Как содержать бройлеров зимой в домашних условиях?

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы

Важно следить за вентиляцией.
Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.

Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим

Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели

Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

Курятник для бройлеров

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение. С первых дней жизни и до конца первого месяца брудер станет домом для бройлеров. В первые несколько суток температура воздуха в нём должна составлять +36°С, а в помещении — около +28°С.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик

отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке! Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла +22…+18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом. При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.


В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости. Перед заселением партии цыплят проводят дезинфекцию, устанавливают новые поилки и кормушки. Если планируется использовать инвентарь после предыдущей партии цыплят, то его необходимо продезинфицировать.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Сассо куры: порода

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Трава, сочные корма

Необходимой подкормкой для несушек являются сочные корма и трава. От качества зелени зависит состав и качество желтка. Птицы, находящиеся на свободном выгуле, не имеют дефицита в свежей зелени. Та птица, которая содержится в клетках или в закрытом выгульнике, может испытывать дефицит в траве. Из-за этого птица может болеть, иметь самые разные проблемы со здоровьем. Чтобы этого не возникало, следует в ежедневный рацион включить траву и другие полезные вещества.

В качестве подкормки к основному корму курам дают свежескошенную траву, в том числе газон, отходы с огорода, очистки овощей, фруктов. Они прекрасно поедают выполотые сорняки, сидеральные культуры.

Хорошим дополнением к куриному столу станет капуста любого сорта. В ней содержатся вещества, которые предотвращают каннибализм.

В рацион следует ввести тыкву, кабачки, яблоки. В некоторых дворах можно увидеть подвязанные пучки травы. Чтобы достать до них, курам приходится подпрыгивать. Это делается с целью обеспечить достаточную нагрузку для птицы, содержащейся в тесных курятниках и на малых выгульниках.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель)Высота установки кормушки (от пола)
40,1 м
50,14 м
60,18 м
70,2 м
8 и старше0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Защита от перегрева и другие особенности выгула

Содержание бройлерных кур — занятие несложное, если знать обо всех особенностях ухода за птицей. Одним из наиболее важных вопросов является безопасная организация выгула птенцов. Она имеет свои особенности:

  1. Во время выгула цыплята должны быть защищены от летнего палящего солнца, а также от осадков. Лучшее решение проблемы — установка навесов.
  2. Птенцы, не покрывшиеся оперениями к выгулу не допускаются (иногда их разрешается выпускать, но только в сухую погоду).
  3. В возрасте до 1 месяца птиц не рекомендуется выпускать на улицу при порывах сильного ветра. Изменение температур, которые проявляются в этот период, могут навредить здоровью птиц.

Активных и ослабленных выпускать не нужно. Их следует вынести в отдельной картонной или пластиковой коробке. В холодное время года коробку следует утеплить грелкой или пластиковыми бутылками с теплой водой.

Уход за маленькими птицами — несложное занятие, которое требует повышенного внимания со стороны птицевода. Бройлеры также могут содержаться и в домашних условиях, а если у птицевода есть маленькие дети, им будет интересно поучаствовать в уходе за цыплятами. К тому же, они получат бесценный опыт, который смогут использовать в будущем.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к

самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.


Молодняк кобб 500

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Кормление бройлеров при выращивании: схемы и добавочные компоненты

И хотя тема статьи «Кормление бройлеров» и я не буду здесь, как на других сайтах, давать обобщенные рецепты  состава рационов кормления или же старые варианты питания мясных пород кур. Если вам нужна инструкция типа – делай только так и будет тебе счастье —  то вы зашли не туда. Нет, будут конечно и рекомендации, и советы, и реальные примеры. Но это не главное.

Кормление бройлеров при выращивании.

Я хочу, чтобы вы поняли, что правильное кормление при выращивании бройлеров в каждом регионе может существенно отличаться от всех прочитанных вами инструкций, и еще она может существенно разниться в зависимости от породы бройлеров и производителя птенцов. Хотелось что бы вы поняли основные принципы построения такого рациона питания всей птицы, не только бройлеров, но и  индюков, уток, гусей, фазанов, цесарок. И сами, в зависимости от ваших возможностей, могли его грамотно скомпоновать. А тут еще и научные исследования заставляют нас задуматься – так ли хорош комбикорм для бройлеров, который мы применяем в кормлении, как его расхваливает отечественный производитель.

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы

Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо: проводить эту процедуру перед кормлением; осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка; вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно

Наиболее продуктивные породы

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Название породы

Краткая характеристика

Показатель яйценоскости за 365 дней

Когда проводить убой

Корниш

Английская порода, изначально выведенная как бойцовая, со временем данные качества были утрачены 

140 штук. Одно яйцо весит 55-60 грамм

Минимальный возраст – 60 суток. Птица весит 2 кг. Если подождать до полугода, то представители породы наберут еще 2 кг

Триколор

Порода родом из Франции. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качеставами

300 штук. Кладка начинается в полугодовалом возрасте

Забивать можно в 30-дневном возрасте, бройлеры имеют вес в 1,5 кг.

Сассо

Выведены во Франции, имеют ряд преимуществ перед другими бройлерными породами

120-140

Минимальный возраст для убоя – 2-2,5 месяца. Птица набирает массу в 1,7-1,9 кг

Кобб-500

Чтобы вырастить бройлера, придется затратить немало усилий и при этом четко соблюдать все правила выращивания этой породы

Нет данных

Убой можно производить, когда птица достигнет 42 дней. В этот момент они весят 2,0-2,5 кг

Росс-308

При соблюдении технологии кормления показывают привесы от 50 до 55 грамм в день

180, яйценосный период начинает с годовалого возраста

Забивать птицу можно с 60 дня, когда особи набирают массу 2,5 кг

Росс-708

Отличаются высокой скороспелостью

Нет данных

В месячном возрасте весят 2,5 кг

Гибро-6

Отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят достигает 98%

Нет данных

Молодняк набирает вес в 1,5-1,6 кг к возрасту в полтора месяца

Смена

Высокая жизнеспособность, выносливость, устойчивость к заморозкам

140

Убой проводится с 40 дня, когда птица достигает веса 2,4 кг

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С

Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении

Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки

Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота

https://youtube.com/watch?v=thjoxIGNw8I

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Особенности питания

Для бройлеров рекомендуется специализированная система кормления, предполагающая подачу высокобелковой пищи и предупреждение ожирения.

Инвентарь

В промышленных условиях, как правило, применяются автоматизированные системы кормления кур, предполагающие дозированную подачу кормов. Механическую установку также возможно применять и при домашнем содержании, а также выращивании на фермах, если предполагаемый доход значительно превышает затраты.


Схема устройства работы автоматизированной системы кормления кур.

Отдельный инвентарь может понадобиться также для приготовления кормов, в том числе для дробления и смешивания продукции. Помимо этого, могут применяться различные емкости для хранения и автоматической подачи воды, а также посуда для приготовления мешанок.

Кормушки

В домашних условиях заводчики чаще всего применяют корытообразные кормушки из древесины. Такая посуда удобна за счет своей тяжести и конструкции, не позволяющей перевернуть и испортить корм. Однако также применяются и кольцеобразные кормушки, устанавливаемые в центре курятника. Их возможно делать не только напольными, но и настенными и подвесными. Отдельно также потребуется корыто для подачи зелени и овощей, а также емкость для речного песка и ракушечника. Виды кормушек для кур описаны здесь.

Ежедневно, перед подачей очередной порции еды, кормушки необходимо тщательно промывать.


Каждую неделю кормушки рекомендуется ополаскивать слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Поилки

Емкости для воды также рекомендуется делать тяжелыми, чтобы птица не намокала и не портила жидкость. Лучше всего использовать изделия из древесины и металлов (от последних зимой желательно воздержаться). Вода в них должна присутствовать постоянно

Кроме того, важно соблюдать чистоту подаваемой жидкости и в случае загрязнения производить замену. Виды поилок описаны по этой ссылке

Также как и кормушки, поилки необходимо промывать перед каждым поением, а также обрабатывать антисептиком не реже раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector