Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы

Австралорп

Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии. За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения. Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

Описание, продуктивность

Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

Новорожденные цыплята могут иметь желтоватые отметины, но с возрастом они исчезают. Хотя перья у птицы полностью черного окраса, кожа у ней белая, что придает тушкам товарный вид. Фиолетовый отлив перьев, красный цвет радужной оболочки глаз, слишком длинные зубцы на гребешке, желтые ноги — все это считается пороком.

Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

Особенности приготовления курицы в кляре по-китайски

  • Чтобы получить угощение, достойное королевского стола, мясо нужно брать самое отборное.
  • Домашняя курица более ароматна, но времени на ее готовку придется потратить в разы больше. Поэтому лучше всего выбирать в супермаркете охлажденную грудку бройлера.

Крахмал в этих рецептах обязателен — именно благодаря ему курочка покрывается столь соблазнительной румяностью. К тому же он абсорбирует лишнюю влагу и способствует загустению подливки.

  • Чтобы крахмал легко «разошелся» без комковатости, в него нужно сначала влить совсем немного соевого соуса, размешать всё это до кашеобразной консистенции, а затем добавить остатки того самого соуса из сои.
  • Какой крахмал класть в блюдо (кукурузный или более традиционный –картофельный) – каждый домашний повар решает самостоятельно.
  • Лимонный фрэш и соевый соус придают мясу пикантности. Для усиления эффекта рекомендуем добавлять в маринад давленые чесночные зубки.
  • Сахар в рецептуре можно смело заменять таким же количеством меда. Сладкий компонент можно и вовсе исключить, но тогда вкус курицы уже не получится столь насыщенным.

  • Масло для жарки лучше всего брать оливковое, сорта extra virgin, — оно самое полезное и выгодно подчеркнет вкус нежного мяса птицы.
  • Свежую сочную мякоть сладкого перца можно заменить мороженой нарезкой этого овоща.
  • Солить блюдо лучше в конце, так как соевый соус разных марок имеет разную соленость, поэтому есть риск пересолить мясо.

Ингредиенты

  • Мясо курицы без кожи – 2 филе;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Соевый соус классика — 3 ст.л.;
  • Красная паприка свежая – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 щепотка;
  • Соль – по необходимости.

Как вкусно пожарить курицу по-китайски на сковороде

  1. Обмытое и обсушенное филе нужно нарезать полосками, как в первом рецепте.
  2. Засыпаем кусочки крахмалом, хорошенько встряхиваем, чтобы мясо оказалось густо покрыто крахмальной пудрой.
  3. Теперь заливаем его соусом и оставляем мариноваться не менее, чем на 1 час, а еще лучше – на 2 часа.
  4. Нагреваем толстодонную сковороду и льем в нее масло.
  5. Когда оно разогреется, кладем в него покрытое густым маринадом мясо.
  6. Жарим на огне средней силы, отделив слипшиеся кусочки один от другого, и не забывая переворачивать их, чтобы курятина зарумянивалась равномерно.
  7. Как только кусочки покроются ароматной корочкой, добавляем в сковороду сочную мякоть перца, порезанную соломкой, толщиной около 5 мм.
  8. Держим сковороду на огне с мясом и перцем после этого еще 5-10 минут, в зависимости от того, какой степени мягкости вы хотите получить перец.
  9. Перед тем, как снять угощение с огня, по необходимости, присаливаем его, перчим и добавляем другие любимые специи.

Вареный рис или фунчоза – то, что обычно подают в Китае в качестве гарнира к приготовленному таким образом мясу.

Отличный способ разнообразить свое меню и подготовить организм к кулинарной экзотике — отведать традиционное блюдо той страны, в которую предстоит поездка. Собираясь посетить «Поднебесную», самое время попробовать на вкус курицу в крахмале по-китайски, приготовленную своими руками.

Это вкусное и полезное блюдо получается настолько вкусным, что непременно окажется среди фаворитов, легко потеснив жареную картошку и шницели.

«Инь и Янь» – обжаренная в кляре курица в китайском соусе с имбирём и ананасами

Ингредиенты:

• три сладких перца, желательно разных цветов;

• куриная грудка (филе) – 700 гр.;

• небольшая банка консервированных ананасов (кусочками);

• 110 мл соевого, тёмного соуса;

• три ложки мёда;

• 110 гр. пшеничной муки;

• стакан растительного масла;

• крахмал – 100 гр.;

• два яйца (белки);

• 60 гр. томатной пасты;

• три ложки уксуса (яблочного);

• 30 граммов имбирного корня.

Способ приготовления:

1. Филе, нарезанное небольшими кусочками продолговатой формы, выкладываем в миску. Заливаем соевым концентратом так, чтобы курятина полностью им покрылась. Даём промариноваться не менее получаса.

2. Пересыпаем к курятине ложку крахмала с таким же количеством муки, и тщательно размешиваем. Следим, чтобы все кусочки равномерно покрылись крахмально-мучной смесью.

3. Готовим кляр. До получения пены взбиваем белки. Соединяем оставшуюся муку и крахмал, добавляем щепоть соли – перемешиваем. Вливаем в смесь взбитые белки, слегка взбивая, размешиваем всё венчиком – комков не должно быть. По густоте кляр должен быть как тесто для блинов. Если получился излишне густым, разводим водой.

4. В глубокой толстостенной сковороде прогреваем постное масло. Наливаем много, чтобы кусочки курятины свободно плавали в нём. Если есть фритюрница, можно воспользоваться ею.

5. Поддевая на вилку по одному кусочку, обмакиваем филе в кляр и сразу опускаем в горячий жир. Обжариваем 4–5 минут до золотистости. Готовую курятину выкладываем на тарелку, дно которой предварительно устелено салфетками или бумажным полотенцем.

6. Очищенный от семян перец режем неширокими, короткими полосками. Имбирный корень измельчаем мелкой тёркой, из банки с ананасами сцеживаем сироп.

7. Готовим соус. На небольшой огонь помещаем сковороду. Наливаем совсем немного масла, прогреваем и выкладываем перец. Перемешивая, обжариваем его полоски не более полутора минут. Добавляем имбирь и ананасы, подливаем уксус. Доливаем пол-литра воды, кладём мёд. Хорошо размешав, тушим три минуты.

8. Вмешиваем в соус томат, для сгущения вводим столовую ложку крахмала.

9. Выкладываем в соус курятину, убавляем нагрев до минимума. Хорошо перемешав содержимое сковороды, накрываем крышкой и оставляем на три минуты на огне.

Правила ухода и содержания

Краеугольный камень содержания шелковых китайских кур — эксклюзивное пуховое оперение. Для минимизации загрязнения «пушистой красоты» эксперты рекомендуют содержание в клетках или на рыхлом ковре из опилок, сена мелкого песка.

Очень вредны для здоровья силки сквозняки. От резких перепадов температур курицы легко заболевают. Влажность приводит к намоканию пухового оперения, образованию колтунов и возникновению различных кожных патологий.

Шелковые куры не летают: насест обустраивают невысоко от пола. Для экономии места в курятнике сооружают лестницы-трапы, по которым птицы добираются до гнёзд.

Как и для большинства куриных пород в свободном доступе обязательны ниппельные поилки и ванны со смесью золы и песка. Курицы с удовольствием купаются, очищая перья, избавляясь от кожных паразитов.

Требования по уходу

Экзотические китайские куры очень неприхотливы в уходе. Ничего экстраординарного не требуется (всё в рамках традиционных требований содержания кур):

  • своевременное кормление высококачественными продуктами;
  • строгое выполнение санитарно-гигиенических норм в птичнике;
  • обогрев курятника в осеннее зимний период;
  • искусственное удлинение светового дня для улучшения яйценоскости;
  • ограждение поголовья от хищников.

Помещение

Главное правило курятника: чистота с порядком. Выбирая готовый проект, или планируя курятник самостоятельно необходимо учитывать массу аспектов:

  • место для инвентаря: автопоилки, гнездовья, трапы, кормушки, купальни, инструмент для уборки помещений;
  • возможность отделения общих насестов от клеток птенцов и молодняка;
  • организация освещения, вентиляции;
  • размещение пожарной и охранной сигнализации.

Продуманная планировка помещений и тщательно реализованный план строительства курятника создаст комфортные условия содержания птицы.

Дворик для выгула

Многие заводчики силки не организовывают специального выгула при курятнике. Птиц просто выпускают гулять по подворью: особых проблем они не создают. Аборигенов вообще не выгуливают, практикуя клеточное содержание. Для остальных представителей вида возможность свободного передвижения рекомендована (улучшается самочувствие куриц, повышается яйценоскость).

Линька, перерыв и завершение яйценоскости

У шелковых китайских кур не бывает ювенальной линьки (замены первичного (ювенального) пера основным при интенсивном росте молодняка). Но на протяжении всей жизни, ежегодно по весне китайские пуховые обновляют свою великолепную «одёжку». В этот период клуши становятся медлительными, вялыми, полностью прекращая кладку яйца. В течение месяца яйценоскость восстанавливается.

Срок максимальной производительности несушек не превышает четырёх лет: опытные заводчики регулярно обновляют поголовье раз в три с половиной года.

Морозостойкость породы

Справочники экспертного содержания характеризуют породу силки как морозостойкую. Выставочные особи выдерживают значительные заморозки, но наиболее комфортный тепловой режим содержания не должен опускаться ниже минус пяти градусов.

Меню взрослых шелковых кур

Особенности породы требуют особенного меню:

  • половина ежедневного рациона — сухое фуражное зерно. Эту основу дополняют комбикормами;
  • для поддержания пушистости два раза в неделю необходимо внесение в меню подсолнечника, семени крапивы, овсяных хлопьев;
  • зимой рекомендована подкормка сушёными травами;
  • ветеринары настаивают: птице круглогодично требуются минеральные добавки (яичная, костная и ракушечная мука);

Во время летнего выгула птицы сами дополнят свой рацион молодой зеленью.

Условия содержания и уход за цыплятами

Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет

Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет. Оно практически не отличается от содержания обычных куриц. Тем не менее, можно выделить несколько важных моментов:

  1. Курятник должен быть всегда чистым. Это требование особенно актуально из-за длинных шелковистых перьев китайских курочек.
  2. Необходимо обеспечить качественные корма и соблюдение режима. В рацион обязательно должны быть включены зерно, зелень и витаминные добавки.
  3. В целом эта порода неплохо переносит несильные морозы. Но всё-таки лучше содержать этих кур в отапливаемом курятнике, не допуская резких перепадов температуры и высокой влажности. Если курам достаточно тепла и света, то они будут нестись и зимой.
  4. Китайские шёлковые курицы не умеют летать. Поэтому не нужно строить насест и можно сделать хороший выгул, огородив его невысоким заборчиком. Правда, нужно предусмотреть защиту от возможного нападения хищников. Но и без выгула эти курочки вполне могут обойтись.

Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона

А вот цыплята требуют к себе более серьёзного внимания. Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона.

  1. Из-за маленького размера птенцов (а они примерно вдвое меньше птенцов привычных пород) нельзя допускать перепада температуры. Поначалу цыплята должны находиться в помещении, где держится +30 С. Затем постепенно к месячному возрасту нужно довести температуру до +18 градусов. Снижать её можно не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае велика вероятность болезней и гибели молодняка. Врагом цыплят китайской курицы также являются избыточная влажность и дождь.
  2. Кормить маленьких птенчиков нужно достаточно часто – каждые два часа. К месяцу интервал между кормлениями можно довести до трёх часов.
  3. До месяца цыплят можно кормить мешанками из творога, перетёртого яйца, зелени. Нужны и витамины. Затем добавляется манная и кукурузная крупа. После двух месяцев основой рациона должно стать зерно.
  4. Обязательно должен быть доступ к чистой воде.

Приобретение кур китайской породы обойдётся недёшево. Есть два способа вырастить этих кур:

  • Купить яйца для выращивания птенцов в инкубаторе. Их стоимость доходит до 250 рублей.
  • Купить молодняк, цены на который начинаются от 300 рублей за цыпленка.

Поскольку не из всех яиц вылупятся цыплята, выгоднее всё же оказывается второй вариант. К тому же считается, что лучше всего, когда яйца высиживает курица. Ведь пушистая шёлковая мамочка – отличная наседка.

Многие заводчики отмечают покладистый характер чёрных курочек. Они быстро привыкают к хозяину, не боятся людей, идут на руки, благодаря чему нет проблем со стрижкой. Красивые и доброжелательные китайские шёлковые курицы вызывают желание обзавестись парочкой. Сейчас их даже стали держать в доме как домашних питомцев.

В России немногие решаются разводить куриц этой древней породы. Высокая стоимость, низкая хозяйственная продуктивность, странный непривычный цвет кожи и мяса, конечно, мешают. Декоративность породы не заменит рентабельности производства. Тем не менее, заводчиков китайских шёлковых становится всё больше. Внешняя привлекательность, нетребовательность (во всяком случае, уход за ними нужен ненамного больший, чем за родными пеструшками), и, наверное, интерес ко всему необычному дают возможность видеть их и в России.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц

Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Ингредиенты для «Бархатная курица, приготовленная секретным способом»:

  • Филе куриное

    (с одной грудки)

    2 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Уксус

    (яблочный, в идеале рисовый)

    1 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3.5 ст. л.

  • Вода


    2 л

  • Капуста пекинская

    (белая часть)

    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    4 ст. л.

  • Бальзамик


    1 ст. л.

  • Мед

    (жидкий)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Кунжут

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1549.2 ккал

белки

134 г

жиры

61.4 г

углеводы

111.6 г

100 г блюда
ккал50 ккалбелки4.3 гжиры2 гуглеводы3.6 г

Рецепт «Бархатная курица, приготовленная секретным способом»:

Называется эта техника «Velveting» (дословно: «делающий бархатным»). Сделать маринад. Для этого отделить белок от желтка. В этом рецепте нам понадобится только белок. Белок немного взбить венчиком, добавить крахмал, яблочный уксус, соль и тщательно перемешать.

Нарезать куриное филе небольшими кусочками.

Добавить филе к маринаду, тщательно перемешать. Все кусочки курицы должны быть покрыты маринадом. Миску накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Лучше, конечно, чтобы курочка подольше постояла в маринаде.

По прошествии указанного времени достать курицу из холодильника и дать ей немного постоять при комнатной температуре. При необходимости излишек маринада слить. В кастрюле смешать 2 литра воды с 1 ст. л. растительного масла, поставить на большой огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, снизить огонь до среднего. Забросить кусочки курицы и в течение 1 минуты непрерывно мешать. Затем достать курицу из воды, дать стечь. Снаружи курица должна быть белого цвета, а внутри — оставаться немного сырой. Вы можете использовать курицу незамедлительно, а можете поставить в холодильник и приготовить немного позднее. Ее «нежность» не пропадет.

Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.

Пекинскую капусту нарезать небольшими кубиками.

Приготовить соус: смешать соевый соус, бальзамический уксус, мед, 0,5 ст. л. растительного масла и перец.

На большой сковороде (желательно, в воке; главное не использовать сковороду с тефлоновым покрытием!) разогреть на большом огне 2 ст. л. растительного масла до появления дыма. Добавить нарезанный лук и жарить при непрерывном помешивании в течение минуты. Затем добавить пекинскую капусту и чеснок и жарить 3 минуты. Не забываем постоянно помешивать, иначе все сгорит! Вылить соус. Когда он забурлит, добавить курицу, снизить огонь до среднего и готовить 2 минуты. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101

Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.

Можно выделить основные требования:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
  • кормление качественными кормами и соблюдение режима;
  • несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
  • если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.

Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.

Цыплята китайских шелковых кур
плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.

По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:

  1. Богатое меню питания.
  2. Сбалансированный режим кормления.
  3. Оптимальная температура птичника.

Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.

Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.

Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.

В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.

Режим кормления цыплят:

  1. Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
  2. Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.

Выбор корма

В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.

Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.

Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.

ВИДЕО

Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?

Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.

Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.

Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:

  • в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
  • в специализированных магазинах.

Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.

Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.

Главная » Финансовое » Китайская шелковая — необычная порода кур. Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Просмотры:
2 812

Обзор породы

Китайские шелковые куры мало известны начинающим птицеводам. Это связано, прежде всего, с некой необычностью и редкостью вида. Однако они выполняют не только функцию украшения двора, но и имеют сельскохозяйственную задачу. Данная порода ценна за счет своих высоких вкусовых качеств. Ее мясо относится к деликатесным видам, к тому же, в нем содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и аминокислот.

Кур шелковой породы отличает небольшой размер тела, однако несушки способны высидеть яйцо весом до 35 г. Что же касается их количества, то в год можно получить около 120 штук от одной особи. Инстинкт наседки у этих птиц хорошо развит, поэтому они с особой трепетностью и заботой высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Китайские куры обладают миролюбивом характером. За счет этого они хорошо уживаются с другими птицами, а также с большим удовольствием проводят время в обществе людей, позволяя себя погладить. Таким образом, шёлковые курицы без особого труда стригутся, а их пух используется по назначению.

Чтобы отличить эту породу от другой, не обязательно видеть ее в жизни или на видео, достаточно почитать описание. К основным отличительным характеристикам шелковой курицы можно отнести следующее:

  • большинство перьев у представителей шелковой породы не имеют крючков;
  • само оперение больше похоже на пух или шерсть;
  • правильная структура только на рулевых и некоторых маховых перьях;
  • ноги имеют пять пальцев;
  • у их необычный темно-синий, приближенный больше к черному, цвет кожи.

История происхождения

Как уже понятно из названия самой породы, шелковые куры родом из Китая. Первые упоминания о них встречаются в записках путешественника Марко Поло, который рассказывал о птицах с черными волосами вместо перьев. Существует предположение, что шелковые черные куры − это результат скрещивания куриц с кроликами. Хотя это, как вы понимаете, один из мифов об этой птице.

Официально признана порода была в Америке в 1874 г. Развитию ее поспособствовало желание богатых аристократов иметь у себя в саду птиц с хохолками и оригинальным оперением, которое больше напоминало шелк. В тот период времени эта порода кур имела название «силки».

Сегодня необычных «пушистых» курочек разводят во всем мире. Что касается нашей страны, то в российских летописях впервые упоминается Китайская шелковая курица в 18 веке. Несмотря на климатические отличия, данный вид хорошо акклиматизировался в отечественных условиях. В данный момент черная или китайская курица встречается в различных хозяйствах, которые занимаются птицеводством.

Внешний вид

Достаточно прочесть описание внешнего вида этой породы и сразу становится ясно, что принять ее за другую невозможно. Шелковые курочки своей шапочкой похожи на пуделя, а у петухов есть борода и бакенбарды. Оперение нежное и на вид блестящее, при этом очень напоминает шелк. На перьях нет крючков, именно поэтому они такие изящные и идеально гладкие.

«Черная» курица имеет округлую форму тела. Спина ее широкая и короткая, а плечи выступают. Голень полностью покрыта перьями и достаточно короткая. В хвостовой части хорошо выделяются рулевые перья. Шёлковые китайские куры имеют черные глаза, бирюзовые мочки, гребень и клюв синего оттенка. Оперение данной породы может иметь разнообразный цвет: белый, серый, золотистый, черный и даже голубой.

На родине этих птиц называют курами с вороньими костями, из-за того, что их кости, кожа и мышцы черные. Такой цвет обусловлен диффузией натурального пигмента эумеланина в тканях кур. Шёлковая порода – это мягкое и шелковистое оперение, наличие пяти пальцев на ногах, а также, черная кожа и кости. Внутренние органы также имеют черный окрас. Посмотрев видео (автор Татьяна Холомьёва), вы поймете, почему эти куры такие особенные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector