Чем удобно напольное содержание бройлеров

Подбираем конструкцию

Решил использовать теплицу для содержания в ней птицы, не только летом, но и в осенне — зимний период. В холодное время года влажность внутри будет достаточно высокая.

По этому:

  • В качестве основы под курятник из теплицы я использовал брус 100 на 100 мм, трижды пропитанный трудносмываемым антисептиком. Брус установлен на кирпичные (высотой, 2 — 3 кирпича) столбики, по углам и по два столбика в промежутке.
  • Плюс бруса и столбиков под ним — увеличивается высота прямых стен. Брус так же придаёт жесткость конструкции, в отличии от пластиковых труб.
  • Каркас надо подбирать усиленный, оцинкованный, лучше окрашенный порошковой краской.
  • Поликарбонат можно использовать средней жесткости. Дешевый не подойдёт, крупные куры или утки в случае потасовок, порвут его.
  • Наличие форточек, как в дверях, так и в верхней части теплицы — желательны.

Виды и составы комбикормов

Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.

С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.

Полнорационный Старт

К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:

  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • рыбную муку.

Про особенности породы кур Редбро читайте тут.

Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок

Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен

Наибольшую массовую долю в смеси имеет кукуруза (около 45%), полезная для опорно-двигательной системы.

Рост для бройлерных кур

Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:

  • зерновые смеси;
  • мясо-костная мука;
  • витаминные добавки;
  • шрот масличных культур;
  • минеральные подкормки.

Финиш

Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат

Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет. Финишная смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым, по этой причине прибегать к дополнительным подкормкам не нужно.

Финишная смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым, по этой причине прибегать к дополнительным подкормкам не нужно.

Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • зерна пшеницы — 13%;
  • шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
  • мясокостная мука — 17%;
  • кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
  • дрожжи — 5%;
  • кормовой жир — 3%.

На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды

Подстилки с бактериями

В фермерских хозяйствах при напольном содержании кур чаще используют ферментационные подстилки. Это продукт с бактериями и энзимами, которые смешивают с опилками, моховым торфом, соевым шротом и другим сырьем.

  • Ферменты и бактерии для подстилки в курятнике перерабатывают экскременты бройлеров. Это устраняет неприятный запах и создает тепло в помещении.
  • Пол подогревается до 35 градусов и выше, выполняя роль природного обогревателя.
  • Также происходит медленное разложение куриного помета.
  • Ферментационные препараты безопасны как для животных, так и для людей.
  • Благодаря подстилке с бактериями, не нужно искать площади под помет и нейтрализовать его, поскольку уже в курятнике образуется удобрение.

Подстилки разных производителей для бройлеров, характеристики

Ниже приводятся подстилки для курятника с бактериями.

Подстилки разных производителей для бройлеров, характеристики

Ниже приводятся подстилки для курятника с бактериями.

Название производителяСтоимостьСрок действияОсобенности
BioGerm (Германия)4000 руб./кгДо 2 летДля активизации состава используют воду, в состав включены ароматизаторы
Нетто-Пласт (Китай)5000 руб./кгДо 3 лет
Bioside (Россия)4000 руб./кгДо 3 лет

Изготовление подстилки для бройлеров в домашних условиях

Готовые био подстилки для кур стоят дорого, хоть эти затраты оправдываются. Опытные фермеры разработали свой рецепт подстилки для пернатых. Для этого они рекомендуют использовать препарат Байкал-ЭМ1. Это концентрат, в состав которого входят те же бактерии для курятника, преобразующие испражнения животных в компост. Для устройства глубокой подстилки стакан разведенного удобрения смешивают с ведром воды и поливают опилки.

Стоимость — около 380 руб. за 40 мл.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв

Она не меняется до завершения выращивания.

Как организовать напольную систему в домашних условиях

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Подстилка

Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

  • солома;
  • лузга семян подсолнечника;
  • опилки;
  • сено.

Можно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона. Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала. Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.

Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Выгул

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.

Таблица продуктивности

Основные достоинства английского кросса: быстрое созревание цыплят, большой вес особей. Забой проводится на 35-60 день. За этот период птицы набирают до 3-4 кг.

Несмотря на то что гибридов выращивают для получения мяса, куры этой породы отличаются и неплохой яйценоскостью. На каждую птицу приходится 160-200 яиц в год, которые имеют кремовый оттенок и весят около 60 г.

Однако при выращивании бройлеров Росс-308 это преимущество оценить нельзя, т.к. яйцекладка начинается с 6-7 месяца.

Сравнительные характеристики кур Росс и других мясных пород(на сайте имеются уже статьи с некоторыми породами)

ПородаМасса птицОсобенности породы
Курицы, кгПетуха, кг
Росс (подвид 308)4-4,55-6Кроссы отличаются скороспелостью: в 30 дней цыплята весят до 2,9 кг, в 40 — 3,5 кг
Росс-70845
Кобб-5004-4,55-5,5Птицы приспособлены к содержанию в закрытых помещениях, клетках Целесообразно разведение в качестве бройлеров В 30 суток цыплята весят до 2 кг, в 45 — 2,5-2,7 кг, в 60 — более 3 кг
Арбор АйкресДо 5До 6Быстро набирают вес без применения стимуляторов роста
Хаббард4-56 (некоторые особи достигают веса 9-10 кг)Сокращение подачи корма меньше влияет на мясную продуктивность, чем у других пород Выживаемость поголовья — 95% Выход мяса — более 60% тушки, продукция приспособлена к механическому обваливанию
Род-айленд2,5-33-4Неприхотливы, легко находят подножный корм Часто используются для выведения новых кроссов, но имеют высокий показатель отбраковки
Лангшан3,3-3,84,5-5Порода скороспелая Куры неприхотливы, но не отличаются хорошим иммунитетом Сохранность молодняка низкая
Фавероль2-3,54-5Порода холодоустойчива Тушки кур легко ощипываются, не требуют опаливания Куры несутся круглый год

Может выращиваться на дачах, т.к. не рыхлят грядки

Конинхин4-4,55-5,5Часто их разводят в декоративных целях Порода неприхотлива, устойчива к холоду Мясо высоко ценится, перья используются в быту

Мало распространена в РФ

Орпингтон3,5-45Птицы имеют сочное мясо, но склонны к ожирению Средний темп прироста цыплят
Плимутрок2,5-3,54-5Имеют нежное мясо Несушки дают 170-190 яиц в год Для получения бройлеров их скрещивают с курами Корниш

Сохранность поголовья — 96%

Корниш3-3,24-4,5Продуктивны также в яичном направлении Высокая выживаемость цыплят Куры быстро адаптируются к новым условиям и переносят кратковременный дискомфорт без снижения продуктивности
Брама3-4,54-5Порода имеет мясо-декоративное направление Куры приспособлены к выживанию в холодное время года Не требуют большой площадки для выгула
Барбезье3,3-3,74,3-4,7Мясо высокого качества, с красноватым оттенком и вкусом дичи Мало распространена в РФ
Джерсийский гигант4-4,55-6 (реже до 7 кг)Можно выращивать в небольших вольерах с низким заграждением Высокая выживаемость породы Некоторые подвиды могут использоваться как декоративные

Яйца и мясо имеют хорошие вкусовые качества

Доркинг3,5-44,5-5

Пол птицы можно определить по виду гребешка Порода отличается многообразием расцветок Не подходит для выращивания людьми, недавно начавшими заниматься животноводством, т.к. птица прихотлива к условиям и подвержена болезням

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Однодневный здоровый цыплёнок

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Достоинства и недостатки напольного содержания бройлеров

Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

  • куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  • хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  • во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  • у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  • движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  • уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  • нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  • обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  • усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  • требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  • часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.

Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров

Виктор Буяров,
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Орловский государственный аграрный университет
В совершенствовании технологии выращивания бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Для этого требуется создать ей оптимальные условия, способствующие активизации обменных процессов

Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров, обусловленные половым диморфизмом.
Метод раздельного по полу выращивания бройлеров не получил широкого распространения на российских птицефабриках. На большинстве из них практикуется совместное содержание курочек и петушков, хотя в мировой практике давно и успешно применяется биологически обоснованное и экономически эффективное разделение бройлеров по полу с суточного возраста.
Для сравнительной оценки этих методов на птицефабриках Орловской области были проведены два научно-хозяйственных опыта на кроссе «Смена-4».
Группы бройлеров формировали методом аналогов по живой массе и полу

С суточного возраста выращивали петушков и курочек раздельно. В качестве контрольной в обоих опытах использовали группу цыплят совместного содержания.
В первом опыте бройлеров выращивали с суточного до 42-дневного возраста в клеточных батареях КП-8Л, соблюдая следующие технологические параметры: площадь пола на одного петушка — 360 см2 (16 голов в клетке) и 320 см2 на курочку (19 голов в клетке). При совместном выращивании — 340 см2 (17 голов в клетке). Фронт кормления соответственно — 6,2; 5,2 и 5,8 см на голову. В каждой клетке установили по две ниппельные поилки.
Во втором опыте бройлеров также выращивали с суточного до 42-дневного возраста на глубокой подстилке с плотностью посадки по 13 петушков и 15 курочек на 1 м2. При совместном выращивании — 14 голов на 1 м2. На откорме применяли напольное оборудование фирмы «Биг Дачмен» (по одной чашечной кормушке на 60 голов и одной ниппельной поилке на 10 бройлеров).
Параметры микроклимата в птичниках соответствовали требованиям НТП-АПК, а режим освещения — рекомендациям ППЗ «Смена».
Бройлеры получали полнорационные комбикорма ПК 5-0(1-7 дней), ПК 5-1 (8-14 дней), ПК 5-2 (15-28 дней) и ПК 6 (29-42 дня) согласно рекомендациям ВНИТИП.
Таблица 1. Показатели бройлеров в 6-недельном возрасте при совместном и раздельном по полу выращивании в клеточных батареях

5147

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector