Содержание
Содержание
- Содержание
- Необходимое оборудование
- Подготовка помещения птичника
- Составление бизнес-плана с расчётами
- Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок
- Выращивание птенцов
- Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке
- Племенное стадо
- Рынки сбыта
- Доход от продажи фазаньих яиц
- Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?
- Преимущества и недостатки разведения фазанов в домашних условиях
- Ценные качества мяса и яиц царских птичек
- Рацион кормления птиц
- Бизнес-план
Условия содержания цесарок предполагают наличие птичника с вольером для выгула. Причем ограждение последнего должно быть весьма высоким (от 2 м), чтобы особи не смогли его преодолеть. Если в одном птичнике располагается несколько видов домашней птицы, то уместно отделить их друг от друга высокими перегородками и держать их отдельно.
Цесарки неплохо переносят морозы, поэтому могут гулять даже зимой. Однако сырость в птичнике должна быть исключена.
Не менее важно поддерживать чистоту в помещениях для содержания птиц. Уборка должна быть еженедельной, а раз в месяц нужно устраивать дезинфекцию птичника
Нарушения гигиенических норм влекут заражение птиц различными паразитами и патогенами. Особо опасны для них глисты, сальмонелла и кишечная палочка.
Проблема еще заключается в том, что если цесарку одолел недуг, то, как правило, вылечить ее почти невозможно.
Обустройство птичника
Подбор подходящего птичника – первоочередная задача для фермера, решившего заработать на разведении цесарок. Их можно содержать и в обычном сарае, однако его нужно верно обустроить и добросовестно утеплить.
Площадь помещения выбирают из расчета 1 кв. м. на 10 цесарок. Каждые 20-30 птиц советуют размещать в отдельном отсеке или клетке.
Они плохо переносят затхлый воздух, поэтому помещение птичника должно хорошо проветриваться.
Стоит заметить, что на яйценоскость этих птиц очень влияет температура воздуха – если в птичнике будет чересчур холодно, то цесарки будут плохо нестись.
Должны быть полностью исключены сквозняки, а температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
Пол необходимо утеплять подстилкой из опилок, песка или соломы, что будет впитывать лишнюю влагу и согревать цесарок. Ее обновляют каждый месяц. Однако перед утеплением пол нужно побелить известью, чтобы создать барьер от микробов.
Вдобавок в помещении следует установить насесты: один двухметровый насест на 10 особей. Располагают их в полуметре от пола. Также в каждом отсеке или клетке необходимо поставить кормушку и поилку. Воду в поилке регулярно заменяют.
Более того, в жаркую пору эти птицы охлаждаются, купаясь в воде. Ее недостаток может спровоцировать перегрев цесарок, из-за чего возможен тепловой удар.
Зимой же понадобится установить дополнительные источники света, для удлинения светового дня. Обычно освещение включают только утром и вечером. Цесарки не нуждаются в гнездах, поскольку зачастую несутся на полу и не высиживают яйца. Поэтому если заводчик планирует получать птенцов в промышленных масштабах, то ему однозначно понадобиться инкубатор.
Необходимое оборудование
Бизнес план по разведению кроликов обязательно предполагает закупку оборудования. Есть несколько способов содержания кроликов. А именно: полувольное, в вольерах или клетках. Надо сказать, первые два варианта практически не используются — основной упор делается на клеточную систему.
Она позволяет поддерживать оптимальный режим кормления, разведения, организации случек. Кроме того, пребывание на свежем воздухе снижает риск распространения заболеваний.
Двухместные одноярусные клетки монтируют на деревянные столбы с тем расчетом, чтобы от пола клетки до земли оставалось 0,8-1 м. В гнездовом отделении пол и стены делают тесовыми, в кормовом — сетчатые (сетка сделана из металла). Крышу изготавливают из досок, а затем покрывают слоем рубероида
Важно соблюдать при этом уклон в 15-20 градусов. Пол в клетках также должен быть выполнен под уклоном в 5-7 градусов, для оттока мочи зверьков
Молодняк содержат по 3-5 голов в клетке.
Шедовая система
Очень хорошо показала себя в содержании кроликов шедовая система. Она не только значительно облегчает уход, но и позволяет сделать многие процессы на данном производстве механизированными С ее помощью можно обслуживать больше сотни крольчих и более чем 1000 детенышей одновременно.
В одном шеде находится порядка 250-200 клеток. Размеры каждой клетки составляют 140 на 70 см (длина и ширина соответственно) . Высота спереди — 55 см, зади — 36.
Клетки устанавливаются в два яруса. В нижний селят взрослых животных, в верхний — молодняк.
Подготовка помещения птичника
Размеры стада при напольном содержании определяют на основании нормы 0,35 м² на одну взрослую несушку, однако при выращивании цесарок на мясо эту площадь можно уменьшить до 0,2 м². Чтобы обеспечить птицам комфортные условия, в помещении следует установить насесты из расчета 16–18 см на одну голову. Гнезда обустраивать необязательно, поскольку эта птица сама выбирает места для откладывания яиц: достаточно покрыть пол сеном, соломой или другим рыхлым материалом.
Для укрепления здоровья и размножения цесаркам необходимы свободное пространство и свежий воздух. С этой целью птичник окружают вольером, выделяя для каждой взрослой птицы не менее 1,6–2 м² площади. Следует учитывать, что цесарки способны летать, поэтому площадку для выгула на высоте 2,5 м накрывают сеткой.
Составление бизнес-плана с расчётами
Одним из главных составляющих планирования любого бизнеса является бизнес-план, в котором представлены объёмы затрат и прибыли. Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом, который представляет уровень затрат на хозяйство в котором присутствует 1 тыс. гусей.
Примерные годовые затраты включают:
- место для жизни и выпаса (покупка или аренда) — 250 тыс. руб.;
- ремонт сооружения и приобретение оборудования — 170 тыс. руб.;
- оформление документов — 17 тыс. руб.;
- закупка гусят — 200 тыс. руб.;
- корма и затраты на эксплуатацию — 700 тыс. руб.
В итоге вложения составляют примерно 1 350 тыс. руб.Знаете ли вы? Гуси — преданные спутники. В возрасте 3-х лет они создают пару, с которой остаются на всю жизнь. Даже после смерти одного, другой ещё несколько лет проводит в скорби и печали.
Исходя из этого, несложно посчитать годовой доход ферм, в которой находятся 800 гусынь и 200 селезней. Принимают за исходные данные, что самка вводит на протяжении года 7 гусят. При достижении ими коммерческой зрелости доход от реализации мяса 1 птицы будет в среднем 750 руб., от продажи печени —500 руб., 1 кг пуха — 20 руб. Итого за год прибыль составит около 1 500 тыс. руб. Налоги немного сократят эту сумму. Также нужно учесть непредвиденные расходы. В среднем срок окупаемости фермы с поголовьем 1 тыс. голов занимает около 2-х лет.
Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок
Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.
Разведение цесарок как бизнес
С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:
-
мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
Мясо цесарки, тушка -
Запеченная цесарка -
яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;
- крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
- неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
- экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;
Перья цесарки
- быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
- помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.
Цесарки — помощники на огороде
Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.
Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.
- Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
- Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
- Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.
Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.
Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.
Выращивание птенцов
Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.
С первых дней жизни
В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:
- Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
- Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
- Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
- Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.
Кормление по неделям
Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:
- белковая смесь с антибиотиком – 40%;
- вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
- тертая морковь – 10%;
- мелко посеченная зелень (крапива и салат) – 14%.
В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.
Таблица 1
Неделя |
Объем корма, г |
1 |
20-70 |
2 |
70-90 |
3 |
90-135 |
4 |
135-200 |
5 |
200-300 |
6-9 |
300-350 |
Начиная со второй недели, птенцам дают понемногу зерновой корм. Сначала им предлагают просо или семя клевера, потом зерно покрупнее – рожь или пшеницу. Кроме корма, фазанят следует обеспечить:
- чистой водой для питья;
- толченым древесным углем;
- мелкой галькой;
- мелким песком для купания.
Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке
Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.
Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре.
Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой. Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.
Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.
Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.
Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:
Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску.
Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот.
В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг.
Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами
Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.
Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:
- Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
- На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
- Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.
Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.
Племенное стадо
Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе разведения птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения.
Нельзя помещать более 5 птиц на 1 м², это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет.
Самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада периодически покупают птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.
Рынки сбыта
На цесарках неплохо можно заработать, если заблаговременно позаботиться о рынке сбыта этой фермерской продукции. В деликатесном мясе и яйцах могут быть заинтересованы рестораны, оздоровительные комплексы, специализированные магазины. Также можно наладить продажи яиц и мяса в ближнем кругу знакомых.
Стоимость такого мяса довольно высока и может составлять до 500 рублей за килограмм. Цена за одно яйцо может достигать и 120 рублей.
Вдобавок можно выводить и реализовывать цыплят (около 200-300 рублей за особь), а также продавать перья. Перья цесарки обладают интересной окраской и широко применяются в изготовлении украшений и сувениров. Но оперение цесарок отлично подходит и для наполнения подушек и одеял, поэтому этот товар можно предлагать фабрикам и частным предпринимателям в данной области.
Доход от продажи фазаньих яиц
В домашних условиях фазанов проще и рациональнее выращивать с помощью инкубатора. Самка фазана не в состоянии самостоятельно высидеть все свои яйца, потому что она откладывает их слишком много. Вы окупите инкубатор за один месяц использования. Процент выхлопа яиц составляет 75% при условии правильного их хранения. Яйца, которые вы считаете лишними, рекомендуется продавать, что принесет вам дополнительный доход.Стоимость яиц варьируется от 200 до 300 рублей за одно яйцо в зависимости от времени года. За один календарный год самка фазана способна снести 100+ яиц.Яйца фазана не вызывают в организме человека аллергических реакций, их можно смело давать детям. Еще одно преимущество то, что они намного полезнее куриных яиц. Доход от продажи одних только яиц покроет большую часть затрат на содержание фазанов. У проверенных фермеров свободных яиц для продажи нет, они расписаны на год вперед. Это говорит о том, что данный вид бизнеса не приведет вас к убытку, а будет процветать с каждым годом.
Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?
Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.
Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.
Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.
Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.
Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).
Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»
«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»
Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ
на продаже игровых ресурсовв мобильной игре-бестселлере!
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
Преимущества и недостатки разведения фазанов в домашних условиях
Если вас интересует разведение фазанов как бизнес выгодно или нет, то для начала нужно ознакомиться с его особенностями.
Достоинства:
- Минимальная конкуренция.
- Высокая цена мяса и яиц.
- Разнообразный сегмент сбыта товара: рестораны, охотничьи хозяйства, зоопарки, частные усадьбы.
Минусы:
- Фазаны нуждаются в особом уходе, комфортных условиях проживания и качественном и сбалансированном питании.
- Потребность в большой площади для строительства вольера.
- Самки не могут самостоятельно вынести и вырастить птенцов без потерь.
- Агрессивные самцы, которые могут убить себе подобных.
- Чтобы не было драк, на лапы нужно надевать шпоры.
Фазан обыкновенный, живущий в диких условиях, имеет небольшую массу. Вес самца уставляет коло 2 кг. На момент разведения были выведены подвиды с большой массой.
Рейтинг веса популярных пород фазанов:
- Серебристый — 2-6 кг.
- Румынский — 2 — 2,9 кг.
- Белоснежный — 2 — 2,8 кг.
- Ушастый — 2,3 — 2,8 кг.
- Лимонный — 2 кг.
- Охотничий — 1,6-2 кг.
Остальные подвиды лишены мясной направленности, и часто их разводят в декоративных целях. Для хорошего бизнеса лучше ознакомиться с лучшим породами фазанов и характеристикой золотистого, королевского, ушастого и белоснежного фазана.
Птицы являются скороспелами. Уже в 5-ти месячном возрасте они весят как взрослые особи. Поэтому люди убивают их в возрасте 4-5 месяцев для получения мяса. Чистая прибыль товара составляет 70-80%.
Ценные качества мяса и яиц царских птичек
Мясная ценность
Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.
Ценность яиц
Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.
Яйца цесарок можно хранить до 150 дней
Рацион кормления птиц
В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:
Состав корма для цесарок
Овес дробленый | 20 | Овес дробленый | 20 |
Ячмень дробленый | 20 | Отруби | 20 |
Кукуруза дробленая | 20 | Ячмень дробленый | 20 |
Отруби | 20 | Просо | 10 |
Мука рыбная | 5 | Кукуруза дробленая | 20 |
Морковь | 20 | Мука рыбная | 15 |
Сено | 25 | Морковь | 20 |
Хвоя еловая рубленая | 15 | Сено | 15 |
Дрожжи кормовые | 6 | Хвоя еловая рубленая | 15 |
Ракушка молотая | 3 | Дрожжи кормовые | 6 |
Рыбий жир | 3 | Рыбий жир | 3 |
Соль | 0,3 | Ракушка молотая | 5 |
Крапива | 30 | ||
165,3 | 199 |
Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.
Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.
Бизнес-план
Если процесс разведения цесарок в деревне, как один из видов бизнеса вас заинтересовал, то для того чтобы рассчитать его рентабельность, необходимо сначала составить бизнес план. Но для этого, может понадобиться информация следующего характера:
- Сколько примерно будет стоить закупка яиц или взрослой птицы для своего хозяйства.
- Сколько стоит мясо и яйца цесарок, чтобы все это можно было реализовать.
- На чем еще можно дополнительно заработать: молодняк, пух, перо.
- Кому можно и лучше реализовывать продукцию. Хорошую помощь в этом может оказать интернет.
- Какая стоимость инкубатора средних размеров.
- Во сколько обойдется оборудование помещений для содержания цесарок (строительство клеток, загонов).
- Стоимость кормов и их необходимое количество для вашего поголовья. Следует не забывать о белковых кормах (обезжиренный творог, обрат, отходы рыбного цеха или мясокомбината), а также о витаминах и всевозможных добавках, наподобие гравия, мела, ракушки и так далее.
- Сколько будет стоит оборудование фермы – поилки, кормушки и другое. Нужно все покупать с приставкой – авто. Это даст возможность сэкономить много времени.
- Каким способом планируете избавляться от птичьего помета.
- Транспортировка и хранение готовой продукции.
- Стоимость необходимых прививок и оплата услуг ветеринара.
- Оплата за коммунальные услуги.
- Зарплата рабочим.
На основании полученных цифр просчитайте все расходы и ожидаемые доходы, а также приблизительный срок окупаемости. В конечном итоге вы сможете увидеть, что вам будет нужно, чтобы реализовать эту бизнес идею, с какого количества поголовья птиц целесообразно начинать при ваших финансовых возможностях и когда вы сможете получить прибыль со своей фермы по разведению цесарок.