Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормление Ночное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки; + куры активнее поедают добавку; + не происходит набора лишнего веса. + зерна аккумулируют тепло в подстилке; + куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение; + запертые в курятники куры заняты делом; — тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев. Читайте подробнее как давать мясокостную муку курам.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

https://youtube.com/watch?v=zuTmAIAIf1Y

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Прием в пищу

Готовые проростки лучше всего употребить сразу же, а остатки стоит хранить в холодильнике. Зерна полезны только в сыром виде, термальная обработка недопустима. Перед приемом в пищу их необходимо тщательно промыть и, по желанию, пропустить через мясорубку.

Полезнее всего съедать порцию измельченных зародышей пшеницы на завтрак или на голодный желудок с добавлением свежих фруктов или овощей. Добавление меда и молочной продукции не желательно, так как может спровоцировать усиленное газообразование.

Введение пророщенных пшеничных зерен в ежедневный рацион лучше поможет эффективно бороться с авитаминозом, способствует улучшению работоспособности, укреплению иммунитета, повышению активности и долголетия.

Однако лицам, имеющим острые желудочно-кишечные заболевания, перед употреблением все же рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для кур, уток и гусей посмотрите по этой ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Какое зерно для кур лучше

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Пшеница отличается высокой калорийностью

Несмотря на полезные свойства каждой из вышеперечисленных зерновых культур, нельзя останавливаться на одной из них. Рацион пернатых должен быть разнообразным.

Процесс приготовления пророщенных зерен пшеницы

  • Во-первых. Перед приготовлением нужно хорошенько промыть и просеять зерна.
  • Во-вторых. Не следует использовать сразу большое количество, так как срок хранения готовых семян – 24 часа. В сутки на одного человека достаточно будет 100 г проростков.
  • В-третьих. Зерна пшеницы заливаются холодной проточной водой, а для проращивания отбираются только осевшие на дно злаки.

Выбранные семена выкладываются на дно неглубокой посудины слоем до 2 см на постеленную снизу влажную марлю. Затем пшеница заливается небольшим количеством теплой воды и покрывается другим отрезком влажной марли.

Посудину следует поставить в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Комфортная температура для созревания семян – 22-23° С. По мере пересыхания марли нужно смачивать ее верхний слой до тех пор, пока зерна не проклюнутся.

Для прорастания пшеничным злакам необходимы сутки, максимум – двое. Если этого не происходит, они потемнели, на них появилась плесень? То лучше их выбросить, такие семена не пригодны в пищу. О готовности зерен к употреблению свидетельствует их размер. Наибольшим целебным эффектом обладают ростки длинною до 1,5 мм.

При созревании пшеничные злаки становятся мягкими, как бы распаренными. Содержащийся в них крахмал трансформируется в солодовый сахар, что существенно облегчает работу организма и экономит энергию. Именно поэтому пророщенная пшеница является одним из лучших лекарств, регулирующим здоровое пищеварение человека.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  1. Природной аскорбинкой – 2,9%.
  2. B1 – 18,8%.
  3. B2 – 11,9%.
  4. B3 – 19,3%.
  5. B5 – 18,9%.
  6. B6 – 20,4%.

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр

В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период

В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Рекомендации по кормлению пророщенным зерном кур-несушек

При всех полезных свойствах, кормление пророщенным зерном должно находиться под пристальным присмотром:

  • несушек необходимо заинтересовать питанием;
  • сытая птица не станет рыться в подстилке, а голодная — доест необходимую норму;
  • питание особей, склонных к ожирению, нужно контролировать;
  • количество нужно дозировать и смешивать с другими кормами, чтобы куры питались разнообразной пищей.


Кормление кур ростками пшеницы является прекрасной профилактической мерой против множества заболеваний. Птицы с удовольствием поедают эту диетическую пищу и благодарят своих хозяев хорошей яйценоскостью и здоровьем.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Состав и полезные свойства

Количество протеина в горохе в 2–3 раза превышает таковое в злаковых культурах, поэтому для кур горох — это главный источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей.

В составе данного продукта присутствуют следующие группы нутриентов:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
  • макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
  • 12 незаменимых и 88 заменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Численность кур на планете почти в 4 раза превышает численность людей— на данный момент пернатых на Земле около 30 млн особей. Кроме всего прочего, горох является чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью — в 100 г содержится почти 300 ккал.

Введение гороха в рацион пернатых оказывает немало положительных эффектов:

  • регулярное потребление устраняет дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе незаменимых);
  • повышается яйценоскость;
  • при добавлении гороха снижается расход корма, в частности, количество мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых дорогостоящих составляющих комбикорма;
  • улучшается состояние эпителия, перьев;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • повышается иммунная защита и резистентность организма;
  • горох способствует мягкой детоксикации печени и почек.

Узнайте как разводить червей для кур, а также как приготовить мешанку для кур.

Более того, полезными свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготавливать сено и силос. Потому горох можно назвать поистине универсальной и очень ценной культурой в птицеводстве.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

Важно! При замачивании стоит использовать то количество пищи, которое куры съедят сразу, так как продукт крайне скоропортящийся. В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С

Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий