Как содержать и ухаживать за фараонами
Содержание
Клетки для перепелов
Перепела требуют свободного пространства, поэтому клетки для них должны быть просторными.
Также к клетке предъявляются следующие требования:
- высота не более 25 см, чтобы беспокойные птицы не получили травм,
- установка непрозрачных накладок с трёх сторон, чтобы в клетке был полумрак,
- простота очистки и дезинфекции (удобнее использовать клетки из прорубной или сварной сетки),
- удобнее использовать трёх- и чётырехклеточные батареи, которые помогут оптимизировать пространство.
Перепела не нуждаются в ярком освещении, им достаточно рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать у птиц излишнюю агрессию.
Для быстрого развития и роста перепелам несушкам крайне важен хороший воздухообмен, при этом нельзя допускать сквозняков.
Оптимальный температурный режим – 18-22С, отклоняться от этих показателей нежелательно. Определить, что в помещении некомфортный температурный режим, можно по следующим признакам:
- если птицам холодно, они начинают сбиваться в кучку, самые сильные пробиваются в средину,
- если перепелам породы Фараон жарко, они растягиваются по полу.
Влажность в помещении не должна превышать 75% и опускаться ниже 60%.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Особенности содержания перепелят
Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.
Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.
Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.
Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм.
Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись
Кормление — чем кормить перепелов
От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.
Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев
Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм
При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии
Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации
Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.
Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.
В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:
- Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
- Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
- Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.
Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.
Общее впечатление
Особенности:
- Голова округлая, небольшого размера, светлого цвета. У самцов маска тёмного цвета, иногда белые брови.
- Шея небольшая.
- Удлинённый бурый клюв.
- Корпус массивный, плотный, с хорошо развитыми грудными мышцами.
- Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. У самца под хвостом имеется секреторная железа, при надавливании на которую начинает выделяться пенообразный секрет. У самок бугорков под хвостом нет, а клоака тёмно-серого цвета. Крылья достаточно развитые.
- Ноги крепкие, недлинные, окрашены в светло-коричневый цвет, широко расставлены.
- Оперение Фениксов светло-жёлтое, с золотистым отливом. Встречаются серые вкрапления. Молодые птенцы начинают приобретать взрослый окрас после месячного возраста, когда обрастают пером.
- С рождения перепелят невозможно отличить по полу, только после 3-недельного возраста у самцов начинает выделяться тёмная область на голове в виде маски, а на груди появляются светлые перья без крапинок. У самок наоборот — светлая голова и пёстрая грудь. Позднее у самцов под хвостом становится заметным небольшой семенной бугорок.
Перепела породы Феникс не требовательны к условиям содержания. Ключевые условия: поддерживать чистоту птичника, следить за здоровьем птицы и организовывать сбалансированный рацион.
Самцов этой породы нужно держать отдельно от самок, поскольку их выращивают ради мяса, а курочек — главным образом ради яиц. Соответственно, их кормление будет различаться.
Несушки этой породы не имеют явно выраженного материнского инстинкта, потому для получения молодняка можно использовать инкубатор.
В целях разведения предпочтительно приобретать суточных или недельных птенцов, цена на них составляет от 40 до 70 рублей. Тем, у кого есть инкубатор, подойдёт способ покупки племенного яйца для инкубации искусственным способом. Цена на инкубационное яйцо составляет примерно 30 рублей за штуку.
Перепелята рождаются крепкими и жизнеспособными, активно едят и набирают вес.
При клеточном содержании менять стадо перепелов породы Феникс нужно примерно раз в полгода. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снижать производство тушек и яиц.
Достоинства:
- неприхотливость в содержании;
- хорошая выживаемость молодняка;
- тушки имеют привлекательный светлый оттенок кожи и мяса;
- вкусное диетическое мясо;
- крупные яйца.
Недостатки:
- из-за крупного размера птицам требуются просторные клетки;
- у самок отсутствует инстинкт насиживания яиц.
Склонность перепёлок породы Феникс к быстрому росту и набору массы тела даёт возможность отправлять птицу на убой начиная с 1,5-2-месячного возраста. В 3-месячном возрасте самка весит примерно 400 г, а самец — на 100 г меньше. Мясо представителей этой породы нежное, диетическое, в меру жирное. Из-за светлого оперения тушка имеет хороший товарный вид.
Кроме этого, у несушек этой породы отмечается высокая яйценоскость: за год перепёлка способна снести около 300 яиц весом 15 г. Если кормить курочку смесями для бройлеров, то можно увеличить вес яйца до 20 г, но у самки ухудшится самочувствие. После 6-месячного возраста яйценоскость несушек начинает падать, поэтому самок забивают и меняют на молодняк. У яиц Фениксов хорошие показатели пищевой ценности.
Особенности содержания в домашних условиях
При подготовке к выращиванию этой породы следует учитывать их несколько большие размеры, темперамент и особенности ЖКТ. Рассмотрим подробнее специфику содержания техасских перепелов.
Микроклимат
Птенцы вылупляются очень слабыми, и процент выживаемости даже при правильном уходе составляет около 85%
Вот почему очень важно сначала оставить их в инкубаторе на несколько часов, чтобы просохли, а затем поместить в брудер с температурой +36 °С
По мере взросления температуру постепенно уменьшают, к 10 дню термометр должен показывать не менее +32 °С, а к двум неделям температура плавно опускается до +25 °С. Если птенцам холодно, они собираются в стайки, что может приводить к травмам. Для взрослых особей в птичнике поддерживается режим около +18 °С.
Влажность воздуха не должна быть меньше 55–65%. Принципиальным моментом является приглушённое освещение (яркий свет вызывает у перепелов стресс). В брудерах новорождённых освещённость поддерживается круглосуточно, а у взрослых птиц — 17 часов в день.
Обустройство места содержания
Ввиду более крупных размеров техасцам не подойдут стандартные перепелиные клетки. Для семьи из расчёта 15 перепёлок и 5 самцов строят клетки размером 1000х40х30 см. Именно такие параметры позволят перепелам комфортно существовать и размножаться.
Потолок клеток рекомендуется обить мягким полиуретаном или плотной тканью для предотвращения травм при взлёте. Для птичника будет достаточно 10–20 кв. м, в зависимости от количества птиц. Помещение должно быть недоступно для грызунов, мелких хищников, других домашних животных.
Важно! В отличие от кур, перепёлки предпочитают нестись в любом месте, лучше всего на уровне земли, поэтому обустраивать им гнёзда необязательно. Оптимально сделать пол в клетках решётчатым и слегка наклонным, прикрепив яйцесборник, чтобы птица случайно не раздавила яйца
Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе.
Кроме клетки для птичника, потребуется такое оснащение:
желобковые (для лучшего доступа) кормушки и поилки (снаружи клетки);
в качестве подстилки подойдёт сено или стружка;
для освещения потребуется пара лампочек по 25 Ватт;
поддон для сбора отходов;
вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать, чтобы не допустить сквозняков).
Узнайте, как сделать клетки для перепелов и брудер для перепелят, а также обустроить их с помощью кормушки и поилки.
Особенности питания
Как и любую мясную породу, техасцев нужно кормить высококалорийной пищей, богатой белком. Одна птица потребляет в среднем 45 г корма в день.
Молодняка
В отличие от тех же цыплят, новорождённые перепелята готовы приступать к приёму пищи немедленно после вылупления.
Лучше всего подойдут для их кормления мелко перемолотые стартеры для кур, а также:
- пшено;
- зелень (крапива, люцерна, клевер);
- отварные измельчённые овощи.
Перепелята едят каждые 2–4 часа, поэтому еда должна быть в постоянном доступе, равно как и тёплая вода.Важно! Несмотря на популярность совета кормить перепелят сразу после вылупления желтком и творогом, эта рекомендация является заблуждением. Несформировавшийся ЖКТ не выдержит такой нагрузки, и результатом станет падёж птенцов
Кисломолочные продукты и яйца включают в рацион после 4 недели.
Взрослых особей
С месячного возраста птиц переводят на трёхразовое питание.
В этом возрасте, кроме комбикормов и зелени, уже разрешены:
- некислый творог;
- простокваша;
- варёные измельчённые яйца;
- немного мясного и рыбного фарша;
- мясо-костная мука и минеральные подкормки (молотый ракушняк) в качестве добавок.
Нельзя перекармливать перепелов, это ведёт к ожирению.
Основы разведения
Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.
Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:
- Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
- Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
- Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).
Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.
Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.
Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.
Характеристики
Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.
Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.
Внешний вид
Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.
- Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
- У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.
Тело перепелов более округлое, чем у японских, шея короткая, спина несколько приподнятая, почти горбовидная.
Характер
Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.
Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.
Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.
Продуктивность
Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.
Определение пола птенцов
Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:
- самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
- если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
- между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.
Особенности кормления
Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.
С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.
Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.
Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:
- группам до месяца – 25,1 – 27,0%
- от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
- яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%
Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.
Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:
- 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
- 9:00 – влажные смеси;
- 15:00 – влажные смеси;
- 19:00 – остаток злакового корма.
Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.
Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.
Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.
Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам
При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.
Преимущества и недостатки
Один из самых известных французских кроссов используется и фермерами, и фабриками. Среди преимуществ, которыми обладают бройлеры такой породы, как Хаббард, стоит отметить:
- нетребовательность в уходе;
- оптимальные физические параметры для максимально скорого наращивания нужного веса;
- высокая выживаемость поголовья;
- скороспелость и экономичность в кормовых затратах.
Не обходится и без недостатков. Птицы чувствительны к качеству питания: при его недостаточной калорийности могут плохо набирать вес, останавливаться в росте. Поголовье подвержено инфекционным заболеваниям, требует соблюдения режима вакцинации, регулярной дезинфекции курятника. При значительных перепадах температур бройлеры могут простужаться и даже гибнуть, поэтому следует тщательно следить за температурой внутри птичника.
История породы
Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.
Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.
В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.
Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.
Перепелов всегда ценили за отличную яичную продукцию, а вот фараон является в этой картине исключением. Впервые птицы были выведены американскими специалистами, на территорию советского пространства попали из Польши. Наши ученые проводили скрещивание, используя английскую белую и японских перепелов.
Внешние особенности
Главной отличительной чертой является большая масса и размер, что не характерно для небольших перепелок. По внешнему облику фараоны сходны с птицами, живущими в дикой природе. Преимущественная масть коричневая с черными, белыми вкраплениями. Одна из разновидностей называется техасской, различие есть в окрасе. Птицы обладают белым оперением. Стандартное телосложение крепко сбитое, с небольшой приземистостью.
Фараон
Самец достигает половой зрелости в 1,5 месяца, а самки начинают нестись с 30 дня после вылупления. Содержать фараонов не так легко, как кажется. Птицам необходимы специальные условия для проживания и правильно сбалансированный рацион.
Отличительной чертой фараонов можно назвать существенную разницу в размерах между самцами и самками. Последние вырастают гораздо больше своих партнеров. Это существенно облегчает птицеводам задачу по определению половой принадлежности перепелок.
Фараоны относятся к мясному направлению. Продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием холестерина. Диетологи рекомендуют включать мясо перепелов в свой рацион.
Средний вес взрослого перепела приблизительно 0,25 кг, перепелки несколько крупнее — 0,35 кг. Среди них можно найти представительниц, набирающих еще большую массу, — до 0,4 кг. Яйценосный период начинается через 40 дней после появления на свет, за год от одной птицы получают около 120 яиц.
Перепелята скороспелые, после начала откорма начинают набирать вес до 142 грамм.
Разведение Фараонов
Для разведения можно приобрести подрощенный племенной молодняк в возрасте 3-4 месяцев или свежие яйца. Для закладки в инкубатор подходят яйца не старше 7 дней (смотрите инструкцию по инкубации перепелиных яиц). Вылупление начинается через 17 дней, процесс может длиться до 10 часов.
Маленькие перепелята должны иметь яркую окраску, у них хороший аппетит.
При выборе молодняка нужно обращать внимание на плотность и яркость оперения, блеск глаз, активность перепелок. Не стоит покупать вялых, малоподвижных, пугливых птиц
Приобретать перепелок на племя рекомендуется только у хорошо зарекомендовавших себя заводчикам.
Заводчикам необходимо регулярное обновление стада. Даже при обширном поголовье часть птицы придется покупать на стороне, это исключит близкородственное скрещивание.
Племенную группу формируют из расчета 1 петушок на 2-4 курочки. Замечено, что более взрослые самцы и молодые самки дают потомство с преобладанием курочек, что выгоднее для хозяйства.
Уход за молодняком
В первые дни после выведения птенцов содержат в помещении с температурой 30-35 градусов. В течение 2 недель необходима круглосуточная подсветка. Затем световой день сокращается до 17 часов, температура постепенно понижается до 25 градусов.
В первые несколько суток после вылупа перепелят содержат при температуре 30-35 градусов.
Новорожденные перепелки содержатся в брудере – картонном или деревянном ящике, прикрытом мягкой сеткой. Через 2 недели подросших птенцов перемещают в клетки, обшитые сотовым поликарбонатом и снабженными вентиляционными отверстиями.
Первые недели птенцы подкармливаются измельченным вареным яйцом. Когда перепелкам исполняется 3 недели, в рацион включают комбикорм, предназначенный специально для молодняка. Кормить птенцов нужно из мелких емкостей с низкими бортиками. Чтобы перепелки не захлебнулись, воду им дают из автоматических поилок.
Отсадка птиц на забой
В месячном возрасте перепелки, предназначенные для забоя, разделяются на самцов и самок. Птица содержится в достаточно тесных клетках, освещение должно быть неярким
Важно сбалансированное питание и своевременная подача воды. Такие условия способствуют быстрому набору веса, мясо получается нежным и вкусным
В возрасте 1 месяц перепелок рассаживают по полу и откармливают на забой.
Забой начинают с 1,5 месяцев, более мелкие экземпляры подращиваются до 2 месяцев. За 10 часов до забоя из клеток убирают воду и пищу, головы обрезаются острыми ножницами или секаторами. Тушки обрабатываются после того, как отойдет кровь. Их окунают в горячую воду, после чего быстро ощипывают перья.
Кросс «Бройлер-М»
Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.
К достоинствам кросса относится:
- неприхотливость к условиям содержания;
- небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
- высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
- спокойное поведение;
- маленькие затраты корма;
- прекрасные вкусовые качества мяса.
Режим кормления
Еду перепелкам следует давать правильно. Обычно фермеры используют один из двух режимов кормления:
- «Полная кормушка». В этом случае еда у перепелок имеется постоянно. Фермеры просто закладывают в кормушки всю дневную норму корма сразу.
- Дважды в сутки. В этом случае перепелов кормят 2 раза в день — в 9 часов утра и в 4 ч. вечером.
Первый способ обычно используется только тогда, когда у фермера нет особенно много времени на кормление птицы. Плюсом методики «полная кормушка» является лишь малая трудозатратность. Зато у этого способа есть огромный минус. При таком методе кормления птица может легко зажиреть. Возможно, мясо у нее при этом станет и более вкусным. Однако разводят японских перепелок, как уже упоминалось, в основном все же на яйца. В этом плане же зажиревшая птица показатели продуктивности обычно очень сильно снижает.