Породы домашних кур – фото и описание ТОП-10 несушек

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Минорка

Приступим к изучению образа птички, одной из достаточно знаменитых, популярных в приусадебных и фермерских хозяйствах, но не прижившихся на промышленных птицефабриках по причине высокой требовательности к содержанию. Миниатюрные Минорки крупнее Леггорнов, но с легкостью привлекают фермеров, отдающих предпочтение эстетике.

Нарядный на вид – выраженный ярко-красный гребень, великолепно сочетается с белыми сережками и вороным оперением, придавая и предводителям стаи, и их «гарему» неотразимое обаяние. Не стоит торопиться списать этот типаж в разряд «белоручек». Яичные породы кур несушек.

Незаурядными продуктивно-хозяйственными данными могут похвастаться и они:

  • Нежная консистенция мяса;
  • Быстрорастущий и ранооперяющийся молодняк;
  • 170-200 крупных (до 80 грамм) белоснежных яиц в год от каждой красотки.

Помимо всего прочего, обладание еще одним уникальным качеством – независимость их продуктивности от сезона, ставит их в список фавориток.

Все же непереносимость низких температур окружающей среды – это повод усомниться в абсолютном первенстве. Этот недостаток подводит птичку в суровые зимы – холод обмораживает красивый гребешок и пальцы лапок.

«Классика жанра» – конфликт поколений в роду у этой птицы, потому подрастающий молодняк категорически нужно отделять от взрослых особей.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше. После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.

Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный гребень красного цвета
Голова Средняя
Туловище Небольшое клиновидное пропорциональное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес 2 кг
Яйценоскость До 300 шт
Вес 1 яйца 68-70 г.

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Важно! Питание цыплят обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде

Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

Параметр Описание
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Гребень Свисающий на бок листовидный, красного цвета
Голова Средняя
Туловище Маленькое клиновидное
Клюв Жёлтый крепкий
Вес до 1,4 кг
Яйценоскость 210-260 шт
Вес 1 яйца 57-62 г.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Мастер Грей

Окрас стал главной причиной получения такого названия. На белом оперении птицы расположены серые и черные пятна. Вокруг шеи в виде ожерелья имеются черные перья. Птицу вывели во Франции селекционеры фирмы Hubbard. Порода считается мясо-яичной.

Отличительной характеристикой птицы является ее высочайшая продуктивность. Максимальный вес кур достигает до 4 килограмм, петухов – до 7 килограмм. За год несушки дают до 300 крупных яиц весом 70-90 г. Половой зрелости достигают уже в 3,5 месяца.

Птицеводы особенно ценят эту породу, благодаря почти 100% выживаемости молодняка, быстрому набору веса. Преимущество состоит в том, что птица не страдает от закрытого пространства, ее допустимо содержать в клетках. У животного плотное мясо, схожее по консистенции с продуктом домашних кур. Одновременно мясо нежно и вкусное. У птиц сильно развита грудная мускулатура – это способствует высокому выходу диетического белого мяса, подходящего для приготовления детского питания.

Немного истории

Куры ‒ это птицы из ряда курообразных, семейства фазаньих. Всем знакомая современная домашняя курица, все известные ныне селекции и кроссы вместе взятые – далекие потомки «банкивского петуха».

Специалисты указывают на несколько разных периодов, которыми датируется приручение этих пернатых жителей Земли: амплитуда исследовательских данных дает широкий спектр: от 2000 до 6000 (по ряду сведений – 8000) лет до н. е., промежуточные данные указывают на цифру 3200.

Согласитесь, любая информация такого толка сама по себе впечатляет. Так же исходная территория – тоже вопрос диспутов и научных горизонтов, где фигурируют: государства Юго-Восточной Азии, Индия и Китай. Есть сведения, говорящие, что линия распространения этой красоты ведет в Древний Египет и на Ближний Восток.

Начало античности в Греции так же обозначилось разведением этого вида, а с берегов Аттики путь птичьей миграции пролег по всей Европейской территории материка.

Что могут самые распространенные пернатые жители современного хоздвора и какую пользу они приносят необычные породы кур человечеству нынче?

Вот самый типичный список всего того, что нам подарила «Курочка Ряба»:

  • Белковая продукция: мясо и яйцо;
  • Бытовое направление: перья и пух;
  • Спортивное и эстетическое значение: декоративная и бойцовская птицы.

К сожалению, за столь продолжительную историю существования, некоторые типы не дошли до наших дней, да и нынче отдельные виды находятся на грани вымирания.

Перейдем к краткому рейтингу необычных и редких пород, который представлен ниже.

Универсальные куры – мясояичные

Помимо отличной адаптации к любым условиям содержания, мясояичная птица отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Им не нужны высокие заграждения – они практически не летают, то есть даже не надо подрезать крыло. Яйценоскость немногим уступает несушкам, и начинается уже с 6 месяцев. При этом каждая из них по природе наседка.

Для того, чтобы не снижалась продуктивность, а мясо даже у двухлетней особи было мягким и вкусным, необходимо соблюдать определенный рацион питания. Их кормят целым и дробленым зерном, отрубями, жмыхом, травой, зеленью. Обязательно вводят витаминные и минеральные добавки (делают премиксы).

Цыплят кормят стартовым кормом, уже через 2-3 месяцев переходят на финиш. Дальше – по желанию фермера. Выгоднее кормить комбикормом – птица быстрее набирает вес, но на интенсивность носки это не влияет.

В числе основных преимуществ универсальных пернатых:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к фуражированию, благодаря чему на 50% обеспечивают себя кормом;
  • 99% яиц оплодотворены;
  • яйцекладка начинается с 6 месяцев и продолжается в течение 80 недель;
  • мясо нежное.

Среди минусов:

  • небольшое количество яиц по сравнению с несушками – до 250 шт. в год;
  • малый набор массы – при кормлении зерном, жмыхом до 1 кг в месяц, комбикормом – 2 кг в месяц;
  • должна быть просторная площадка для выгула – в скученных условиях начинают чахнуть и погибать.

Большинство фермеров, единожды выбрав для себя породу, отдают предпочтение именно ей. Некоторые совмещают универсальных с несушками и мясными, чтобы не прерывать яйцекладку и мясо всегда было на столе. Для удбства выбора мы приведем наиболее популярные разновидности универсалов.

Фокси Чик

Лидер Фокси Чик в частом фермерском хозяйстве. Наряду с крупными яйцами (68-72 гр.), птица вырастает крупной, но не рыхлой. Тушка петуха на комбикормовом питании достигает 7 кг, самка – до 4-х. Неприхотливы в еде, не слоны к ожирению, но требуется большая площадка для выгула. Хорошая способность к фуражированию.

Фавероль

Красивые дружелюбные Фавероль, обладают миролюбивым характером. Даже петушки не склонны к агрессии. Тушка средняя – петух до 4-х кг, курочка – 2,5-3,5 кг. Яйцекладка начинается в полгода, общее количество за год – до 210 шт. В период линьки вообще перестают нестись. Мясо нежное даже на зерновом корме, грудка крупная.

Загорская Лососевая

Такое романтичное название Загорская Лососевая пернатые получили из-за интересного окраса пера – цвет мяса молодого лосося.

Яйцекладка также начинается с 8 месяцев, длится в среднем 80 недель. Общее количество – до 260 шт. при условии видения витаминов и микроэлементов в весенне-зимний период. Обязательно в курятнике должен быть мел или ракушечник, иначе скорлупа становится мягкой. Тушка средняя – у самцов до 3,5 кг, самочек – до 3-х кг.

Нью Гемпшир

В частных фермерских хозяйствах лучшие куры Нью Гемпшир встречается довольно часто, так как неприхотлива в выращивании и имеет хорошие показатели жизнестойкости. Рекомендуется прививать птенуов в возрасте 3 недель.

Размеры тушки средние, перо снимается легко у молодняка (до 2-х лет). В 2 года постепенно снижает объем яйцекладки. Мясо очень нежное, в меру рыхлое. Рекомендуется начинать кормление со стартового корма, а дальше переходить на зерно, фураж и жмых.

Полтавские глинистые

В числе плюсов – ранняя яйцекладка, уже в 5 месяцев курочки начинают нестись, но до года яйца мелкие. После года средняя масса яйца 58-60 гр. Сама порода Полтавская глинистая мелкая – петухи редко преодолевают отметку в 3 кг.

Суссекс

Наряду с Фокси Чик этот Суссекс быстро набирают массу, уже годовалые петушки весят более 4 кг, самочки – до 3,5 кг. Яичная продуктивность за год невысокая – не более 170 шт., несутся через день. В период линьки полностью прекращают. Нуждаются в большой площади для выгула, так как склонны к ожирению. Процент выживаемости инкубаторных птенцов – 87%.

Резюмируя все вышенаписанно, отметим, что лучшие куры для дома – для частных хозяйств наиболее удобными в выращивании будут именно мясояичные породы кур. Они неприхотливы в уходе, имеют хорошие показатели яйценоскости, при правильном выборе получаются крупные тушки.

Молодняк выживает на 99% даже при отсутствии прививания. Рацион должен быть в меру разнообразным, но за счет способности к фуражированию птица зачастую сама компенсирует недостаток витаминов.

ВИДЕО: Какие куры самые выгодные в птичьем хозяйстве?

Лучшие куря для дома по породам мы описали, а каждый выбирает для себя сам!

Всем удачи и успехов, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выводы и заключения

При великом множестве пернатых кроссов, семейств, селекций и подвидов, сложно однозначно отдать предпочтение какой-либо номинации. Тем не менее, среди этого разнообразия мы попытались выделить самых-самых, как говорится «most popular» яичные породы кур несушек.

Из всего разнообразия в этой статье были представлены лучшие из лучших, которые успели завоевать популярность среди птицеводов и фермеров в разных странах мира, благодаря своим пользовательским качествам, крепкому здоровью и неприхотливости.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий