Про курочек и петушка – история из жизни

Уход и содержание

Содержание

Но в п промышленных условиях отсутствует индивидуальный подход к птице. Поэтому у частных заводчиков куры характеризуются более крепким иммунитетом. И, соответственно, они реже гибнут от агрессивных внешних факторов. Например, от патогенов, стресс-факторов.

Советы, которые помогут продлить жизнь ваших подопечных:

  • Несушки будут комфортнее себя чувствовать и радовать завидной продуктивностью, если вы создадите им 15-16-часовое освещение;
  • если обеспечить птице доступ к выгульной площадке. Моцион полезен любой домашней живности. Например, под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, при недостатке которого молодняк страдает рахитом;

  • еще при возведении птичника убедитесь, что на каждый 1 м кв. будет приходиться не более пяти половозрелых особей;
  • при расчете количества кормушек, поилок руководствуйтесь нормативными значениями фронта кормления и поения;
  • но не пренебрегайте рекомендациями, касающимися температурного режима и относительной влажности (50-65%);
  • если планируется большое стадо, не поскупитесь на принудительную систему вентиляции;
  • установите в птичнике зольные и песочные ванны. Это один из способов профилактики паразитарных недугов;
  • вероятность стрессов птицы ниже после отделки птичника шумо-изоляционным материалом.

Если все это воплотить в жизнь, продолжительность кур увеличится в разы. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что в оптимальных условиях домашняя птица способна жить десять лет.

Породная принадлежность

Ранее мы говорили, что самая непродолжительная жизнь характерна для бройлеров. Кур яичных пород держат до 3-4-летнего возраста. Кстати, существуют куры узкоспециализированных яичных пород, которые показывают неплохие показатели продуктивности и на пятом году жизни.

Средняя продолжительность декоративной птицы – 10 лет.

Кормление

Разумеется, что ошибки, допускаемые в технологии кормления, заметно ухудшают показатели продуктивности, увеличивают затраты покупных комбикормов, расходуемых на кило прироста и десяток яиц. В результате птицеводы раньше времени забивают несушек.

Но при богатой кормовой базе, оптимальном режиме кормления и поения, сбалансированности рациона по всем элементам питания кур выгодно держать и до шести лет.

Если изучить результаты работы опытных птицеводов? Разумеется, станет очевидным, что зерновая часть лучших кормовых смесей представлена овсом, горохом, дробленой кукурузой, пшеницей.

Все это дело дополняется овощами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, даем творог, обрат, сыворотку, молоко. Но при использовании своих кормов незаменимы премиксы. Кстати, это– источники важнейших БАВ, в том числе витаминов и минералов.

В промышленных организациях, фермерских хозяйствах актуальны заводские полно-рационные комбикорма.

Патологии

К преждевременному отходу кур ведут инфекционные и другие болезни. Такая неприятная перспектива менее вероятна при своевременном лечении и вакцинации.

К опаснейшим инфекциям относятся, например:

  • Бронхит;
  • оспа;
  • сальмонеллез;
  • птичий грипп.

Но как обстоят дела с петухами?

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы

Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

История выведения породы

Эту породу вывели селекционеры из Научно-исследовательского института Генетики и разведения сельскохозяйственных животных в конце прошлого столетия, но ее официально внесли в Госреестр России внесли только в 2007 году.

В качестве «родителей» были взяты представители следующих яичных и мясояичных пород:

  • белых Леггорнов;
  • черно-пестрых Австралорпов;
  • а также генов породы Бройлер-6.

В результате получилась новая порода с красивой окраской оперения, с хорошими показателями продуктивности, способными «жить» в большинстве регионов страны.

Название порода получила по месту выведения г. Пушкину Ленинградской области.

Петух птица-символ

«Галльский петух» — расхожее аллегорическое название Франции, ее неофициальный символ. Слово «петух» у французов звучит как: «гало, гальо», и имеет латинские корни. В древности галлами принято было называть кельтов, заселивших территорию Галлии, т.е. — нынешней Франции, Бельгии, а также итальянского севера.

Сами французы уподобляют героя с гребешком главным чертам национального характера — благородству, силе, храбрости, упрямству и гордости. Орнитологи Франции задействовали криогенные технологии для сохранения ДНК вида, создав таким образом страховку для непредвиденного случая.

У древних евреев петух символизировал «третью стражу ночи», т.е. — время от полуночи до рассвета.

В христианских преданиях наш персонаж обрел аллегорическое значение отступничества и раскаяния, а затем уже стал эмблемой на знамени Католической Церкви. По распоряжению Понтифика, в начале IХ столетия архитектуру культовых христианских строений украшали изображением смелой птицы, как символом покровительства Апостола Петра.

Еще по одной версии, фигурка крылатого стражника на шпиле церковного храма служит напоминанием о многовековой бдительности Церкви над душами прихожан.

В США кочет Blue Hen Chicken выбран официальным геральдическим знаком штата Делавэр.

Куриное мясо для Императора

Албанская поговорка.

Мысль этого мудрого изречения вряд ли можно толковать многозначно, от того и мудрость пословицы попадает метко в цель, показывая множество случаев, когда ошибки приводили к трагедиям.

Наша же история опрокинет риторику албанских мудрецов, но, скорее – в качестве исключения.

Известный факт, что к XVIII столетию птичка-курочка широко распространилась и стала популярным гастрономическим продуктом на территории Старого Света, а в иных местах диетическое мясо стало максимально доступной для всех мясной провизией. Корсика не была исключением.

Истории известно множество любопытных фактов, расскажем об одном из них. Французский монарх Наполеон Бонапарт буквально ежедневно употреблял куриное мясо на протяжении трех десятилетий.

Рассказывают, что он в итоге выработал отвращение к курятине и, уже будучи консулом, а позднее и императором, отдал приказ своим поварам – ни под каким предлогом не подавать ему ни чего, что содержит мясо этой птицы.

Указ был настолько серьезным, что человеку, осмелившемуся ослушаться, грозила казнь через усечение головы гильотиной. Все подданные старательно исполняли требования Бонапарта, находясь в страхе и трепете.

Все это было актуально до тех пор, пока личным хлебодаром императора не был назначен, известный в то время виртуоз кулинарного искусства, некий ля-Гюпьер. Шеф-повар не привык к вмешательству в его кулинарные творческие замыслы, кого бы то ни было.

Художник кухни молча выслушал распоряжение Его Величества и, не откладывая надолго, приготовил к царскому столу курицу, не замаскированную ни какими поварскими хитростями. Стоит ли уточнять, какова была ярость короля!

Ля-Гюпьер был немедленно доставлен в тронный зал для объяснений. Смелый кулинар достойно держался, хладнокровно заявив императору, что готов принять казнь, но после того, как Наполеон соблаговолит отведать хотя бы скромный кусочек блюда.

Если угощение, в самом деле, придется не по вкусу королю, то отчаянный шеф-повар примет смертельное наказание в соответствии с указом.

Изумленный полководец согласился на «последнюю просьбу бедолаги», и был несказанно удивлен отсутствием специфического запаха и привкуса, присущего раздражающей его курятине, что не только оставил в живых смелого повара, но выразил ему позволение включать в свои шедевры мясо этой птицы.

Гениальный кулинар раз за разом готовил птицу так, что вкус блюд всегда отличался!

Раньше курица была священной птицей

История курицы в древнем мире такая. В древности в некоторых странах, скажем, в Вавилоне, куры имели высокое положение в обществе и ставили себя выше людей. Еще бы, ведь им поклонялись и почитали. Ведь не просто так создавали изображения со жрецами, поклоняющимися курицам и петухам. Видимо, жители Вавилона не находили в этом ничего постыдного.

Да и откуда им знать, что их любимые куры, которым они молились, не покладая рук, окажутся в супе или на гриле?

Если бы курам поклонялись только вавилоняне, это можно было бы назвать причудой. Так нет, куры устроились не хуже собак или кошек. А что до еды, так в трудные годы не то что кур, кошек съедали, не говоря о куда более аппетитных в голодное время собаках.

Для зороастрийцев куры были такими же священными животными, как например, коровы для жителей Индии. Ну и как же можно есть животное, которое пробуждает от духовного сна? Правильно, никак.

Пошло это от того, что петухи на рассвете будили народ, в целом, выполняя свои прямые обязанности. Вот он и пример, как честная работа приводит к неслыханным высотам.

Только не думайте, что если куры пошли по карьерной лестнице, будя людей, то и вы можете вот так будить окружающих, в особенности начальство. В лучшем случае на вас косо посмотрят или запустят в вас подушкой.

А сказки? Взять хоть Курочку Рябу. Да она же член семьи, ни у кого даже мысли не возникло съесть курицу! А если курица несет золотые яйца и разговаривает, то нож в ее присутствии в руки брать не только стыдно, но и страшно – вдруг ночью до чертиков напугает.

Но удача не всегда поворачивалась лицом к курам. И если в Вавилоне они жили как на курорте, то иногда их судьба была очень несчастна.

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить болезни? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

Мемориал Би-Би

Малагасийская поговорка.

На этот раз история повествует нам о современных событиях. Двое юношей, жителей британского графства Камбрия увековечили память курочки, которая прослыла достопримечательностью одного из шоссе междугородного назначения. Однако ее «звездный путь» при жизни был недолог – она трагически погибла, переходя дорогу.

«Банальное начало»,- подумает читатель, будучи в чем-то правым, поскольку множество кур в мире гибнут под колесами автомобилей. Но, информационное агентство «РИА» не обошло стороной эту любопытную историю о черной курице по кличке Bee-Bee (Би-Би).

Смелая путешественница покинула родные пенаты – ферму, расположенную на северо-западе Англии, в деревеньке Грейт-Брутон. Сбежав, пернатая бестия обосновала свое жительство в кювете у трассы А-66. Более полугода она жила на одной обочине дороги, став настоящей достопримечательностью, в знак приветствия которой было принято сигналить.

Не исключено, что именно оттуда и повелось называть курочку Би-Би. Некоторое время ее наблюдали и, по словам очевидцев, например – бывшей ее хозяйки, квочка выглядела невообразимо счастливой. Однако первая ее попытка перебежать проезжую часть закончилась плачевно.

Итак, в память об этой черной клуше, двое друзей и установили крест у дороги.

Это покажется нонсенсом, но торжественная панихида набирает оборотов и явление может стать вполне масштабным, особенно если сослаться на интенсивно набирающую рейтинги группу в социальной сети Facebook, подписчиками которой стали уже более двухсот человек!

Скорее всего, забавные истории о курочках и курьезные случаи бесконечно будут пополнять информационные поля и просторы интернета, удивляя читателей.

Удачи вам и процветания!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Нюансы содержания и ухода

Так как эти особи спокойно переносят холода, им не требуется дополнительный обогрев курятника зимой, главное, чтобы по помещению «не гулял» сквозняк. При напольном содержании требуется стелить толстую напольную подстилку. Менять ее нужно не реже раза в месяц, а экскременты удалять ежедневно.

Под гнезда лучше использовать деревянные ящики, на дно которых выкладывать солому.

Насесты делают высотой до 0,8 м, устанавливая специальные лесенки для комфортного подъема кур.

Хотя представители этой породы неприхотливы к качеству кормов, но все же прокисшей едой со стола их кормить не стоит. Также следует не усердствовать с зерновыми культурами.

В отдельной емкости ставят мелкий ракушечник и речной песок, они нужны курочкам для улучшения пищеварения.

Истории про курочек и петушка

До этого я писал еще две истории, которые вы можете прочитать на канале «Птица дома». Сейчас же я рассказываю третью историю.

Часть 1. Наши несушки.

Наши куры уже больше месяца, как занеслись. А занеслись они 15 мая в возрасте 5,5-7 месяцев. Сразу после первого яйца куры несли по 2-5 яиц в день.

Позже куры стали нести по 5-7 яиц в день, иногда – восемь. Рекордом тогда считалось 9 яиц. Однако сейчас куры несут по 9-10 яиц ежедневно! Если раньше 9 яиц – это рекорд, сейчас же это минимум за день!

Иногда куры несут по 10 яиц. И если раньше яйца были по 45 граммов, сейчас средний вес потихоньку переходит к 60 граммов. Один раз было яйцо 80 граммов, было яйцо весом 25 граммов. В общем, куры несутся замечательно!

Часть 2. Боевой наш петух.

Петух наш с мая клюется и все никак не перестает! Что мы только не пробовали: и водой его поливали, и лупили – ничего не помогает! Клюется – и все!

Но в бульон мы даже не думаем его отправить! Ведь мы и куры к нему привыкли, без него куры – никто! Без петуха они б дрались, клевались. Мама рассказывает: подрались две курицы. Дрались, как петухи! Но подбежал петух и кур по башке долбанул! Куры сразу пришли в чувство.

Часть 3. Мохноножка.

Ну и последняя часть о Мохноножке — самой умной, самой смелой и самой спокойной курице!

Мохноножка — черная курочка породы московская черная с мохнатыми лапками, моя любимица. Эта — одна из самых лучших несушек в нашем хозяйстве. Ей достается 50% всех червей и других вкусняшек! Поэтому у нее большой гребешок и сильные лапы. Мало того, она знает, что лопата — будет вкусно! И только копнет мама, как эта курица уже гребет!

Вот такая вот история.

И еще про курочек и петушка

И в заключение. Кто хочет ласки, красоты и вкусных яиц — покупайте кур! Куры очень умные, красивые и не очень прихотливые создания. Главное — кормление, уход, и, конечно же, доброта и ласка.

И еще. Куры — умнейшие существа во Вселенной — таково мое мнение. И не смейте говорить, что куры — глупые птицы!

Ну а я с вами не прощаюсь, будет еще много разный историй про кур. А в следующем году мы планируем построить новый курятник и купить кур к старым нашим курам.

С вами был Подгорный Ваня, всем здоровья (в том числе и домашним животным)!

Удачи!

От редакции: спасибо, Иван! Присылайте еще интересные истории.

Подписывайтесь на , с нами весело!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Основные характеристики и описание породы

Существует два подвида данной породы кур – Сергиево-Посадский и Питерский, которые несколько отличаются друг от друга по внешнему виду.

Куры этой породы имеют характерную пеструю окраску оперения в черно-белых тонах. Но у курочек окрас перьев более темный, а у петушков в окраске преобладают белые тона.

Голова — чуть менее среднего размера, клюв – небольшой, светлый. Глаза – округлой формы, красные с оранжевым отливом. У представителей Сергиево-Посадского подвида гребешок листовидной формы, стоячий, у Питерских курочек форма гребешка розовидная.

Шея – длинная, поставлена высоко. Плюсны – удлиненные, пальцы расставлены широко.

Размер туловища у данной породы несмотря на гены бройлеров так и не приблизился к величине тела этой мясной породы. Это произошло потому, что специалисты выводили универсальную породу мясояичного направления.

Существует ряд дефектов породы, по которым особи подлежат выбраковке:

  • если в оперении присутствуют черные пятна;
  • спина с легкой горбинкой;
  • форма тела – неправильная;
  • наличие желтого или серого пуха;
  • форма хвостового оперения – как у белок.

История курицы в Америке и Африке

Но это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им.

Семейство куриных покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве белых и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры?

Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых.

Пришло время сделать вывод.

Так уж случилось, что все и вся признают их – как пищевой продукт, кроме вегетарианцев.

Удачи вам и успехов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Яйценоскость и продуктивность

Масса взрослых курочек данной породы – около 2 кг, а у петушков – до 3 кг. Представители Пушкинского подвида несколько крупнее Сергиево-Посадского.

Несушки Пушкинской породы отличаются ранней скороспелостью, нестись они начинают с 4 месяцев. В год одна самка может отложить 190-200штук яичек. Масса яйца – до 58 г, окрас прочной скорлупы – кремовый. Но у многих фермеров масса яиц от данных несушек может составлять 65-70 г.

Оплодотворяемость яиц – около 90%. Но процент выведения птенцов ниже – часть эмбрионов погибает в первые 7-14 дней. А жизнестойкость птенцов – около 94%. Однако в более взрослом возрасте может погибнуть до 11-12% молодняка.

Курочки обладают дружелюбным характером, они чрезвычайно активны, неплохо летают, поэтому на выгуле следует натягивать сверху ограждения тент, чтобы эти особи не покидали пределы места прогулок.

Вкусовые качества мяса курочек Пушкинской породы .- превосходные, с малым процентом жира, нежное и сочное мясо является по своим качествам диетическим.

Ход занятия:

Приветствие

Здравствуйте, ребята, как хорошо, что вы все сегодня пришли!
Наши умные головки
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Спинки выпрямляются,
Друг другу улыбаемся.

Сюрпризный момент «А что в яйце?»

— Детки, посмотрите, что лежит в гнездышке? Яйца. Возьмите себе по одному яйцу. Попробуйте его открыть. Что в яйце? (Фигурки курочек и петушков).
Кто вылупился из твоего яйца?

Строительно-конструктивная игра «Построй насест»

— Поставьте два кубика на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху на кубики положите брусок. Вот и готово! Можно посадить петушка или курочку.

Дыхательное упражнение «Лети, перышко»

— А вот куриное перышко. Оно легкое. Пощекотите перышком щечку, носик, ладошку. А теперь положите перышко себе на ладошку и легонько подуйте. Поднимите перышко и еще раз положите его на ладошку. А теперь подуйте на перышко сильно.

Дидактическое упражнение «Спрячь цыпленка под яйцом»

— Положите перед собой цыпленка. А теперь накройте его сверху яйцом, так, чтобы цыпленка не было видно. Цыпленок внизу, а яйцо вверху.

Рисование «Корм для цыплят»

Дети рисуют на подносах с манной крупой зернышки и червячков.

У нашей белой курочки
Множество цыплят.
Тут и сынки и дочки,
И все поесть хотят.

— Цыплят у курочки много, поэтому нарисуйте много зернышек и червячков.

Динамическая пауза «На птичьем дворе»

Под песню «На птичьем дворе» дети ходят по массажным коврикам-травке, по скамейке-мостику, прыгают по кочкам, перепрыгивают ручеек, пролезают в обруч.

Настольный театр «Сказка «Курочка Ряба»

По ходу развития сюжета сказки последовательно выставляются на стол все действующие персонажи сказки — фигурки из настольного кукольного театра. 

— Дети, посмотрите, кто пришел к ним в гости (дед, баба, курочка Ряба, мышка). Выберите и покажите того, кто больше всего понравился. Назовите его.

Дети вкладывают пластиковые яйца в углубления клетки для яиц. 

— Сколько яиц? Много яиц.

Аппликация «Цыплята вылупились из яиц»

— Цыплята вылупились из яиц и разбежались. Давайте соберем их и вернем в гнездо. Возьмите цыплят, намажьте их клеем с обратной стороны и приложите к изображению гнезда. Пригладьте сверху ручкой.

Подвижная игра «Цыплятки и кот»

— Я буду курочкой, а вы — моими цыплятами. Пойдемте гулять, зернышки клевать. Только будьте внимательно, недалеко спит кот. Если он проснется, сразу бегите к маме курочке под крылышко.

Вышла курочка-хохлатка,
С нею желтые цыплятки.
Квохчет курочка: «Ко-ко!
Не ходите далеко.
На скамейке у дорожки
Улеглась и дремлет кошка».
Кошка глазки открывает
И цыпляток догоняет.

Дидактическая игра «Отгадай»

— Перед вами игрушки. Отгадайте загадку и покажите игрушку отгадку. 

Он важно ходит, клюет, кукарекает. Кто это? Петух.
Они маленькие, бегают, пищат

Кто это? Цыплята.
Она кудахчет, несет яйца и высиживает птенцов. Кто это? Курочка.

Дидактическая игра «Цветные зернышки»

— Вот зернышки — желтые и красные (детали крупной мозаики). Их нужно собрать и разложить на тарелочки. Желтые зернышки — на желтую тарелочку, красные зернышки — на красную тарелочку.

Дети рисуют желтой краской перышки цыпленку.

Упражнение с прищепками «Укрась хвост петушку»

— Дети, возьмите силуэты петушков и прикрепите к ним разноцветные прищепки, чтобы у петушка получился яркий хвост. Петушок доволен, какие получились хвосты? Яркие, красивые, разноцветные!

Пальчиковая гимнастика «Петушок проснулся»

Петушок наш вдруг проснулся,
(Ладонь вверх, указательный палец опирается на большой, остальные расставлены вверх)

Прямо к солнцу повернулся.
(Повертеть кистью руки в разные стороны)

Кукарекнул раз, два, три!
(Разводить и сводить указательный и большой палец)

Ты сегодня не проспи.
(Погрозить пальчиком)

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий