Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Содержание птиц

Формировать новое стадо кур можно только после тщательной уборки курятника и территории для выгула. Обязательно дезинфицируют помещение, поилки, оборудование и хозяйственный инвентарь. Также необходимо тщательно очистить воздуховоды и вентиляционную систему.

Переводить птицу из одной группы в другую не рекомендуется. Куры плохо переносят стресс из-за смены обстановки.

Каждая семья должна состоять из кур одного возраста. При подстилочном содержании допустимая разница в возрасте максимум 5 суток. Если птицы живут в многоэтажных клетках – 15 суток.

Среди породистых семей можно отдельно создать группу ремонтного молодняка. Это высокопроизводительные куры, поэтому больных и отстающих в развитии сразу выбраковывают. Изначально нужно отбирать на 10% больше ремонтных птиц, а затем выбирать из них лучших.

9.4.1. Комплектование, содержание и кормление родительского стада

Для комплектования родительского стада большинство птицефабрик завозят ремонтный молодняк в 17-недельном возрасте из специализированных хозяйств, а некоторые — суточных гибридных курочек непосредственно из племрепродукторов. Фермы хозяйств с разной формой собственности получают гибридных курочек из межхозяйственных инкубаторно-птицеводческих предприятий.

На крупных птицефабриках, где выполнение производственных программ в значительной мере зависит от точного соблюдения технологического графика, обязательно есть свое родительское стадо и цех инкубации. Здесь технологический цикл производства пищевых яиц начинается с получения инкубационных яиц в цехе родительского стада кур.

В предприятиях с законченным циклом производства для этой цели выделяют специальный цех, а на птицефабриках с внутрихозяйственной специализацией родительское стадо размещают в изолированном отделении.

Один птичник или зону (несколько птичников) рекомендуется заполнять партией птицы одного возраста, выращенным в одинаковых условиях. Размер родительского стада составляет 10 — 15 % поголовья промышленного.

Ремонтный молодняк переводят в птичники-маточники до начала яйценоскости, то есть в 17-недельном возрасте, что способствует более быстрой адаптации к новым условиям содержания. Чтобы петухи заняли доминирующее положение в стаде, их перемещают в птичники на 2 — 3 дня раньше курочек. Учетную возраст перевода молодых курочек из группы ремонтного молодняка в группу взрослых кур — 21 неделя. Соотношение петухов и кур в родительском стаде должно составлять

1 : 10 — 12, а продуктивное использование — 12 мес.

Содержание родительского стада. Получение биологически полноценных яиц с высокими інкубаційними качествами зависит от условий содержания и кормления птицы.

Рис. 9.2. Содержание кур родительского стада в клеточных батареях

15 мин в неделю). Световой режим для клеточных несушек родительского стада дифференцируют в зависимости от возраста птицы.

Продолжительность светового дня в начале продуктивности молодок и в конце периода выращивания молодняка одинакова. По мере увеличения возраста птицы и повышение интенсивности яйценоскости световой день постепенно удлиняют до 16 ч в сутки.

Кормление родительского стада. Важным условием кормления племенных кур является обеспечение их протеином, минеральными веществами и комплексом витаминов, влияющих на оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. Полноценного кормления достигают использованием полнорационных комбикормов, которые изготовляют в соответствии с научно обоснованными нормами.

Начиная с 20-недельного возраста, молодок постепенно переводят на рацион племенных несушек. В 100 г комбикорма для несушек должно быть: сырого протеина — 17,1 г, обменной энергии — 1100 кДж; для петухов — соответственно 16,1 г и 1202 кДж. Основные компоненты комбикорма — кукуруза, пшеница, ячмень, овес, дрожжи кормовые, шрот подсолнечный и тому подобное.

Гранулированные комбикорма племенным курам скармливать не рекомендуется, так как птица быстро жиреет, что приводит к снижению ее продуктивности и оплодотворенности яиц.

В рационах кур, которых содержат в клетках, увеличивают количество кальция, фосфора, витаминов, микроэлементов и несколько уменьшают количество энергии по сравнению с поголовьем, которое выращивают на глубокой подстилке. Раз в неделю в рацион птицы обязательно добавляют ракушки или известняк, что положительно влияет на качество скорлупы яиц.

http://agro.bobrodobro.ru/29403

http://studfiles.net/preview/1150251/page:28/

http://agronomu.com/bok/7280-kormlenie-i-soderzhanie-roditelskogo-stada-kur-broylerov.html

http://bibook.ru/books/34237/default.htm

Содержание птиц

Формировать новое стадо кур можно только после тщательной уборки курятника и территории для выгула. Обязательно дезинфицируют помещение, поилки, оборудование и хозяйственный инвентарь. Также необходимо тщательно очистить воздуховоды и вентиляционную систему.

Переводить птицу из одной группы в другую не рекомендуется. Куры плохо переносят стресс из-за смены обстановки.

Каждая семья должна состоять из кур одного возраста. При подстилочном содержании допустимая разница в возрасте максимум 5 суток. Если птицы живут в многоэтажных клетках – 15 суток.

Среди породистых семей можно отдельно создать группу ремонтного молодняка. Это высокопроизводительные куры, поэтому больных и отстающих в развитии сразу выбраковывают. Изначально нужно отбирать на 10% больше ремонтных птиц, а затем выбирать из них лучших.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Как правильно стимулировать яйценоскость

Важно начинать стимуляцию яйценоскости тогда, когда курицы начинают созревать яичники, расходятся лонные кости,  у петухов начинают проявляться шпоры, половые признаки взросления (гребень краснеет и тому подобное). Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой

Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации

Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой. Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации.

Поэтому не стоит спешить стимулировать яйценоскость у птицы. Нужно подождать чтобы она максимально «созрела», набрала оптимальный вес. Тогда меньше будет проблем у несушек со здоровьем (к примеру, с выпадением яйцевода).

В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.

В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).

О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы

Когда подходит период подсаживать петухов к курочкам в стаде может возникать ряд проблем неинфекционного характера. К примеру, слишком агрессивные, неопытные петухи могут травмировать курицу, повреждать ей кожу, гребни. Это может приводить к тому, что другая птица может расклевывать эти ранки, поэтому в конечном варианте возможна гибель курицы.

Другая проблема: большое количество подстилающих яиц. Когда в помещении появляются удобные для яйценоскости места, курочки начинают откладывать яйца прямо на подстилке. Переучить их потом будет почти невозможно. Поэтому надо, чтобы персонал в начале яйценоскости птицы ходил по птичнику и сгонял кур с тех мест на полу, где они садятся нестись.

У курочек есть такая особенность: когда они увидят на полу хоть одно яйцо, то обязательно садятся нестись рядом. В темных углах, чтобы это предотвратить, можно оборудовать дополнительное освещение.

Родительское стадо кур можно удерживать до 60-ти недель (иногда до 63-й недели). Это зависит от показателей производительности, т. е. от рентабельности. Иногда имеет смысл на 58-й неделю птицу забивать.

В целом, соблюдение несложных правил позволяет улучшить производственные показатели и получать максимальную продуктивность племенной птицы.

Удачи и успехов вам!

Присоединяйтесь к нам , читайте про кур!

Яйценоскость в зависимости от породы

В этой статье мы не будем подробно описывать, какие породы несушек лучше и продуктивнее с точки зрения плодовитости. Это вы прочтёте в статье: «Куры несушки породы» и в других материалах нашего веб-ресурса.

Список яичных пород кур:

  • Ломан Браун;
  • Хай-Лайн;
  • Леггорн;
  • Тетра;
  • Русская белая курица;
  • Кучинская юбилейная;

Вот, пожалуй, все на сегодня, что мы хотели сказать про яйценоскость кур несушек. Читайте другие наши статьи о содержании и разведении куриных красавиц. Делитесь понравившимися материалами с коллегами по цеху и друзьями и следите за ново опубликованными.

Хороших результатов вам и вашим несушкам!

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Видео

Посмотрите короткое видео, как эта конструкция выглядит.

Коробка для суточных цыплят своими руками имеет несколько преимуществ:

  • Бесплатно!
  • Легко найти любую коробку в магазинах от товаров или продуктов.
  • Никакой обработки после переселения молодняка.
  • Не занимает место до следующего момента приобретения или выведения цыплят.
  • Просто выбрасываем на мусорку!

Недостаток: как только подросшие птенцы начинают клевать картон, надо обустраивать новую. Либо переселять в курятник, если среднесуточная температура воздуха позволяет устроить переезд.

Прошло 2 дня, что в итоге?

Всем успехов с цыплятами, добра и взаимопонимания в семье!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новой информации о содержании кур несушек и бройлеров в домашних условиях.

До встречи!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Правильная стимуляция яйценоскости

В дикой природе птицы не откладывают яиц круглый год, однако в условиях фермы от домашнего стада требуется как раз регулярная яйценоскость, независимо от сезона и других факторов внешней среды.

Для того, чтобы «обмануть природу», человечество давно уже научилось использовать целый ряд различных хитростей. К ним, в частности, относятся:

Увеличение продолжительности светового дня. Специальный режим досвечивания, обеспеченный за счет установления в курятнике дополнительных ламп, необходимо организовать таким образом, чтобы светло несушкам было не менее 12-14 часов в сутки. Однако на первом этапе «запуска» родительского стада советуют освещать птичник 23 часа в сутки.

Обогрев птичника в зимнее время. Холод воспринимается птицей как начало периода, когда яйца откладывать не следует, поэтому не обогреваемые птичники не позволяют использовать яйценоскость максимально эффективно.

Наличие свободного пространства. Слишком кучная посадка несушек в курятнике негативно сказывается на показателях яйценоскости, поэтому каждая клуша должна иметь не менее 1 квадратного метра личного пространства в птичнике, минимум 20 см насеста, а количество гнёзд должно рассчитываться хотя бы одно на четыре-пять курочек.

Строгое соблюдение режима кормлений. Пища у родительского стада должна быть не просто идеально сбалансированной

Не менее важно давать её всегда в одно и то же время. Это успокаивает заполошную птицу и направляет её мысли в нужную для фермера сторону.

Тем не менее при стимулировании яйценоскости нужно учитывать и некие объективные вещи, в частности, породу и возраст стада. Нельзя требовать от несушки больше, чем она в состоянии дать.

Кроме того, очень важно начинать стимулирование яйценоскости своевременно, поскольку слишком раннее начало яйценоскости оборачивается «выдачей» мелких яиц, часто непригодных для инкубации. Да и для здоровья несушек такая спешка тоже может обернуться возникновением проблем, вплоть до выпадения яйцевода

Знаете ли вы? В качестве нестандартного способа повышения продуктивности родительского стада птицеводы рекомендуют подсыпать в подстилку птицам (если она используется в курятнике) немного зёрнышек овса. Замечено, что копание в соломе с целью поиска заветного лакомства запускает в организме птиц некие процессы, которые почему-то выражаются в более частых спариваниях.

Таким образом, содержание родительского стада кур предполагает соблюдение вполне определённых и, в общем, довольно логичных и понятных требований. Вооружившись необходимыми знаниями, проявив немного заботы и терпения, любой начинающий птицевод имеет все шансы добиться хороших результатов на этом поприще.

Как выращивают родительское стадо: видео

Что такое родительское стадо

Под родительским стадом применительно к курам следует понимать такое поголовье домашней птицы, которое содержится с целью получения максимального количества высококачественных оплодотворённых яиц, способных дать здоровое и жизнеспособное потомство.

Знаете ли вы? Для того чтобы нести яйца, курице не нужен петух. Такие яйца отлично подходят для использования в пищу, однако цыплята из них не вылупятся, сколько ни высиживай. Отличить яйцо, в котором развивается зародыш, от «пустого» невооружённым глазом практически невозможно. На сегодняшний день существует лишь два способа диагностики: просвечивание яйца направленным лучом (так называемое овоскопирование), или выборочное вскрытие яиц и визуальная оценка из содержимого.

За несколько тысяч лет, прошедших с момента начала одомашнивания курицы, методом бесчисленных проб и ошибок люди постепенно определили те самые оптимальные условия, позволяющие добиться от одного и того же количества несушек наибольшего количества именно таких яиц, которые пригодны для успешной инкубации.

Родительское стадо породистых кур

Семьи из породистых курочек часто создают для разведения на продажу. Несколько родительских стад держать вместе нельзя, поскольку молодняк перенимает качества родителей. Поэтому, если необходимо сохранить породу, при создании стада разные виды курочек не смешивают.

Птиц тщательно отбирают, ведь качественный молодняк удается получить только от здоровых кур.

Группа породистых птиц состоит из 10 курочек и 1 петушка. Не стоит увеличивать или уменьшать плотность посадки, иначе снизится процент оплодотворения яиц.

Увеличивать число петухов тоже нельзя, иначе самцы будут устраивать в курятнике драки. Об этом рассказывается в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Многие виды породистых курочек добросовестно высиживают яички. Поэтому на частной ферме не придется покупать инкубатор, чтобы разводить птенцов.

Яички для инкубации можно собирать у несушки в возрасте минимум 25 недель жизни. Много оплодотворенных яиц дают курочки в возрасте 8-13 месяцев.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности поилок водой. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Численность поголовья

Количество семей зависит от нескольких показателей. В их числе:

  • потребность в молодняке на продажу;
  • яйценоскость несушек;
  • срок производительности;
  • число дней, затрачиваемых на сбор яиц для инкубирования.

Также большую роль играет размер помещений. Нехватка места и высокая плотность посадки негативно сказываются на яйценоскости и здоровье породистых кур.

Чтобы не снижались показатели производства яиц, стадо комплектуют минимум раз в квартал. Эту работу можно производить только по согласованию с графиком работы инкубаторов, выращивания ремонтного молодняка и промышленных особей.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

Как правильно стимулировать яйценоскость

Важно начинать стимуляцию яйценоскости тогда, когда курицы начинают созревать яичники, расходятся лонные кости,  у петухов начинают проявляться шпоры, половые признаки взросления (гребень краснеет и тому подобное). Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой

Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации

Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой. Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации.

Поэтому не стоит спешить стимулировать яйценоскость у птицы. Нужно подождать чтобы она максимально «созрела», набрала оптимальный вес. Тогда меньше будет проблем у несушек со здоровьем (к примеру, с выпадением яйцевода).

В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.

В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Частые ошибки хозяев

Часто при выращивании бройлеров неопытные хозяева допускают ошибки, которые чреваты последствиями в виде болезней или даже падежа поголовья. Чтобы избежать таких неприятностей, следует знать и придерживаться следующих правил:

  1. Рацион птицы должен быть сбалансированным, а кормление – регулярным.
  2. При клеточном содержании клетки должны своевременно очищаться от помета и дезинфицироваться. Если содержание на подстилке, то она должна регулярно заменяться. Данный аспект избавит птицу от инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в антисанитарных условиях.
  3. Поилки должны устанавливаться не на подстилке, а в специальных местах. В противном случае, слой подстилки будет постоянно влажным, тем самым создавая благоприятную среду для развития плесени и грибка, и, как следствие – болезни кур.
  4. Во избежание падежа и болезней рекомендуется проводить вакцинацию поголовья, особенно если раньше уже были случаи заболеваний.
  5. Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций — это и есть частые ошибки, которые допускают начинающие птицеводы.

Ознакомившись с советами и рекомендациями по содержанию цыплят, приведенных в данной статье, можно успешно вырастить не одну партию мясных бройлеров. Более того, при наличии помещения можно организовать круглогодичное производство, а не только сезонное. Главное – желание и труд.

Родительское стадо породистых кур

Семьи из породистых курочек часто создают для разведения на продажу. Несколько родительских стад держать вместе нельзя, поскольку молодняк перенимает качества родителей. Поэтому, если необходимо сохранить породу, при создании стада разные виды курочек не смешивают.

Птиц тщательно отбирают, ведь качественный молодняк удается получить только от здоровых кур.

Группа породистых птиц состоит из 10 курочек и 1 петушка. Не стоит увеличивать или уменьшать плотность посадки, иначе снизится процент оплодотворения яиц.

Увеличивать число петухов тоже нельзя, иначе самцы будут устраивать в курятнике драки. Об этом рассказывается в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Многие виды породистых курочек добросовестно высиживают яички. Поэтому на частной ферме не придется покупать инкубатор, чтобы разводить птенцов.

Яички для инкубации можно собирать у несушки в возрасте минимум 25 недель жизни. Много оплодотворенных яиц дают курочки в возрасте 8-13 месяцев.

Сохранение здоровья кур

Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.

Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.

Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза). Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное. Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.

Выбираем помещение

Планируя взять участок под застройку в аренду подумайте, разместится ли на нем постройка, не будут ли мешать куры соседям, и нет ли поблизости шумных магистралей или крупного предприятия. Куры несушки любят покой и уединение, они пугливы, поэтому постоянный шум может стать причиной стресса, что не лучшим образом отразиться на яйценоскости.

Некоторые ошибочно полагают, что занимаются курами чаще всего сельские жители, это не так. Многие горожане, особенно в наши дни, с большим интересом начинают заниматься выращиванием кур на яйцо, и не только для того, чтобы удовлетворить свои потребности, а и получить от этого прибыль.

Проще всего использовать в качестве птичника уже существующее помещение. Да, так будет дешевле, но будет ли старый сарай соответствовать современным требованиям к птичнику.

Построить птичник с нуля не сложно. Для этого понадобятся: дерево, шифер, кирпич, можно использовать строительные отходы. Не рекомендуется выращивать несушек в клетках. Это антигуманный способ, подходит он разве что для выращивания бройлеров, и то, на короткое время. Не забывайте, что несушки – подвижная птица, они находят в земле корм, кроме этого прогулки на свежем воздухе благоприятно сказываются на качестве и количестве яиц.

Курятник не должен быть тесным, или наоборот – слишком просторным. Исходите из соотношения — на 1 квадратном метре площади должны располагаться 3-4 курицы. В курятник нужно завезти и установить оборудование: кормушки, поилки, насесты, гнезда и т.д. Если помещение строиться, спланируйте так, чтобы окна и дверной проем выходили на южную сторону. В холодное время года световой день короткий, поэтому о дополнительном освещении нужно позаботиться заранее. Если вы переоборудуете под курятник старое помещение, то вам нужно будет его хорошо утеплить, заделать все щели, так как не только освещенность, но и температура воздуха влияет на яйценоскость. В самые холодные зимы минимальная температура не должна опускаться ниже –2С, если она опускается ниже, значит, курам нужен дополнительный обогрев.

В помещении должно быть чисто. В новом птичнике поддерживать чистоту не сложно, а вот если вы переоборудовали старый сарай или гараж, стены пол и потолок нужно обработать дезинфицирующим средством. У яйценоских пород, впрочем, как и у остальных, иммунитет оставляет желать лучшего.

Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть

Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы. Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год

То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.

  1. Ломанн Браун. Эта порода стала известной на весь мир, особенно в странах Европы, в России и Украине. Очень «скороспелые» особи, которые начинают нестись уже через 5 месяцев и их продуктивность достигает сразу 40%. Еще через 45 дней она повышается до 65%, а на 180-210 день она достигает уже 100%. Чрезвычайно рентабельный бизнес, так как за 365 дней в году вы сможете получить 345 яиц. Для этого нужно обеспечить тепло в курятнике и хорошее питание. После того, как птица «отработает» 1 год, ее можно пускать в расход, так как ее продуктивность постепенно уменьшается.
  2. Хайсекс. Одни из самых популярных несушек в Голландии, в 2013 году они были признаны лучшими в мире, так как дают до 380 яиц в год, причем каждое из них весом до 65 грамм. Зрелость наступает через 175 дней, именно в этот момент продуктивность может быть до 75%. Далее каждый месяц добавляется по 10% и к годичному возрасту они работают как надо. Единственный минус – прихотливость к кормам. Они не едят обычное зерно и отходы, им нужны витамины, добавки, рыбий жир, целлюлоза и другие компоненты, требуется много кальция для образования скорлупы. Прожорливость высокая – ест по 155 грамм комбинированного корма в сутки.
  3. Кучинская Юбилейная. Преимущество – стойкость к заболеваниям и возможность выращивания курей зимой в не отапливаемых помещениях при слишком низких температурах воздуха. Она приносит хозяину до 280 яиц в год, причем продуктивными куры становятся на 120 день своей жизни, что является очень хорошим показателем для птицы. Смертность очень низкая, всего 2-3% у птенцов и до 2% у взрослой птицы. Единственный минус – очень малый вес тушки, поэтому они практически непригодны для выращивания в роли бройлеров.

Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.

К чему приводит нарушение норм кормления

Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное.

Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.

В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.

Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.

Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес. Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.

Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курочкам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета.

Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.

Выбор особей для личного производства

Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.

В каком возрасте лучше всего покупать птицу?

Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.

Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.

Петух или курица?

Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.

Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.

Когда приобретать?

В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:

  1. Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
  2. Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector