Разведение гусей в домашних условиях

Условия содержания

Содержание домашних гусей на ферме или даче требует соблюдения определенных условий. Площадь помещение, в котором они находятся, зависит от численности птицы. При круглогодичном содержании следует позаботиться об обогреве помещения. В гусятнике обязательно должны находиться поилки и кормушки. Рядом располагают дополнительную емкость для минеральных добавок. Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка. Зимнюю подстилку изготавливают из торфа, соломы, шелухи подсолнечника или деревянных стружек.

Если рядом с местом содержания имеется водоем с проточной водой и богатой растительностью, то потребление корма уменьшается. Начинающего птицевода может выручить искусственно созданная емкость или водоем. Кроме того, можно для выпаса огородить участок и засеять его злаковыми культурами. Для загона можно сделать крытое помещение с глиняным полом, выходом к воде и глухими торцевыми стенками.

Требования к условиям содержания гусят

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.

Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста:

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.

С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Требования к помещению

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.

Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Кормление

Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется

Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.

На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.

В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.

Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.

Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:

  • костной и клеверной мукой;
  • зерном ячменя, овса и пшеницы;
  • дрожжами;
  • буряком;
  • отрубями.

Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.

Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.

Подготовка помещения

Птичник для гусынь должен быть обустроен заблаговременно. Его лучше располагать окнами на юг либо юго-восток, с подветренной стороны от жилого сектора. Невзирая на то, что помещение должно быть светлым, слишком много окон будут способствовать перегреву в жаркие летние дни, и чрезмерному охлаждению зимой.

Кроме того, нельзя устанавливать постройку на участке с уровнем грунтовых вод больше 2 м от поверхности земли, поскольку во время ливней или паводка он может быть затоплен. Для удобства кормления в высоту птичник может достигать 1,7 м.

Чтобы подготовить жилище для несушек, необходимо:

  • отрегулировать температуру – максимально комфортной для несушек считается температура от +20 до +25 оС;
  • пол помещения должен быть устлан опилками и соломой слоем в 5 см;
  • обычно на трёх самок приходится один ящик с гнёздами, их нужно застелить тёплой тканью, при возможности, лучше содержать несушек отдельно;
  • гнёзда в ширину и в высоту должны иметь 50 см, в длину – 60 см, спереди делают бортик высотой 10 см, чтобы из него не могли выпадать подстилка и яйца;
  • стены, наружные и внутренние, лучше побелить;
  • в помещении располагают несколько поддонов с песком;
  • желательно, чтобы гусыни находились в отдельной постройке, вдали от других домашних птиц;
  • щели и трещины должны быть заделаны, так как сквозняки недопустимы.

При тёплой, ясной погоде гусынь выгуливают на лугах с сочной, но не высокой травой, где ежедневно одна взрослая птица съедает около 2 кг травы. Если пастбище не может давать достаточное количество корма, гусей подкармливают вечером дополнительно.

В жаркое время важно установить для птиц навес или отгонять несушек в тень лиственных либо фруктовых деревьев, там же они могут укрываться от хищных птиц и дождя. При отсутствии пруда, птицам ставят корыто высотой до 25 см и постоянно следят за тем, чтобы вода в нём была свежей

Разновидности гусей

Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:

1. Тяжелые гуси. В эту категорию входят все виды, которые выращиваются с целью получения мяса. Они достаточно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения продукта питания — мяса.

Как правило, тяжелые породы приобретаются только среди новичков или небольших фермерских хозяйств. В большом промышленном производстве тяжелых пород практически нет.

Это связано с достаточно тяжелыми, относительно других пород, условиями для выращивания, низким процентом яйценоскости, высокой закупочной ценой. Тяжелые породы трудно приобрести, так их очень мало кто выращивает, при этом цена на молодняк гораздо выше, чем на другие породы;

2. Средне-тяжелые. В эту группу входят декоративные птицы, которые в большей степени разводятся для придания фермерскому хозяйству характерного очарования и красоты. Такие породы очень дорогие, они не подходят для получения мясной продукции или яиц.

Встречаются редко, в основном служат только для декорации на птицефермах. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что закупочная цена достаточно высокая, а желающих приобрести такую птицу очень мало;

3. Легкие. Все оставшиеся породы, которые отличаются высоким процентом яйценоскости. Для их содержания не требуется создание особых условий, они отлично приспосабливаются к местному климату, легкие в уходе.

Такие породы много кушают, но при этом не набирают большую массу. Все силы уходят на формирование яиц. Отлично подходят для промышленного хозяйства и разведения в большом количестве.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула

Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Начало разведения гусей

Начинающему фермеру может быть сложно вырастить гусиное потомство из яиц, даже при наличии инкубатора, поэтому рекомендуется начинать выращивание с гусят. Приобретать суточных гусят лучше в проверенных хозяйствах, чтобы точно знать, что родителям были сделаны прививки, и действие препаратов передалось потомству. Гусенка следует осмотреть, он должен выглядеть пушистым, сухим, с чистыми глазками, быть активным и любопытным.

Выбор места для птичника

Помещения для выращивания гусят следует подготовить заранее. Первую неделю птенцов содержат в так называемом брудере – специальном ящике или коробке, туда требуется подложить сухую подстилку и в первую неделю подсвечивать лампой круглосуточно. В ящике должен поддерживаться правильный микроклимат, подходящий для первых дней жизни гусят. В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто, воздух поступать без сквозняков.

Выбор места для птичника

Плотность посадки гусят должна быть такой, чтобы они могли одновременно подходить к кормушке. При высокой плотности посадки птицы питание будет неравномерным: те гусята, которые не смогли достаточно наесться, слабеют, вес и рост в поголовье будет разный, развитие неравномерным. При скученности гусят подстилка быстро загрязняется, возникают заболевания, снижается сохранность молодняка.

Температура в брудере в первые три дня жизни молодняка должна достигать +30С°, на следующую неделю ее снижают до +20С°, с относительной влажностью 65-75%. С 10 дня гусят содержат при температуре +14С°. Влажность воздуха в помещении – 70-80%. В жаркие летние дни для молодняка требуется доувлажнение воздуха.

Кормушки и поилки для гусят

Кормушкой послужит любая конструкция, из которой маленьким гусям удобно будет доставать еду, без возможности залезать в нее и разбрасывать корм. Для этого из дерева сооружают поддон, с боковыми стенками, соединив их ручкой. Размеры кормушки делают по количеству гусят, чтобы они все одновременно поместились возле кормушки в момент кормления.

Интересно. С месячного возраста гусятам ставят такие же кормушки, как взрослым особям.

Для того чтобы поить гусят, удобно использовать автоматические поилки или небольшие емкости, поставленные на поддон. Самодельные поилки устраивают так, чтобы гусята не могли забираться в них, купаться или разливать воду. Например, используют маленькие тарелочки или берут емкость с бортиками и переворачивают на нее банку с водой, на дне емкости установив банку на небольшие деревянные подставки, вода в такой конструкции будет добавляться по мере ее потребления. Так маленькие гусята не намокнут, а подстилка будет сохраняться сухой, что поможет избежать простудных заболеваний.

Породы гусей для разведения

Породы для разведения

Мясные породы гусей делят на легковесные и тяжеловесные, масса тела, которых достигает, соответственно, от 5 до 12 кг.

Холмогорские гуси – одни из самых крупных птиц. Взрослый гусак весит около 10 кг, гусыня – 8 кг. Гуси холмогорской породы быстро набирают вес. На убой могут отправляться птицы, возрастом 2 месяца, масса которых к этому моменту достигает до 4 кг. Яйценоскость у породы невысокая, в среднем 45 яиц в год. Яйца имеют хорошие показатели для вывода гусят инкубационным способом.

Серые крупные – порода, хорошо адаптированная к сложным климатическим условиям и резким перепадам температур. Гусак весит до 9 кг, гусыня – до 7 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год. Порода имеет высокие показатели выводимости потомства.

Линдовская порода произошла от скрещивания китайских и русских пород гусей. Белоснежные гуси отличаются быстрым ростом, гусаки бывают до 9,5 кг, гусыни – 8,5 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в сезон.

Для разведения в домашнем хозяйстве существует около 20 пород гусей, некоторые из которых выводят специально для сбора пуха. Разведение гусей с целью получения яиц для пищевого употребления не так популярно. Яйцекладкость гусынь сезонная, а яйца зачастую бывают заражены сальмонеллезом и другими патогенами.

Питание для хорошей яйценоскости

К яйцекладке птицу начинают готовить за месяц до её начала. Для этого в её корм включают:

  • овёс, пшеницу и ячмень;
  • бобовые растения;
  • жмых, сено и зелень;
  • комбикорм;
  • корнеплоды – свёклу, картофель, морковь;
  • животные корма (рыбную и костную муку).

Для зимы заготавливают сено, которое высушивают в тёмных, сухих помещениях. Также рацион дополняют хлебом, кукурузой, отварными овощами, фасолью и горохом. Соль птицам необходима, и суточная норма на одну особь составляет около 2 г.

Гусынь откармливают, увеличивая количество кормлений до четырёх раз в сутки, чередуя влажные и сухие корма. Это нужно, чтобы повысить иммунитет и выносливость птицы, что напрямую влияет на формирование яиц. Но ожирения допускать нельзя, поэтому самок проверяют, прощупывая рукой у неё под крыльями – под ними не должно быть бугорков жировой ткани.

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов

Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение

Птицы, находящиеся на вольном выпасе, часто заболевают эхиностоматидозом. Эта болезнь вызывается паразитами, которые поселяются в организме особей, употребляющих в пищу лягушек. Основные симптомы этой болезни проявляются в виде поноса, слабости и потери аппетита. Однако самым страшным заболеванием, которым может заболеть домашняя птица, является холера. Причиной возникновения этой болезни являются плохие условия в среде обитания птицы. Также источниками холеры могут быть грызуны, проживающие на территории гусятника. Вылечить холеру способен только опытный ветеринар, однако в большинстве случаев больная птица погибает.

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Обустройство гусятника для зимы

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

В помещении должны быть температура 14-15 градусов. В птичнике должно быть сухо

Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно

Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками. Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.

В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться. Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их. Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Преимущества бизнес-идеи


Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и
рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в
ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по
заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных
изделиях они считаются самыми ценными.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий