Можно ли курам давать арбузные семечки и арбуз?

Полезные свойства

Содержание

Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.

  • Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
  • укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
  • сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
  • ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
  • снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
  • понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
  • обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
  • предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
  • помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.

Для мужчин

Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:

  • укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
  • предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
  • регулируют половую функцию и повышают потенцию;
  • способствуют набору мышечной массы.

Для женщин

Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:

  • красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
  • для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
  • при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
  • во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
  • при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2

×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.

Для детей

Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.


Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.

Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребностьвзрослого человекав фосфоре, меди и марганце.Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».

Арбузные корки применение в садоводстве. Применение и польза арбузных корок для суставов. Польза корок арбуза при ожирении

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Польза арбузной корки

Белая часть арбуза богата витаминами А, B6 и C, а также в ней есть калий, магний и цинк. Все эти витамины и минералы дают нашему телу силу и энергию.

Но это еще не все – корка содержит ликопин — мощный антиоксидант, который очень эффективно защищает нас от многих заболеваний.

Цитруллин — незаменимая аминокислота для здоровья мышц. Благодаря цитруллину, вы можете быстро и без особых усилий набрать мышечную массу. С другой стороны, клетчатка, которой больше именно в корке помогает регулировать вес.

Это вещество также обладает мочегонными свойствами, с его помощью организм выводит лишнюю жидкость. Кроме того, поедая арбузные корки, вы укрепляете свою иммунную систему.

Как есть арбузные корки

Поскольку эта часть арбуза не имеет выраженного вкуса, ее добавляют в салаты, солят, маринуют или, наоборот, делают из нее сладости: мармелад, варенье, цукаты.

Хорошая идея — нарезать мелкими кусочками или тонкими пластинками и использовать как гарнир к диетическому мясу (тунца или индейки).

Для лечебного эффекта арбузные корки можно насушить и использовать в отварах и настоях. Особенно полезны такие отвары для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также при ожирении.

Настой на арбузных корках

Залейте 2 ст. ложки измельченных сухих арбузных корок 0,5 литра кипятка.

Закройте тканью и дайте настояться 1 день в прохладном темном месте.

Процедите настой и пейте 2 раза в день по ½ стакана настоя.

Противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, а также склонным к поносам арбузные корки применять не стоит.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Арбузная диета

Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.

Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.

Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.

Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.

Фрукты

Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

Можно давать:

  1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
  2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
  3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.

Вкусные заготовки

Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.

Варенье

Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
  2. Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
  3. Добавляют 200 г сахара.
  4. Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
  5. Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
  6. Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Мед

Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.

Приготовление

  1. Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
  2. Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
  3. Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
  4. Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
  5. Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
  6. Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
  7. Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.

Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный — это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения — «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Ягоды свежие и не очень

Смородина, черника.

Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.

Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.

Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.

Малина, ежевика.

Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.

В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.

Арбуз.

Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.

Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.

Давать следует мелко порубленные корки

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Как выбрать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

В статье использованы материаллы из книги «Овощи в лечении, косметике, кулинарии» (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

Особенности кормления зимой – что можно давать птицам, а что нельзя

Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.

Читать также Сорока на заборе примета

Как определить возраст несушки поможет понять данная ссылка.

Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно. Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые. Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.

В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс. Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц. В морозы невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.

Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:

  1. Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
  2. Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
  3. Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
  4. Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Большинство считает, что арбуз имеет только одну ценность – сочная сладкая мякоть, которую любят все начиная от детей до взрослых. Хоть он и состоит практически из воды, но не стоит забывать о том, что в арбузе содержится много витаминов. В частности, это антиоксиданты, множество макроэлементов и еще много полезных веществ.

Практически большая часть людей не знает о полезности арбузных корок. С уверенностью можно сказать что арбузные корки обладают огромным количество полезных веществ как для человека, так и для растений.

При использовании арбузных корок в качестве удобрений для растений, можно заметить положительный эффект практически сразу. Их можно использовать по-разному. Например, протирать литья растений для блеска

Так же добавлять в компост что весьма важно и практично

Использования такого типа удобрения не только полезно, но и даже выгодно. Как мы знаем удобрение, которое сделано своими руками принесет намного больше пользы химического. Кроме того, качество компоста очень сильно влияет на конечный продукт, если удобрение сделано из натуральных продуктов значит здоровье растений обеспечено. Компост из арбузных корок будет легко и продуктивно улучшать качество земли в саду или на огороде.

Для того что бы приготовить качественный компост с арбузных корок и не только, нужно соорудить ограждение без дна

Очень важно, чтобы компост соприкасался с землей. Имея такое сооружение можно смело закидывать в него арбузные корки

Можно так же еще добавлять множество других кухонных отходов для повышения качества компоста и насыщения его еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Каждый слой арбузных корок необходимо засыпать рыхлой землей. Это необходимо для того чтобы хорошо поступал кислород. При большом количестве кислорода в компосте, процесс его формирования будет намного быстрее. В случае использования такого типа компоста, арбузные корки будут основным источником углерода что очень полезно для растений.

При самостоятельном изготовлении компоста, можно хорошо сэкономить, не покупая дорогие подкормки или удобрения. Такой тип удобрения отлично подходит не только для растений, но и для деревьев или цветов. Полезные вещества арбузных корок положительно влияют на корневую систему растений, на их рост и урожайность.

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях

Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.

В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.

Новости партнеров

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант — ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени. Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Правила выбора при покупке

На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей

  1. Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
  2. Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
  3. Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
  4. Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
  5. Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.

У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.

Полезные свойства семян арбуза

Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:

  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
  • Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  • Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
  • Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.

При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.

Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.

Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.

Беременные

Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.

В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.

Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.

Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Во время кормления

Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.

Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.

Для детей

Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.

Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.

Если вы худеете

Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны

Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

  • От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
  • Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
  • При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
  • При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики

Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

https://youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов.

При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.

Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.

Противопоказания

Арбузные семечки противопоказаны:

  1. при беременности,
  2. в период кормления грудью,
  3. а также не рекомендуется включать их в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Такие советы по применению основываются на высоком содержании жира, который не усваивается людьми из данных категорий.

Спорный цитруллин

Также спорным компонентом является цитруллин, который содержится не только в семечках, но и в корке, а также мякоти арбуза.

Эта аминокислота самостоятельно синтезируется организмом в необходимых количествах. Многие ученые сомневаются, есть ли польза от попадания цитруллина извне.

Поскольку продуктом распада аминокислоты является аммиак, который ни в каком виде не усваивается организмом и выходит с мочой, наделяя ее кислым резким запахом.

  • Эти полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, каким образом в организм попал этот компонент.
  • Но у некоторых категорий людей есть генетическая патология, из-за которой организм не способен нормально синтезировать цитруллин, поэтому для них арбуз и его семечки можно назвать ядом.
  • Для остальных же наличие этого компонента абсолютно безопасно.

В некоторых случаях аминокислота специально дополнительно вводится в организм. Этот прием часто используется в нетрадиционной медицине для лечения бесплодия у мужчин, а также для того, чтобы повлиять на выносливость.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий