Особенности яйценоскости
Содержание
- Особенности яйценоскости
- Необходимые условия и режим
- Закладка яиц
- Овоскопирование индюшиных яиц
- Режим инкубации
- Как отобрать и сохранить инкубационный материал
- Обработка яиц перед закладкой
- Инкубационное яйцо индейки
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Схема поддержания температурного режима
- Инкубация индюшиных яиц
- Вылупление и последующий уход за индюшатами
- Продолжительность инкубации
Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.
Когда начинается кладка?
Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.
Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.
Сколько яиц несет?
Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.
По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.
Загрузка …
Как долго высиживают птенцов?
Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.
Сколько яиц класть под утку-наседку?
Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.
Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.
Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.
Необходимые условия и режим
Режим инкубации в домашних условиях индюшиных яиц нужно научиться соблюдать беспрекословно. По сути, вы должны в искусственной среде создать микроклимат, максимально схожий к тому, в котором пребывают яйца под наседкой. К примеру, индюшка может за один день проворачивать их до десяти раз. Она равномерно обогревает. Аналогичная ситуация происходит и в инкубаторе, правда, прокручивать яйца можно не более четырех раз в сутки.
Не менее важным считается контроль влажности в устройстве. Все дело в том, что даже незначительные нарушения могут привести к тому, что зародыш прилипнет ко внутренней стенке скорлупы и в самый ответственный момент не сможет выбраться из нее самостоятельно. Вывод индюшат в инкубаторе окажется максимально результативным в том случае, если вы будете соблюдать ключевые правила высиживания яиц. Запомните: срок обогрева зародышей составляет около 28 дней. В некоторых случаях этот период растягивается до 32 дней, но не более.
Тем не менее при помощи овоскопирования вы сможете контролировать особенности развития яиц в течение их высиживания. К примеру, спустя две недели после закладки происходит смыкание аллантоиса (дыхательного органа, через который эмбрион в дальнейшем будет получать необходимый ему воздух). Соблюдать температуру и влажность в домашних условиях не так просто, но такие меры обязательны. Когда срок вылупления птенцов приближается, яйца рекомендуется постепенно охлаждать.
Закладка яиц
Чтобы добиться положительного результата и получить хороший индюшиный вывод при помощи инкубатора, необходимо знать об особенностях закладки яиц. Необходимые манипуляции проводятся в следующей последовательности:
- за сутки до того как будут заложены яйца, необходимо провести работы по подготовке инкубатора для выведения индюков;
- для обеспечения необходимого уровня влажности расположенный в нижней части инкубатора лоток следует заполнить водой;
- в инкубаторе необходимо установить два термометра. Выше яйца примерно на 2 см должен находиться каждый из них;
- для того чтобы быть всегда в курсе того, какая влажность присутствует в инкубаторе, необходимо взять ткань и привязать ее к нижней части одного термометра, при этом в лотке с водой должен располагаться кончик второго термометра;
- с двух сторон на яйцах необходимо сделать пометки. Например, с одной стороны можно нарисовать крестик, а с другой — нолик. Это позволит вам легко переворачивать их на 180 градусов. Для создания таких пометок можно воспользоваться обычным карандашом;
- переворачивать яйца необходимо таким образом, чтобы все метки были одинаковыми;
- каждые трое суток необходимо переворачивать яйца . Это позволит избежать приклеивания птенцов к скорлупе;
- после нахождения яиц в инкубаторе в течение 25 дней перевороты прекращают, чтобы у птенцов была возможность правильно появиться на свет.
Овоскопирование индюшиных яиц
Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.
Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):
- Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
- Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
- Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
- Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.
Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе
Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:
- Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
- Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
- Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.
Что это такое
Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.
Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.
Для чего нужен метод
Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).
У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.
Овоскопирование индюшиных яиц: видео
Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.
Режим инкубации
Оборудование для инкубации устанавливают в чистом и тёплом помещении, которое можно регулярно проветривать. В то время когда идёт подготовка образцов, инкубатор дезинфицируют, просушивают и нагревают. Внутрь устанавливают ёмкость с водой, чтобы создать в коробе определённый микроклимат.
Доводят температуру до 38 С, влажность до 70%. Индюки требуют внимания. Инкубация яиц в первые 5 дней проходит при установленном режиме. Располагают образцы на сетке или в ячейке под углом 45, тупым концом вверх. В дальнейшем выдерживают определённый режим, который обозначен в таблице:
период инкубации | температура воздуха (С) | влажность воздуха (%) | режим проветривания | Режим поворота |
1-5 | 38-37,7 | 70-65 | проветривание не проводят, инкубатор держат закрытым | до 20 дня поворот проводят через каждые 2 ч |
до 12 дня | 37,7-37,6 | 65-60 | 5-10 мин. в сутки | |
до 25 дня | 37,6-37,5 | 60-55 | 15-20 мин. | повороты прекращают |
26 день | 37,5-37,2 | 75-85 | проветривание не проводят | |
27 день | 37,2-37 | |||
28 день | 37 |
В инкубаторе развитие эмбриона происходит 28 дней. С 25 дня можно услышать писк птенцов. С 26 дня начинается проклёв. Инкубатор не открывают. Выжидают, пока не появятся все птенцы. Инкубация индюков и проклёв может продолжаться до 30 дня. Образцы, из которых не появились птенцы на 31 день, подлежат выбраковке.
Подворцам всегда хочется помочь индюшатам скинуть скорлупу, но делать этого не следует. Птенцы должны выбраться самостоятельно. В период проклёва начинают работать мышцы шеи, конечностей. После появления индюшата сразу становятся на ножки. На клюве у птенцов имеется острый вырост. Его называют зубом. С его помощью птенцы разбивают скорлупу. Он отпадает через 5 дней после вылупления.
Проклёв индюшат
После того как все птенцы сбросили скорлупу, встали на ножки и высохли, их забирают в брудер. В нём они находятся до месячного возраста. Покормить молодняк рекомендуют в первые 8 ч, но перед кормлением индюшатам проводят выпаивание 2% раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Данная процедура настроит ЖКТ на работу, повысит иммунитет и снизит стресс у цыплят.
Для разведения индюков рекомендуют приобретать суточных или недельных птенцов. Некоторые подворцы, желая сэкономить финансы, покупают индюшиные яйца. В этом случае требуется выбрать наиболее удобную модель аппарата с автоматическим переворотом ячеек, изучить режим созревания яиц.
Всегда надо быть готовым к тому, что птенцы могут появиться не из всех приобретённых образцов. Нормальным показателем выводимости считается 83-95%.
Как отобрать и сохранить инкубационный материал
Внешняя оценка яиц индейки заключается в изучении их очертаний, веса, размера, целостности.
Таблица № 1
Параметры оценки качества индюшиных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо правильных очертаний, имеет выраженные острый и тупой концы, поэтому эллипсовидные, округлые, конусовидные, удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и масса | Излишне мелкие и гигантские образцы удаляют, средняя масса яйца составляет 75-85 г для легких пород, 80-90 г для тяжелых кроссов. Для взвешивания нужны весы с точностью от 5 г. |
Состояние скорлупы | Приемлема гладкая поверхность без посторонних включений, трещин, проколов, наростов. Допускается пигментация в виде мелких розово-коричневых крапинок. |
Различий в хранении куриного и индюшиного яйца для инкубации нет. Сбор материала выполняют на протяжении 5-6 суток, оставляя его в прохладном помещении тупым концом вверх. Приемлемая температура равняется 8-12 °C, влажность воздуха — 75-80%.
Для более длительного хранения яйца укладывают на бок, ежедневно поворачивая вокруг оси вручную. Период инкубации увеличивается на 1 час за каждый потерянный день.
Обработка яиц перед закладкой
Яйца, предназначенные для загрузки в инкубатор, необходимо занести в более теплое помещение, для того чтобы дать им возможность прогреться (примерно до комнатной температуры).
Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и налипшего мусора, а затем продезинфицировать, осторожно обтерев каждое яйцо мягкой тряпочкой, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае не следует окунать их в этот раствор). В этом качестве можно использовать:
В этом качестве можно использовать:
- перекись водорода;
- бледно-розовый раствор марганцовокислого калия;
- аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».
Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные экземпляры не вытирают, а дают им высохнуть естественным путем.
После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.
Инкубационное яйцо индейки
Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.
Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.
Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя
Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.
Инкубационное яйцо индейки
Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.
Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.
Яйца нужно обработать раствором марганцовки
Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут
Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:
- Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
- Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
- Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
- Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.
Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.
Инкубатор для индюшиных яиц
Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Схема поддержания температурного режима
- первые восемь обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых восемь десятых градуса, показания термометра с закрепленной тканью должна поддерживаться до плюс тридцати.
- далее до двадцать первого дня обособленный термометр должен показывать тридцать семь целых шесть десятых градуса.
- с двадцать второго по двадцать пятый день обособленный термометр должен показывать тридцать семь градусов ровно.
- последние три дня начинается выведение птенцов. В этот период температуру необходимо снизить еще на ноль целых четыре десятых градуса.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Инкубация индюшиных яиц
индейки
Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом “Виркон-С” и посыпать пол негашеной известью.
Индейки – отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.
В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.
Срок инкубации индюшиных яиц – 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.
Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.
Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.
Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность – 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.
Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .
С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.
Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.
Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.
После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.
Вылупление и последующий уход за индюшатами
Появившиеся индюшата требуют внимательного ухода. На протяжении 9 недель птенцов содержат при повышенной температуре воздуха с дополнительным досвечиванием и полноценным кормлением. Птенцов учат есть и пить, это делают разными способами. Например, сверху на птенцов крошат вареный белок и желток, чтобы они рефлекторно открывали клювы и хватали пищу. Питье дают каждому птенцу, окуная его клюв в миску с водой. Питание индюшат организуют с включением следующих позиций: творог, вареные яйца, пшено, кукурузная крупа. После 10 дня к пище добавляют крапиву и одуванчиковые листья. После 14 дня к рациону добавляют вареные мясные потроха.
Продолжительность инкубации
В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.
Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.
Первый период инкубации: 1-8 день
Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.
Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.
Второй период инкубации: 9-14 дни
На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.
Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.
Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.
Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.
4 период инкубации: 26-28 дни
Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.
Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.