Отечественное птицеводство в России на новом уровне

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.Индейки


В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.

Продукция птицеводческой отрасли и породы птиц


Начиная с двадцатого века птицеводы разделили свою отрасль на мясное и яичное направление. Основным источником яиц у птицеводов считаются куры различных пород. Но начиная с девяностых годов на прилавках магазинов, помимо куриных яиц, начали появляться яйца перепелов. В наше время в крупных гипермаркетах стали продавать еще и гусиные и страусиные яйца, которые в прошлом были диковинкой, но современное птицеводство не стоит на месте, позволяя потребителю наслаждаться плодами своих трудов, а точнее, полезной и экологически чистой продукцией.

В отличие от яиц, дела с мясом в птицеводстве обстоят гораздо проще, так как мясная продукция реализуется практически из всех видов птицы. Производство мяса кур, налажено уже давно. Основной мясной породой является бройлер, который является искусственно выведенной породой, созданной с целью обеспечить птицеводческую отрасль качественным мясом в больших количествах.

Помимо куриного мяса, в птицеводческой отрасли распространена и индюшатина. Индюки являются самой крупной мясной птицей. Вес взрослой индейки составляет от семи до девяти килограмм. Также большим спросом пользуется и мясо цесарки. На вкус оно похоже на мясо куропатки, но более нежно и питательное. Яйца цесарок обладают своеобразным вкусом, но они очень полезны. Перепелок выращивают как для получения мясной, так и яичной продукции. Особым спросом они пользуются у ресторанов и супермаркетов. Гусей разводят для получения мяса и пуха, уток также.


Дорогостоящее топливо, электроэнергия, кормовые добавки и оборудование для выращивания птицы для небольших фермерских хозяйств является большой проблемой. Но, как бы там ни было, мелкие фермеры все равно имеют поле для деятельности. По сравнению с большими птицефабриками они могут выращивать птицу на качественных кормовых добавках, а значит, и их продукция будет значительно качественнее той, что предлагает птицефабрика.

Конечно же, у такой продукции больший спрос, даже несмотря на высокую стоимость. Владельцы мини-ферм разводят птицу, так как она отличается всеядностью. В кормовые добавки можно добавлять фрукты и овощи, а также зерновые отходы, что значительно сокращает расходы на корм.

О Совете директоров Росптицесоюза

24 августа т.г. в формате видеоконференции было проведено заседание расширенного Совета Директоров Росптицесоюза, в котором приняли участие 27 членов СД из 30. Всего приняли участие более 60 человек.

Открыл заседание Президент Росптицесоюза Фисинин В.И. с информацией о текущей ситуации в отрасли.

Генеральный директор Росптицесоюза Бобылева Г.А. доложила о работе аппарата, о проблемных вопросах, возникавших у предприятий в первом полугодии т.г в связи с пандемией, и предпринимаемых мерах по их решению. Также была дана оценка ситуации на ближайшую перспективу.

С докладами выступили приглашенные руководители и специалисты по актуальным темам:

  1. «Обеспечение эпизоотической и эпидемиологической безопасности птицеводства – основное направление повышения сохранности птицы»

С.С. Яковлев – Главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам

  1. «Грипп птицы в мире и в России. Меры профилактики и борьбы»

А.В.Варкентин – зав.сектором Аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН

  1. «Качество продукции птицеводства – требование времени»

В.В. Гущин – руководитель научного направления, ВНИИПП

  1. «Обеспечение товарных хозяйств племенной продукцией в сложившейся ситуации»

В.В. Стародубцев – Генеральный директор ООО «Авиаген»

А.К. Грачев – Генеральный директор ООО «ППР «Свердловский»

  1. «Создание отечественного кросса: достижения, перспективы»

Д.Н. Ефимов – Директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Выступления   руководителей, участвующих в заседании (Андин И.С., Смирнов Р.В., Седов Л.К., Силин Г.Г., Мохова О.Ю., Комиссаров В.Б., Кузнецов Д.Ю.), содержали следующую информацию:

  1. как складывалась ситуация на предприятиях в период пандемии, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие предпринимались меры;
  2. о приоритетных направлениях развития предприятий;
  3. проблемные вопросы, требующие решения на отраслевом уровне:
  • проблемы оборота и переработки помета;
  • внести изменения в целевое использование краткосрочного льготного кредитования в части лекарственных препаратов, инвестиционных льготных кредитов в части включения цыплятовозов;
  • уплата НДС предприятиями, находящимися на ЕСХН;
  • оказание господдержки по логистическим затратам на внутрироссийские авто и авиа перевозки,

а также другие вопросы.

В докладах руководства Росптицесоюза использовалась аналитическая информация, представленная в слайдах:

Отечественное птицеводство с перспективой выхода на мировые рынки

Такие факторы, как низкая цена на сырье, дешевый человеческий ресурс, менее жесткие экологические нормы по утилизации навоза, а, соответственно, и низкая стоимость производимой продукции – все это делает отечественных производителей вполне конкурентоспособным производителями при условии хорошего качества продукта.

С нынешними экспортерами продукции птицеводства могут конкурировать страны с высоким уровнем производства птицы и яиц и конкурентной ценой. У отечественной фермы также есть все основания для увеличения производства птицы и наращивание экспорта. То есть, важными являются такие факторы, как высокий статус здоровья птицы и конкурентная цена.

Отечественное птицеводство в России вышло на новый уровень, чему все потребители очень рады. Поделитесь информацией со своими друзьями единомышленниками и подписывайтесь на обновления нашего куриного сайта.

Удачи всем и процветания!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

ПТИЦЕВО́ДСТВО

ПТИЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц. Для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов; для производства пищевых яиц – главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства – пух и перо, используют в лёгкой промышленности, отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку; птичий помёт – ценное органическое удобрение для растениеводства.

Культурные породы домашней птицы создавались во Франции, Англии, Италии, США, Китае, России. В дореволюционной России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах. Развитие птицеводства как отрасли началось в 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников; в 1923–27 были образованы первые птицесовхозы «Горки-I» (Московская область), «Арженка» и «Степное гнездо» (Тамбовская область); в 1930−32 появились птицефабрики (Братцевская, Томилинская и Глебовская в Московской области) и ИПС (инкубаторно-птицеводческие станции; первая – в 1927 в Пятигорске), положившие начало развитию интенсивного птицеводства. В 1964 принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и создана система Птицепром СССР. В 1975 в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В 1970–75 производство яиц в стране составляло в среднем 34,7 млрд. шт., мяса птицы – 608,2 тыс. т; в 1990 – 47,5 млрд. шт. и 1801 тыс. т, соответственно. После некоторого спада производства в 1991–97, вызванного экономическим кризисом, с 1998 производство мяса птицы и яиц постепенно увеличивается (к 2000 показатели производства продукции приблизились к уровню 1990); создавались новые птицеводческие компании и холдинги, в птицеводческие предприятия направлялись инвестиции. В 2003 приняты федеральные законы и постановления Правительства РФ, направленные на повышение экономической эффективности птицеводства. Производство мяса птицы в мире (данные ФАО, 2015) составило 110,5 млн. т, из них мясо цыплят-бройлеров – 87,9%, индеек – 5,3%, уток – 4,1%, гусей и цесарок – 2,7%. Основные производители мяса птицы – Китай (28,2 млн. т), США (20,5 млн. т), Бразилия (12,1 млн. т), Россия (4,4 млн. т); наиболее крупные производители мяса индеек – США, Германия, Бразилия; уток – Китай, Франция, Венгрия; гусей и цесарок – Китай, Франция, Венгрия. Мировое производство куриных яиц (данные ФАО, 2015) составило 1,4 трлн. шт. Основные производители яиц в мире: Китай, США, Индия, Мексика, РФ, Япония. В РФ для промышленного производства яиц и мяса используют межлинейные гибриды птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий (их потомство по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительские формы). Для получения в стране высокогибридной птицы отлажена система племенных птицеводческих хозяйств, обеспечивающих получение товарной птицы по рекомендуемой схеме: селекционно-генетические центры выводят новые и совершенствуют существующие линии, кроссы и породы, а племзаводы и репродуктивные хозяйства размножают и передают межлинейные гибриды товарным птицефабрикам.

В промышленном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Применяют клеточное или напольное содержание птицы с использованием подстилки. В помещениях регулируемый микроклимат, все производственные процессы механизированы и автоматизированы. В большинстве хозяйств используют сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств.

2) Птицеводство, как раздел частной зоотехнии базируется на биотехнологии. Современное П. обладает научными сведениями по молекулярной и популяционной генетике, эмбриологии, технологии генной селекции. Разработаны методы криоконсервации спермы, созданы криобанк семени разных видов птицы, генетические паспорта пород кур, банк ДНК, разработан ДНК-тест контроля происхождения потомства. Внедрение геномной селекции и методов геномной паспортизации позволяет управлять селекционным процессом создания новых селекционных форм. Специалистов отрасли готовят сельскохозяйственные вузы и колледжи, переподготовку их осуществляет птицеводства институт. Издаются специализированные журналы «Птицеводство» (с 1951), «Птица и птицепродукты» (с 1999) и др.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Корма для птицы — главная статья расходов

Кормовая база играет ключевую роль в птицеводстве, определяя как полноценное развитиепоголовья, так и рентабельность бизнеса. Комбикорма производят 230 российских заводов, среди которых только десяток независимых, то есть не входящих в состав агрохолдингов. Они выступают основными поставщиками кормов для фермерских и домашних хозяйств.

На рынке представлены и транснациональные компании, представляющие продукцию под брендами Cargill, Purina, «КоудайсМКорма». Они являются главными производителями престартерных кормов, позволяющих в полном объеме реализовать генетический потенциал зарубежных кроссов. Зависимость от импорта кормовых добавок (витамины, минералы, ферменты, протеины) в птицеводстве очень высокая.

Валютные колебания негативно сказываются на рентабельности бизнеса, поскольку в себестоимости готового мяса птицы корма занимают долю до 75 %.Предполагается, что в ближайшие 5 лет зависимость от импортных поставок будет снижена на 60 %. В рамках федерального проекта «Протеин России» уже работает завод в Алтайском крае, и будет построено еще пять, в том числе за границей. Он производит высокобелковый концентрат из подсолнечного шрота под торговой маркой «Протемил».

Доля кормов в стоимости мясного птицеводства

Основные средние показатели 2015 г. 2016 г.
Корма
расход в кг на 1 кг привеса 1,87 1,85
цена, в руб/кг 17,56 20,2
доля в себестоимости 1 кг убойной массы 75,0 78,0

*По данным Кубанского аграрного университета. 2017 год.

Спад производства

Девяностые годы прошлого века ознаменовались значительным ростом птицеводческой отрасли, когда за один только год было получено около тридцати пяти миллиардов яиц и тысяча семьсот тонн птичьего мяса. Но к началу 2000 года количество птичьего поголовья уменьшилось почти в 2 раза. В отрасли отмечали наступивший спад в производстве, значительно снизившуюся эффективность птицеводства. Эти проблемы отчасти сложились из-за снижения процента госфинансирования птицеводческой отрасли, низкой платежеспособности российского населения, высоких цен на птичий корм и износа промышленного оборудования при отсутствии возможности его замены. Следствием кризиса в птицеводстве в России стало то, что практически прекратился выпуск технологического оборудования для этой сферы.

Организационные инновации в управлении

Современное состояние птицеводства в России во многом обязано развитию организационной составляющей отрасли. Новые системы управления, внедряемые на производство, способствуют совершенствованию управленческих процессов и снижают издержки почти всех видов. Оптимизация структуры управления приводит к снижению частоты искажения информации и уменьшению количества барьеров на ее пути.

В позициях современного птицеводства в России в последние годы заметно значительное улучшение. Постоянный прирост поголовья и увеличение выпуска продукции приводят к ежегодному укреплению отрасли. Развитие инноваций в птицеводстве делают сферу конкурентоспособной по отношению к другим странам. Птицеводство в современную эпоху — это и наука, и самые последние технологии.

Наиболее актуальные и оформившиеся тренды в этой отрасли — это внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие и модернизация максимально глубокой переработки яиц и птичьего мяса, направленные на повышение показателей, связанных с качеством продукции. Кроме того, наблюдается тенденция на создание таких продуктов, которые по своим свойствам более полезны, например, содержат меньше количество жиров и холестерина, имеют больше витаминов и микроэлементов в своем составе.

Инновации в кормлении птицы для отечественного производства

По составу кормов, в целом ситуация удовлетворительная. Но потенциал животных растет быстрыми темпами, поэтому необходимо постоянно совершенствовать состав и качество кормов. Так, очень важным является стартовый этап развития птицы – для заделки ее иммунитета и эффективности дальнейшего роста и развития.

Поэтому этому периоду нужно уделять много внимания: применять разнообразные кормовые добавки, варьировать корма по их внешним характеристикам, таким как размер или цвет гранул тому подобное. Также нужно перенимать опыт европейских производств в выращивании птицы без антибиотиков.

Какую ценность несет птицеводство как бизнес.

Продуктом производства являются яйца, входящие в ежедневный рацион человека. Знаете ли вы, что яйца содержат больше белка, чем свинина и говядина? Отсюда следует, что такой род деятельности будет полезен для людей и постоянных покупателей будет легко найти. Также можно выращивать птицу для мяса, в таком случае потребуются большие затраты на выращивания кур с увеличением площади производства и количества персонала.

Наиболее распространены следующие яйценосные породы:

Шавер 579 спустя 12 месяцев начинают нести по 315 яиц в год.

  1. Изобраун старания французских селекторов дает 320 яиц.
  2. Ломанн-Браун куры несут большие яйца в 62 грамма и по 310 на год.
  3. Тетра СЛ – несушка производит темнобурые яйца по 301в год.

Есть несколько систем содержание птиц: выгульная и безвыгульная.

Как вы догадались, в первом случае куры дышат воздухом и гуляют под лучами солнца, а во втором нет. При выгульной системе птица находится в постоянном движении, дышит воздухом, в таком случае риск нарушения обмена веществ сводится к нулю. Яйца содержат весь комплекс витамин и минералов, увеличивается стрессоустойчивость, птицы меньше болеют, таким образом, достигается увеличение хозяйственного использования птицы.

Безвыгулочная система дает возможность сократить затраты на производство яиц, что не маловажно в бизнесе, увеличивается эффективность использования площадей в 3-4 раза, при необходимости курицу можно легко достать из клетки и осмотреть, так же уменьшается количество требуемого корма для производства яиц

Срок окупаемости проекта

С учетом понесенных затрат и сумм планируемой выручки, срок окупаемости наступит в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план птицефабрики по птицеводству, производству и реализации яиц

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели птицефабрики

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска птицефабрики

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж

Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта

Прогноз движения денежных средств при производстве яиц

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Оборудование для птицеводства

Сегодня не представляет сложности купить, как импортное, так отечественное оборудование для промышленного птицеводства. Его качество и производительность прямо влияют на прибыльность предприятия. Фермерские хозяйства преимущественно закупают оснащение российских производителей, что связано с меньшей стоимостью, возможностью приобрести оборудование в лизинг, под субсидируемые государством кредиты, без больших затрат на доставку. Зарубежные модели отличаются более высоким качеством и соответствующей ценой.

Наиболее известные производители отечественного оборудования

Промышленные инкубаторы

К этой категории относятся устройства с возможностью одновременной закладки от 5 тысяч яиц. Большинство моделей рассчитаны на выведение всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков. Устройства подразделяются на собственно инкубационные (предварительные) и выводные шкафы. При традиционной технологии в первых яйца содержат до 18 дней, после чего их овоскопируют и помещают в выводные лотки на 3 дня, где и появляются на свет цыплята. Отдельные модели совмещают инкубацию и вывод молодняка.

Наиболее распространенные промышленные инкубаторы: ИУП-Ф-45, Стимул (50П, 18И), РП 03-033, ИУВ-Ф-15, ИФХ-500. Цена изделий зависит от функциональных возможностей конструкции, материала изготовления и главным образом от вместимости. Инкубатор на 2-3 тысячи яиц можно купить за 60–150 тыс. рублей, рассчитанный на одновременное выведение 45 тысяч цыплят стоит больше миллиона рублей.

Напольное и клеточное оборудование

В мясном птицеводстве используется около 75 % зарубежного напольного оборудования и около 60 % клеточного. Это связано с тем, что у нас больше распространена именно клеточная технология содержания птицы. Целесообразность выбора метода выращивания зависит от разных причин, оба имеют плюсы и минусы.

Наиболее известные системы для напольного птицеводства: «Рокселл» (Бельгия), «Ронар Б.В.», «Чор-тайм» (Голландия), «Факко» (Италия), «Валко» (США», «Нежинсельмаш» (Украина). Отечественные наборы: ЦБК, ОНЧБ и ОБР-00.000. Они включают в комплектацию:

  • бункеры, транспортеры загрузчики;
  • кормораздатчики с 4 линиями (до 500 кормушек);
  • поилки — 5 линий (число ниппелей до 2 тысяч).

При клеточной технологии содержания бройлеров используются клетки-батареи: БКМ-3, КБУ-3, КВИ-1М, КП-8Л, КП-25, ТБЦБ, ТБЦУ, ТББ российского производства. В меньшей степени итальянское оборудование («Валли»), немецкое («БигДачмен», «Хартманн»), голландское и испанское. Батареи бывают одно- и многоярусные. При этом в 3-х и 4-х ярусных комплектах выход мясной продукции увеличивается в 2,5–3 раза по сравнению с напольным содержанием птицы на той же площади.

Сравнительная характеристика нескольких распространенных моделей батарей

Кроме описанных выше основных видов оборудования, в технологическом процессе, в зависимости от масштаба и специализации, используют оборудование для кормопроизводства, убоя и переработки птицы, яйцесортировальные машины, холодильники для хранения продукции, системы кондиционирования и вентиляции.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Отличие отечественных ферм от Европейских

Также из-за большого расстояния между фермами и их удаленность от больших городов, работникам хозяйств трудно обмениваться опытом друг с другом, получать новые знания по ветеринарии, кормлению, менеджмента, посещая специализированные мероприятия.

В основном, на постсоветском пространстве используется то же сырье, что и в Европе: кукуруза, пшеница, подсолнечник, соевый шрот, животные и растительные жиры. Также есть возможность использовать мясо-костную муку как мощный источник белка. В Европе такие корма запрещены.

Кроме того, большую часть сырья для изготовления кормов в Европе используют из других стран, а это значит, что они очень зависимы от ценовых колебаний на сырье и его наличие. Отечественное птицеводство полностью обеспечено полноценными кормами. Сырья всегда достаточно, поэтому в этом плане фермеры в более выгодном положении нежели зарубежные.

Но с другой стороны, смешивание кормовых ингредиентов и приготовления рационов на постсоветских фермах происходит прямо в хозяйствах: завозить готовые смешанные комбикорма с заводов невыгодно из-за больших расстояний между производственными объектами и фермами. А в Европе в основном покупаются уже готовые сбалансированные смешанные комбикорма, поскольку там меньше расстояния между заводами и фермами, и транспортировка обходится дешевле.

Развитие птицеводства в России

Из-за проведения сельскохозяйственных реформ в 1990-м году отечественная птицеводческая продукция потеряла свою популярность из-за бесконтрольного роста ввозимой из-за рубежа. Начиная с 2000-го года нынешнее правительство начало исправлять ошибки своих предшественников, дав птицеводству «зеленый свет». Предпосылкой для этого стало основание всероссийского союза птицеводов, в котором объединились все предприятия которые так или иначе относились к птицеводческой отрасли.

И уже к 2010-му году объем поступаемого на рынки куриного мяса увеличился на две тысячи восемьсот шестьдесят тон. Импортное же мясо уменьшилось на семнадцать процентов. Основой российского птицеводства являются его промышленные предприятия по выращиванию птицы.

С 2006-го по 2010-й отрасль привлекла двести миллиардов рублей инвестиций благодаря которым увеличились продуктивные показатели производства и яйценоскость. Теперь же птицеводческая отрасль стремится повысить свою конкурентоспособность, осваивая инновационные разработки по переработке мяса и яиц. Также выросло и число предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента продукции мясо-яичной продукции. За последние годы был существенно увеличен процент поставок на рынки мяса утки и индюшки.

Интеграция неизбежна

— В чём, по вашему мнению, основные причины нынешней серии банкротств в птицеводстве на Юге?

— Некоторые банкротятся из-за слабой интеграции, другие — в силу ограниченности ассортимента. Через год-два из-за отсутствия субсидий в убыток будут работать все, кроме тех предприятий, которые исходили из разумной инвестиционной политики. Кто-то ведь думал, что госпрограмма будет действовать всё время, а значит, надо брать побольше и инвестиционными кредитами закрывать текущие разрывы. Но если маржа составляет 4 рубля на килограмм, а инвестиционная нагрузка на себестоимость — 25 рублей, то как это продавать? Говорить, что у нас золотая курочка, золотой петушок? И ведь банки выдавали такие кредиты. Я спрашивал: зачем? У вас же птица должна 110–120 рублей стоить. Плюс вступление в ВТО. Исторический максимум стоимости птицы был достигнут 23 августа 2012 года — 99 рублей за килограмм, а далее цена снизилась до 75 рублей, при операционной себестоимости на уровне окупаемости у большинства где-то 70 рублей с субсидиями, а без субсидий — 78. Птицеводство — это бизнес себестоимости, поэтому считается каждая копейка.

— «Ресурс» с самого начала пошёл по пути создания вертикально интегрированного холдинга. Это неизбежный путь в российском птицеводстве? Независимые игроки могут закрывать предприятия?

— На сегодняшний день вход в отрасль, чтобы укладываться в себестоимость, требует создания интегрированных холдингов с производством как минимум 80 тысяч тонн продукции в год. Иначе порог рыночной себестоимости вы просто не пройдёте. В конце концов отрасль придёт к тому, что процентов 70 продукции в России будет производиться десятком компаний — это мировой тренд, от этого никуда не деться. Так что птицеводство ожидает не просто концентрация, а именно вертикальная интеграция.

— Какой эффект это даёт на уровне отрасли в целом?

— Сегодня птицеводство в России у крупных компаний поставлено даже лучше, чем в других странах, где запрещена вертикальная интеграция хозяйств, например, в Голландии или США. Первой по этому пути пошла Бразилия, нарастив за шесть лет производство на девять миллионов тонн, а Россия уже нарастила на два миллиона. Причём отрасль можно развивать быстро, делать целые кластеры, подводя к площадкам инфраструктуру. Американцы, например, за несколько лет увеличили производство продукции на пять миллионов тонн без какой-либо национальной программы, только в Техасе в начале 90-х было построено 40 перерабатывающих предприятий. Поэтому нельзя сейчас говорить, что мы решили в отрасли одну задачу и переходим к другой — всё только начинается, и вертикальная интеграция — это наше конкурентное преимущество.

— Почему всё-таки именно птицеводство?

— Инвестировать можно только в окупаемый продукт, иначе можно начать развивать производство устриц на Черноморском побережье — с тем же успехом, что и производить говядину с операционной себестоимостью по 370 рублей за килограмм. Но это, наверное, не тот продукт, который будет доступен населению с невысоким уровнем дохода, а главное, здесь рынка не будет — мы с такой себестоимостью не сможем конкурировать с бразильской, американской или новозеландской говядиной. Думаю, именно для того, чтобы такая история не повторилась с завершением инвестиционной фазы в молочном производстве, правительством определены 15-летние инвестиционные деньги со стопроцентным субсидированием ставки.

ГОСТы и Стандарты на мясо и яйцо

В настоящее время разрабатывается Регламент ЕврАзЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Пока документ не принят, используются перечисленные выше Стандарты. Соответствие качества непереработанного мяса и яиц, подтверждается заключением санитарно-ветеринарной экспертизы. Переработанная продукция, в том числе полуфабрикаты, подлежит декларированию.

Заключение выдается после проведения проверки государственной ветеринарной организацией. Декларация соответствия оформляется в аккредитованном Центре сертификации. Получить ее может только производитель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или организация.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий