Все нюансы содержания кур на дачном участке

Летнее содержание кур в домашних условиях

Выращивать кур летом несложно, особенно, если на участке есть свободное пространство для выгула. В теплое время года птицы будут самостоятельно искать себе корм и питаться зеленью или насекомыми в саду, но это не означает, что их можно оставлять без присмотра.

Уход

Основу ухода за птицами составляет обустройство птичника и выгула. Если вы не хотите выпускать кур в сад, вы можете оградить небольшую площадку во дворе. Желательно, чтобы она имела грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности. Так куры смогут самостоятельно искать корм (рисунок 8).

Птичник может быть легким, например, из досок. Но внутри необходимо оборудовать насесты и гнезда, а также кормушки и поилки. В остальном особых требований к летнему уходу нет, за исключением кормления, если вы хотите получать много яиц от несушек.

Кормление

Несмотря на то, что птицы могут самостоятельно искать корм, им нужно выдавать и другие витаминизированные продукты для повышения яйценоскости и наращивания веса.

Рисунок 8. Особенности летнего разведения птиц

К примеру, основу рациона может составлять пшеница, которая содержит много белка. Дополнить ее можно ячменем, который улучшает качество мяса, или кукурузой (положительно сказывается на яйценоскости). Кроме того, можно скармливать любые зеленые и сочные корма, которые есть в хозяйстве: молодую крапиву, измельченную сахарную свеклу, овощи и ботву. Также не стоит забывать о минеральных подкормках: в специальные емкости на выгуле нужно выкладывать измельченную ракушку или мел.

Кормление

Необходимо для несушек:

  • Злаковые культуры: овес, ячмень, пшено.
  • Вареная каша.
  • Морковь, свекла, капуста, картофель.
  • Хлебные изделия.
  • Скорлупа от яиц.

Для цыплят:

  • Крупа манки.
  • Куриные яйца – варенные и нарезанные.
  • Кукурузная каша.
  • Пшеница.
  • Морковка.
  • Зелень.

Для малышей требуется все мелко нарезать во избежание смертей.

Держать кур на даче можно и даже нужно, особенно из-за свежего воздуха и огромного количества растительности. Разница между дачными и городскими курами очевидна:

  • Качество мяса намного больше.
  • Количество яиц превышает среднюю норму.
  • Состояние животных на 5 с плюсом.

С кормлением несушек все ясно, а вот как кормить мясные породы еще нужно разбираться. Во-первых, в их рационе должно быть больше пищи и яиц. Во-вторых, требуется купить специальные витаминные добавки к основной еде

В-третьих, важно не перекормить птицу, иначе масса жира будет значительно превышать норму.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:кур в домашних условиях

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот виддеятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицудля себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции — 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условияхЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.

Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.

Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.

Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Основные требования к птичнику для кур несушек

  1. Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.
  2. Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц.

    Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.

  3. В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике.

    Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.

    Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой.

  4. В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
  5. Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
  6. Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло.

    Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.

Смотрите видео об устройстве курятника:

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Как разводить кур на дачном участке

По ссылкам вы сможете подробно почитать про этих курочек.

К породам мясного направления относятся:

  • Доркинг. Самая мясная из имеющихся пород.
  • Бройлеры. Самая известная порода куриц, используемая в этом направлении.
  • Корниш. Неприхотливая курица, быстро адаптируется к новым условиям.
  • Малин. Неповоротливая и тяжелая курица. Прожорливая и прихотливая, практически с полным отсутствием материнского инстинкта.
  • Плимутрок. Крупные куры белоснежного окраса.

К породам яичного направления относятся:

  • кросс Ломанн Браун. Отличаются высокой яйценоскостью.
  • Леггорны. Достаточно крупные яйца до 300 штук в год.
  • Родониты. Хорошая яйценоскость, но привередливы.
  • Хайсексы. Отличная иммунная система. Легко адаптируются к новой местности.

Выращивание мясных пород на даче

Прежде чем покупать цыплят мясного направления, внимательно изучите их внешние характеристики. Птица здорова, если у нее проявляется:

  • Мягкий живот,
  • Активность,
  • Незаметная пуповина,
  • Пышный блестящий пух.

Курятник для цыплят мясных пород должен хорошо проветриваться и освещаться. Территорию следует оградить для обеспечения безопасности птицы от котов и грызунов. От кошачьих спасет крепкая сетка, протянутая по всему периметру. Чтобы спасти птицу от грызунов, нужно прежде, чем заводить птицу территорию тщательно протравить.

Перед размещением цыплят, пол помещения посыпают известью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м., сверху насыпают древесную стружку. Летом этот слой должен быть около 10 см, зимой — 20 см. Цыплятам первое время после покупки необходима температура воздуха в 28–30 градусов, постепенно каждую неделю ее снижают на пару единиц.

Если помещение с цыплятами довольно большое, то установите обогреватель, чтобы он собирал возле себя всю птицу. Также мясным породам птицы на раннем этапе роста необходимо постоянное освещение. Со временем его оставляют только в местах с поилками и кормом. Когда цыплятам исполнится 1 месяц, они окрепнут и наберутся сил, их можно выпустить на свежий воздух.

Важно! Цыплятам мясного направления необходима чистота, особенно в питании. Они, как правило, топчутся на корме, поэтому следует обеспечить аккуратность приема пищи

Продаются специальные кормушки и поилки, но их можно выполнить и своими руками. Для этого нужно насыпать корм в банку, накрыть ее плоским блюдцем и перевернуть. Необходимое количество корма высыпется, когда вы приподнимете банку.

Чтобы цыплята росли быстро, применяйте специальные комбикорма:

  1. Первые 4 дня — предстартовый,
  2. От 4 дней до 1 месяца — стартовый,
  3. От 1 месяца — финишный.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

Статья 13 Закона Российской Федерации № 4979-1 от 14 мая 1993 года говорит о том, что помещения для временного или постоянного содержания животных должны содержать необходимое оборудование и соответствовать по площади нормам, которые необходимы для комфортного проживания птиц и скота.

Запомните! Для создания благоприятных условий животным и птицам, которые помогут сохранить их здоровье, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • при угрозе заражения животных на входе в помещение, где они содержатся, необходимо оборудовать дезинфицирующие коврики, которые помогут обеззаразить обувь. Эти коврики регулярно заполняются дезинфицирующим раствором;
  • помещения, где содержится скотина и птицы, очищается от помета и других загрязнений;
  • насесты, поддоны, поилки промываются и дезинфицируются;
  • помет собирают и обеззараживают;
  • если птицы содержатся без насестов на полу, используются в роли подстилок опилки или древесные стружки.

Перед тем как проводится смена партии птиц, удаляется подстилка, делается тщательная очистка и дезинфекция помещения. При смене подстилочного слоя пол посыпают известью-пушонкой из расчета 500 грамм на 1 квадратный метр, после этого раскладывается подстилочный материал толщиной 10 сантиметров. Нельзя использовать замерзшую или заплесневевшую подстилку.

Каждое окно в помещении оборудуется рамой с сеткой. Это нужно во избежание попадания дикой птицы в помещение к курицам. Кроме того, не рекомендуется допускать проход в помещение, где содержатся птицы, посторонних людей. При входе в курятник меняется уличная одежда на рабочую.

Как разводить кур на даче для начинающих

Постройка курятника

Самое первое, с чего стоит начинать — это постройка курятника. Птичий домик должен быть теплым и хорошо проветриваемым. Располагайте здание так, что не было открытого сквозняка и палящего солнца. Для птицеводов России наилучшим вариантом будет пристройка птичника в дому, хлеву или другой постройке.

Стены возводить можно из чего угодно: кирпича, шлакоблока, самана, применять монолитное строительство. Если удастся найти блоки из ракушника, то это самый наилучший строительный материал для птичника.

Бывалые люди советуют добавить в раствор для фундамента немного битого стекла во избежание проникновения крыс через низ Пол внутри также желательно забетонировать. Внутреннюю поверхность стен желательно покрыть слоем из глины, песка и соломы.

Птичник готов. Стены рекомендуется обработать раствором извести.

Затем принимаемся за куриную «мебель». В курятнике обязательно должны быть несколько насестов и лесенок. Также следует приготовить гнезда на разной высоте. Желательно, чтобы гнезда, выстланные сеном или соломой, находились в одной части птичника.

Покупка цыплят

Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.

Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.

Советы по выращиванию цыплят

  1. Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
  2. Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
  3. Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
  5. Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им витамины и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
  6. Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.

Как кормить несушек?

Птицы должны регулярно получать свежую траву, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше установить переносной вольер, чтобы у несушек было достаточное количество сорняков. Однако для постоянной перестановки нужно много пространства, что не очень удобно в случае небольшой дачи и наличия посадок. Но выход из положения найти можно: пропалывая грядки, сорняки сбрасывайте в птичий вольер, витаминов им будет достаточно.


понадобятся злаковые культуры

В любом случае следует постоянно держать контроль упитанности и состояния куриц. Как недостаточный, так и повышенный вес способны привести к развитию заболеваний и снижению яйценоскости. Каждой несушке требуется не более 150 г корма в сутки. Помните о свежей воде, которую необходимо ежедневно менять.

Маленьким цыплятам потребуется особый корм. Состав его должен быть таким:

  • Мелко нарезанные вареные куриные яйца,
  • Манная крупа,
  • Молотая кукуруза,
  • Пшено,
  • Морковь измельченная.
  • Нарезанная мелко зелень: салат, капуста, одуванчик и др.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Каким должно быть помещение снаружи и внутри

Здесь все зависит от того, как будет содержаться птица: сезонно или постоянно. Если выбран первый вариант, то можно обойтись постройкой небольшого сарая и навеса, защищающего от плохих погодных условий. Также придется поставить несколько гнездовых домиков. Использовать такое жилище для кур можно будет только в теплое время года с весны по осень.

Постоянное разведение птицы предполагает возведение крепкого утепленного помещения, способного защитить кур от зимних холодов. Проблема холодных полов решается утеплением курятника либо просто используется толстая подстилка.

Вариант курятника

Чтобы птица хорошо неслась, средний показатель температуры должен быть от +11 до +22 градусов. Лучше всего, если такая температура будет держаться весь год независимо от времени года или погоды

Немаловажная роль отведена системе освещения: для оптимальных показателей продуктивности световой день должен быть около 18 часов, особенно это важно для зимнего периода. Здесь придется подумать об установке искусственного света

Внутри курятника тоже должны соблюдаться определенные аспекты. Чтобы в помещение проникало достаточное количество света, рекомендуется сделать несколько оконных проемов. Одновременно они же могут служить вентиляцией в теплое время года. Но зимой проветривать помещение часто не получится, а потому нужно продумать еще один вариант воздухообмена.

В одной из стен оборудуют специальную лазейку, через которую птица сможет выходить на улицу самостоятельно. Размер этой дверки должен соотноситься с размером кур: лаз, сделанный для Шабо , совершенно не подойдет Брама или Кохинхинам. Если говорить о параметрах, то минимальное значение  — 0,5 Х 0,7 м (здесь указана ширина и высота).

Особое внимание уделяется гнездовым домикам, которые важны яичным породам. Такое место должно быть максимально удобным и комфортным, в противном случае курица найдет укромное местечко, и владельцу придется отыскивать яичную продукцию по всему курятнику и выгульному участку

Гнезда можно соорудить собственноручно исходя из того, что по высоте и ширине они должны быть 0,5х05, а по глубине — 0,6 м. Один гнездовой домик смогут использовать сразу несколько несушек.

Леггорн

Кормление пернатых

Кормление кур несушек зимой и летом – это то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Опытные фермеры это делают почти автоматически – они уже точно знают, что и в каком количестве, а главное – сколько раз в день, нужно дать крылатому стаду. Новички же путаются в построении рациона. Вот советы, которые помогут.

Перекармливание, как и нехватка пищи, могут навредить. И последствия бывают тяжелыми в обоих случаях

Поэтому, важно дозировать пищу исходя из данных приведенных в таблицах для выбранного вами типа птиц.
Заранее закупите достаточное количество комбикорма, чтобы у вас не было недостатка в зерне. Комбинированные корма – самый удачный вариант базового продукта в рационе куриц.
Не забывайте о витаминных добавках и минеральных порошках

Они должны присутствовать в пище ежедневно, особенно если квочки хорошо несутся.
По мере возможности готовьте своим подопечным влажные мешанки, особенно если наступили холода. В этом нет ничего сложного – нужно просто запарить зерно кипящим бульоном, добавить измельченных овощей или проварить заранее. В такие мешанки очень удобно добавлять минералы, витамины, травяную или хвойную муку.
Периодически балуйте своих птиц «живыми» деликатесами, такими как опарыши и червяки. Особенно полезно давать их в зимнее время. Хорошим белковым продуктом также является рыба и мясо – можно иногда давать отходы с хозяйского стола. Но, важно, чтобы продукт был свежим.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий