Павлины в домашних условиях – содержание и уход

Содержание в домашних условиях

Содержание

Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

Зимой содержать павлинов необходимо в теплом, просторном, чистом помещении.

Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

Еще один существенный нюанс – павлины негативно реагируют на шум. Чтобы птицы не нервничали, необходимо соблюдать на участке тишину.

Как обустроить вольер для павлинов?

Вольер для павлинов должен быть просторным.

Размеры рассчитывают исходя из того, что на каждую птицу должно приходиться не менее 3, а лучше 5 м² площади.

Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

Устройство птичника

С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

  • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
  • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • освещение не менее 14 часов в сутки.

Оборудование птичника

Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

В помещении нужно соорудить насесты высотой 1,5 м и устланные соломой гнезда с боковыми сторонами по 50 см, глубиной — 70 см.

В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

Чем кормить павлинов?

На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

  • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
  • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
  • 10% – рыбная и мясокостная мука;
  • 7% – сочные корма (овощи и травы);
  • 3% – кормовые дрожжи.

Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

Прекрасной витаминной подкормкой служат пророщенные злаки и сенные гранулы.

Разведение павлинов

Самец и не больше трех пав необходимы для получения оплодотворенных яиц. Павы становятся половозрелыми к 2 – 2, 5 годам, в этом же возрасте и сами павлины начинают ухаживать за подругами. Формирование надхвостья, его интенсивный рост говорят о том, что самец готов к спариванию.


Павы и павлины становятся половозрелыми к 2 – 2, 5 годам.

Крепкие здоровые родители, яйца хорошего качества – и основные требования для выведения потомства выполнены. Но есть еще несколько аспектов, которые помогут птицеводу справиться с первыми трудностями.

Инкубация яиц

Для выведения павчат в инкубаторе используют только свежие оплодотворенные яйца (срок – до 10 дней).

  1. Температура – 37, 5 (сухой термометр), 28, 9 – 29, 3 (влажный).
  2. Поворот яиц – 5 — 7 раз за 24 часа.
  3. Срок выведения – от 27 до 31 дня.

Малыши рождаются на свет оперенными и могут полететь к 8 – 14 дню.


Птенцов павлинов выводят в инкубаторе.

Насиживание и птенцы

Павы и сами известны как хорошие наседки. После второго года жизни они начинают откладывать яйца – до 10 – 15 штук, если ежедневно убирать снесенное яйцо, на четвертый год жизни приходится пик, после пяти яйценоскость падает.

После вылупления малышей лучше всего поместить под инфракрасную лампу, чтобы обсушить и согреть. Павчата боятся сквозняков, влажности, низких температур, легко погибают. В течение 3 дней за ними нужен особенно тщательный уход.

Начинают кормить малышей так же, как цыплят: яйцом, творогом, со 2 дня подсыпают дробленое зерно, кукурузную муку, зелень, морковь. На каждого должно приходиться до 5 гр корма.


Рацион павчат почти не отличается от рациона цыплят.

Павчатам требуется больше места, они растут очень активно, подвижны и начинают взлетать гораздо раньше других домашних птиц.

Уход за птенцами

В первые дни жизни температура для птенцов должна поддерживаться в рамках 34 – 36 градусов, после первой недели ее можно начинать снижать на 1 – 2 градуса. Тепло необходимо до 2 месяцев.

Помещение необходимо оградить от проникновения хищных птиц и зверей, птенцам нужно обеспечить полный покой.

С павой – наседкой птенцы будут в полной безопасности в отдельном помещении, им нужны в достатке лишь корм и вода.


С павой – наседкой птенцы будут в полной безопасности.

Исключены лишняя влажность и слишком низкие или высокие температуры: птенцы болеют, хуже едят, снижаются темпы роста. Уровень влажности снижают обогревателями или вентилированием помещения, при помощи вытяжек.

Выращивание птенцов

С первого дня жизни птенцам советуют давать витаминный напиток из сока крапивы, моркови с добавлением сока люцерны, это поддерживает иммунитет.

В течение 10 дней павчат кормят каждые 2 часа, к 30-дневному возрасту снижают число кормлений до 5. В это время им уже можно давать корма для бройлерных цыплят. А с 50 дней подросшие птицы едят цельное зерно.


С 50 дней подросшие птицы павлины едят цельное зерно.

В 10 – 15 дней появляются перышки, по которым различают самок и самцов: крылышки павы серые, а павлина – светло-коричневые.

Размножение павлинов

Для привлечения самки павлин распускает свой хвост и активно им подрагивает, демонстрируя переливы яркого оперения

Как только самка обращает свое внимание, птица быстро отворачивается, сжимая хвост и пряча перья. Эта схема повторяется до тех пор, пока самка не примет ухаживания

Один заход ухаживаний может продолжаться до 20 минут.

У зеленых павлинов принято проживание в группах полигамных отношений — на одного самца до 5 самок. Птица считается половозрелой в 2-3 года. Период их размножения продолжается с апреля по сентябрь в зависимости от территории проживания птицы. В сентябре у самцов начинается линька, и они уже не могут привлекать к себе самок.

Яванские особи откладывают яйца по 4-10 штук за кладку. В среднем за год в неволе самка может сделать до 3 кладок. Яванский павлин не требует гнезда и может высиживать яйца в течение 28 дней прямо на земле.

Помимо семечек и зерен, павлин может съесть фрукты и мелких рептилий, обнаруженных в высокой траве или на мелководье. Некоторые яванские павлины охотно питаются даже ядовитыми змеями.

Если речь идет об описании рациона птицы в неволе, то тут важно учитывать необходимость предоставления птице всего спектра полезных веществ: белка и жиров. Чтобы оперение на голове оставалось ярким, стоит добавить в корм ракообразных: креветок или омаров

В их панцирях содержится вещество хитин, возвращающее интенсивность цвета пера.

По состоянию оперения птицы можно судить, насколько ей подходит подобранная диета. Возможные проблемы:

  • бледный окрас;
  • отсутствие блеска;
  • выпадение перьев;
  • хрупкость хвостового оперения.

Все вышеупомянутые проблемы решаются наличием в рационе животного белка и достаточного количества жиров. Но даже с учетом того, что зеленый павлин — это зерноядная птица, до 40% его рациона можно заменить на:

  • вареный картофель;
  • свежую зелень;
  • муку;
  • тертые овощи;
  • пророщенное зерно.

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец

Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев.

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов

Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Особенности устройства птичника

Самое главное требование к птичнику – это простор, защита от хищников. Первое вполне оправданно, т.к. взрослая птица имеет пышный хвост, длина которого больше метра. В домашних условиях птичник сделать несложно, если под рукой есть строительные материалы. Можно его изготовление заказать в мастерской. Высота сарайчика до 2 метров, а ширина не менее 3-4-х. И чем больше у вас птиц, тем просторнее помещение. Рядом с ним располагают большой вольер, где эти красавцы могут свободно прогуливаться. В птичнике должны быть обязательно гнезда, иначе самки будут откладывать яйца в самых разных местах.

Обязательно устраивают в птичнике насесты. В отличие от тех, что делают для кур, насесты павлинам изготавливают из плоских дощечек или брусков, чтобы в зимнее время птица могла своим оперением прикрывать ноги. Тогда морозы им не страшны, а ноги не обморозятся. Над уровнем пола эти бруски располагают на расстоянии 1,5 метра.

В птичнике необходимо обустроить вольер для выгула птиц

Павлины любят сидеть на деревьях. Ведь в природе они ночуют именно там. Поэтому лучше, если в вольере будут деревья. Если такой возможности нет, то делают специальные насесты. А еще в вольерах хорошо подсевать траву для дополнительного кормления. Также следят, чтобы птицам была доступна зола, в которой любят купаться и чистить свое великолепное оперение. Вольеры хорошо делать высокими, не менее трех метров.

Поэтому следует все предусмотреть, чтобы не допустить и диких животных: хорьков, ласок, енотов, которые любят охотиться на птиц. Пол в птичнике всегда должен быть сухим. Лучше всего подойдут опилки из сосны, солома. Можно посыпать пол ракушечником, сухим прожаренным песком, галькой.

На птенцов павлина активно охотятся хищники, поэтому вольер нужно хорошо защищать

Птичник для павчат

Какую породу выбрать

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Яванский павлин

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

Место для проживания


Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.

Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.

Инкубация, уход за молодняком


Самка после откладывания яиц часто забывает про них, поэтому возникают трудности с получением потомства. Инкубационное яйцо павлина подкладывают для насиживания другой домашней птице. Многие заводчики также используют специальные камеры, где поддерживается необходимый тепловой режим (+37,2-37,7° C).

Проклевывание начинается на 28-29 сутки. Птенцы с рожденья покрыты перышками. Однако в первое время их надо содержать при температуре +36° C. Подогрев постепенно уменьшают на 2-3° в неделю. Присмотром за молодняком занимается пава. В возрасте 1 месяц определяют пол птенцов, а в 8 месяцев их рассаживают по отдельным боксам.


Выращивание павлинов в домашних условиях часто превращается в полноценный бизнес. Занятие им требует значительного капиталовложения (примерно 200 тыс.руб.). Денежные средства расходуются на приобретение молодняка или яиц, закупку кормов и подстилки, оплату электричества. Экзотическое птицеводство становится рентабельным через 5-7 лет. В среднем 1 взрослая особь позволяет получить свыше 100$ чистой прибыли.

Содержание и разведение павлинов — видео

Как обустроить вольер для павлинов в домашних условиях

Обустройству места, где будут проводить все время ваши птицы, нужно уделить особое внимание. От этого зависит их здоровье

Вольер должен находиться только на сухом участке. Павлины не переносят сырость. Выбирайте также затемненную сторону, без сквозняков. Размеры вольера, конечно же, зависят от количества содержащихся в них птиц. Однако приблизительно его размер можно рассчитать, исходя из того, что на одну особь понадобится 2 кв. м. площади.

Вольер нужно оградить металлической сеткой

Обратите внимание на то, чтобы отверстия в ней были маленькими, нежелательно, если через них будут проникать мелкие грызуны. Они способны принести с собой различные инфекции

Внутри вольера посадите деревья или поставьте высокие шесты, птицы любят сидеть на них.

Внутри вольера также необходимо разместить небольшой теплый птичник, где павлины будут греться, когда температура будет опускаться слишком низко.

На территории вольера установите несколько гнезд, для этого можно воспользоваться старыми шинами, присыпанными сеном или соломой. Не помешают песчаные ванны, мелкий гравий.

Разведение павлинов как бизнес

Разведение птенцов павлина

Когда из яиц вылупляются птенцы, самку с детенышами перемещают в отдельный вольер. Маленькие павлины обычно очень живые и активные, поэтому нужно предоставить им свободу действий. В летнее время желательно держать птиц на свежем воздухе: так они будут развиваться быстрее. В какой-то момент птенцы павлинов достигают полового созревания, и их нужно будет разъединить по разным вольерам.

Одним из основных условий содержания птенцов является качественный вольер. Он должен быть хорошо проветриваемым, чтобы регулировать влажность. За три дня до того, как новая партия маленьких павлинов займет свои вольеры, необходимо провести дезинфекцию помещения и желательно купить специальные обогреватели.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых павлинов зависит от их возраста и сезона. Хоть и бытует мнение о всеядности этих птиц, их ежедневный рацион должны составлять корнеплоды, зелень, фрукты, злаки, хлеб

Особое внимание корму павлинов стоит уделить в осенне-зимний период. Суточная доза рассчитывается так: по 50 г измельченной кукурузы, корнеплодов, фруктов и овощей, по 40 г овса и люцерновой муки, 90 г мучнистых смесей

Некоторые птицеводы комбинируют компоненты в картофельно-травяные смеси, которые немного солят. В зимнее время траву заменяют сеном, трухой и тертыми овощами. Утром обязательно предлагают пророщенное зерно. Кстати, чем разнообразнее злаки, тем лучше будет выглядеть павлин.

Летом птицам в сутки необходимы: 50 г травяной муки, 100 г отварного картофеля, 70 г зелени, 200 г белковой пищи в виде молокопродуктов.

Нельзя давать павлинам горячий или сырой картофель. Все овощные и фруктовые компоненты, а также травы изначально скрупулезно моют, затем просушивают. На пользу пойдут только свежие ингредиенты. Недопустимо попадание в пищу зерна с цвелью. Злаки перед подачей в кормежку тщательно просеивают, моют водой и просушивают в духовке или на солнце.

Следите, чтобы в емкостях для еды не было остатков. Их непременно удаляют, иначе птицы могут наесться несвежих продуктов, в которых уже начался процесс брожения. Заранее приготовленные смеси можно хранить в холодильнике до трёх суток. Летом можно подавать холодными, а зимой желательно, чтобы пища была комнатной температуры. Для поступления в организм птиц минеральных веществ желательно разместить в вольере емкость с мелом и гравием.

Период кормежки наступает утром и вечером, а во время линьки и размножения павлинов подкармливают дополнительно в обед. Когда у птиц начинается брачный сезон, в их рационе увеличивают количество яиц, молока и сыра. За сутки здоровая птица съедает около 600 г еды, причем из них 400 г свежей травы.

В первый прием пищи павлинам дают мягкую еду, а во второй – предлагают зерновые смеси.

Если к концу дня кормушки опорожнены, в них добавляют смесь с расчетом, чтобы хватило до утра.

Важно! С раннего возраста павлинов нужно строго приучать к определенному времени кормежки.

Инкубации яиц павлина

Инкубация яиц

Разведение таких птиц, как павлины, предполагает, что птицы буду спариваться. Потомство требует особого ухода, который начинается с инкубации еще невылупившихся птенцов. При каких температурах происходит этот процесс? Необходимая температура – 29 градусов тепла. Вся процедура инкубации длится около 30 дней. Приблизительно с двадцать первого дня советуют охлаждать инкубатор до 37 градусов.

Последние дни перед появлением птенцом очень важно поддерживать нормальную циркуляцию воздуха при влажности не более, чем 60 процентов. При повышенной влажности вы имеете риск потерять все зародыши, потому что отсутствует нормальное испарение воды из белка

Профессионалы рекомендуют время от времени переворачивать яйца (до 15 раз в сутки). Благодаря этому они равномерно прогреваются. Также такие меры препятствуют приростанию эмбриона к скорлупе.

Перья павлинов

Перо павлина – главная причина, ради которой выводят эту птицу некоторые птицеводы (если не считать продажу молодой птицы как домашних питомцев). Искусные рукодельницы изготавливают из павлиньих перьев настоящие шедевры — аксессуары и другие поделки, которые и в настоящее время пользуются большим спросом.

Стоимость пера зависит от длины, расцветки (естественной или окрашенной), а также качества и может составлять от 35 рублей за штуку. При этом ценится не только кроющее оперение, но и все перо хвостов.

При этом в хозяйствах реализуют перья, а также организовывают мастерские, реализуя уже готовые поделки.

Немного истории

В павлинах привлекает их просто сказочная красота. Недаром ее называют царской птицей. Раньше ее разводили во дворцах Китая, Индии, были они у богачей Европы. Наличие этих шикарных птиц в саду придает особый статус хозяину, говорит о его респектабельности, богатстве. Тем более что разводить их в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Уход за ними особо не отличается от иной домашней птицы, хотя имеются, как в любом деле, свои особенности. Содержание павлинов увлекательное занятие, которое можно использовать также в качестве прибыльного бизнеса.

Павлин не требует сложных условий содержания

Выгодно ли разводить павлинов?

Затраты на обустройство небольшой фермы:

  1. Покупка молодняка – 600 $;
  2. Два вольера и два птичника для семей, три небольших загона для мамочек с птенцами – около 600 $. Сюда входят строительные материалы, настил, насесты, гнезда, инфракрасные обогреватели;
  3. Кормушки (пластиковые лотковые) и поилки – 170 $.

Капиталовложения – 1400 $. Ежемесячные расходы – 200 $ (корм, коммунальные услуги).

Способы заработка на павлинах: продажа яиц, взрослых птиц, перьев, продажа на убой. Выгоднее всего продавать молодняк в возрасте 9-12 месяцев. Даже при единоразовой кладке яиц за год шесть самок в среднем высидят 80-90 птенцов. На продаже молодых особей можно выручить примерно 4000 $, за перья – ещё около 100 $. Годовая чистая прибыль – 1700 $.

Чтобы разведение павлинов стало выгодным, как бизнес, следует увеличивать поголовье. Если ферма остаётся небольшой, дело становится красивым дополнением к основному птичнику, принося небольшой, но стабильный доход.

Технология инкубации

Самостоятельное высиживание яиц – это не для павлинов. Разумеется, есть и исключения, в этих редких случаях самка будет заботиться о цыплятах и всему их учить. Опытные птицеводы советуют для получения потомства использовать инкубаторы или иную домашнюю птицу с хорошим материнским инстинктом (гусыни, индюшки, куры)

Что касается инкубатора, то подойдет любой, важно, чтобы материал поместился в ячейки, величина одного яйца – 8,5х6 см

Что касается самого режима, то с ним можно ознакомиться в следующей таблице.

Значения

Параметры

Дата инкубационного периода

1-2 сутки

3-18 сутки

С 21 суток

Показатель влажности

50-60%

50-60%

75-80%

Температурный режим

+38,3°С

+38,3°С

+37,8°С

Переворот яиц

Не осуществляют

3-5 раз в сутки

3-5 раз в сутки

Какую породу выбрать

Правила содержания птенцов павлина

Приобретя маленьких павлинов, сразу появляется важным вопрос – чем их кормить. Здесь все достаточно просто, им рекомендуется давать смеси, которые поедают цыплята. Смесь из сваренного яйца, зелени, зеленого лука, станет для них прекрасным лакомством. Постепенно можно добавлять в рацион творог, рисовую кашу

Так же очень важно ввести витамины и минеральные добавки

Маленькие птенца очень несмышленые, это необходимо учитывать, создавая им домик – он должен быть просторным и без закоулков. В противном случае малыши могут забиться в них и задохнуться. Чтоб этого не допустить, углы необходимо заложить соломой. По исполнению двух месяцев, птенцов стоит смело переводить на взрослый рацион.

Дом для них должен быть нужной температуры – 36 градусов. Еженедельно ее можно сбавлять на 2-3 градуса, а спустя несколько месяцев даже перестать отапливать. Стоит заметить, что павлиньи птенцы растут стремительно. И чтоб обеспечить им необходимо развитие, нужно всегда следить за наличием воды и еды в кормушках. Лучше всего для этого подвесить емкости к стенкам, тогда можно подливать необходимое количество жидкости когда, угодно не тревожа питомцев. Выращивание павлинов в домашних условиях дело привлекательное, но хлопотное.

Яичная продуктивность павлинов

Яйца павлинов также пригодны для употребления в пищу. Готовить их следует также, как и куриную яичную продукцию. Но калорийность яиц павлина гораздо выше – около 700 ккал в 100 г продукции (у куриных – всего 170 ккал).

Желток в яйцах этой птицы – крупный, а вкус белка – нежный и приятный.

Важно! Яйца этой птицы не стоит есть сырыми, так как риск заболевания сальмонеллезом очень велик. Яичная производительность самок павлина невелика, поэтому разводить их ради яиц тоже невыгодно

Самка павлина несется нестабильно – примерно с апреля по конец июля. За этот период она может снести 29-30 яиц, часть из которых следует отбирать на инкубацию. Поэтому для еды остается не более 5-10 яиц от одной особи

Яичная производительность самок павлина невелика, поэтому разводить их ради яиц тоже невыгодно. Самка павлина несется нестабильно – примерно с апреля по конец июля. За этот период она может снести 29-30 яиц, часть из которых следует отбирать на инкубацию. Поэтому для еды остается не более 5-10 яиц от одной особи.

Внешний вид и размеры


Согласно зоологической систематизации, павлин входит в семейство фазановых и образует отдельный род. Наиболее распространена в природе обычная разновидность.В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас


Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.Веерообразное надхвостье имеет:

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

Конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis)

Официальное открытие этого вида произошло довольно поздно, лишь в 1936 году. Заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. В самом начале 20 века он и еще один ученый отправились в Африку за окапи, но поймать этого зверя не удалось. Зато с собой они прихватили головные уборы местных охотников, богато украшенные перьями различных птиц. Практически у всех перьев кроме одного были определены хозяева. Кому принадлежало оставшееся перо – осталось загадкой.

В 1936 году в бельгийском Музее Конго Чапин заканчивал свою исследовательскую работу. Совершенно случайно он заглянул в один из старых шкафов с давно забытыми экспонатами и обнаружил там чучело птицы с точно такими же перьями, которые ему не удалось опознать в головном уборе.

Первоначально эту птицу приняли за молодую особь павлина и благополучно о ней забыли. Но оказалось, что эти птицы, хотя я являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другому роду. В результате они получили свое название африканского или конголезского павлина.

Обитают эти птички в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров.

По сравнению с другими павлинами у них нет того красивого «хвоста», да и размеры их невелики. Длина тела самцов составляет всего 64-70 см, самок же – 60-63 см. Окрас темный, на горле красуется оранжево-красное пятно, а на груди расположены фиолетовые перья. На голове также красуется «корона».

По сравнению с другими павлинами, африканский павлин моногамен. Самка насиживает всего 2-3 яйца, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. До 2 месяцев они живут вместе с родителями.

Павлины издавна использовались в домашнем хозяйстве. Еще во времена Александра Македонского, который поспособствовал их появлению в европейских странах, павлинов разводили не только ради чудесных перьев, но и ради мяса. Но в конце 15 века блюда из мяса павлина были вытеснены более вкусной индейкой.

Кто такие павлины

Экзотических представителей семейства фазаньих ценят за уникальный окрас самцов. Очень хорошо развитые верхние перья, которые называют кроющими, многие считают хвостом, являются отличительной особенностью этих красавцев.


Павлины относятся к курообразным, их мясо является ценным продуктом.

Смешиваясь с рулевыми перьями собственно хвоста, они в период брачных игр становятся главным украшением привлекающего паву самца. Яркий «глаз» на каждом пере надхвостья придает птице, ухаживающей за «дамой», царский вид.

Но ценным является не только взрослый самец-павлин как украшение усадьбы. Птицы относятся к курообразным, их мясо является ценным продуктом, не случайно за самыми богатыми столами жареный или запеченный павлин, которого украшали перьями, считался одним из самых дорогих блюд.

Болезни

Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

Болезни павлинов, как и других домашних птиц, условно подразделяют на три группы:

Типы заболеваний Признаки болезни Причины заболевания
Инфекционные (вирусные и бактериальные) Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диарея Отсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами) Беспокойство, зуд, выпадение перьев Скученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ) Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвам Погрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов
Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий