Описание вида и наиболее популярных пород кур Бентамки

Содержание и выращивание Бентамок

Выращивание этой породы не потребует больших затрат

Самое важное – у них обязаны находиться хорошо отапливаемые помещения, поскольку эти куры довольно чувствительны к холоду. Полы необходимо утеплить и насыпать стружку или солому

Непременно устанавливается ящик, куда пополам насыпается песок и зола, для того чтобы птицы смогли почистить перо.

В силу небольших размеров одна курочка сможет высидеть не больше 6-8 яиц. Цыплята рождаются приблизительно на 20 день. Первые 3 суток их необходимо кормить мягкой пищей, желательно «толкучкой» с творогом и яйцом, затем пшеном. Спустя 10-14 дней курица-наседка начнет самостоятельно их учить искать корм.

В летнее время содержание кур Бентамок можно производить в специально оборудованных вольерах размерами приблизительно 2,5х3,5 м и высотой до 3 метров. Все пространство лучше всего поделить на два участка. На первом рассыпать тщательно просушенный песок, а второй засеять злаками, под крышей соорудить гнездовья и в качестве насеста прибить палку.

Кормление

Для Бентамок потребуется самая простая еда. В летнее время подходит мелко нарубленная зелень с комбикормом, в другие сезоны – картошка (либо очистки), зерно, отходы от еды, творог, морковка, дрожжи, мука с витаминными добавками. Можно птенцам в еду подмешивать мясной фарш. Цыплят необходимо кормить один раз в 2 часа, взрослых кур – трижды в день.

Разведение

Разведение этих кур является довольно простым занятием, поскольку несушки неоднократно самостоятельно садятся высиживать и после долгое время водят цыплят. Именно по этой причине их зачастую содержат в хозяйстве в качестве «мамаш», подкладывая под них яйца кур остальных пород.

При этом Бентамки отличаются продолжительным временем жизни, можно встретить сообщения о 5-7 и даже 10-летних курах, которые еще при этом и несут яйца.

Применяя инкубатор, необходимо не забывать, что инкубационное время у карликовых куриных пород длится меньше, в отличие от крупных, от 19 до 21 дня. В сообщениях птицеводов, которые разводят карликовых кур, к сожалению, отмечается, что применение инкубатора значительно уменьшает выводимость птенцов.

Бентамки нормально воспринимают дополнительные яйца, подложенные в гнездо, а также дополнительных птенцов (подкладывать все это желательно в темноте, ночью). Фермеры отмечают, что при необходимости время непрерывного высиживания можно продлевать до трех месяцев. Как правило, без искусственного продления наседки дают одну кладку летом и две весной.

Во время докладывания яиц в гнездо необходимо учесть определенные особенности:

  • подкладывая яйца, надо проследить, чтобы наседка их полностью накрывала (чаще всего подкладывают не больше 7 яиц бентамских пород или 5 – крупных);
  • курицы склонны «прятать» гнезда;
  • курица может упорно находиться на гнезде, подходя к поилке и кормушке раз в 4-5 дней, потому не нужно ожидать, пока она отойдет от гнезда;
  • приблизительные выводки – 11-14 цыплят.

Наседка после вывода остается с цыплятами 3-4 месяца, первые 14 дней из которых желательно их содержать отдельно в теплом помещении. Без наседки птенцов Бентамки не стоит смешивать с более крупными птицами, поскольку они по размеру в 1,5 раза меньше остальных цыплят.

Неприхотливые в уходе Бентамки смогут всю семью обеспечить полновесным яйцом и отличным диетическим мясом, а их внешний вид сможет радовать глаз детей и взрослых. Малые затраты на корм и дружелюбное отношение к людям позволит только радоваться, насколько выгодный и спокойный курятник организовал хозяин.

Содержание

Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:

  • свободным;
  • клеточным.

Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:

  1. Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
  2. Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
  3. При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.


Корниши прекрасно адаптируются к любому климату и не отличаются привередливостью в питании.

Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
  2. Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
  3. Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
  4. На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
  5. Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.

Отдельным пунктом отметим содержание цыплят

Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно

Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.


С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть.

Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.

В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.

Питание кур

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Кормление кур

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Описание породы и характерные особенности Бентамки

Бентамки – одна из самых старых и красивых пород в мире. На территории России их можно встретить на многих подворьях подсобных хозяйств, так как они не только отлично несутся, но и являются настоящим украшением птичника. Эти куры не подходят для северных регионов, так как плохо переносят низкие температуры. Зимой у них могут обмерзать ноги, гребень и сережки.

Курицы обладают хорошим материнским инстинктом, они отличные наседки и заботливые мамы. Многие птицеводы используют Бентамок для высиживания яиц других пород кур, которые хуже справляются с данной задачей. Если наседка в достатке получает корм и воду, то она непрерывно может высиживать птенцов на протяжении 3 месяцев.

Внешность

Для всех чистопородных птиц характерно необычное расположение корпуса – он практически вертикален, причем у петухов туловище более приподнято. Кожа у пернатых светло-желтая, хотя и есть подвиды с серо-голубым оттенком. Некоторые разновидности Бентамок имеют пышное оперение на ногах, что придает птице особую декоративность. Для куриц данной породы характерен небольшой вес – от 400 до 700 г, петухи могут достигать 1 кг.

Небольшая голова увенчана розовидным или листовидным малиновым гребнем. Сережки небольшие, округлые, розового или красного цвета. У несушек ноги короткие, у петухов – чуть длиннее. Рулевые и маховые перья длинные, поэтому создается впечатление, что крылья практически касаются земли. Корпус густо оперен.

Клюв маленький, слегка загнутый, желтого цвета. Глаза у Бентамок преимущественно красновато-оранжевые, но могут быть и темно-коричневого оттенка. Хвост высоко поставлен, имеет длинные, средние и короткие косицы.

Браком породы считается:

  • высокий рост;
  • вес более 1 кг;
  • неплотно прилегающее оперение корпуса;
  • зауженный или недостаточно оперенный хвост;
  • плохо выраженный хохолок.

Продуктивность

Несушки данной породы скороспелы и начинают нести яйца с 5 месяцев. Яйценоскость составляет около 150 яиц в год, каждое весом 43-45 г. Организовав в курятнике хорошее освещение, вы сможете получать яйца даже зимой. Некоторые птицеводы разводят Бентамок ради диетического мяса. Они отмечают отличные вкусовые качества и особую нежность готовой продукции.

Поведение и особенности

Несушки отличаются своей любознательностью и подвижностью. Они достаточно легко уживаются с другими породами кур на птичьем дворе, проявляют дружелюбие к хозяину. Бентамки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания и отлично заботятся о потомстве. Несмотря на свою миниатюрность, курица без колебаний бросится защищать своих птенцов от любого врага.

Петухи – отличные семьянины, они заботятся о своих курицах и защищают потомство от других представителей птичьего двора. В борьбе за лидерство между двумя петухами могут возникать конфликтные ситуации, но обычно эти домашние птицы не атакуют сородичей. Исключением могут стать только самцы бойцовых разновидностей, которые отличаются особой агрессивностью и воинственностью.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Особенности ухода

Теперь мы поговорим о том как создать правильные условия для содержания таких птиц. В первую очередь они должны находиться в таких курятниках, где будет хорошо работать система отопления. Бентамки любят тепло и сильно болеют при холодных условиях.

Пол должен быть утепленным. Его покрывают сеном или опилками. Птицам необходимо наличие ящика, в который будут насыпаны зола и песок. Это необходимо для того, чтобы куры смогли очистить перья.

Так как размеры этой породы очень маленькие, то единовременно курочка может высиживать не более восьми яиц. Цыплята рождаются на третьей неделе.

В первые несколько дней им дают пищу мягкой консистенции, для этого используют толкушку. Затем постепенно цыплят переводят на пшено. Спустя четырнадцать дней, курица научит птенчиков самостоятельно поедать и искать пищу.

Летом таких птиц помещают в вольеры. Их размеры должны быть крупными. Пространство разделяют на два отдела. Первый засеивается злаками, второй – покрывается песком. А под навесом располагают насест и гнезда.

Порода не требует особых способов кормления. Летом курам дают зелень, которую перемалывают с комбикормом. Всесезонное меню состоит из зерен, картофеля или шкурок, моркови, пищевых отходов, мясокостной муки и творога.

Не забывайте о полезных минеральных добавках, они необходимы любой породе кур.

Разновидности и их описания

У породы кур бентамка есть несколько разновидностей. Каждая из них достойна подробного описания:

Бентамка Шабо – выставочная; самых маленьких размеров, имеет разный окрас. Перья у предков были прямые и длинные; сегодня специально выведены шелковистые и кучерявые особи. Такую породу кур также называют японской бентамкой.

Голландская — удивительная порода. По описанию курица бентамка похожа на птицу из сказки. Оперение чёрное, на голове белоснежный кучерявый хохолок и крупные глаза. Когда дерутся, стараются выщипать друг у дружки украшение и портят внешность.

Также красота кур породы бентамка может испортиться во время кормления (если налипшая грязь попадёт в глаза и вызовет воспаление) и в холодную погоду (мокрые перья на голове замерзают, и птице трудно повернуть голову). Вот поистине — красота требует жертв. Хвост закруглённый, клюв тёмный, гребень напоминает латинскую букву В.

Падуанская — хохлатая и бородатая. Оперение притягивает взор: серебристый на белом фоне либо тёмно- или чёрно-золотистый с отливом. У разновидности с серебристой окраской пятна необычные, в форме полумесяца, не удивительно, что эта разновидность наиболее привлекательна ценителям. Пёрышки у петушка длинные и острые. Порода схожа с голландской, только хохолок больше, а гребешка почти не видно.

Ситцевая — такая порода кур имеет трёхцветную пёструю расцветку, напоминает весёлую хлопчатобумажную ткань: по всему тельцу «рассыпаны» белые пятнышки. Оперение груди и хвоста петушка чёрное с отливом. Похожа на ореховую, у которой головка меньше и оперение скромнее.

Сибрайт — серебристое или золотое оперение, каждое перо с чёрной каймой. Издалека напоминает кружево или рыбью чешую. При описании гребешка его можно сравнить с цветком розы. Мочки ушей у этой птички белые. Грудка несколько увеличена, а спинка и хвостик маленькие. Несмотря на красивую внешность, желающих разводить такую куру бентамки мало, потому что порода вырождается.

Нанкинская — жёлто-оранжевый окрас, лапки голые, синеватые. Петушок – обладатель чёрного широкого нагрудничка, такого же по цвету шикарного хвоста и крапчатого гребешка.

  • Пероногая — название говорит само за себя. Ножки лохматые, очень красивая нарядная птица, обычно белая, гребешок листовидный.
  • Феникс Иокогамский — искусственно выведенная порода. Их создали в Японии для утехи богачей. Курочка простенькая – жёлто-бурая, зато петушок напоминает необыкновенную сказочную жар-птицу и привлекает истинных коллекционеров: грудка чёрная, шея и спинка – красно-золотистые, с переливами, тёмный длинный хвост. Ноги вооружены крупными шпорами.

Хвост – настоящий предмет гордости «гардероба»: металлический зелёный отлив и чёрные крапинки, вырастает до 6 метров. Чтобы сохранить его целостность, петушков изолируют в отдельные вольеры, особенно ценных – за стекло, накручивая специальные держатели для хвоста. Вот в таком виде, на руках у хозяина, совершает прогулки счастливый его обладатель.

Алтайская бентамка — такая порода кур родом из Барнаула, имеет пышную и красивую «шевелюру» на головке, их отличает диковинный, разнообразный окрас и пышные перистые ножки.

Видео: кура породы алтайская бентамка с цыплятами. 

Чем кормить

Из-за малых размеров желудка бентамки едят гораздо меньше своих крупных сородичей, всего 60–80 грамм в день. Перекармливать их нельзя, иначе появляется риск ожирения, снижается яйценоскость, ухудшаются мясные качества.

Важно! Небольшой вес влияет также на ускоренные темпы обмена веществ, в связи с чем бентамки более чувствительны к некачественному корму

Цыплят

Новорождённых цыплят нужно кормить каждые два часа, а спустя неделю — каждые четыре, постепенно переходя на трёхразовое питание. Первым кормом является варёное яйцо в смеси с творогом, затем вводится распаренное пшено, зерна пшеницы, стартовые комбикорма, а также измельчённая зелень.


Для получения достаточного количества белка в рацион добавляют немного мясного фарша.

Знаете ли вы? У бентамок очень развит материнский инстинкт. Они не откажутся высидеть не только яйца других куриных пород, но и павлиньи, перепелиные, фазаньи.

Взрослое стадо

Взрослые птицы кормятся преимущественно зерном, а также зелёной травой, тёртыми овощами (картофель, морковь, свёкла), мясокостной мукой, рыбными отходами, отрубями. В зимний период стоит добавлять в рацион специальные витамины или самостоятельно приготовленную травяную муку.

Пищу следует давать через равные промежутки времени для облегчения процесса пищеварения. В постоянном доступе должна быть чистая вода и камешки гравия для улучшения переваривания еды.

Курицы Бентам — древняя порода, широко распространённая во всём мире. У неё существует множество подвидов, которым присуща самая разнообразная окраска. Бентамки не только очень красивы и способны украсить собой подворье, многие из них обладают высокой яйценоскостью.

Для того чтобы поддерживать продуктивность кур на хорошем уровне и не допустить ухудшения экстерьера, нужно соблюдать несложные правила их содержания, главные из которых — тепло, сухость, небольшое количество качественного корма.

Питание

Бентамка – порода миниатюрная, и это помогает владельцам значительно экономить на питании своих подопечных, так как кормов в количественном отношении таким курочкам требуется немного. А в остальном меню карликовых питомцев не отличается от питания больших по величине куриных сородичей.

Но всё-таки, учитывая размеры, крупную пищу (к примеру, весьма полезные для птиц овощи) лучше подавать, предварительно нарезав небольшими кусочками. Основным и особенно любимым блюдом для бентамок, как и для прочих кур, является зерно в разнообразном его виде.

Это может быть овёс, просто, пшеница и другие злаковые. А также чрезвычайно важны ячмень и гречка. Обогащать рацион следует отрубями, овощными и картофельными обрезками, жмыхом, мучными червями, сывороткой, творогом.

Чёрный хлеб следует давать зачерствевшим, но размоченным в воде. Траву, приготовленную для курочек, предварительно сушат. Рыбные отходы, чтобы избежать опасности, освобождают от костей. Из минеральных подкормок необходимы: рыбная и костная мука, мел, ракушечник.

Количество приёмов пищи для взрослой особи не должно превышать трёх в день. Время завтрака (то есть первого кормления) зависит от сезона, так как еда подаётся с рассветом. И потому в разгар лета это 5 часов, а зимой потчевать кур начинают не раньше 8 часов.

Характеристика

Петушок породы бентамка весит 1 кг, а курочка меньше в два раза. Хотя порода считается декоративной, их можно разводить в домашних условиях для хозяйственных нужд: диетическое мясо и полезные вкусные яйца (одна особь за год приносит до 140 яиц и больше).

Содержание куры Бентамка предпочтительно отдельное от другой птицы.

Выращивают данную породу кур в равной степени как для получения эстетического удовольствия, так  и для мяса, яиц к обеденному столу.

Уход и содержание за курами бентамки обычный, почти не отличается от прочей домашней птицы. Кормить необходимо три раза в день качественными и разнообразными кормами. В качестве добавки нужны:

  • рубленая зелень, овощи;
  • комбикорм, зерно;
  • картофельная шелуха;
  • кормовая сера для красоты пера.

Также в рацион необходимо добавлять костную и рыбную муку, мучного червя, мел.

Продуктивность кур Бентамок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году
  • Выращивание брюссельской капусты
  • Картофель Удача
  • Посадка лука под зиму

В зависимости от разновидности, продуктивные качества Бантамок могут немного отличаться. Но в принципе они все похожи в этом плане.

  • Мясная продуктивность невысокая, ведь карликовые куры весят немного. При этом вкус у мяса достойный. Оно мягкое, сочное, подходит для диетического питания. По вкусу напоминает дичь.

    Фото породы кур Голландская Бентамка

  • Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Самки с этого времени начинают давать яйца массой по 40-50 г в среднем. Яйца Бентамки дают стабильно.
  • Яйценоскость в среднем – 100 яиц/год, у некоторых пород, вроде Алтайской – 140 яиц/год. Яйца вкусные, питательные, с низким содержанием холестерина.
  • Самки большинства видов Бентамок имеют сильный материнский инстинкт.
  • Процент выживаемости молодняка достигает 90%.
  • Можно выращивать эту птицу в курятниках с другими видами кур.

Описание и характеристика курей бентамок

Наиболее распространена бентамка ситцевая. Это связано с тем, что характеризуется хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Сохранность взрослых особей около 70 %.

Частые болезни

Рассматриваемая разновидность кур ценится по причине живучести и обладает крепким здоровьем. Специфических инфекций, которые поражают именно эту птицу, практически нет.

Внимание! Большинство проблем возникает по причине несоблюдения правил ухода и содержания. При возникновении проблем нужно обращаться к ветеринару

Поведение и особенности

Особенности заключаются в бойцовском нраве самцов. Эта характеристика определяет то, что петухов разводят намного меньше, в сравнении с количеством самок.

Поведение у этой куриной разновидности практически такое, как и у всех подобных птиц. Поэтому с разведением не возникает проблем.

Бентамы отличаются храбростью, без раздумий защитят цыплят от лисы

Линька и перерыв яйценоскости

Перерыв в кладке в разгар линьки считается нормальным и естественным процессом. Это связано с защитным механизмом организма. Каждый сезон линька начинается примерно в одно время, так как это связано с уменьшением светового дня.

В этот период самки начинают плохо нести яйца. Длительность периода линьки может существенно отличаться в зависимости от условий содержания и качества питания.

Важно! В этот период никакого специального ухода не требуется, однако специалисты рекомендуют увеличить количество витаминов и жиров

Темперамент

У каждой разновидности породы свой темперамент. Чаще всего самцы обладают бойцовским нравом, поэтому стычки неизбежны.

У некоторых карликовых пород из-за небольших размеров поведение спокойное. Они могут содержаться в домашних условиях.

Малые размеры не мешают петухам выводить звонкие рулады

Инстинкт насиживания

Отличительный признак наседок заключается в хорошо развитом инстинкте насиживания. Именно поэтому рентабельность их разведения существенно повышается.

Часто наблюдается ситуация, когда куры брали под свое покровительство цыплят других наседок. С содержанием и выращиванием не возникает труда, около 90 % цыплят выживают.

Продуктивность

У каждой разновидности породы этот показатель отличается. Яйценоскость в среднем составляет 170 яиц. На него можно выйти уже после 7 месяцев с начала разведения.

Однако, не все характеризуются этим показателем. Описание некоторых кур бентамок указывает на то, что они плодятся очень медленно, поэтому разводятся только в декоративных целях.

Условия для содержания

Эта порода не требует слишком серьезных усилий в содержании и уходе. Разводят и держат их в курятниках или птичниках, которые нужно хорошо утеплить. На пол выкладывается слой соломы, стружки или опилок, в северных районах необходимо отапливать помещение. Оборудовать птичник нужно таким образом:

  1. соорудить одноярусные насесты, разместив их ниже, чем для обычных пород;
  2. поставить емкость с золой и песком, в которой куры будут «купаться» и очищаться от паразитов.

Нельзя делать вольер ниже указанной нормы и площадью меньше 3 на 2 метра, так как птицам нужно летать. Допускается содержание на вольном выгуле на огражденной территории, при этом количество корма сокращают, так как у птицы в доступе будет подножный корм. Минус такого содержания заключается в том, что куры могут нести яйца, прячась и их потом трудно найти. Эту проблему можно решить, посвятив несколько дней наблюдению за наседкой, чтобы узнать, где она откладывает яйца.

Поделитесь в социальных сетях:TwitterВКонтактеPinterestWhatsApp
Напишите комментарий