Выращивание и содержание цветных бройлеров

Описание

При описании цветных бройлеров стоит остановиться на чертах, характерных для всех пород, т.к для рассказа о каждой – места в статье не хватит.

Почти все бройлерные породы обладают немного удлиненным туловищем, расширенной прямой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Размер головы у птиц относительно небольшой. Кости скелета крепкие, что неудивительно, учитывая массу тела. Самки габаритами меньше, чем петухи. У всех цветных бройлеров ярко выраженная мускулатура.

К качествам, характерным для всех бройлерных пород, относятся также:

быстрый набор массы тела молодняком;
светлый кожный покров;
невысокий рост;
отличная продуктивность.

Описание будет не полным, если не остановиться на оперении птиц. Оно у различных кроссов варьируется от черного до белого цвета со всем множеством оттенков.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Кормление бройлеров

Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:

ВозрастРацион
0-9 днейОтварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко
10-14 днейВитаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%)
15-19 днейХорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник.

С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.

Рацион питания молодняка:

  • пшеница (30%);
  • ячмень 15%);
  • кукуруза (25%);
  • горох (15%);
  • соя (10%);
  • подсолнечный жмых (5%);
  • дрожжи (5%);
  • рыбная мука;
  • мел;
  • витаминные добавки.

При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.

В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.

Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г

Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.

Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.

Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Сорта цветной капусты

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.


Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

Article Rating

Полезные советы и рекомендации

При кормлении бройлеров необходимо следить за тем, чтобы в пище содержалось достаточное количества белка. Если этого элемента будет не хватать в организме птиц, то они не вырастут крупными и мясистыми.

Для птенцов цветного бройлера не требуется слишком большая территория для выгула. В таких условиях цыпленок будет много гулять, сильно теряя в весе.

Следите за тем, чтобы в птичнике не появлялась плесень. Чтобы она не образовалась, необходимо содержать постройку в сухости. Если там будет влажно и сыро, то рано или поздно плесень проявится.

Самой частой причиной гибели птенцов цветных бройлеров является отсутствие или наличие плохой вентиляции в птичнике. Кроме того, молодняк обязательно должен получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, питаться правильно.

Любые лекарственные средства для таких домашних птиц должен назначать только ветеринар. Не стоит ставить эксперименты на цветных бройлерах, потому что в случае неправильных действий они могут погибнуть.

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

ВидОписание
КлассикБыстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
ФлексОтличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям

Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм

Лучшие породы бройлеров с описанием

Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек

Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

http://fb.ru/article/194367/tsvetnyie-broyleryi-opisanie-foto

http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b

http://agronomu.com/bok/7180-cvetnye-broylery-vidy-porod-soderzhanie-i-razvedenie.html

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cvetnoj-brojler.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector