Описание
Содержание
- Описание
- Достоинства и недостатки
- Кормление бройлеров
- Бизнес-план по разведению кур бройлеров
- Часто задаваемые вопросы
- Полезные советы и рекомендации
- Иза Хаббард: описание, характеристики
- Кросс «Гибро-6»
- Распространенные породы
- Лучшие породы бройлеров с описанием
- Как были получены гибриды
- Часто задаваемые вопросы
При описании цветных бройлеров стоит остановиться на чертах, характерных для всех пород, т.к для рассказа о каждой – места в статье не хватит.
Почти все бройлерные породы обладают немного удлиненным туловищем, расширенной прямой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Размер головы у птиц относительно небольшой. Кости скелета крепкие, что неудивительно, учитывая массу тела. Самки габаритами меньше, чем петухи. У всех цветных бройлеров ярко выраженная мускулатура.
К качествам, характерным для всех бройлерных пород, относятся также:
быстрый набор массы тела молодняком;
светлый кожный покров;
невысокий рост;
отличная продуктивность.
Описание будет не полным, если не остановиться на оперении птиц. Оно у различных кроссов варьируется от черного до белого цвета со всем множеством оттенков.
Достоинства и недостатки
Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.
- Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
- Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
- Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
- Легкость адаптации к различным условиям содержания.
- Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
- Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
- Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
- Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
- Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.
Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.
Кормление бройлеров
Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:
Возраст | Рацион |
0-9 дней | Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко |
10-14 дней | Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%) |
15-19 дней | Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник. |
С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.
Рацион питания молодняка:
- пшеница (30%);
- ячмень 15%);
- кукуруза (25%);
- горох (15%);
- соя (10%);
- подсолнечный жмых (5%);
- дрожжи (5%);
- рыбная мука;
- мел;
- витаминные добавки.
При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.
В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.
Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г
Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.
Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.
Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся
Бизнес-план по разведению кур бройлеров
Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.
Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:
- регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
- закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
- закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
- оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
- монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.
Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.
Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:
- техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
- коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
- закупка кормов – 50 000 рублей;
- закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
- оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
- транспортные расходы – 10 000 рублей.
Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.
У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:
По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.
Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.
Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.
Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:
Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.
Часто задаваемые вопросы
Когда забивать цветных бройлеров
Сорта цветной капусты
Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.
Почему бройлеры не становятся на ноги
Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.
Бройлеры падают на ноги
Почему бройлеры плохо растут
Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:
- Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
- Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
- Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.
Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.
Article Rating
Полезные советы и рекомендации
При кормлении бройлеров необходимо следить за тем, чтобы в пище содержалось достаточное количества белка. Если этого элемента будет не хватать в организме птиц, то они не вырастут крупными и мясистыми.
Для птенцов цветного бройлера не требуется слишком большая территория для выгула. В таких условиях цыпленок будет много гулять, сильно теряя в весе.
Следите за тем, чтобы в птичнике не появлялась плесень. Чтобы она не образовалась, необходимо содержать постройку в сухости. Если там будет влажно и сыро, то рано или поздно плесень проявится.
Самой частой причиной гибели птенцов цветных бройлеров является отсутствие или наличие плохой вентиляции в птичнике. Кроме того, молодняк обязательно должен получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, питаться правильно.
Любые лекарственные средства для таких домашних птиц должен назначать только ветеринар. Не стоит ставить эксперименты на цветных бройлерах, потому что в случае неправильных действий они могут погибнуть.
Иза Хаббард: описание, характеристики
Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.
Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.
Взрослая особь Иза Хаббард
Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:
- миниатюрная голова;
- гребень округлый, красного цвета;
- грудь массивная, у самок немного шире;
- длинный киль;
- округлые бедра и большие лапы;
- желтый цвет кожи;
- белый окрас пера.
Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.
Суточный цыпленок
В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:
- средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
- взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
- несушки дают около 210 яиц в год;
- вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
- нестись молодняк начинает в 6 месяцев.
Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард
Вид | Описание |
---|---|
Классик | Быстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях. |
Флекс | Отличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции |
H1 | Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг). |
F15 | Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы. |
На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.
Пара Иза Хаббард с цыплятами
Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.
Питание и уход
Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.
Клетки для бройлеров
Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- подсолнечный жмых;
- костная мука;
- кормовые дрожжи;
- премиксы.
Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.
Кормление подростков
Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.
Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.
При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку
Кросс «Гибро-6»
Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.
Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:
- хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
- яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
- отличное качество мяса и яиц;
- умеренный и спокойный характер.
При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.
Распространенные породы
В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.
Кобб 500
Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.
Основные характеристики птицы:
- Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
- За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
- Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
- Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.
Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.
Росс 308
Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.
Основные характеристики кросса:
- Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
- У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
- Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
- Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.
У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.
Хаббард Ф-15
Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.
- Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
- Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
- Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям
Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм
Лучшие породы бройлеров с описанием
Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.
РОСС-308
Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.
Продуктивные характеристики:
- яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- выход мяса — 74%;
- возраст при забое — 2 мес.;
- вес тушки — 3–5 кг;
- выживаемость птенцов — 98–100%.
КОББ-500
Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.
Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:
Продуктивные характеристики:
- яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
- забой на мясо — 40–60 дней;
- вес тушки — 3 кг;
- выход мяса — 73%;
- выживаемость птенцов — 94–97%.
Гибро-6
Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.
Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.
Продуктивность:
- яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
- вес тушки — 2 кг;
- выход мяса — 72%;
- выживаемость птенцов — 98%.
Бройлер-61
Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.
Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:
Продуктивность:
- яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
- возраст для забоя — 1,5 месяца;
- вес тушки — 1,8 кг;
- выход мяса — 80%;
- выживаемость цыплят — 98%.
Хаббард Ф-15
Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.
Как были получены гибриды
Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.
Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.
Преимущества и недостатки
Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:
- большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
- быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
- спокойный и миролюбивый нрав.
Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.
Могут ли бройлеры нестись
Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур
Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек
Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.
Часто задаваемые вопросы
Когда забивать цветных бройлеров
Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.
Бройлеры падают на ноги
Почему бройлеры плохо растут
Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:
- Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
- Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
- Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.
Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.
http://fb.ru/article/194367/tsvetnyie-broyleryi-opisanie-foto
http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b
http://agronomu.com/bok/7180-cvetnye-broylery-vidy-porod-soderzhanie-i-razvedenie.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cvetnoj-brojler.html