Разведение голубей на мясо, как бизнес: как организовать и найти сбыт

Содержание

Можно купить племенной молодняк и не получить никакой отдачи. Дело в том, что каждый вид домашний вид птицы требует к себе определённого подхода и условий содержания. А в это понятие входят постройки, кормление, лечение заболеваний и уход.

Постройки

На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.

Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.


Курятник для небольшого поголовья на основании схем Золотухина.

Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.

Питание и уход

В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.

Пример расчета рациона питания для индюшек в сутки. Такие таблицы подготавливаются для всех видов домашних птиц

Также важно учитывать при составлении тип продуктивности птицы

Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:

  • домашняя птица не любит холода и сырости, поэтому подстилка постоянно должна быть сухой. А помещение желательно ежедневно проветривать. Если оно маленькое, то просто открывать дверь или окно, когда же большое по площади, то придётся оборудовать специальную вентиляционно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому необходимо контролировать этот показатель;
  • освещение птичника не должно быть менее 12 часов. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Красный цвет в освещении недопустим, так как может вызвать у молодняка кур, например, каннибализм.

Предлагаем ознакомиться Комнатная роза увядает, что делать

Режим освещения зависит от возраста, направленности продуктивности и наличии окон в птичнике.

Болезни и лечение

Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы. Еда в кормушках меняется регулярно, чтобы не допустить прокисания, например, мешанок. Вода подаётся чистой. Но бывает что купленные птенцы уже заражены такими болезнями как:

  • пуллороз. Очень остро протекает у молодняка и переходит в хроническую стадию у взрослых особей. Цыплята погибают уже на первый-третий день. По указанию ветеринара можно пропоить цыплят, например, фуразолидоном;
  • ньюкаслова болезнь. Вирусное заболевание. Молодняк гибнет на 3–4 сутки. У взрослых особей протекает подостро и наступает выздоровление. Рассмотрим ее профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.

Проводя профилактические мероприятия, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных рационов, можно не допустить заболеваний и падежа в стаде. А молодняк покупать следует только на племстанциях.

Забой, сбор яиц

Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.

Реализация: как, кому и почем продавать?

При реализации КРС помимо мяса сдаются шкуры. Выделанные стоят дороже, но если вы не хотите забивать себе этим голову, можно сдавать соленые. Бычья шкура стоит дороже коровьей, сдать ее можно примерно в районе 35-45 рублей за 1 кг.

Цифры очень примерные, зависят от состояния шкуры и от региона.

О главном: о сбыте мяса. Как продавать будем?

Лучше содержать бычков на мясо на свободном выгуле, т.е. с выпасом. Но можно и без.

Скупщики. Объявлений от них полно в Интернете, по любому региону (искать нужно поблизости от вашей фермы). Часто они сами выходят на контакт с фермерами, предлагая скупать мясо.

Главный минус: цена у них всегда очень низкая, это самый невыгодный вариант сбыта. Но зато самый простой: вам надо только растить животных до нужного возраста, и потом вызывать скупщика.

Сдача туш на рынок. Вариант более выгодный и распространенный. Вы можете либо сдавать мясо (тушей или уже разделанное) продавцам, либо же поставить своего продавца, если договоритесь с администрацией.

В первую очередь потому, что вы попросту не наработаете постоянных клиентов, а люди охотнее идут к тем, кто стоит на рынке давно и постоянно.

Поставки в магазины. Крупные сетевые магазины требуют больших объемов и обязательно стабильности, поэтому идти в них лучше только владельцам крупных ферм. А вот в небольшие магазины вполне стоит заходить и договариваться.

Единственный нюанс: маленькие магазины не будут брать на реализацию туши, они обычно соглашаются покупать только разделанное мясо.

Что касается стоимости: в моем регионе на начало 2018 года 1 кг мяса стоит около 300 рублей.

Вычитаем затраты на корма, услуги специалистов, затраты на тепло и электроэнергию, на заработную плату, и в чистом остатке получим около 45-50 тысяч рублей чистого дохода с 1 туши. Я привел усредненный пример, бывает выход и лучше.

Уход за голубями в период линьки перьев

Когда маховые перья у голубей обновляются, вторичные выпадают. Такая же участь ждет перья хвоста. Изначально линька начинается со средних перьев, после этого выпадает соседняя пара, затем следующие два пера. Процесс продолжается до тех пор, пока голубь не избавиться от всех старых перышек. Завершение смены перьев заканчивается в задней части птицы.

Те перья, которые располагаются под крылом, вырастают на замену после выпадения шестого махового пера первого порядка. Таким путем идет полное обновление махового перьевого покрытия.

У молодых голубей тоже происходит смена пера. Начинается этот процесс в возрасте сорока восьми дней, а задняя часть перьевого покрытия (хвостовая) меняется в возрасте пятидесяти двух дней. Что касается второстепенного махового покрытия, то смена ему приходит в семьдесят, а то и восемьдесят дней жизни и длится до полового созревания птенца.

Людям, которые занимаются разведением этих птиц, стоит знать, что у раннего вывода голубей перышки меняются в тот же год. В те года, когда наступают сильные похолодания и морозы, это происходит в декабре. А возобновляется смена перьев уже как только наступает теплое время года.

Не стоит забывать, что линька – это болезненное время для каждого голубя. Не стоит пугаться, если пернатый становиться вялым, не проявляет особого интереса к еде. При этом птица худеет и становится невнимательной. В такой период категорически запрещается поднимать, голубя на руки

Если без этого не обойтись, то брать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не сделать птице больно и не повредить новые перышки

В этот нелегкий период пернатый нуждается в повышенном внимании.

Чтобы повысить аппетит любимцу, стоит включить в его рацион три зерна черного перца. Нужно давать ему больше овсяной крупы и ячменя. Пшеницу же на время линьки стоит исключить. Не стоит забывать про семена рапса и листья капусты, эти продукты положительно влияют на рост перьев.

Рынки сбыта

Если организовано малое фермерское хозяйство с нуля, нужно тщательно изучить потребительские запросы, и те направления, куда в последствии можно реализовать товар. Так как продукция в основном быстро портится, очень важную роль отводится поиску постоянного потребителя.

Сельскохозяйственный рынок имеет большой недостаток – высокую конкуренцию. Реализовать продукцию на нем можно самостоятельно, но в небольших количествах. Но для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом такой вариант не совсем подходит.

Для того, чтобы наладить поставки в крупные торговые точки, такие как рестораны, супермаркеты, специализированные торговые точки, обязательно иметь сертификаты качества на каждую продукцию.

Мелкие фермера зачастую сдают свою продукцию перекупщикам, что пагубно сказывается на их прибыли, так как цена в этом случае гораздо ниже, чем у прямого покупателя. Но найти прямой выход на крупного покупателя могут лишь фермера с большим опытом в данной отрасли.

Еще одним способом реализации собственного продукта производства можно назвать объединение нескольких ферм с целью продать свой товар за границу. Цены на этом рынке гораздо выше, чем на отечественном, но и попасть туда рядовому производителю зачастую бывает достаточно трудно.

Из этого можно сделать вывод, что мало организовать дело в селе, важно найти постоянного клиента и покупателя на производимый товар. Лишь в этом случае можно получить прибыть и не разочароваться в собственных начинаниях

Направления развития овцеводства

Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы

Расширяйте границы

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности

Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами

Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях

Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Выгоды овцеводства

  • По сравнению с другими животными, овцы менее подвержены инфекциям, как следствие падеж скота в саде практически отсутствует.

  • Они рано достигают зрелости, а значит, быстро увеличивается поголовье стада.

  • Бараны не прихотливы. Не требуют особых условий содержания.

  • Это спокойные, не конфликтные особи, их можно разводить совместно с другими животными.

  • Овцеводство более рентабельно, чем другие виды скотоводства.

  • При правильно подобранных пастбищах, снимается вопрос кормов на теплое время года.

  • Если сельское хозяйство ваше призвание, то смело начинайте с разведения овец, и вы станете преуспевающим фермером.

Бизнес-план: разведение голубей в домашних условиях

Опубликовано в Бизнес идеи, Бизнес-план, Обо всем Теги: бизнес-идеи, бизнес-план

Сегодня мы с вами поговорим о таком бизнесе, как разведение голубей. Голуби – это необычные птицы. Во-первых, они очень красивые. Во-вторых, мясо голубей обладает очень приятными вкусовыми характеристиками, то есть оно пригодно для употребления. Более того, его можно сравнить с мясом перепелок, которое весьма нежное и сочное. Мясо голубей полезно для людей, которые следят за своим весом, хотят держать себя в хорошей форме и приобщены к диетам.

Перспективы развития бизнеса

Естественно, что мясо голубей не такое популярное, как, например, мясо утки, курицы или другой известной птицы, однако в интернете можно встретить большое количество рецептов приготовления мяса данной птицы. Кстати говоря, в большинстве ресторанов его тоже можно встретить в меню.

Именно поэтому увеличивающаяся популярность этой птицы позволяет сделать хороший бизнес на разведении голубей. Эта бизнес идея безусловно будет перспективной. Она не требует большого вложений финансовых средств, и сбыт продукции не составит труда, поэтому рисков для предпринимателя практические нет.

Помещение для разведения голубей

В первую очередь нужно определиться с местом, где Вы будете разводить голубей. Это может быть отдельное помещение – голубятня или же чердак какого-либо дома. Все зависит от Ваших стартовых возможностей. Чем больше территория, тем больше возможностей для разведения птицы. Что касается строительства голубятни, то о ней можно прочитать на различных строительных порталах. На них эта тема подробно разобрана в деталях. Безусловно, разведение голубей можно отнести к домашнему бизнесу.

Отдельные виды голубей, мясо которых стоит больших денег, необходимо содержать в специальных клетках, чтобы голуби не улетели «в далекие края».

Покупка птицы

На этом этапе существуют свои тонкости. Во-первых, вес птицы обычно не превышает пятисот грамм. Купить их можно на голубиной ферме. Цены обычно не кусаются, с учетом того, что стоимость птицы отобьется, продав мясо голубя в ресторан или другое место. Обычно стоимость одного голубя составляет примерно 400-900 рублей – всё зависит от места, где Вы покупаете. Конечно, лучше покупать птицу большими партиями – оптом, потому что цены будет дешевле. Однако, если бизнес на разведении голубей в домашних условиях только начинается, то сперва можно купить небольшую партию птицы на голубиной ферме. Хочется отметить, что этот разведение голубей – хороший бизнес для женщин, потому что не требуется никаких физических затрат.

Самыми приоритетными будут мясные породы голубей, так как выручка от них будет больше всего. Наиболее часто встречающаяся мясная порода в голубином бизнесе – Кинг. Эти птицы настолько упитанные, что их вес часто достигает двух-трех килограммов. Единственная проблема, которая может возникнуть – это сложность покупки этой породы. Во-первых, её не так просто достать, во-вторых – стоимость одного голубя породы Кинг может достигать нескольких тысяч рублей.
Кормление и уход за голубями

Данный вопрос настолько сложный, что рассказать о нем в этой статье не получится. Наш бизнес-портал рекомендует Вам обратиться на соответствующие форумы или купить специальную литературу. Тогда эффект от бизнеса на мясе голубей будет высоким. Однако не рекомендуется кормить голубей хлебом или картофелем, потому что от них голуби погибают.

Реализация голубей

Голубеводы утверждают, что голуби растут очень быстро. С момента вылупления до взрослой особи обычно проходит небольше 30-40 дней. После этого птица годна к продаже. Причем продавать можно не только мясо голубей, но и живых птиц.

В связи с тем, что мясо голубей – новшество для большинства людей, то рекомендуется продавать птиц и их мясо в кафе и рестораны, где Вашу продукцию с охотой возьмут. Именно там посетители готовы к употреблению различных вкусных блюд, таких, как голубиное мясо. Ваша задача состоит в том, чтобы заключить долгосрочный контракт на поставку мяса этой птицы в эти учреждения, тогда успех будет гарантирован. Удачи Вам!

С этим читают так же:

Правила содержания голубей в домашних условиях

Необходимо правильно оборудовать помещение для содержания голубей. Обычно птиц держат в специально оборудованных питомниках или клетках (птичниках).

Клети, в которых содержатся голуби, должны быть просторными и чистыми, уборку необходимо проводить постоянно, дабы избежать заболеваний.

Молодых птиц следует некоторое время держать отдельно от старожилов. То же самое касается и птиц разных пород.

Дрессировка голубей

Если вы разводите голубей в декоративных целях, то обязательно следует уделять много времени их дрессировке.

Декоративные породы голубей разводятся исключительно для участия в торжественных мероприятиях, чаще всего на свадьбах. Наверняка все слышали о традиции выпускать голубей женихом и невестой после церемонии бракосочетания. Таким образом, вы можете неплохо заработать на этом деле.

Разведения мясных голубей с целью забоя

Выше, мы уже отмечали о полезных свойствах голубиного мяса. Поэтому если вы решили разводить птиц именно для забоя на мясо, следует изучить важные нюансы их питания.

В основном рацион голубей, состоит из зерновых смесей, наиболее подходящее зерно – ячменное. Также птицам нужно давать витаминную продукцию – натертые сырые овощи и фрукты.

Чтобы голуби быстро набирали вес, их стоит дополнительно подкармливать калорийными продуктами: яично-гороховой, картофельно-гороховой кашей, а также добавлять в пищу жир.

Не забывайте и о витаминах для поддержания иммунитета. Необходимо добавлять в еду кальций, железо, магний, фосфор. Можно приобретать специальные смеси кормов, которые насыщены всеми необходимыми витаминами, но они стоят достаточно дорого.

Видео по теме Видео по теме

Особенности ухода за собаками

Важно правильно и своевременно ухаживать за своими питомцами. Только так можно будет поддерживать здоровье собаки

Ей необходимо:

  • сбалансированное и регулярное питание;
  • купание;
  • уход за шерстью (стрижки, расчесывание);
  • регулярное посещение ветеринара;
  • проведение прививок.

Все это потребует значительного времени, поэтому придется посвятить большую часть своего дня собакам или завести персонал, который будет ухаживать за собаками.

Особенно важно следить за здоровьем собак во время беременности. Перед вязкой особь необходимо проглистовать, чтобы не произошло выкидыша

Избавиться придется и от других паразитов (внутренних и внешних)

Мыть беременных собак следует очень осторожно – после процедуры их нужно просушить полотенцем или феном, исключить сквозняк, приготовить подстилку, чтобы будущая мама не лежала на холодном полу

В зависимости от породы собаки необходимо с определенной регулярностью проводить следующие процедуры:

  • чистка зубов и удаление налета;
  • чистка ушей и их тщательный осмотр (особенно важна для пород с висячими ушами);
  • стрижка шерсти, ее расчесывание (последняя процедура особенно необходима длинношерстным собакам, например, йоркширским терьерам).

От правильности и полноценности питания беременных собак будет зависеть здоровье их щенков. В меню после вязки нужно обязательно включить следующие продукты:

  • мясо;
  • яичные желтки;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Уже после 4 недели беременности нужно добавить к обычномупитанию рыбий жир и витамины A, B, D, E.

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

Трудоемкий процесс

Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации

Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.

Большой срок и стоимость проекта.

Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Рентабельность разведения индюков на своем участке

Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.

Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.

Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:

  1. Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
  2. Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  3. Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
  4. Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
  5. В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.

Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.

Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры

Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса

Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.

Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.

Особенности дела

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Существуют:

  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать

Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы

Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Перспективы разведения мясных голубей как бизнес-идея

Раньше было популярно разведение голубей на мясо, которое охотно ели. Эта традиция сейчас угасла. Тем не менее, мясо голубя все еще можно найти в одном из популярных крупных дисконтных магазинов. Это альтернатива популярному мясу птицы. Не исключено, что однажды традиция его употребления в пищу вернется на круги своя, учитывая интерес ресторанов и потребителей к этому деликатесу, а также активному движению здорового питания. Ведь голубиное мясо содержит много минералов особенно цинка. Это хорошая альтернатива для фермеров, у которых есть животноводческие постройки, пустые чердаки которых можно переоборудовать в голубятники.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий