Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров

Содержание цыплят-бройлеров в домашних условиях

Содержание

Доступные системы содержания мясной птицы в ЛПХ, в саду и на даче:

  1. Клеточная;
  2. напольная система.

Независимо от способа содержания очень важен температурный режим. Особенности последнего зависят от возраста объекта выращивания. Например, для молодняка в возрасте 1-7 дней создается и поддерживается 30-32-градусная температура. К 30-дневному возрасту температура понижается до 20-22 град.

Важно! Высокая температура вкупе с высокой влажностью создает парниковый эффект. Это способствует развитию недугов и вредит дыхательной системе

Поэтому важно заранее позаботиться о надежной вентиляции в курятнике, периодически подсыпать подстилочный материал при содержании птицы на глубокой подстилке. Рекомендуемые виды подстилочного материала – солома и подстилка

Успех выращивания бройлеров во многом зависит от освещения, продолжительность которого определяется возрастом птицы. Например, до 2-недельного возраста птице требуется 24-часовой световой день, а к моменту забоя (42-50 дней) длительность светлой части суток составляет 17-18 часов. Поэтому курятники для бройлеров обычно оснащаются инфракрасными лампами – создают дополнительное освещение и обогревают зону с молодняком.

Общая концепция

Как показывает практика, причем как отечественная, так и зарубежная, бройлерное птицеводство экономически выгодно и позволяет начать получать прибыль в короткие сроки. Для сравнения: чтобы вырастить бычка на убой, требуется от 6 месяцев до 1-2 лет, бройлера же можно откормить до товарного состояния за 70 суток.

В большинстве случаев деятельность крупных бройлерных ферм включает в себя различные направления деятельности:

  • непосредственно откорм мясной птицы;

  • выращивание молодняка;

  • селекция новых межпородных гибридов;

  • продажа мяса и другой продукции;

  • изготовление и реализация комбикормовых смесей.


Вам нужно выбрать, с чего начать реализовывать свою бизнес-идею. Не следует вкладываться одновременно во все направления. Это лучше отложить на потом, когда дело станет стабильным и обеспечит достаточный доход для развития. Изначально же можно выбрать в качестве основного вида деятельности выращивание суточных цыплят:

  • чтобы закупить партию яиц для инкубации молодняка, нужно минимум затрат;

  • развитие организма птицы вплоть до вылупления протекает достаточно быстро;

  • цена суточных цыплят, как правило в 2-3 раза выше, чем цена яйца.

Вырастив и выгодно продав молодняк, вы отобьете не только изначальные затраты, но и получите средства на покупку большей партии яиц.

Кроме того, начиная с инкубации цыплят, вы сможете освоить тонкости птицеводства, разобраться в его нюансах и т.д. Впоследствии же можно будет переходить непосредственно к выращиванию бройлерных кур.

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Питание в возрасте одного месяца

В солидном возрасте до 50 дней куриц уже следует кормить сухими зерном, кукурузой. Немногие фермеры уже в этом возрасте готовят корм своими руками. Цыплята-бройлеры — достаточно редкий случай, ведь для них допускается смешивать «ассорти» из разного зерна. Можно давать мешанки по дням с пшеном, овсом. Для вкуса мяса и набора жира многие дают кукурузу. Ассорти из разного зерна можно сделать следующее: горох смешать с дробленой пшеницей, ячменем. Примерный и самый лучший состав такого «коктейля» — не менее 2 видов зерновых культур, белки и минеральные добавки или же минералосодержащие премиксы.

Рекомендуется использовать и рыбий жир как источник витаминов. Но дрожжи всегда должны быть обязательным элементом в меню бройлеров. При правильно подобранном питании и стабильном кормлении цыпленок-бройлер к 2,5 месяцам может набрать до 4 кг веса. Некоторые заводчики предпочитают запаривать еду. Каши, запаренные на рыбе и мясных отходах, пророщенное зерно, трава и прочее почти полностью могут заменить комбикорм, но к такому методу кормления приходят не все фермеры. При соблюдении таких простых правил, даже небольшое подсобное хозяйство способно принести хорошую прибыль фермеру.

Рацион питания недельных цыплят-бройлеров

В домашних условиях нужно знать рацион кормления цыплят-бройлеров. Чем раньше цыпленок будет обеспечен качественно подобранным питанием, тем лучше. Дозировку целесообразно учитывать, согласно возрасту и особенностям.

Многие фермеры хотят знать, можно ли подкормить подрощенных и начинающих бройлеров дробленкой, гречкой, яблоками? Недельным цыплятам давать яблоко еще рановато. Если взрослая кура съедает сухой корм хорошо, то яблоками ее можно подкормить, но не чаще, чем пару раз в неделю. Если давать яблоки и другие фрукты без меры, это приведет к расстройству ЖКТ.

Гречку бройлерам не дают. Питание первые 10 дней нужно обеспечивать с помощью пипетки. Если кто-то из новорожденных птенцов не в состоянии клевать пищу, их стоит кормить отдельно пипеткой, наполненной смесью из желтка и сливок. Эти первые 10 дней в жизни цыпленка должны быть наиболее интенсивными в плане питания, поскольку недавно вылупившийся цыпленок-бройлер в день должен есть через каждые 2 часа, что примерно составляет 7-8 полных пипеток. Категорически нельзя оставлять цыплят без питания дольше, чем на 6 часов.

В первые 10 дней жизни отсеиваются слабые птенцы — всех доживших до этого момента можно считать победителями. Но и рацион для победителей должен быть соответствующим: с этого момента птенцам требуется ежедневно не меньше 15 г корма. По этой причине надо всегда следить за кормушкой: она постоянно должна быть полной. К 10 дню сильные птенцы должны сами питаться комбикормом. Постепенно их рацион можно наполнять зеленью. Также 10-дневным птицам уже можно давать морковь: в сутки молодняку необходимо не более 5 г.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Разновидности кормов

Корм для бройлеров очень важен. Многими фермерами используются такие корма, как пурина, элит, вест или бест, гровер, калинка, пк-5, пк-6. Можно кормить и стартом, особенно дневных птенцов с первых дней жизни и до возраста 14 дней. Уже 3-недельных цыплят кормят более взрослым кормом и постепенно на него переводят. Гранулированные корма хорошо подходят для откорма. При осуществлении кормления бройлеров в домашних условиях вся ответственность ложится на фермера, и от того, насколько грамотно он составит рацион питания, зависит откорм и здоровье поголовья. Состав и таблица каждого сбалансированного корма указана на этикетке.

Для того чтобы точно определиться с дозировкой и рассчитать расход, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару, в этом случае содержание значительно упрощается. Расход до убоя такого корма будет значительно меньше, чем самостоятельное приготовление. В наше время вместо самостоятельно подобранного питания используют специализированные корма, которые также обеспечивают птиц необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами. Главное — учитывать вид корма. От этого содержание птиц заметно упрощается. Кормление бройлеров в домашних условиях должно осуществляться по всем правилам.

Болезни и их профилактика

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить

Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется

Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Условия выращивания

С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).

Температурный режим, освещение

Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.

В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.

Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.

Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.

Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».

Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.

Влажность, вентиляция

Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.

Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:

  1. Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
  2. Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.

Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне

Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:

  • пыль атакует дыхательную систему;
  • раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.

Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:

  1. Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
  2. Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.

Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.

Площадь курятника

Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.

По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.

Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.

Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:

  • доступ птиц к воде, корму;
  • ожидаемый конечный вес;
  • продолжительность откорма;
  • здоровье цыплят.

Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.

Какие условия потребуются для разведения бройлеров

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм

в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр

При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно

При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей — до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки

При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними

Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;

Правила кормления трехнедельных кур-бройлеров

20 дней — дата, когда кормление цыплят-бройлеров можно смело переводить со стартового корма на откормочный

Важно не пропустить этот момент. Питание птенцов стоит разнообразить: они постепенно начинают набирать вес

В первую очередь рацион следует пополнять белком, который сейчас птицам важнее всего. Для этой цели хорошо подойдет крупа, сваренная на мясном бульоне, отварная рыба, да и в целом продукты животного происхождения.

Когда птенцы привыкли к данному меню, можете добавлять дрожжи. Некоторые юные птицеводы боятся это делать в столь раннем возрасте, считая, что лучше прождать до месяца. Это ошибка. Естественно, дрожжей не должно быть в количество более 2 г на одну курицу. Для общего здоровья и хорошего состояния, а также профилактики кишечника, полезно поить куриц водой с разведенной марганцовкой.

Через некоторое время также можно давать и вареную картошку вперемешку с крупой. Нельзя поить птиц простой сырой водой: гораздо полезнее для пищеварения маленьких птенчиков окажутся отвары из ромашки или шиповника. Стоит учесть, что цыплята-бройлеры очень много пьют, и каждому из них требуется до 40 г жидкости в день, чтобы у них не развивалось обезвоживание.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

От 1 до 14 дней

Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

  • большое количество измельченных вареных яиц;
  • обезжиренный творог;
  • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду

При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено

Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

От 14 до 30 дней

  • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
  • Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
  • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.

От 30 до 45 дней

  • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
  • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
  • Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
  • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
  • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

Сухой комбикорм

Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

В состав сухих комбикормов входят:

  • жир;
  • мел;
  • соль;
  • костная (рыбная) мака);
  • жмых, шрот;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Как уже говорилось выше, процентное содержание отдельных составляющих изменяется с возрастом птицы.

Влажные мешанки

Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей

Кормить мешанками нужно осторожно.

Комбинированное питание

  • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
  • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
  • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
  • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

Использование БМВД

  • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
  • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
  • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
  • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
  • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

Кормление без комбикорма

  • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
  • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
  • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
  • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
  • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий