Производство комбикорма в домашних условиях

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Если вы решили открыть свой мини завод по производству комбикорма цена и окупаестьмость напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса.  Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт. Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание. Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.

Технология приготовления

Чтобы определиться с необходимым оборудованием для производства комбикорма (влажного или сухого гранулированного) нужно сначала обозначить основные этапы его изготовления, исходное сырье:

  • измельчается путем помещения в дробилку;
  • подается на дозатор для раздела на дозы;
  • смешивается с витаминами, добавками, микроэлементами для насыщения и получения однородной консистенции;
  • формируется в брикеты или гранулы, для чего перенаправляется с гранулятор;
  • охлаждается посредством обдува из вентилятора;
  • фасуется в емкости, тару.

Производство комбикормов

При производстве влажного корма общая масса перемешивается с теплой водой для получения влажности в 38%. Для производства рассыпчатого комбикормового состава не обойтись без проведения процедуры сушки.

Как устроен агрегат

Экструдер составлен из таких элементов:

  • рамного основания, к которому крепится вся установка;
  • привода;
  • бункера для погрузки зерна;
  • шнек-дозатора и привода к нему;
  • нагнетающего шнека;
  • цилиндра;
  • приемной камеры;
  • отрезного ножа;
  • центра управления/контролера;
  • двигателя;
  • редуктора;
  • манжеты;
  • ремня;
  • шайбы;
  • гайки;
  • регулировочного ключа.

Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

  • входной части;
  • средней части;
  • выходного шнека;
  • разогревающих шайб.

Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

  • носовой корпус;
  • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
  • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

Вращение валу с ножом – через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

Экструдер для больших объемов корма

Данный аппарат состоит из:

  • Принимающего бункера,
  • Двигателя и привода,
  • Рамы,
  • Редуктора,
  • Манжет,
  • Режущего узла,
  • Дозирующего шнека с приводом,
  • Цилиндра.

Камера прессующего узла — цилиндр, в который вставлен нагнетающий шнек. Разделяется шнек на три части: начальную, среднюю и выводную. Для большей прочности каждую из них закрепляют при помощи шпильки с левой резьбой. Узел закрывают корпусом из стального листа.

Раму сваривают из уголка или отрезов трубы. Размеры зависят от планируемых объемов перерабатываемого сырья и длины цилиндра. Прессующий узел устанавливается на раму, и крепится несколькими болтами. Далее приступают к изготовлению приемного бункера. Обычно его сваривают из стальных листов, а в нижней части делают отверстие, под которое ставят лоток. Через него сырьё поступает из приемника в шнек нагнетателя. Для перемещения зерна в нижней части корпуса делают продольные выемки. В конце шнекового отдела устанавливается режущий узел для регулирования размера гранул. В него входят:

  • Носовой корпус,
  • Матрица,
  • Ножи.

Прижатие ножей к матрице осуществляет пружина, а вращение вала происходит при помощи привода и поводка. Готовый продукт выходит через отверстия в матрице, и обрезается ножами по заданным параметрам.

Экструдер для кормов обрабатывает зерно только при высоких температурах, создаваемых работой двигателя и редуктора.

С валом и носовым корпусом они соединяются цепным приводом, и крепятся к раме. Для безопасности электрический узел можно также закрыть стальными манжетами. Регулирование температуры осуществляется изменением положения матрицы, а контроль — термометром. Устанавливают его рядом с режущим элементом.

Определение рынка сбыта

Разрабатывая бизнес-план производства комбикорма, следует тщательно продумать раздел о рынке сбыта продукции, от которого зависит размер прибыли.

Комбикорма могут быть реализованы по нескольким схемам продаж:

  • посредническим фирмам;
  • государственным и коммерческим предприятиям сельскохозяйственного значения;
  • оптовым покупателям.

Открыв мини-цех по производству комбикормов, следует искать розничных потребителей, постоянно приобретающих продукцию с целью применения для ведения индивидуального хозяйства.

При появлении оптовых покупателей, придётся пересмотреть технологический процесс, увеличив мощности и расширив ассортимент. Для этого, к основному оборудованию следует купить экструдер для производства комбикормов и другое современное оборудование для формирования производственной линии.

Неудачным способом сбыта продукции является поставка её посредникам. Они покупают товар по заниженным ценам, поскольку основной их деятельностью является перепродажа его потребителям в розницу по выгодной для них стоимости, формирование которой происходит исходя из базовой покупной.

Найдя постоянных клиентов в виде субъектов предпринимательской деятельности в государственной или коммерческой сфере, которые самостоятельно занимаются ведением хозяйства, требующего регулярных поставок кормов, можно обеспечить предприятие гарантированной прибылью на протяжении времени договорного сотрудничества. Однако, такой рынок сбыта полон конкурентов, которые уже давно заняли прибыльную нишу.

Открыв завод по производству комбикормов в России, можно быть уверенным, что выпущенная продукция будет востребованной, а её излишки всегда будут реализованы в сельской местности по домашним хозяйствам.

Как устроен агрегат

Экструдер составлен из таких элементов:

  • рамного основания, к которому крепится вся установка;
  • привода;
  • бункера для погрузки зерна;
  • шнек-дозатора и привода к нему;
  • нагнетающего шнека;
  • цилиндра;
  • приемной камеры;
  • отрезного ножа;
  • центра управления/контролера;
  • двигателя;
  • редуктора;
  • манжеты;
  • ремня;
  • шайбы;
  • гайки;
  • регулировочного ключа.

Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

  • входной части;
  • средней части;
  • выходного шнека;
  • разогревающих шайб.

Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

  • носовой корпус;
  • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
  • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

Вращение валу с ножом — через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

Как устроен агрегат

Экструдер составлен из таких элементов:

  • рамного основания, к которому крепится вся установка;
  • привода;
  • бункера для погрузки зерна;
  • шнек-дозатора и привода к нему;
  • нагнетающего шнека;
  • цилиндра;
  • приемной камеры;
  • отрезного ножа;
  • центра управления/контролера;
  • двигателя;
  • редуктора;
  • манжеты;
  • ремня;
  • шайбы;
  • гайки;
  • регулировочного ключа.

Основная работа выполняется прессующим узлом. Он собирается из нагнетающего шнека, который вставляется внутрь сборного цилиндра. С помощью матрицы с отрезным ножом полученная масса обретает вид палочек либо жгутиков.

Нагнетающий шнек состоит из трех ступеней:

  • входной части;
  • средней части;
  • выходного шнека;
  • разогревающих шайб.

Все компоненты устанавливают на шпильке с левой резьбой. Деталь закрывается корпусом из металла. Шпонки передают вращение от главного вала до составного шнека. Всю конструкцию прикрепляют до несущей рамы, используя мощные болты. В корпусе есть окно с прикрепленным лотком.

Внутри самого корпуса есть несколько продольных пазов, перемещающих компоненты по оси шнека. Около выхода размещен регулировщик гранул. В его состав входят:

  • носовой корпус;
  • матрица (диск), что регулирует процесс с рукояткой;
  • валик и нож, которые к матрице прижимает пружина.

Вращение валу с ножом — через поводок с пальцами. Готовые экструдаты выходят через носовой корпус и диск регулировки по отверстиям. Диск закрепляется в одном положении болтом, при изменении положения будет меняться температура и уровень давления в аппарате. Отслеживать температуру позволяет термопара, помещенная на корпус.

Работает от электросети, но появляются новые модели, работающие на жидком топливе. Разогрев происходит постепенно. На первом этапе, пока экструдер разогревается, в него загружается жмых либо мука. Зерно подают только тогда, когда система хорошо разогреется, оно разрывается и преобразовывается в палочки только при высоких температурах и сильном давлении.

Технические особенности экструдеров

Аппарат состоит из нескольких частей, и условно делится на три секции:

  1. Первая отвечает за приемку сырья,
  2. Во второй происходит пластификация и сжатие,
  3. В третьей — прессование.

Обработка зерна в промышленных экструдерах происходит при высоких температурах: от 110 до 180°С, и давлении выше 40 атмосфер. Подобные условия необходимы для расщепления клетчатки, белков и крахмала, содержащихся в цельном зерне. Весь процесс занимает всего несколько минут, а значит расщепленный белок не успевает коагулировать.

Еще один плюс экструдирования — получение чистого и безопасного комбикорма: почти все виды бактерий и грибков погибают при термической обработке.

Читать так же: Куры Мастер Грей: характеристика и происхождение, описание кросса и фото

Экструдер зерновой оборудован специальной камерой, в которой продукты подвергаются прессованию. В ней же расположен вал со шнековыми прессующими, промежуточными и подающими элементами. Мощность аппарата зависит от двигателя и ротора, который отвечает за работу режущего узла.

Можно ли заработать на производстве комбикорма

Различные виды кормовых смесей пользуются стабильным спросом на рынке. Производители кормов выпускают смеси с полезными микроэлементами, витаминами, лекарственными веществами.

Поэтому фермеры и сельскохозяйственные предприятия предпочитают покупать уже проверенную укомплектованную продукцию, а не собирать её самостоятельно. 

Товар, который пользуется популярностью, всегда легко превратить в источник дохода. Многие начинающие предприниматели выбирают именно эту идею для бизнеса, так как это наиболее рентабельный и перспективный вид предпринимательской деятельности в с/х отрасли.

Чтобы ваш бизнес действительно смог хорошо закрепиться на рынке и был востребованный, в него нужно вложить немало денежных средств.

Можно ли самостоятельно сделать экструдер?

Своими руками можно сделать много полезных вещей, имея в хозяйстве набор инструментов и нужные детали. Множество чертежей можно найти в интернете или ознакомившись с инструкциями до заводских станков. В самостоятельном создании агрегата не обойтись без:

  • электродвигателя (к примеру, 2.2 кВт, 300об/мин);
  • шестеренки от коробки трактора;
  • штока от гидроцилиндра (диаметр 50 мм);
  • проволоки (8 мм) либо пружины;
  • токарного и сварочного станков.

После подготовки инструментов и заготовок переходят непосредственно к процессу изготовления агрегата.

  1. Для получения цилиндра шнека две шестеренки сваривают между собой. Получается деталь, диаметр которой 62,5 мм.
  2. Чтобы изготовить шнек на шток гидроцилиндра накручивают проволоку в три шара, каждый шар должен быть более узким от предыдущего. Мотайте так, как удобно. Наличие пружины существенно упрощает задачу.
  3. Все компоненты следует обварить. Если шов неравный, нужно подровнять, используя болгарку.
  4. Выточить пару букс на токарном станке (редукторный вал и шнек).
  5. Сваркой соединить буксы, вал и шнек в одно целое, не пропуская упорный подшипник между ними.
  6. Опытный токарь может помочь вам сделать качественные детали за короткий срок.
  7. Головка экструдера закрепляется на шнеке. Ее регулировка будет осуществляться с помощью фильеры, к которой приварены трубы.
  8. Шнек прячется в стальном корпусе, его делают отдельно.
  9. Далее приступают к сборке всего агрегата. На раме закрепляется двигатель, он соединяется ремнями с пусковой частью и экструдерной. Наверху – бункер для загрузки зерна. Далее – загрузочная часть, в которую зерно поступает после прохождения бункера до перехода в трехэтапную систему подачи, промежутка, пресса.
  10. Фильера должна по максимуму сжать зерновую массу и выдать полученный продукт в носовой дозатор.

Кормовой экструдер, сделанный своими руками, может работать без остановки на протяжении длительного времени, не потребляя слишком много электричества. Принцип действия напоминает обычную мясорубку, только в конечном итоге можно получить не фарш, а более твердые палочки. Размер готовых комбикормов зависит от того, насколько большие фильерные отверстия.

Состав комбикорма для коров

В состав комбикорма для коров входят такие компоненты: ячмень молотый 20%, отруби пшеничные 15%, кукуруза молотая 15%, шрот подсолнечный 25%, травяная мука 25%, соль поваренная 0,5%. Конечно в отличие от кроликов коров одним комбикормом не на кормишь, но он играет важную роль при разведении коров. В состав комбикорма входит довольно много клетчатки, что довольно очевидно и шрота подсолнечного, он придает небольшую жирность в рацион питания коров которые дают парное молоко. В молоке содержится большой процент жира. Корова получает еще клетчатку от дополнительных кормов, например силос, но исключить травяную муку из состава комбикорма нельзя, там она выполняет дополнительную функцию усвояемости других компонентов, которые входят в состав комбикорма. Прирост коров при питании обычными кормами приблизительно такой: на 15кг. корма 1 кг. мяса чистого выхода. Такой низкий прирост обусловлен разными факторами, например доение, процент выхода чистого мяса который составляет у коров 40% и другие. Но при кормлении коров гранулированным хорошо сбалансированным комбикормом с клетчаткой прирост значительно повышается за счет высокой усвояемости кормов.

Советы профессионалов

Изготовление редуктора

 

Чтобы сделать гранулятор, можно применять самодельный редуктор. Один из распространенных вариантов изготовления: задний мост от тяжелых мотоциклов Урал или Днепр.

Придаточное соотношение данного элемента равно 4,62, он компактный, поэтому его возможно разместить вертикально.

Присоединить двигатель к редуктору можно с помощью кардана или упругой муфты с тех же мотоциклов.

Ведущая шестерня имеет шлицевой хвостовик, на который можно насадить карданчик или упругую муфту.

Рекомендации по изготовлению матрицы

Очень важно подбирать матричный диск с учетом возможной производительности. Например, при изготовлении 300 килограммов корма в домашних условиях за 60 минут необходимо применять матрицу с диаметром 50 сантиметров! А мощность электрического двигателя должна составлять 25кВт

 

Например, при изготовлении 300 килограммов корма в домашних условиях за 60 минут необходимо применять матрицу с диаметром 50 сантиметров! А мощность электрического двигателя должна составлять 25кВт.

Оптимальным считается диаметр в 25-30 сантиметров.

Как сделать экструдер своими руками

Изготовление экструдера зернового своими руками – задача не из простых. Но сложно – не значит нереально.

К тому же многие элементы агрегата все равно придется покупать. Но, если учитывать стоимость заводского устройства, обойдется это гораздо дешевле.

 

Самодельный экструдер для зерна

И так, для того, чтобы изготовить агрегат своими руками, вам понадобится:

  • двигатель, мощностью минимум 2,2 кВт со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту и выше;
  • рессоры или прут, диаметром 10-12 мм для изготовления гильзы;
  • шток, к примеру, от гидроцилиндра с диаметром не менее 50мм;
  • проволока, диаметром 8 мм или конусная пружина;
  • сварочный аппарат и токарный станок.

Делаем гранулятор

Убедившись в наличии всех необходимых элементов, приступаем к сборке агрегата.

  1. Начнем с изготовления шнека. Для этого берем вал, диаметром 50 мм и наматываем на него проволоку, диаметром 8 мм, делая, своего рода, пружину. Можно взять уже готовую пружину, если таковая имеется. Шаг между витками должен постепенно уменьшаться. К примеру, начинаем с 2,4 и доходим до 1,8 мм.
  2. Далее, нужно обварить пружину на валу. После сварки тщательно обработать швы болгаркой. У Вас должно получиться нечто, похожее на шнек мясорубки.
  3. Из прута 10 мм или полос рессоры нужно сварить гильзу, в которой будет вращаться шнек. Изготовление гильзы из отдельных рельефных элементов увеличит трение и нагревание сырья при экструдировании.
  4. С одной стороны гильзы привариваем гильзу, в которую будут входить подшипники.
  5. К гильзе с обеих сторон привариваем направляющие, на которых будут фиксироваться контрольные фланцы.
  6. Вставляем шнек в гильзу.
  7. Подкладываем шайбу, устанавливаем шариковый подшипник, а затем роликовый зажимной подшипник.
  8. Устанавливаем фланец и накручиваем гайки на направляющие.

    Схема гранулятора

  9. С другой стороны шнека устанавливаем фильеру и так же прижимаем фланцем. С помощью гаек на направляющих, прижимаем фланцы так, чтобы вал прижался к фильере.
  10. После фильеры, на вал устанавливается нож для обрезки гранул.

Собираем экструдер

На этом сам гранулятор готов. Приступаем к сборке экструдера своими руками в целом.

  1. Варим раму из уголка (можно воспользоваться готовым устойчивым верстаком, если таковой имеется).
  2. Устанавливаем двигатель. Чем мощнее двигатель, тем больше будет производительность нашего самодельного экструдера.
  3. Делаем ременной привод. Устанавливаем редуктор и натягиваем ремень.
  4. На привод редуктора закрепляем свой гранулятор.
  5. На отверстии для подачи сырья устанавливаем бункер. Это может быть старое ведро, бочка или любая другая емкость.

Производим запуск

Запускать экструдер, сделанный своими руками, нужно постепенно. После пуска двигателя, даем ему поработать 2-3 минуты вхолостую. Затем, начинаем постепенно засыпать мелкое сырье (муку, макуху, шрот), чтобы агрегат прогрелся, матрица заполнилась и создалось нужное давление.

Когда готовый корм начнет выходить через фильеру в гранулированном виде, можно заполнять бункер цельным зерном.

Сравнительная характеристика самодельного и заводского экструдера

Смастерить самостоятельно агрегат для переработки зерна в корм можно. Есть ли от этого польза и выгода — это другой вопрос. Проведем сравнительную характеристику самодельного и заводского экструдера.

На цифрах попробуем рассмотреть примерную стоимость самодельного кормового экструдера. Предположим, что все детали нужно купить или изготовить, используя специальную аппаратуру и станки:

двигатель б/у — средняя цена около 2500 р.; токарный станок — около 40 000 р. сварочный аппарат б/у — около 15 000 р. средняя цена на тракторные шестерни разных передач от 500 до 2000 р. В сумме около 5000–6000 рублей за комплект. пневматический цилиндр со штоком б/у около 2000 руб.

Трудовые затраты, потерянное время, дополнительные комплектующие, рама, бункер для загрузки зерна, лоток для подачи и т. д. Уже набежало около 70 – 80 тыс. рублей. Дешевле выйдет, если необходимое имеется в наличие или досталось просто так.

Сравнительная характеристика трех аппаратов одинаковой мощности:

НаименованиеСредняя цена (руб)БезопасностьПроизводительность
Самодельный экструдер50 000СомнительнаяРассчитан на 40 кг/ч, срок эксплуатации зависит от сборки, качества используемых деталей.
Новый заводской экструдер миниот 80 000 до 130 000Заводская гарантияПри правильном использовании прослужит долго. Можно наладить сбыт экструдированного корма другим фермерам, вернув часть затраченных средств.
Заводской экструдер мини б/уот 60 000 до 120 000Проверен временем; может быть дополнительная гарантия, если покупать не с рук.от 40 до 150 кг/ч

Рассмотрев три варианта агрегата, производящего полезный и полноценный корм для животных, можно сделать вывод, что покупка заводского экструдера станет надежней самодельного устройства. Не имея большого количества свободных средств на покупку нового агрегата, потратьте время на поиски хорошего б/у экструдера. Полезная вещь оправдает себя в первый же сезон использования.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий

Adblock
detector