Отечественная мясо-яичная Московская черная порода кур и ее достоинства

Содержание кур Ухейилюй

Содержание кур Ухейилюй имеет некоторые особенности, т.к. они относятся к теплолюбивым, поэтому падение температуры в птичнике до минусовых значений зимой может стать причиной гибели поголовья. Для снижения риска потери птиц от холода помещение, где будут жить куры этой породы тщательно утепляется.

Породы Ухейилюй требовательны к условиям жизни, но старания стоят результата.

Нужно заделать все щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков. При этом следует правильно обустроить вентиляцию. Недостаточный приток свежего воздуха может привести к тому, что птицы начнут болеть. Зимой требуется дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже +15 °C…+18 °C.

Чтобы куры не мерзли, пол в птичнике лучше сделать из досок. Для подстилки рекомендуется использовать опилки или сено, хорошо сохраняющие тепло. Необходимо обеспечить птиц местом для выгула в теплое время года. В курятнике обязательно нужно обустроить насесты и гнезда. Эти птицы отличаются чистоплотностью. Они могут перестать нестись, если подстилка в гнездах слишком грязная. Для недопущения подобной проблемы ее нужно регулярно менять.

Рацион и кормление

Правильно составленный рацион и кормление по графику поможет добиться максимальной продуктивности птиц. Можно давать курам зерно и любые готовые комбикорма. Кроме того, в состав рациона птиц следует вводить:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • ботву;
  • мясокостную муку;
  • зеленую сухую траву.

Зимой пернатым необходимо давать мешанки, приготовленные на бульоне или теплой воде. Желательно вводить в рацион кур витаминно-минеральные комплексы.

Большую часть рациона птиц составляют зеленые корма, клевер, трава люцерны.

Условия в вольере

Лучше для этой породы обустроить закрытый вольер, т.к. они взлетают на высоту более 2 м, поэтому могут сбежать через заграждение. Крыша в загоне для выгула защитит птиц от солнца и дождя. Желательно, чтобы вольер располагался с южной стороны. Внутри следует установить емкости с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья. Кроме того, в вольере нужно расположить поилки и кормушки.

Уход во время линьки

Ухейилюй начинают менять перья осенью. В это время не следует включать дополнительное освещение, т.к. это негативно отразится на процессе. На период линьки куры перестают нестись. В это время должны быть увеличены дозы корма. Линька положительно влияет на здоровье птицы.

Инкубация

У московской черной курицы крайне плохо развит инстинкт насиживания, что хорошо сказывается на яйценоскости особей. Потомство, как правило, выводят инкубационным методом.

Для формирования здорового племени яйца для инкубации следует тщательно отбирать. Отсеивают деформированные яйца, со смещенной кислородной камерой, двумя желтками и без желтков, с тонкой скорлупой и пористой поверхностью. Для инкубации подходят исключительно свежие яйца не старше 4-х дней.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки️°С% Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Условия содержания

Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.

По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки

В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.

Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.

Древесная подстилка для куриц

Кормление

До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.

Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.

На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).

Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.

Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы

Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.

При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.

Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости. Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца

Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси

Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег

Достоинства и недостатки породы

Как и у многих животных, черная московская курица имеет свое описание и свои положительные и отрицательные стороны. Об этом гласят и отзывы птицеводов, которые имели дело с птицей.

К плюсам породы можно отнести:

  1. Спокойный характер;
  2. Устойчивы к стрессам;
  3. Довольно выносливые;
  4. Отличный иммунитет, который защищает от болезней;
  5. Не прихотливы к рациону и уходу;
  6. Отличные характеристики яйценоскости;
  7. Мясо ароматное и вкусное.

К недостаткам породы относят:

  1. Плохо развит материнский инстинкт;
  2. Несутся немного позже чем куры только яичного направления;
  3. Если их обильно кормить, то могут ожиреть.

Московская черная

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Описание внешности

  • Грудь широкая, выдается вперед, корпус удлиненный, голова большая.
  • Гребешок небольшой, стоит прямо.
  • Цвет радужки оранжевый, клюв изогнут, мочки красные.
  • Черное перо у петухов может иметь медные и золотистые оттенки в области спины.
  • Плотное оперение помогает хорошо переносить похолодание.

Характеристика продуктивности

Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

Особенных требований к содержанию нет. В птичнике должно быть сухо, подстилку необходимо периодически менять.

Недостатки:

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Опыты по улучшению породы продолжаются.

Кучинская порода кур

Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые виды Леггорн, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.

Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.

Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.

Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.

Как содержать Московскую черную породу кур?

С содержанием проблемы возникают редко. Московская черная порода кур покладистая быстро привыкает к любым условиям.

Содержать можно в большом птичнике или клетках

Однако очень важно чтобы в помещении была всегда сухая подстилка, отсутствовала влажность, сырость, сквозняки. Именно они являются частой причиной болезней Московской черной породы, так как это идеальная среда для развития бактерий и паразитов.
Дополнительное освещение желательно, ведь оно позволяет искусственно увеличивать день, повышая яйценоскость.
Выгул обустраивается по возможностям, однако отмечено, что чем больше свободы у кур, тем больше яиц они дают

Также, частые прогулки положительно отражаются на качестве и количестве мяса взрослой птицы и молодняка. Содержать можно в большом птичнике или клетках
Несмотря на то, что Московская черная порода кур весьма необычна, она не переборчива в плане питания. Дорогостоящие корма, комбикорм, витамины можно заменить более простыми аналогами по доступным ценам. Однако рацион должен быть сбалансированным, правильным, иначе продуктивность резко снизится. Также стоит отметить, что вид склонен к ожирению.
Вода меняется ежедневно: утром, днем и вечером. Как правило, это делают вместе с кормежкой, в одно время.
Чистота крайне важна, ее стоит соблюдать безукоризненно: мыть кормушки, поилки, менять подстилку, чистить гнезда, окна, убирать паутину, проводить раз в несколько месяцев дезинфекцию.

Максимально комфортные условия содержания, а также частое, обильное и витаминизированное кормление может повысить яйценоскость кур примерно на 20%.

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых

Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

Половозрелость и яйценоскость

Скорость созревания у яичных пород всегда отличается. Они начинают яйцекладку немного позже, чем остальные. Чешские несушки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев, крайне редко немного позже – это зависит от условий содержания и питания.

Но, на этом не прекращается рост и развитие пернатых тружениц. В момент начала яйцекладки они весят около 1,7 кг, и продолжают рост и развитие еще в течение полугода.

Яйценоскость у чернушек впечатляющая – они способны производить до 300 яичек среднего размера в год! Скорлупа плотная, бежевого цвета, а вес яиц – около 60 грамм.

Но, такая высокая производительность не проходит бесследно для пернатых тружениц – в период пика продуктивности их внешний вид оставляет желать лучшего – они становятся облезлыми и ободранными.

Происхождение породы

Московская чёрная порода кур была выведена в Московской сельхозакадемии в сотрудничестве со специалистами учебного хоз города Саратов и птицефабрики Братца в 1970 году. Селекционные работы продолжались несколько лет. Целью работы было получение породы с высокой яйценоскостью без потери массы тела.

В основу породы московская чёрная были положены гены следующих пород:

  • юрловская голосистая – от неё московская чёрная унаследовала сильный иммунитет;
  • бурый леггорн – дал породе высокую яйценоскость;
  • нью-гемпшир – обеспечила высокие показатели по массе тела.

В результате была выведена порода с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и нетребовательностью к рациону питания.

Стандарт породы московская чёрная был принят в 1980 году. На сегодняшний день существует 5 разновидностей данной породы. Селекционные работы по поддержанию яйценоскости вида продолжаются и в настоящее время.

Происхождение породы

Московская чёрная порода кур была выведена в Московской сельхозакадемии в сотрудничестве со специалистами учебного хоз города Саратов и птицефабрики Братца в 1970 году. Селекционные работы продолжались несколько лет. Целью работы было получение породы с высокой яйценоскостью без потери массы тела.

В основу породы московская чёрная были положены гены следующих пород:

  • юрловская голосистая – от неё московская чёрная унаследовала сильный иммунитет;
  • бурый леггорн – дал породе высокую яйценоскость;
  • нью-гемпшир – обеспечила высокие показатели по массе тела.

В результате была выведена порода с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и нетребовательностью к рациону питания.

Стандарт породы московская чёрная был принят в 1980 году. На сегодняшний день существует 5 разновидностей данной породы. Селекционные работы по поддержанию яйценоскости вида продолжаются и в настоящее время.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно

В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Заключение

Как видите, при небольшом приложении сил можно обеспечить свою семью и близких питательными яйцами и мясом. Да еще останется на продажу. Московская порода кур пригодна не только для того, чтобы нести яйца но и для выращивания на мясо. Этот факт позволяет экономить на содержании бройлерных пород.



Курица является самой распространённой домашней птицей. Её легко содержать, уход за ней не хлопотный, а пользы от птицы много. Она является источником диетического мяса и яиц. Люди, которые держат хозяйство, стараются завести таких птиц, которые будут хорошо нестись и мясо у них не будет очень жёстким. Об этих потребностях селекционеры знали давно, поэтому и вывели породы мясо-яичных кур. Среди них самой популярной является московская чёрная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector