Про яйца и несушек — 65 фактов и один вопрос к вам!

Куры и яйца

1. Цыплят женского пола называют молодками в течение первого года или до тех пор, пока они не начнут откладывать яйца. Для большинства пород взросление около 20 недель длится до появления первого яйца.

2. Некоторые породы откладывают яйца ежедневно, некоторые через день, некоторые один или два раза в неделю.

3. Некоторые отдельные куры никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других аномалий.

4. Обычные процессы кладки могут быть прерваны из-за линьки, нехватки световой продолжительности зимнего дня, экстремальных температур, болезней, плохого питания, стресса или недостатка пресной воды. Куры, как правило, возвращаются к нормальной яйцекладки, когда вызывающий сбой фактор заканчивается или корректируется владельцем.

5. Большинство кур являются продуктивными несушками в течение двух лет, с возрастом количество яиц сокращается, но некоторые продолжают откладывать яйца в течение нескольких лет.

6. Куры будут откладывать яйца независимо от того, видели ли они когда-либо петуха. Петухи нужны только для оплодотворения яиц.

Яйцо в кулинарии

Яичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Класс! Отправить Отправить

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Характеристики лучших пород куриц видео

Что выбрать для своего подворья, кросс или породу, решать исключительно фермеру. Но каждый потенциальный заводчик должен помнить о том, что есть определенные правила, которые должны быть учтены при содержании и разведении пернатых особей.

В конце концов, получение мяса и яиц является довольно выгодным бизнесом. На реализацию идет не только основная продукция, но и пух и перо, причем на последние товары всегда есть спрос.

Даже если кур заводят не для массовой продажи продукции, то все равно придется приложить усилия, чтобы особи давали яйца в том количестве, в котором это положено по породе. В помещении для пернатых необходимо поддерживать чистоту.

Также нужно помнить и о том, что без достаточной освещенности куры будут плохо нестись. Для некоторых пернатых рекомендуется оборудовать выгульный дворик. Ну и не стоит забывать о регулярных ветеринарных осмотрах поголовья, для предотвращения различных заболеваний.

Самые известные яйценоские породы

Леггорн

Небольшие курочки, масса петухов не превышает 2,5 кг., куры еще меньше. За год одна несушка способна дать до 300 яиц. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Первые яйца можно получить, когда куры достигают возраста 4 мес. На второй год жизни продуктивность снижается.

Цвет оперения чисто белый, мочки и гребень — красные. Форма корпуса приподнятая, напоминает треугольник, хвост поднят вертикально вверх. Небольшая голова, у петушков гребень стоит, у кур свисает на бок. Округлая грудь немного выступает вперед. Кожа желтоватая. Шея длинная.

Окрас может быть:

  • Белым;
  • Черным;
  • Пестрым;
  • Смешанным.

Масса яйца — около 60 гр., цвет белый. Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц — до 95%, но куры не имеют инстинкта насиживания. На сегодня леггорн — это самая распространенная порода кур в мире.

Русская белая

Живая масса птиц небольшая, что характерно для всех яичных пород, петушки вырастают массой не более 2,5 кг. Яйценоскость — более 200 шт. за сезон, массой 50 гр., белого цвета. Кроссы несут до 300 шт. 96% молодняка удается вырастить здоровым, выводимость — 82%. Нестись курицы начинают через 5 мес.

Русская белая порода хорошо себя чувствует во время российских зим, без проблем перенося суровые морозы.

Окрас перьев — белый, грудь широкая и выступающая, туловище слегка удлиненное. Перья плотно прилегают к корпусу. Большой гребень насчитывает 5 зубцов. Ноги сильные. Русская белая неприхотлива в уходе, поэтому широко используется на частных подворьях. Отечественная порода кур яичного направления имеет отменное здоровье (не болеет карциономой, например), чем заинтересовала даже биологов.

Русская белая создана советскими учеными, они скрестили леггорнов из разных линий (порода разделилась на самостоятельные ветви — американскую, английскую, европейскую) и простых несушек. Далее селекция проводилась внутри породы.

Работа была начата в 1929 г. Официальное описание породы было составлено в 1953 г. Какое-то время русская белая массово разводилась на птицефабриках. В 70-х, однако, ее потеснили леггорны, которые сохранили перевес по яйценоскости, опережая русскую породу на полсотни яиц.

В начале 90-х был создана новая популяция под названием «Русская белоснежка», порода прекрасно переносит холодные температуры, сохраняя высокую яйценоскость. Это качество должно заинтересовать жителей северных регионов страны.

Хайсекс Браун

Одна из пород, несущих крупные яйца. Однако самостоятельно вывести ее не получится, потому что это — кросс. То есть получить особей хайсекса можно лишь в условиях строгого контроля, на птицефабрике. Поэтому закупать цыплят или инкубационное яйцо придется постоянно. Однако результат стоит того.

Порода отличается высокой продуктивностью — 363 яйца за 80 недель, при этом тратится менее полутора килограммов корма на 10 яиц.

  1. Масса яиц — около 70 гр., скорлупа белая или коричневая.
  2. Вес петухов достигает 2,6 кг., кур не более 2 кг.
  3. Хайсекс браун показывает высокую выживаемость молодняка — до 97%.
  4. Большая продуктивность сохраняется не только в первый год, но на протяжении 3 лет.

Окрас оперения — коричневый, иногда бывают белые отметины. Перо очень крепкое, о него можно порезаться. Телосложение сильное, гребень плотный и большой. Крепкие ноги широко поставлены. Голова среднего размера, клюв может быть светлым или желтым. Птица очень подвижна, поэтом требует большого выгула.

  • Мясные породы кур — фото и названия самых крупных
  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика
  • Куры Орпингтон: виды, фото, описание и характеристика – http://pticevodam.info/poroda-kur-orpington/

Ломан браун

Выведена в Германии, получило название по фамилии своего селекционера. Он хотел получить кросс, обладающий высокой продуктивностью — на нее не должны были влиять условия окружающей среды. За основу взят плимутрок и несколько других пород. Ломан бывают двух окрасов, унаследованных по отцовской и материнской линии — коричневый и белый. Продуктивность обоих видов одинакова — 3 сотни яиц. Куры скороспелые, яйцекладка продолжается даже в холода.

Порода выгодна тем, что не нуждается в большом количестве корма. Небольшая масса тела (у несушек — 2 кг.), имеют спокойный характер, что позволяет хорошо уживаться с другими птицами. Не склонны набирать лишний вес. Существенным недостатком является падение продуктивности после наступления возраста 10 мес. Не воспроизводится в домашних условиях, поэтому молодняк надо ежегодно закупать на птицефабриках.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения. Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Вероятно, вас заинтересует сколько весит вареное куриное яйцо без скорлупы

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Финик

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Порода кур Хайсекс Уайт

  • Сорт огурцов Меренга F1

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Особенности производительности

Начинают нестись куры раз в неделю, первое яйцо по весу не превышает 45 г, хотя считается самым богатым витаминами и полезными элементами. Через месяц яйценоскость курицы налаживается, масса яиц достигает нормы – до 70 г каждое. Представительница мясной породы несется раз в сутки, но ее яйцо крупнее по размерам.

Готовность несушки к началу кладки позволяют определить внешние признаки:

  • розовый маленький гребешок становится ярче, увеличивается в размерах;
  • молодкам, чтобы нестись, не нужно присутствие петуха, самец только оплодотворяет яйца для воспроизведения потомства;
  • куры начинают нестись, если созданы комфортные условия для этого действия;
  • если период носки совпадает с линькой, что характерно для мясных пород, то он значительно задерживается.

У любой домашней курицы с рождения закладывается от 2000 до 7000 яйцеклеток, рассчитанные на 15-18 лет жизни. Но наиболее продуктивна птица в первые два года своей жизни. На 4-5 году несушка воспроизводит 1-2 яйца на неделю, что нерентабельно при яичном производстве. На некоторых фермах куры остаются на срок дольше 4 лет, если они показывают себя как хорошие наседки.

Процесс зачатия и выведения яйца у молодой курицы занимает от 20 до 25 часов. Он включает несколько этапов:

  • желток образовывается в яичнике и перемещается в яйцевод;
  • в длинной яйцеводной трубке желток увеличивается в размерах и постепенно обволакивается белком;
  • после оформления подскорлупных оболочек в матке в течении 16-20 часов яйцо покрывается скорлупой;
  • покрытое слизью яйцо выходит через влагалище;
  • через 40 минут после вывода формируется новый желток.

Первое яйцо по весу не превышает 45 г

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Яичные вариации

16. Молодки часто откладывают необычные по форме и размеру яйца до того, как яйцекладка наладится. Взрослые и старые несушки могут иногда откладывать неправильные яйца из-за возраста, стресса или болезни.

17. Первые отложенные молодками яйца меньше по размеру, чем у кур той же породы, но старше по возрасту.

18. Бывают куриные яйца размером с перепелиные, как единичный случай. И ничего страшного в этом нет.

19. Яйца без скорлупы так же не редкость. Они могут иметь мембрану, удерживающую вместе желток и белок, а может и просто из несушки «выпасть» желток и белок отдельно.

20. Двойное яйцо или «яйцо в яйце» получается, когда яйцо со скорлупой заключено в следующее яйцо в яйцеводе, в этом случае скорлупа формируется над внешним яйцом.

21. Яйца с двумя желтками. Может быть нормальное количество яичного белка с двумя или более желтками. В скорлупе яйцо выглядит необычно большим.

22. Яйца без желтка, соответственно, состоят только из яичного белка. Пригодны в пищу.

23. Иногда яйца могут иметь морщинистую, деформированную, грубую, ухабистую или необычно окрашенную скорлупу.

24. Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Крупные куриные породы имеют тенденцию откладывать более крупные яйца. Карликовые породы откладывают маленькие яйца. Более старые куры имеют тенденцию откладывать более крупные яйца, чем более молодые.

25. Цвет скорлупы — характерная черта породы. Большинство пород кур откладывают коричневые яйца от легкой до средней степени окраски. Некоторые породы откладывают яйца исключительно с белой скорлупой. Темно-коричневые пасхальные, зеленые, синие и кремового цвета — повторимся, зависит от породы.

26. Цвет скорлупы только снаружи разный — яйца внутри такие же, как яйца других цветов.

27. Интенсивность окраски скорлупы яиц, откладываемых одной курицей, может изменяться время от времени, быть и потемнее, и посветлее.

28. Большинство яиц имеют небольшой блеск скорлупы, некоторые породы или отдельные куры имеют тенденцию откладывать яйца с более мелкой текстурой скорлупы, поэтому яйца выглядят матовыми.​

Маркировка размеров куриных яиц

В магазинах лотки с яйцами имеют маркировку, которая указывает на их вес:

  • цифра 3 после основного указания («С» – столовое или «Д» – диетическое яйцо) означает, что яйца принадлежат к третьей категории, так как их вес небольшой – от 33 до 44,5 г;
  • 2 – вторая категория, вес яйца – 45-54,5 г;
  • 1 – первая категория, вес яйца – от 55 до 64,5 г;
  • обозначение «В» относит яйца к высшей категории – это значит, что вес одного составляет более чем 75 г.;
  • обозначение «О» относит продукцию к группе отборной: вес одного яйца в данном случае колеблется от 65 до 74,5 г.

Куры могут нести маленькие яйца по разным причинам: это может быть связано с особенностями породы и возраста, а также обусловлено неправильными условиями содержания и заболеваниями. Если явление носит эпизодический характер, то можно подождать некоторое время и проследить за состоянием курицы – возможно, это связано с ее молодым возрастом. При регулярной кладке небольших яиц следует обратиться к ветеринару.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector