Адрес хозяйства: Россия, город Краснодар, ул. Ветеринарная, 7. Связаться можно по телефонам: +7 (961) 585-44-72 и +7 (861) 225-73-12. На сайте http://chickens93.ru/ есть вся интересующая информация о племенном поголовье чистопородных кур.

  • Бентамки Сибрайта.
  • Ореховые.
  • Ситцевые.
  • Пекинские.
  • Бойцовые.
  • Белые и Черные.
  • Нанкинские.

Каждая их разновидностей имеет свой цвет оперения, особенности поведения. Например, Бойцовые куры часто использовались для петушиных боев. Они выносливые, сильные, легко спасаются от нападения врагов.

У Бентамок Сибрайта, которые вывел англичанин Джон Сибрайт, есть два подвида: Серебристая и Золотистая. Красивые, необычные особи произошли от смешения кровей Польской курицы с оригинальным оперением и петуха Бентамки.

Каждый подвид необычных птиц интересен по-своему. Многие декоративные куры крупнее Шабо, вес их доходит до 0,9-1,2кг.

Профессионалы знают, как ухаживать за орхидеей после цветения и с удовольствие делятся своими знаниями. Читать дальше!

Если Вы решили заняться разведением декоративных кур для души или с хозяйственной целью, обратите внимание на необычную породу Японских Бентамок, которых часто называют куры Шабо. Они украсят Вашу жизнь и обеспечат домашними питательными яйцами в достаточном количестве

Ваша забота, терпение и желание позволят Вам добиться успехов при разведении декоративных курочек

Они украсят Вашу жизнь и обеспечат домашними питательными яйцами в достаточном количестве. Ваша забота, терпение и желание позволят Вам добиться успехов при разведении декоративных курочек.

Куры — самые распространённые домашние птицы в мире, поэтому у них имеется огромное количество разновидностей. Одни относятся к яичному направлению, другие — к мясному, но есть и породы, которые нельзя отнести ни к одному из них. Читайте ниже об экзотической породе кур шабо, её особенностях и необходимых условиях содержания.

Куры породы Барбезье

Яйценоскость кур данной категории наступает к полугодовалому возрасту. Яйца молодняка средние, около 57 гр., светлой окраски, к годовалому возрасту птицы яйценоскость повышается до 240 штук в год, а масса яйца увеличивается до 68-70 гр. Средний вес одной птицы составляет около 2,7 кг. Барбезье требовательны к рациону, который должен содержать витаминно-минеральный комплекс. Для улучшения яйценоскости этих птиц, освещение в курятнике должно быть на уровне 15-17 часов в сутки.

Характер птиц спокойный, склонный к «полетам». Окрас куриц черный с синими переливами. Костяк мощный, птицы имеют крепкие высокие лапы, за счет них кажутся «выше на голову» своих сородичей. Куры плохо переносят сырость и морозы, поэтому наличие теплого, сухого курятника для их содержания обязательно.

Мясная продуктивность Барбезье отличная, диетической направленности.

Аналоги

Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом

Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером

Они предпочитают долго гулять по двору, рыться в земле и иногда взлетать. Из-за этого перед покупкой этой породы нужно задуматься, а хватит ли места для выгула птиц.

Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.

Внешний вид русской хохлатой: описание

Русская хохлатая имеет довольно оригинальную, запоминающуюся внешность. Некоторые владельцы загородных участков держат этих птиц как декоративных. Благодаря своей интересной и красивой наружности они выделяются на фоне остальных кур. Их особенность ещё и в том, что внешность курицы от внешности петуха практически не отличается. У них довольно пропорциональное и гармоничное тело, неопытный человек может подумать, что это декоративная порода птиц. У русских хохлатых имеется довольно крупный хохолок, который необходимо подрезать. Если этого не делать, то птицы будут плохо видеть и, соответственно, плохо ориентироваться и питаться.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Гибридные разновидности

Селекционеры постоянно пытаются вывести новые породы кур. Именно поэтому и появились необычные гибриды.

Самые известные из них будут описаны далее:

  • Полтавская глинистая. Эта порода отличается выносливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям. За ней не нужен тщательный уход. Перья окрашены во все цвета глины, из-за чего и появилось такое название. Мясо этой породы нежное, без прожилок жира. Яйценоскость высокая – до 300 яиц в год.
  • Авиколор. Эта порода характеризуется дружелюбным характером, поэтому легко уживается с другими животными во дворе. Мясо этих кур диетическое, без жира. Средний вес взрослой особи – 3 кг.


С диетическим мясом

  • Золотая комета. Эта разновидность была создана для получения большого количества яиц. Ежегодно они дают 300 крупных яиц высокого качества. В еде представители этой породы неприхотливы. Их можно кормить зеленью, овощами или комбинированным кормом.
  • Суссекс. Эта разновидность относится к мясо-яичной категории. Ежегодно несушки дают до 250 яиц. Оперение бывает разным. Характер представителей этой породы спокойный. Они не конфликтуют с человеком или другими животными.


Идеальные несушки

Плимут-Рок. Эта порода – идеальный вариант для фермеров, которые только начинают заниматься выведением кур. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ежегодно самки дают 200 яиц. Оперение пестрых оттенков. Характер спокойный. Птицы быстро привыкают к человеку, и начинают ему доверять.


Идеальна для молодых фермеров

Итак, теперь вы знаете особенности каждой породы кур, которая встречается на частных или промышленных фермах. Исходя из вышеперечисленной информации, вы сами должны решать, какую разновидность вы будете разводить. Для начала определитесь с категорией кур. После подготовьте надлежащие условия содержания. Помните, именно от качества ухода зависит продолжительность жизни птиц, показатели мяса и яйценоскости.

Также мы расскажем о таких породах животных:

Мясо-яичные породы

Интересно, что мясо-яичные породы изначально выводились только в США. Там во второй половине 19 века встал вопрос выведения универсальной породы, которую можно было бы выращивать в достаточно суровых условиях на ранчо. Классические породы, которые ведут свою родословную с тех времен, — это плимутрок, шантеклер, род-айленд, нью-гемпшир. Для выведения этих пород скрещивали представителей мясного и яичного направления. Поэтому большинство разновидностей в этой группе могут похвастаться достаточно быстрым набором веса до отметки в 4 кг, а также неплохой яйценоскостью (продуктивность на уровне 150-180 яиц в год не является чем-то необычным, и для яичных пород этого мало, а вот для выращивания в частном хозяйстве это великолепный показатель).

Вообще в российских условиях мясояичные породы птиц зачастую выращивают не для ранчо, а с учетом отечественной специфики — на приусадебных участках. Большинство таких пород выводилось уже после Второй мировой войны, в 1950-1960-х годах. В те времена птицеводство в Советском Союзе было меньше подвержено влиянию современных эпохе технологий. Тем не менее селекционерам удалось добиться определенных успехов.

В общей массе это очень неприхотливые птицы. Они могут переносить даже относительно суровые климатические условия. Скороспелостью они не отличаются, но и о медленном созревании речи не идет. Курочки начинают нестись на пятом месяце своей жизни. Интересно, что они сохраняют прекрасный инстинкт насиживания. К плюсам представителей этого направления относятся их способность фуражировать, то есть самостоятельно добывать корм, и практически полная всеядность.

Интересно, что хотя поначалу в Советском Союзе было создано порядка 20 таких пород, большинство из них в дальнейшем были признаны нерентабельными, и на птицефабриках от них отказались. Однако в частных хозяйствах их продолжают выращивать, пусть даже стандарты породы никто особо не сохраняет. Среди советских следует выделить кучинскую юбилейную, адлерскую серебристую, полтавскую с ее трогательным серым оперением, московскую породы. К недостаткам птиц этого направления относится то, что они требуют большого пространства для выгула и не любят сидеть в клетках, что требует большего внимания со стороны хозяев.

Из российских пород стоит выделить серебристую адлерскую. Примерно к годовалому возрасту эти птицы достигают веса практически в 3 кг (курочки) и даже 3,9 кг (петушки). Яйценоскость у породы самая высокая в первый год жизни и составляет порядка 190 яиц, причем довольно крупных — масса каждого яйца — около 59 г. Яйца обладают приятной кремовой окраской. Нестись такие курицы могут уже в шестимесячном возрасте. Они обладают лучшим показателем сохранности молодняка — на уровне 98%.

Из прочих мясо-яичных пород стоит отметить такую разновидность, как фавероль. Иногда этих птиц разводят даже в декоративных целях, поскольку они отличаются очень необычной внешностью, самыми яркими деталями в которой являются красивые бакенбарды на головах, придающие им грозный и комический вид одновременно, и «штаны» на ногах, состоящие из густого оперения. Фавероль — это в основном быстрый набор веса, так что их чаще разводят для получения мяса. Несмотря на довольно грозную внешность, они обладают очень спокойным характером, не любят физическую активность и быстро обрастают жиром, который имеет и дополнительный эффект — птице это помогает легче переносить холода. Что же касается яйценоскости, то по продуктивности это одна из лучших разновидностей — 170 яиц в год.

Самой дорогой разновидностью кур в этой категории является порода орпингтон, ее представители отличаются характерной внешностью, в том числе плотным мелким оперением. Окраска может быть любой — от куропатчатой до белой или красной. Вес птицы — в среднем 4 кг. Показатель продуктивности — 170 яиц в год.

Красиво и внушительно смотрятся куры род-айландер — уже по названию понятно, что они происходят родом из США. У петухов хвост с красивым темно-зеленым отливом и эффектный гребешок. Птицы имеют маленькие крылья, но летать им особо и не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий