7 правил кормления кур несушек и бройлеров

Условия для содержания цыплят в первые недели

Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».

Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.

Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.

В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.

Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.

Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.

В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.

Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят

Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.

Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.

Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.

Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.

Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.

В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

  1. Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
  2. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
  3. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Режим и нормы кормления

В режиме питания домашней птицы обязательными условиями являются регулярность кормления, определенный интервал между приемами пищи и сбалансированность корма. При этом четкий режим кормления стоит на первом месте. После проведения многочисленных исследований фермеры сумели найти идеальные пропорции количества корма. Курам-несушкам надо всего лишь 130 г пищи в сутки.

Занимаясь массовым разведением птицы, фермер должен помнить, что температура воздуха и климат всецело влияют на куриный рацион. Если в летний период года температура воздуха увеличивается на градус от нормы, значит, количество употребляемой пищи уменьшится на 1%. В зимнее время – наоборот. Поэтому заводчику необходимо заранее составлять птичье меню, учитывая температурные колебания.

Большинство фермеров привыкли производить расчеты среднесуточной нормы корма на одну курицу, учитывая ее весовой показатель. Из этого следует, что птице весом 1,8 кг в сутки необходимо съесть 125 г пищи, а двухкилограммовая тушка должна употребить 130 г.

Ежедневно кормушка для сухого корма наполняется всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать больше корма, курицы начнут баловаться и разбрасывать его по территории. Мешанка накладывается в объемах, согласно количеству птичьих голов. Главное, чтобы куры успели склевать ее за час, иначе блюдо скиснет. При каждом кормлении необходимо проверять уровень воды в поильнике, при необходимости добавлять отстойную жидкость.

На завтрак и в обеденное время рацион куриц должен состоять из влажного корма. На ужин – зерна, так как вечерняя пища должна быть облегченной

Рассматривая кормление кур-несушек важно не забывать о правильном питании петухов, так как они играют важную роль в процессе размножения птицы. Накормить петуха можно по стандартной схеме птичьего рациона, и лишь весной необходимо обогатить петушиный корм дополнительным витаминным комплексом

Время суток

Пояснение

7: 00

Включение света в курятнике, засыпка в кормушку пшена, проса и кукурузы.

9: 00

Кормление влажным кормом, свет меняется на естественный. При необходимости долить воды.

12: 00

Кормление влажным кормом.

17: 00-18: 00

Включается искусственное освещение, в кормушку досыпается зерно. При необходимости долить воды.

21: 00

Выключение света в курятнике.

Как кормить цыплят бройлеров до убоя

А теперь о рационе 31-60-дневных бройлеров. Процентное содержание зерновой части – 70%, дробленого гороха – 14%, травяной, рыбной и мясокостной муки – 2%, 3% и 3%, дрожжей – 6%. На соль и мел приходится 1,6% и 0,4%.

А если вы оставили бройлерных кур для кладки яиц?

Во-первых, такой птице рекомендовано 2-разовое кормление. Во-вторых, максимальная яичная продуктивность достигается за счет сухих полнорационных кормов. Допустимое наполнение кормушек – 2/3 (не больше).

Как определить оптимальную массу влажной мешанки, скармливаемой за раз? Птица съедает ее за 30-40 минут. Корм, находящийся в кормушке сверх этого времени, закисает, окисляется, лишается питательных веществ.

В случае комбинированного кормления оптимальным временем скармливания мешанок является утро и обеденные часы. На ночь птица кормится дробленым зерном.

Зимой основой для мешанок служит теплый рыбный или мясной бульон. Также применима подогретая сыворотка, пахта, обрат.

22-47-недельных бройлерных несушек кормят кукурузой – 40 г, пшеницей – 20 г, картофелем – 50 г, шротом – 11 г, дрожжами – 1 г, рыбной мукой – 4 г, рыбными отходами – 5 г, морковью – 10 г, зеленью – 30 г, костной мукой – 1, мелом – 3 г, ракушкой – 5 г.

Начиная с 47-недельного возраста из рациона исключается зерно кукурузы. Нет в нем и рыбной муки, моркови. Зато увеличивается количество пшеницы, шрота, дрожжей, рыбы. Появляется ячмень и тыква.

Техники кормления

Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.

Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.

Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.

Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую

Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.

Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.

Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.

Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.

Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку

У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек

Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Кормосмесь с сухими дрожжами

Часто птицеводы сами готовят стартовый и финишный корм для цыплят, добавляя в него сухие кормовые дрожжи

Здесь важно соблюдать определенные пропорции. Так, сбалансированная стартовая кормосмесь должна содержать не менее 5 % кормовых дрожжей от общей массы

В финишном корме соотношение дрожжей также остается 5 %.

Приготовление влажной мешанки с дрожжами – видео

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Виды кормов

В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.

Зерно в кормлении кур

Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.

В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.

В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.

С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.

В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.

Корма для кур животного происхождения

В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.

Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.

Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.

Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять. Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы

Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.

Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!

Дробленые кости или мясокостная мука

Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!

Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.

Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.

При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.

Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.

С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Кормление цыплят-бройлеров

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта. Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий